زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کی آمدنی دوگنی کرنے کے لئے کھیتوں میں مشینوں کا استعمال
11 FEB 2020 6:12PM by PIB Delhi
نئیدہلی 12فروری 2020۔جدیدزراعت کے لئے بہتر زرعی آلات اور مشینری کا استعمال لازمی ہے ۔ اس سے انسانی مشقت اور زرعی لاگت کم ہونے کے ساتھ ساتھ پیداواریت میں بھی اضافہ ہوتا ہے ۔ اس سے دیگر آلات کے بہتر استعمال میں بھی مدد ملتی ہے۔
مندرجہ بالا باتوں پر غور کرنے کے لئے جن کا مقصد ملک میں زراعت میں مشینوں کے استعمال کو فروغ دینا ہے۔ حکومت نے زراعت میں مشینوں کے استعمال کے بارے میں ذیلی مشن کی ایک خصوصی اسکیم ( ایس ایم اے ایم) شروع کی ہے۔ اس کے تحت مختلف قسم کے زرعی آلات اور مشینیں وغیرہ خریدنے کے لئے سبسڈی فراہم کی جاتا ہے ۔ ان چیزوں کا استعمال کاشت ، بوائی ،پودوں کی دیکھ بھال ، کٹائی ،فصل کو ایک جگہ جمع کرنے ،اس سے بھوسہ الگ کرنے ، پودوں کے تحفظ اور پرالی کے بندوبست میں کیا جاتا ہے ۔
پرالی کے جلانے کی وجہ سے پیدا ہونے والی فضائی آلودگی پر توجہ دینے میں ہریانہ ، پنجاب اور اترپردیش ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقے ،دہلی کی حکومتوں کی کوششوں میں مدد کرنے کے لئے ایک خصوصی اسکیم تیار کی گئی ہے ۔اس سلسلے میں ’’ پروموشن آف ایگری کلچرل میکانائزیشن فار ان سیٹو مینجمنٹ آف کراپ پریذیڈیو ان دی اسٹیٹس آف پنجاب ، ہریانہ ،اترپردیش اینڈ این سی ٹی آف دہلی ‘‘ (سی آر ایم ) 19-2018 سے 20-2019 تک کے لئے ایک نئی سینٹرل سیکٹر اسکیم بھی شروع کی گئی ہے ۔
بعض ریاستیں مثلاََ کیرالہ ،تمل ناڈو اور مدھیہ پردیش اپنے زراعتی محکموں کے ذریعہ کسانوں کو رعایتی شرح پر مشینیں فراہم کررہی ہیں۔
البتہ مہنگی اور بڑی زرعی مشینوں کو کسانوں کے گھرو ں تک کرائے کی بنیاد پر فراہم کرنے کے لئے حکومت ایک ایس ایم اے ایم اسکیم کے ذریعہ کسٹم ہائرنگ سینٹرس ( سی ایچ سی ) کو فروغ دے رہی ہے ۔اس کے تحت انفرادی کسان کو 60 لاکھ روپے تک کے پروجیکٹ کے لئے پروجیکٹ کی لاگت کے 40فیصد کے برابر اور گروپ کسانوں کو 10 لاکھ روپے تک کی لاگت کے 80فیصد کے برابر سبسڈی فراہم کی جاتی ہے ۔ شمال مشرقی خطے ( این ای آر ) کے کسانوں کے لئے 10لاکھ روپے تک کے پروجیکٹ کی لاگت کے 95فیصد تک اسکیم پرخصوصی غور کیا جاتا ہے۔ یہ سبسڈی کسٹم ہائرنگ سینٹرس قائم کرنے کی خاطر این ای آر کے کسانوں کے گروپ کو دستیاب کرائی جاتی ہے ۔اعلیٰ تکنیک کی اور زیادہ لاگت والی مشینری سی ایچ سی کے لئے انفرادی کسان کو 250 لاکھ روپے کے پروجیکٹ کی لاگت کے لئے 40فیصد کے حساب سے امداد فراہم کی جاتی ہے۔سی آر ایم اسکیم کے تحت کسٹم ہائرنگ سینٹرس کے قیام کے لئے کسانوں کو پروجیکٹ کی لاگت کے 80فیصد کے حساب سے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔
حکومت نے ایک کئی زبانوں والی موبائل ایپ ’’ سی ایچ سی –فارم مشینری ‘‘ کی شروعات کی ہے ،جس کے ذریعہ کسانوں کو اپنے علاقے میں کسٹم ہائرنگ سینٹرس (سی ایچ سی ) کے ذریعہ کرائے پر زرعی مشینری اور آلات حاصل کرنے میں مدد ملتی ہے ۔اس موبائل ایپ پر اب تک کرائے پر 139319 زرعی مشینوں کے سلسلے میں 44607 سی ایچ سیز پر کل ملاکر 114461 کسان اپنا اندراج کراچکے ہیں۔
حکومت نے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی ) اسکیم متعارف کرائی ہے ،جس کے ذریعہ کسان زرعی بیج وغیرہ خرید سکتے ہیں اور اپنی زرعی اور دیگر ضرورتوں کو پورا کرنے کےلئے نقد رقم نکلواسکتے ہیں۔ اس کے سی سی اسکیم کو اب اور آسان بنادیا گیا ہے اور اسے اے ٹی ایم کے ذریعہ روپے ڈیبٹ لارڈ میں تبدیل کردیا گیا ہے ۔
کسانوں کو زرعی قرضے کی فراہمی 7فیصد شرح سود سالانہ کے حساب سے یقینی بنانے کی خاطر تین لاکھ روپے تک کے فصل کے کم مدت کے قرضوں پر سود میں کمی کی اسکیم پر بھی عمل کیا جارہا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت سود کی شرح میں دو فیصد تک کمی ہوجاتی ہے۔اس کے علاوہ اگر کسان اپنے قرضے کی فوری ادائیگی کرتے ہیں تو انہیں تین فیصدکی مزید ترغیب دی جاتی ہے اور اس طرح ان کی شرح سود کم ہوکر چار فیصدرہ جاتی ہے۔
زراعت اورکسانوں کی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کل لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ج۔رم
U-716

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Farm Mechanisation for Doubling Farmers’ Income
