کوئلے کی وزارت
بھارت میں کانوں کی اسٹارریٹنگ کے لئے ویب پورٹل کا آغاز
یہ پورٹل سرسبز ، محفوظ اور ہمہ گیر کوئلہ کانکنی طریقہ ہائے کار کے ایک ذریعہ کے طور پر کام کرے گا
10 FEB 2020 8:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی 11 فروری 2020 ۔ٹکنالوجی کو ایک ذریعہ کے طور پر استعمال کرتے ہوئے سرسبز ، محفوظ اور ہمہ گیر کانکنی کے طریقہ ہائے کار کو فروغ دینے کی غرض سے کوئلے کی وزارت نے کوئلہ کانوں کی اسٹارریٹنگ کے لئے ایک ویب پورٹل شروع کیا ہے ۔ کوئلہ اور کانکنی کے وزیر جناب پرہلادجوشی نے آج نئی دلی میں اس پورٹل کا آغاز کیا، جس کے توسط سے ملک بھر میں مصروف عمل کوئلہ کانوں کی اسٹارریٹنگ یا ستارہ حیثیت کا تعین کیا جاسکے گا ، مستقبل میں کوئلہ کنٹرولر تنظیموں کے ذریعہ انہیں اسنا د جاری کی جاسکیں گی ، ان کا تجزیہ کیا جاسکے گا اور حتمی طور پر انہیں اسٹار ریٹنگ یا ستارہ حیثیت سے نوازا جائے گا۔
اس ویب پورٹل پر ایک باقاعدہ میکانز م دستیاب ہےجس سے مذکورہ ستارہ حیثیت کا تعین کرنا ممکن ہوسکے گا اور اس طریقے سے جو بھی کوئلہ کان، ملک میں اسٹارریٹنگ کے معاملے میں سب سے زیادہ نمبر حاصل کرے گی ، اسے یہ ایوارڈ ایک سرکاری تقریب میں دیا جائے گا۔اس کے علاوہ تمام ترکوئلہ کانیں سی سی او کی جانب سے ایک سرکاری سند حاصل کریں گی اور اس سند میں ان کی ستارہ حثییت او ر کس سال میں یہ امتیاز انہیں حاصل ہوا ، اس کا ذکر ہوگا۔ایسی کوئلہ کانیں جو 95سے لے کر 100فیصد تک کا اسکور حاصل کریں گی ، انہیں پانچ ستارہ ، 81 سے 90فیصد تک اسکور حاصل کرنے والی کانوں کو 4ستارہ ، 71سے 80فیصد تک اسکورنگ والی کانوں کو 3ستارہ ، 61 سے 70 فیصد اسکورنگ والی کانوں کو 2ستارہ اور 41سے 60 فیصد والی کانوں کو ایک ستارہ حیثیت حاصل ہوگی ۔صفر سے 40 فیصد تک والی کانوں کو بھارت میں کوئلہ کانوں کے لئے اسٹارریٹنگ پالیسی کے تحت کوئی ستارہ حیثیت نہیں تفویض کی جائے گی۔
مذکورہ پورٹل ہر ایک کوئلہ کان کو اپنے ذاتی تجزیہ کے لئے ایک لاگ ان فراہم کرے گا۔ ساتھ ہی ساتھ ضروری دستاویز ات بھی جاری کی جائیں گی۔کوئلہ کنٹرول تنظیم یعنی سی سی او کے افسراس لاگ ان کے علاوہ پورٹل کے توسط سے ایک علیحدہ لاگ ان بھی فراہم کریں گے، جس کے توسط سے ازخود تجزیہ داخل کیا جاسکے گا۔ سی سی او کی جانب سے تشکیل کردہ اسناد سے متعلق کمیٹی طے شدہ پالیسی کے مطابق اپنی رائے کا حتمی اظہار کرے گی اور بعد ازاں پورٹل پر اسی لحاظ سے ستارہ حیثیت ریکارڈ کردی جائے گی۔
یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ گزشتہ برس کوئلے کی وزارت نے بھارت میں کوئلہ کانوں کے لئے ایک اسٹارریٹنگ پالیسی وضع کی تھی ۔اس پالیسی میں کھلی کوئلہ کانوں میں 50 تجزیہ جاتی کسوٹیوں کو جگہ دی گئی ہے ۔ساتھ ہی ساتھ زیر زمین کانوں کے لئے 47 اسٹارریٹنگ پیمانے وضع کئے گئے ہیں، جو 7وسیع ماڈیولز یعنی کانکنی آپریشن سے متعلق کسوٹیوں ، ماحولیات سے متعلق کسوٹیوں ، تکنالوجیاں اپنانے ، بہترین کانکنی طریقہ ہائے کار ، اقتصادی کارکردگی ، باز آبادکاری اور ازسرنو بسانے سے متعلق پیمانو ں ، کارکنان سے متعلق عمل آوریوں اور سلامتی اور تحفظ سے متعلق پیمانوں پر مشتمل ہیں۔ کوئلہ سکریٹری جناب انل کمار جین ، ایڈیشنل سکریٹری جناب انل کمار تیواری اور دیگر سینئیر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-688

Ministry of Coal
Web Portal Launched for Star Rating of Mines in India
Portal to Work as A Tool to Promote Green, Safe and Sustainable Coal Mining Practices
10 FEB 2020 8:02PM by PIB Delhi
In order to promote green, safe and sustainable mining practices using technology as a tool, Ministry of Coal (MoC) has launched a web portal for star rating of coal mines. Union Minister for Coal & Mines Shri Pralhad Joshi launched this portal in New Delhi today which enables all operational coal mines across India for self-rating, their subsequent validation by Coal Controller’s Organization (CCO), further evaluation and finally award of star rating.
Based on the star ratings obtained through a well-defined mechanism on this web portal, the highest scoring mines in the country will be awarded in a public ceremony. Besides, all the mines will be given an official certificate by the CCO mentioning their star rating and the particular reporting year. The mines that score from 91 to 100% will get 5 star, 81 to 90% 4 star, 71 to 80% 3 star, 61 to 70% 2 star, 41 to 60% 1 star and mines that score from 0 to 40% will get No star on the portal as per laid down procedures of the Star Rating Policy for Coal Mines in India.
The portal will provide a login to each coal mine for self-evaluation along with necessary documents for testimonials. The field offices of CCO will be provided a separate login to the web portal through which they can access the submissions of self-evaluation. A validation committee constituted through CCO will put the final remarks based on the laid down policy and finally the star rating will be recorded on the portal.
Notably, Ministry of Coal last year had formulated a Star Rating Policy for Coal Mines in India. This policy envisages 50 evaluation parameters in Opencast Mines and 47 in Underground Mines as star rating criteria under seven broad modules namely - Mining Operations Related Parameters, Environment related parameters, Adoption of Technologies: Best Mining Practices, Economic performance, Rehabilitation & Resettlement related parameters, Worker related Compliance and Safety and security related parameters. Coal Secretary Shri Anil kumar jain, Additional Secretary Shri Vinod kumar Tiwari and other Senior officials were also presented at the event.