रक्षा मंत्रालय
रक्षा विनिर्माण को प्रोत्साहित करने के लिए रक्षा मंत्रालयों की योजनाओं में डीजीक्यूए की भूमिका
07 FEB 2020 6:06PM by PIB Delhi
डीजीक्यूए ने 07 फरवरी 2020 को रक्षा प्रदर्शनी 2020 में घरेलू रक्षा उद्योग को सुविधा प्रदान करने के लिए रक्षा मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं पर चर्चा करने हेतु रक्षा विनिर्माण को प्रोत्साहित करने के लिए रक्षा मंत्रालय की योजनाओं में डीजीक्यूए की भूमिका पर एक संगोष्ठी आयोजित की थी। संगोष्ठी में रक्षा उत्पादन विभाग द्वारा आरम्भ की गई / आरम्भ की जा रही निम्नलिखित नई योजनाओं को रेखांकित और प्रदर्शित किया गया था।
मिशन रक्षा ज्ञान शक्ति: इस योजना का उद्देश्य भारतीय रक्षा विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र में आईपी संस्कृति का संचार करना है। एक बौद्धिक संपदा सुविधाकरण प्रकोष्ठ (आईपीएफसी) का गठन किया गया है जिसने आईपीआर पर 15,000 से अधिक लोगों को प्रशिक्षित किया है और 1000 से अधिक नए आईपीआर फाइल करने में सक्षम किया है।
रक्षा परीक्षण अवसंरचना स्कीम (डीटीआईएस): यह योजना 400 करोड़ रुपये की सहायता अनुदान प्रदान करके 6 से 8 अत्याधुनिक परीक्षण सुविधाएं स्थापित करने की सुविधा प्रदान करेगी। यह घरेलू रक्षा उद्योगों के लिए प्रमुख प्रेरणा प्रदान करेगी क्योंकि रक्षा परीक्षण और प्रमाणन बुनियादी ढाँचा उपलब्ध नहीं है जो निर्माण और उत्पादन के लिए आवश्यक है।
प्रूफ रेंजेज: डीजीक्यूए ने मामूली लागत पर डायनेमिक प्रूफ ट्रायल और विकास गतिविधियों के संचालन के लिए निजी उद्योग को प्रूफ रेंज और प्रयोगशालाएं उपलब्ध कराई हैं।
स्व-प्रमाणन एवं ग्रीन चैनल: योग्य भारतीय कंपनियों को ग्रीन चैनल का दर्जा और स्व-प्रमाणन प्रदान किए जाने से उम्मीद है कि भविष्य में निरीक्षण समयसीमा और लागत में कमी आएगी। इन योजनाओं का लक्ष्य वे परिपक्व उत्पाद हैं जिनमें घरेलू रक्षा उद्योग ने प्रयुक्त प्रौद्योगिकी में उचित विशेषज्ञता अर्जित की है।
रक्षा निर्यात संवर्धन स्कीम (डीईपीसी): घरेलू विनिर्माताओं को वैश्विक स्तर पर अपने उत्पादों का विपणन करने और 2025 तक वार्षिक रक्षा निर्यात को 35,000 करोड़ रुपये तक बढ़ाने के लिए एक अवसर प्रदान करने के उद्देश्य से डीईपीसी आरम्भ की गई है।
तृतीय पक्षकार निरीक्षण स्कीम: इस स्कीम के तहत विनिर्माताओं के पास भारत में निजी उद्योग द्वारा विनिर्मित गैर-सघन रक्षा स्टोर के लिए तृतीय पक्षकार एजेंसियों के माध्यम से निरीक्षण आरम्भ करने का विकल्प है।
डीजीक्यूए रक्षा प्रदर्शनी 2020 में बीडीएल एवं सी-डीएसी के साथ भागीदारी में आईओटी, ब्लॉकचेन, बिग डेटा और कोंकर्स-एम मिसाइल लॉन्चर के उत्पादन और गुणवत्ता आश्वासन के लिए कृत्रिम आसूचना के उपयोग के माध्यम से इंडस्ट्री 4.0 के विकासपरक एवं नवोन्मेषी कार्यान्वयन को प्रदर्शित कर रही है। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी को 05 फरवरी 2020 को इंडिया पवेलियन के उनके दौरे के दौरान परियोजना का एक वीआर क्लिप दिखाया गया और उन्हें यूनिक एंटरप्राइज सॉल्यूशन पर एक संक्षिप्त जानकारी दी गई।

Ministry of Defence
DGQA’S Role in MoD Schemes for Incentivizing Defence Manufacturing
07 FEB 2020 6:06PM by PIB Delhi
DGQA had conducted a seminar on the Role in MoD Schemes for Incentivizing Defence Manufacturingon 07 Feb 2020 at DefExpo 2020 to discuss various Schemes of Defence Ministry to facilitate the domestic defence industry. The seminar had highlighted and showcased the following new Schemes launched / being launched by the Department of Defence Production.
Mission Raksha Gyan Shakti: This Scheme aims at inculcating IP culture in Indian defence manufacturing ecosystem. An Intellectual Property Facilitation Cell (IPFC) has been constituted which has trained more than 15,000 people on IPR and enabled filing of more than 1000 new IPR applications.
Defence Testing Infrastructure Scheme (DTIS): This Scheme will facilitate in setting up 6 to 8 state-of-the-art test facilities by providing a Grant-in-Aid of Rs 400 Cr. This will provide a major impetus for domestic defence industries as defence testing and certification infrastructure is not available which is necessary requirement for manufacture and production.
Proof Ranges: DGQA has made available proof ranges and laboratories to the private industry for carrying out dynamic proof trials and development activities at nominal costs.
Self-Certification & Green Channel: Accord of Green Channel Status and self-certification to qualifying Indian firms is expected to cut down inspection timelines and costs in the foreseeable future. These schemes are meant to target mature products where domestic defence industry has gained reasonable expertise in the technology deployed.
Defence Export Promotion Scheme (DEPC): The DEPC has been launched with an objective to provide an opportunity for indigenous manufacturers to market their products globally and to enhance annual defence exports to Rs 35,000 crores by 2025.
Third Party Inspection Scheme: Under this Scheme manufacturers have the option to undertake inspection through Third Party agencies for non-critical defence stores manufactured by the private industry within India.
DGQA in partnership with BDL and C-DAC is showcasing the Evolutionary and Innovative Implementation of Industry 4.0 by use of IoT, Blockchain, Big Data and Artificial Intelligence for Production and Quality Assurance of KONKURS-M Missile Launcher at DefExpo 2020. The Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi was shown a VR clip of the project and given a brief on the Unique Enterprise Solution during his visit to the India Pavilion on 05 Feb 2020.