شہری ہوابازی کی وزارت
اڑان اسکیم کے تحت اترا کھنڈ سے اولین ہیلی کاپٹر سروس کا آغاز
08 FEB 2020 5:20PM by PIB Delhi
نئی دلّی، 10 جنوری / حکومت ہند کی ریجنل کنکٹی و ٹی اسکیم۔۔ اڑے دیش کا عام ناگرک (آر سی ایس۔ یو ڈی اے ان) کے تحت شہری ہوا بازی کی وزارت نے آج دہرہ دون سے سہستر دھارا ہیلی پیڈ سے گؤچر اور چنیالی سور کے لئے اولین ہیلی کاپٹر سروس کا آغاز کیا ہے۔ اترا کھنڈ کے وزیر اعلیٰ جناب تریوندر سنگھ راوت اور شہری ہوا بازی کی وزارت کے سیکریٹری جناب پردیپ سنگھ کھرولا بھی اس موقع پر موجود تھے۔ شہری ہوا بازی کی وزارت کے ذریعہ اترا کھنڈ خطے میں اس ہیلی روٹ کے قیام کا مقصد ملک کے پہاڑی علاقوں کو ہوائی راستے کے ذریعہ مربوط کرنا ہے۔
شہری ہوا بازی کی وزارت نے اڑان 2 بولی کے عمل کے تحت سہستر دھارا۔ چنیالی سور راستے کو ہوا بازی ورثہ قرار دیا ہے۔ ہوا بازی ورثہ سہستر دھارا سے گؤ چر اور چنیالی سور کے لئے ہفتے میں دو بار ہیلی کاپٹر خدمات مہیا کرایا کرے گی۔ہیلی کاپٹر سروسز کے لئے وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) اڑان کے تحت عام لوگوں کو قابل استطاعت کرایہ پر یہ خدمات حاصل کرائی جائیں گی۔ اترا کھنڈ کی ریاستی حکومت بھی اس اسکیم کو مزید پُر کشش بنانے کے لئے اضافی ترغیبات فراہم کرا رہی ہے۔
سہستر دھارا ہیلی پیڈ سے گؤ چر اور چنیالی سور کے لئے ہیلی کاپٹر خدمات پہاڑی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کی مانگ کافی عرصے سے زیر التوا تھی۔ اس روٹ پر ہیلی کاپٹر کی خدمات سے اترا کھنڈ کے علاقے میں سیاحت کے شعبے کو فروغ حاصل ہو گا اور چار دھام یاترا میں بھی مدد ملے گی کیونکہ گؤ چر کے راستے بدری ناتھ اور چنیالی سور کے راستے اتر کاشی کے ضلع گنگوتری پہنچا جا سکتا ہے۔ اڑان اسکیم کے تحت ہیلی خدمات چنڈی گڑھ سے شملہ، شملہ سے دھرم شالہ اور شملہ سے کلو کے لئے بھی فراہم کرائی جا رہی ہیں۔
سہستر دھارا۔ گوچر۔ چنیالی سور ہیلی کاپٹر خدمات کے ساتھ ہی اڑان اسکیم کے تحت وزارت شہری ہوا بازی کے ذریعہ ہیلی کاپٹر خدمات کی تعداد صٰ260 ہو گئی ہے۔ مزید بر آں، پون ہنس لمیٹیڈ (پی ایچ ایل) بھی اڑان اسکیم کے تحت جولی گرانٹ ایئر پورٹ، دہرہ دون سے نیو ٹہری، سرن نگر (چمولی، اترا کھنڈ) اور گؤ چر کے لئے خدمات شروع کرنے والا ہے۔
اس روٹ کے افتتاح کے موقع پر شہری ہوا بازی کی وزارت اور ریاستی حکومت کے سینئر اہلکار بھی موجود تھے۔

Ministry of Civil Aviation
Uttarakhand’s First Heli Services under UDAN flagged off
08 FEB 2020 5:20PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation (MoCA) today operationalized the first ever helicopter services from Dehradun’s Sahastradhara helipad to Gauchar, and Chinyalisaur under the Regional Connectivity Scheme – Ude Desh Ka Aam Nagrik (RCS-UDAN) of Government of India. Shri Trivendra Singh Rawat, Chief Minister of Uttrakhand and Shri Pradeep Singh Kharola, Secretary, MoCA. The inauguration of the heli routes in the Uttrakhand region is in line with the objective of the Ministry of Civil Aviation to enhance the aerial connectivity of the hilly areas in the country.
MoCA awarded the Sahastradhara-Gauchar-Chinyalisaur route to Heritage Aviation under the UDAN 2 bidding process. Heritage Aviation will operate helicopter services from Sahastradhara to Gauchar and Chinyalisaur twice daily. For the Heli services, Viability Gap Funding (VGF) is provided under UDAN to keep the fares affordable for the common people. The State Government of Uttrakhand is also providing additional incentives to make the scheme more attractive.
The helicopter services from the Sahastradhara helipad to Gauchar and Chinyalisaur had been the long pending demand of the people residing in the hilly areas. The services on this route will boost the tourism sector in the Uttrakhand region and will also assist the Chaar Dhaam Yatra pilgrims as Gauchar is en route to Badrinath and Chinyalisaur is en route to Gangotri in the Uttarkashi district. Heli services under UDAN are currently being operationalised between Chandigarh to Shimla, Shimla to Dharamshala & Shimla to Kullu.
With the commencement of the Sahastradhara-Gauchar-Chinyalisaur route, the Ministry of Civil Aviation has operationalized 260 routes under UDAN. Furthermore, Pawan Hans Limited (PHL) is also going to commence the operations under UDAN from Jolly Grant Airport, Dehradun to New Tehri, Srinagar (Chamoli, UK) & Gauchar. With an aim to efficiently connect high priority regions (NER, Hilly States, J&K, Ladakh, and Islands) for the masses, MoCA recently invited the 4th round of bidding under UDAN which is under progress.
Senior officials of MoCA and State Government were also present at the inauguration of the route.