11 FEB 2020 6:12PM by PIB Delhi
Improved agricultural implements and machinery are essential inputs for modern agriculture. It enhances productivity besides reducing human drudgery and cost of cultivation. It also helps in improving utilization efficiency of other inputs.
Taking into consideration the above, to boost the farm mechanization in the country, a special dedicated schemeSub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) has been introduced by Government, under which subsidy is provided for purchase of various types of Agricultural implements and machinery used for tillage, sowing, planting, harvesting, reaping, threshing, plant protection, inter cultivation and residue management.
A special Scheme to support the efforts of the Governments of Haryana, Punjab, Uttar Pradesh and the NCT of Delhi to address air pollution due to stubble burning and to subsidize machinery for the farmers for in-situ management of crop residue, a new Central Sector Scheme on ‘‘Promotion of Agricultural Mechanization for In-Situ Management of Crop Residue in the States of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh and NCT of Delhi” (CRM) for the period from 2018-19 to 2019-20 has been also launched.
Some of the State Governments like Kerala, Tamil Nadu and Madhya Pradesh are providing farm machineries to the farmers at a concessional rate through their Agricultural Departments.
However, to make available costly and bigger advance farm machinery at the door steps of the farmers on rent basis, Government is promoting Custom Hiring Centres (CHC) through a SMAM scheme; under which subsidy is provided @ of 40% of the project cost to individual farmer upto a project cost of Rs.60 lakh and 80% to the group of farmers upto a project cost of Rs. 10 lakh. A special consideration for the farmers of North Eastern Region (NER) is available, 95% subsidy upto a project cost of Rs. 10 lakh is provided to group of NER farmers for establishment of Custom Hiring Centres. For establishment of Hi-tech and Hi-value agricultural machinery CHC, assistance @ of 40% of the project cost to individual farmer upto a project cost of Rs.250 lakh is provided. Under the CRM scheme to establish Custom Hiring of in-situ crop residue management machinery a financial assistance @ 80% of the project cost is provided to the farmers.
The Government has also developed and launched Multi lingual Mobile App “CHC- Farm Machinery” which helps the farmers for getting rented farm machinery and implements through Custom Hiring Service Centers (CHC) in their area. As on date, 44,607 CHCs with 1,39,319 Agricultural machinery for renting out are registered on this Mobile app. Total 1,14,461 farmers as users are registered on this Mobile App.
The Government has introduced the Kisan Credit Card (KCC) Scheme, which enables farmers to purchase agricultural inputs and draw cash to satisfy their agricultural and consumption needs. The KCC Scheme has since been simplified and converted into ATM enabled RuPaydebit card with, inter alia, facilities of one-time documentation, built-in cost escalation in the limit, any number of drawals within the limit, etc.
With a view to ensure availability of agriculture credit at a reduced interest rate of 7% p.a. to the farmers, an interest subvention scheme for short term crop loans upto Rs.3.00 lakh is implemented. The scheme provides interest subvention of 2% per annum to Banks on use of their own resources. Besides, additional 3% incentive is given to the farmers for prompt repayment of the loan, thereby reducing the effective rate of interest to 4%.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Lok Sabha today.