محنت اور روزگار کی وزارت
حکومت بچہ مزدوری کے خاتمے کے تئیں پابند عہد
10 FEB 2020 4:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10فروری /حکومت ہند ملک سے بچہ مزدوری کے خاتمے کے تئیں پابند عہد ہے ۔ حکومت نے بچہ مزدوری (روک تھام اور ریگولیشن ) ایکٹ 1986 میں ترمیم کی ہے اور بچہ مزدوری (روک تھام و ریگولیشن) ترمیمی قانو 2016 وضع کیا ہے جو ایک ستمبر 2016 سے نافذ ہوگیا ہے۔ یہ ترمیمی قانون 14 سال سے کم عمر کے بچوں کے ذریعے کسی بھی پیشے اور طریقہ کار میں کام کرنے یا وہاں ملازمت کرنے پر مکمل پابندی عائد کرتا ہے۔ اسی طرح سے یہ ترمیمی قانون 14 سے 18 سال تک کے نوجوانوں کو کسی بھی خطرناک پیشہ یا طریقہ کار میں کام کے لئے لگائےجانے پر روک لگاتا ہے۔ یہ ترمیمی قانون ، قانون کی خلاف ورزی کی صورت میں آجرین کے لئے سخت تر سزا کا التزام کرتا ہے اور اس طرح کی خلاف ورزی کو قابل دست اندازی بناتا ہے۔
بچہ مزدوری سے متعلق قانون میں تر میم کرکے قانونی فریم ورک کو مضبوط کرنے کے بعد حکومت نے بچہ مزدوری (روک تھام اور ریگولیشن) ترمیمی ضوابط 2017 بھی وضع کئے ہیں جو اس قانون کے التزامات کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لئے ریاستی حکومتوں اور ضلع انتظامیہ کی ذمہ داری اور فرائض طے کرتے ہیں۔حکومت نے ٹرینروں ، پریکٹشنروں ا ور تنفیذی و نگرانی ایجنسیوں کے لئے ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار بھی وضع کیا ہے۔
محنت و روزگار کی وزارت بھی بچہ مزدوروں کی باز آباد کاری کے لئے 1988 سے نیشنل چائلڈ لیبر پروجیکٹ (این سی ایل پی) اسکیم نافذ کررہی ہے۔ این سی ایل پی کے تحت 9 سے 14 سال تک کے بچوں کو کام سے نکالا جاتا ہے اور ان کا داخلہ این سی ایل پی اسپیشل ٹریننگ سینٹرس میں کرایا جاتا ہے جہاں انہیں باقاعدہ تعلیمی نظام کے اصل دھارے میں شامل کئے جانے سے قبل برج ایجوکیشن ، پیشہ ورانہ تربیت ، مڈ ڈےمیل ،اسٹائپنڈ صحت دیکھ بھال جیسی سہولتیں دستیاب کرا ئی جاتی ہیں۔ پانچ سے آٹھ سال تک کے بچوں کو سروشکشا ابھیان کے ساتھ قریبی تال میل کے ذریعہ براہ راست فورمل ایجوکیشن سسٹم سے جوڑا جاتا ہے۔
اس اسکیم کی چیئرمین ، سوسائٹی کے پروجیکٹ ڈائریکٹر ، ضلع نوڈل افسر، لیبر کمشنر اور محنت و روزگار کی وزارت کے ذریعہ برابر نگرانی کی جاتی ہے اور اس کا جائزہ لیا جاتا رہتا ہے۔
بچہ مزدوری قانون کے التزام کے موثر نفاذ اور این سی ایل پی اسکیم کے بحسن وخوبی نفاذ کو یقینی بنانے کے لئے ایک آن لائن پورٹل پینسل (پلیٹ فارم فار ایفیکٹیو انفورسمنٹ فار نو چائلڈ لیبر) ڈیولپ کیا گیا ہے تاکہ بہتر نگرانی اور نفاذ کے ذریعہ این سی ایل پی کو کامیاب بنایا جاسکے۔ یہ پورٹل مرکزی حکومت کو ریاستی حکومتوں ، اضلاع ، سبھی پروجیکٹ سوسائٹوں اور عام لوگوں سے جوڑتا ہے۔
ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصولہ اطلاعات کے مطابق گزشتہ پانچ برسوں کے دوران جن بچوں کو بچہ مزدوری سے باہر نکالا گیا ، ان کی بازآبادی کی جگہ اور انہیں فورمل ایجوکیشن سسٹم میں شامل کرایا گیا،کی مجموعی تعداد درج ذیل ہے:
سال
بچوں کی تعداد
2015-16
59076
2016-17
30979
2017-18
45344
2018-19
50284
2019-20 دسمبر 2020 تک) )
40050
رواں سال (20-2019) کے دوران مرکزی زمرے کی اسکیم –نیشنل چائلڈ لیبرپروجیکٹ، کے لئے 78.00 کرو ڑ روپے کا بجٹی التزام (نظر ثانی شدہ تخمینہ) کیاگیا ہےجس کا مقصد کام سے الگ کئےگئے بچوں کی باز آباد کاری ہے۔
لائف انشورنس کارپوریشن آف انڈیا کے ذریعہ سوشل سیکورٹی فنڈ (ایس ایس ایف) کو مینٹین کیاجارہا ہے اور اس کا مقصد پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) اور پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) اسکیموں کے ارتکاز کے تناظر میں مرکزی حکومت کے تعاون کی حصہ داری کی دستیابی ہے۔
یہ اطلاع محنت و روزگار کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب سنتوش کمار گنگوار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
Government Committed for Eradication of Child Labour
10 FEB 2020 4:43PM by PIB Delhi
