اقلیتی امور کی وزارتت
نئی دلی کے انڈیا گیٹ پر ہنر ہاٹ کا اہتمام کیا جائے گا
اس سال کا موضوع ہے :’’ کوشل کو کام ‘‘
11 FEB 2020 1:16PM by PIB Delhi
نئیدہلی 11فروری 2020۔اقلیتی امور کی وزارت کی طرف سے 13 فروری 2020سے نئی دلی میں انڈیا گیٹ لان راج پتھ پر اگلے ہنر ہاٹ کا اہتمام کیا جائے گا۔اس کا موضوع ہے : ’’ کوشل کو کام ‘‘
ریلوے، کامرس وصنعت کےمرکزی وزیر جناب پیوش گوئل ،اقلیتی امور کےمرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی اور شہری ترقیات کے مرکزی وزیر (آزادانہ چارج ) جناب ہردیپ سنگھ پوری 13 فروری 2020 کو بیسویں ہنر ہاٹ کا افتتاح کریں گے ۔اس ہنر ہاٹ میں ملک بھر سے ماسٹر دستکار ،کھانا پکانے کے ماہر ین اور ہنر مندوں شرکت کررہے ہیں۔ یہ ہنر ہاٹ 23فروری 2020 تک جاری رہے گا۔
اقلیتی امور کے وزیر مختارعباس نقوی نے آج بتایا کہ ہنر ہاٹ ہنر مندوں کا دیسی ورثے کو بااختیار بنانے کا ایک اہم مشن ثابت ہوا ہے۔
جناب نقوی نے بتایا کہ اقلیتی امور کی وزیر اعظم جناب نریندرمودی جی کے ڈریم پروجیکٹ کو مستحکم کررہی ہے تاکہ ملک کی مالامال دستکاری او ر ہنر مندی وراثت کے لئے مواقع اور مارکیٹ فراہم کی جاسکے ۔انہوں نے کہا کہ اقلیتی امور کی وزارت ملک کے ہرکونے کے ہنر مند لوگوں کی شاندار وراثت کو محفوظ بنانے اور اسے فروغ دینے کا تاریخی کام انجام دے رہی ہے اور انہیں قومی اور بین الاقوامی بازار فراہم کررہی ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ ہنر ہاٹ ملک کی دستکاری ، کھانے پینے اور ثقافت کا ایک بڑا مشن بن گیا ہے ۔ا س کے علاوہ ہنر ہاٹ ماسٹر دستکاروں اور ہنر مندوں کو معاشی اعتبار سے بااختیار بنانے کا بھی ایک اہم مشن بن گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہنر ہاٹ کی کامیابی کا اندازہ اس بات سے لگایا جاسکتا ہے کہ تقریباََ تین لاکھ ماسٹر فنکاروں ،دستکاروں اور کھانا پکانے کے ماہرین کو روزگار فراہم کیا گیا ہے اور گزشتہ تقریباََ تین سال میں ہنر ہاٹ کے ذریعہ روزگار کے مواقع فراہم ہوئے ہیں۔ان مستفدین میں فنکار خواتین ہنر مندوںکی ایک بڑی تعداد بھی شامل ہے ۔
جناب مختار عباس نقوی نے بتایا کہ مودی حکومت نہ صرف ماسٹر فنکاروں اوردستکاروں کو روزگار کے مواقع فراہم کررہی ہے بلکہ وہ ماسٹر فنکاروں ،دستکاروں کی ہندوستان کی دیسی روایتی وراثت کو بچانے اور اسے فروغ دینے کا کام بھی انجام دے رہی ہے ، جو ختم ہونے کے دہانے پر تھا۔
جناب نقوی نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے ملک کے مختلف حصوں میں 100 ہنر ہب کی منظوری دی ہے اور ان ہنر ہب میں ماسٹر دستکاروں ،فنکاروں اور روایتی کھانا پکانے والے ماہرین کو جدید ضرورتو ں کے مطابق تربیت فراہم کی جارہی ہے اور انہیں قومی و بین الاقوامی بازار بھی فراہم کرایا جارہا ہے ۔
جناب نقوی نے کہا کہ اب تک دلی ، ممبئی ،پریاگ راج ، لکھنؤ، جے پور ، احمد آباد ، حیدرآباد ، پڈوچیری اور اندور میں مختلف مقامات پر ہنر ہاٹ کا اہتمام کیا گیا ہے ۔اگلا ہنر ہاٹ رانچی میں 29 فروری سے 8 مارچ کو منعقدہوگا اور چنڈی گڑھ میں 13سے 22 مارچ 2020 کو منعقدہوگا۔
اقلیتی امور کے وزیر جناب مختار عباس نقوی نے مزید بتایا کہ آنےوالے دنوں میں ہنر ہاٹ کا اہتمام گروگرام ، بنگلورو ،چنئی ، کولکتہ، دہرہ دون ، پٹنہ ، بھوپال ، ناگپور ،رائے پور ،پڈوچیری ، امرتسر ، جموں ،شملہ ، گوا ، کوچی ، گواہاٹی ، بھوبنیشور ، اجمیر اور دیگر مقامات پر کیا جائے گا۔
نئی دلی میں انڈیا گیٹ پر منعقد ہونے والے ہنر ہاٹ میں 250سے زیادہ اسٹال لگائے گئے ہیں۔جہاں ملک بھر سے دستکار ماسٹر فنکار ، کھانا پکانے والے ماہرین شرکت کررہے ہیں۔ ان فنکاروں میں 50فیصد سے زیادہ خواتین فنکار شامل ہیں۔وہ ہاتھ کی بنی مصنوعات ان اسٹال میں لگائیں گی ۔ ان ہاتھ کی بنی مصنوعات کو تیار کرنے میں ان فنکاروں کے ساتھ سیکڑوں لوگ جڑے ہوئے ہیں۔باورچی خانہ بہت سی ریاستوں کے روایتی نفیس قسم کے کھانوں کا ٹسٹ فراہم کرے گا۔انہوں نے بتایا کہ روزانہ کی بنیاد پرثقافتی پروگرام بھی ہنر ہاٹ کی اہم توجہ کا مرکز ہوں گے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ح ا۔رم
U-690

Ministry of Minority Affairs
“Hunar Haat” to be organised at India Gate Lawn in New Delhi
