نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
معذور کھلاڑیوں کے لئے اسکیم
10 FEB 2020 2:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10فروری /کھیل کود اور نوجوانوں کے امور کی وزارت ‘محنتی کھلاڑیوں کے لئے پینشن’اسکیم کا نفاذ کررہی ہے۔ وہ کھلاڑی جو ہندستانی شہری ہوں اور جنہوں نے اولمپک کھیلوں ،دولت مشترکہ کھیلوں، ایشیائی کھیلوں اور عالمی کپ/عالمی چیمپئن شپ (اولمپک اور ایشیائی کھیلوں میں شامل کھیلوں میں ) اور پیرالمپک کھیلوں میں تمغے جیتے ہوں، وہ 30 سال کی عمر کو پہنچنے یا کھیلوں میں سرگرم شراکت داری سے سبکدوش ہونے میں سے جو بھی بعد کی صورتحال ہو،کے بعد تا عمر ماہانہ پنشن کے مستحق ہیں۔ فی الحال اس اسکیم کے تحت 627 کھلاڑیوں کو تاعمر ماہانہ پیشن مل رہی ہے ۔ پنشن کی یہ رقم 12 ہزار سے لے کر 20 ہزار تک ہے۔وزارت ‘کھلاڑیوں کے لئے پنڈت دین دیال اپادھیائے قومی ویلفیئر فنڈ ’ (پی ڈی یو این ڈبلیو ایف ایس)کا نفاذ کررہی ہے جو پرانے زمانے کے کھلاڑیوں اور فی الحال غریبی کی زندگی گذارنے والوں کے ساتھ ساتھ کھلاڑیوں کے علاج و معالجے کا خیال رکھتی ہے۔ یہ اسکیم معذور اور جسمانی طور پر متاثر کھلاڑیوں پر مساوی طور پر نافذ ہوتی ہے۔
ان اسکیموں کے تحت کھلاڑیوں کو مالی مدد ریاست وار طریقہ پر نہیں دی جاتی۔ پی ڈی یو این ڈبلیو ایف ایس کے تحت گزشتہ پانچ برسوں اور رواں سال (5 فروری 2020 تک) میں کھلاڑیوں کو دستیاب کرائی گئی مدد سے متعلق اطلاعات حسب ذیل ہیں۔
نمبر شمار
سال
کھلاڑیوں /اداروں کی تعداد
رقم (روپے میں)
1
2014-15
17
70,00,000
2
2015-16
04
12,00,000
3
2016-17
03
12,85,000
4
2017-18
06
25,37,500
5
2018-19
12
66,00,000
6
2019-20
15
59,32,415
یہ اطلاع کھیل کود اور نوجوانوں کے امو ر کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب کرن رجیجو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Scheme for disabled sportspersons
10 FEB 2020 2:40PM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs and Sports is implementing ‘Pension to Meritorious Sportspersons’ scheme, Sportspersons who are Indian citizens and have won medals in Olympic Games, Commonwealth Games, Asian Games and World Cups/World Championships (in Olympic and Asian Games disciplines) and Paralympic Games, are eligible for lifelong monthly pension after they attain the age of 30 years or retire from active sports, whichever is later. At present, 627 sportspersons are getting lifelong monthly pension ranging from Rs. 12,000 to 20,000 under the scheme. This Ministry is also implementing the ‘Pandit Deendayal Upadhyay National Welfare Fund for Sportspersons’ (PDUNWFS), which caters to sportspersons of yesteryears now living in indigent conditions and for medical treatment of sportspersons. These schemes are equally applicable to disabled and physically impacted sportspersons.
Financial assistance to sportspersons under these schemes is not given state wise. Information relating to assistance provided to sportspersons from the PDUNWFS during the last five years and current year (as on 05.02.2020) is as under :
S. No.
Year
Number of sportsperson/ organization
Amount (in Rs.)
1
2014-15
17
70,00,000
2
2015-16
04
12,00,000
3
2016-17
03
12,85,000
4
2017-18
06
25,37,500
5
2018-19
12
66,00,000
6
2019-20
15
59,32,415
This Information was given by the Minister of State (I/C) for Youth Affairs and Sports, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Rajya Sabha today.