The Government of India is committed for eradication of child labour from the country. The Government has amended the Child Labour (Prohibition & Regulation) Act, 1986 and enacted the Child Labour (Prohibition & Regulation) Amendment Act, 2016 which came into force with effect from 1.9.2016. The Amendment Act, inter-alia, provides for complete prohibition of work or employment of children below 14 years of age in any occupation and process and prohibition of adolescents in the age group of 14 to 18 years in hazardous occupations and processes. The Amendment Act also provides for stricter punishment for employers for violation of the Act and has made the offence as cognizable.
After strengthening the legislative framework through amendment in Child Labour Act, the Government has also framed the Child Labour (Prohibition & Regulation) Amendment Rules, 2017 which, inter-alia, specifies the duties and responsibilities of State Governments and District Authorities to ensure effective enforcement of the provisions of the Act. The Government has also devised a Standard Operating Procedure as a ready reckoner for trainers, practitioners and enforcing and monitoring agencies.
The Ministry of Labour and Employment is also implementing the National Child Labour Project (NCLP) Scheme since 1988 for rehabilitation of child labourers. Under the NCLP, the children in the age group of 9-14 years are rescued/withdrawn from work and enrolled in the NCLP Special Training Centres, where they are provided with bridge education, vocational training, mid-day meal, stipend, health care, etc. before being mainstreamed into formal education system. The children in the age group of 5-8 years are directly linked to the formal education system through a close coordination with the SarvaShikshaAbhiyan.
The Scheme is regularly monitored and evaluated by the Chairman, Project Director of the Society, District Nodal Officer, Labour Commissioner and Ministry of Labour and Employment.
To ensure the effective enforcement of the provisions of the Child Labour Act and smooth implementation of NCLP Scheme, a dedicated online portal named PENCIL (Platform for Effective Enforcement for No Child Labour) is developed in order to make the NCLP successful through better monitoring and implementation. The Portal connects Central Government to State Government(s), District(s), all Project Societies and the general public.
As per the information received from the States/UTs, the total number of children rescued from child labour, rehabilitated and mainstreamed to formal education system, during the last five years is given below:
Year
No. of children
2015-16
59076
2016-17
30979
2017-18
45344
2018-19
50284
2019-20 (till December,2020)
40050
During the current year (2019-20), budgetary provision (Revised Estimate) of Rs. 78.00 crore has been made for the Central Sector Scheme – National Child Labour Project, which aims at rehabilitation of children rescued/withdrawn from work.
Social Security Fund (SSF) is being maintained with Life Insurance Corporation of India and meant for providing only share of Central Government’s contribution in respect of converged PradhanMantriJeevanJyotiBimaYojana (PMJJBY) and PradhanMantriSurakshaBimaYojana (PMSBY) schemes.
This information was given by Shri Santosh Kumar Gangwar Union Minister of State (I/C) for Labour and Employment in written reply to a question in Lok Sabha today.