This year’s theme: “Kaushal Ko Kaam”
11 FEB 2020 1:16PM by PIB Delhi
The next “Hunar Haat”, to be organised by Ministry of Minority Affairs from 13th February, 2020 at India Gate Lawns, Rajpath, New Delhi will be based on the theme of “Kaushal Ko Kaam”.
The Union Minister for Railways, Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, the Union Minister for Minority Affairs, Shri Mukhtar Abbas Naqvi and the Union Minister for Urban Development (Independent Charge), Shri Hardeep Singh Puri will inaugurate the 20th “Hunar Haat” on 13th February, 2020. Master artisans, craftsmen and culinary experts from across the country are participating. This “Hunar Haat” will be organised till 23rd February, 2020.
Shri Naqvi said here today that “Hunar Haat” has proved to be a “Mega Mission” of “Empowerment of Indigenous Legacy” of artisans.
Shri Naqvi said that the Ministry of Minority Affairs is strengthening Prime Minister, Shri Narendra Modi Ji's "Dream Project" to provide opportunity and market to the country's rich heritage of arts/crafts. The Ministry of Minority Affairs is doing a historic task of preserving and promoting the magnificent heritage of the skilled people of every corner of the country and providing them national and international market.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat” has become a “Mega Mission” of indigenous Craft, Cuisine & Culture and economic empowerment of master artisans, craftsmen. The success of “Hunar Haat” can be gauged from the fact that about 3 lakh master artisans, craftsmen & culinary experts have been provided employment and employment opportunities through “Hunar Haat” in the last about 3 years. These beneficiaries include a large number of women artisans.
Shri Naqvi said that the Modi Government is not only providing employment opportunities to master artisans and craftsmen, it is also preserving and promoting India’s indigenous traditional legacy of master artisans and craftsmen which was on the verge of extinction.
Shri Naqvi said that Prime Minister, Shri Narendra Modi-led Government has sanctioned 100 “Hunar Hubs” in different parts of the country. Training is being provided to master artisans, craftsmen and traditional culinary experts according to modern needs in these “Hunar Hubs” and they are also being provided national-international markets.
Shri Naqvi said that the so far, “Hunar Haat” have been organized at various places in the country such as Delhi, Mumbai, Prayagraj, Lucknow, Jaipur, Ahmedabad, Hyderabad, Puducherry and Indore. The next “Hunar Haat” will be organized at Ranchi from 29th February to 8th March and in Chandigarh from 13th to 22nd March, 2020.
Shri Naqvi said that in the coming days, “Hunar Haat” will be organized in Gurugram, Bengaluru, Chennai, Kolkata, Dehradun, Patna, Bhopal, Nagpur, Raipur, Puducherry, Amritsar, Jammu, Shimla, Goa, Kochi, Guwahati, Bhubneshwar, Ajmer and other places.
In “Hunar Haat”, to be organised at India Gate Lawns, New Delhi, more than 250 stalls have been set up where master artisans, craftsmen and culinary experts from across the country are participating. These artisans include more than 50 per cent women artisans. They will bring with them indigenous exquisite handmade products. Hundreds of people associate with these artisans in production of these handmade products. “Bawarchikhana” will provide taste of traditional delicacies of several states. Cultural programmes, to be organized on daily basis, will also be a major attraction of the “Hunar Haat”.