خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
سکھی سینٹر
07 FEB 2020 4:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 08 فروری 2020 / خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمرتی زبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ون اسٹاپ سینٹر (او ایس سی) اسکیم جو کہ سکھی سینٹر کے نام سے معروف ہے۔ یکم اپریل 2015 سے ہی ملک بھر میں نافذ کی جا رہی ہے۔ اب تک 35 ریاستوں / مرکز کے زیر انتطام خطوں میں 680 او ایس سی قائم کیے جا چکے ہیں۔
او ایس سی اسکیم کے مطابق تشدد کی شکار خواتین کو سہولت فراہم کرانے کے لیے او ایس سی میں مختلف خدمات ایک ہی چھت کے نیچے فراہم کرائی جاتی ہیں۔ جن میں پولیس کی سہولت ، طبی مدد، قانونی مدد اور قانونی مشورہ نفسیاتی سماجی مشاورت اور عارضی پناہ شامل ہے اور یہ او ایس سی اسپتالوں یا طبی سہولتوں کے دو کلومیٹر کے دائرے کے اندر واقع ہوتے ہیں۔ منظور شدہ اور کام کرنے والے ریاست / مرکز کے زیر انتظام خطے وار او ایس سی کی تفصیل درج ذیل ہے۔
ون اسٹاپ سینٹر کے لیے تمل ناڈو جیسی ریاستوں میں افرادی قوت اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق ہی فراہم کرائی جاتی ہے اور یہ جاری رہنے والا عمل ہے۔
حکومت ہند نے پاکسو ایکٹ 2012 کے تحت عصمت دری کے زیر غور معاملوں میں تیزی لانے اور ان کا معینہ مدت کے اندر فیصلہ کرنے کے لیے ملک بھر میں نربھیا فنڈ کے تحت 1023 فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتیں قائم کرنے کو منظوری دی ہے۔
منظور شدہ اور کام کرنے والے ون اسٹاپ سینٹرز (او ایس سی) کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام خطے وار تفصیل :
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام خطے
اضلاع کی کل تعداد
منظور شدہ او ایس سی کی تعداد
کام کرنے والے او ایس سی کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر ( مرکز کے زیر انتظام خطہ)
3
3
3
2
آندھرا پردیش
13
14
13
3
اروناچل پردیش
25
25
24
4
آسام
33
33
31
5
بہار
38
38
38
6
چنڈی گڑھ (مرکز کے زیر انتظام خطہ)
1
1
1
7
چھتیس گڑھ
27
27
27
8
دادرا اور نگر حویلی (مرکز کے زیر انتظام خطہ)
1
1
1
9
دمن اور دیو (مرکز کے زیر انتظام خطہ)
2
2
2
10
گوا
2
2
2
11
گجرات
33
33
33
12
ہریانہ
22
22
22
13
ہماچل پردیش
12
12
12
14
جموں و کشمیر
20
20
7
15
جھارکھنڈ
24
24
24
16
کرناٹک
30
30
30
17
کیرل
14
14
14
18
لکشدویپ (مرکز کے زیر انتظام خطہ)
1
2
0
19
لداخ (مرکز کے زیر انتظام خطہ)
2
1
1
20
مدھیہ پردیش
51
51
51
21
مہاراشٹر
36
37
37
22
منی پور
16
16
16
23
میگھالیہ
11
11
11
24
میزورم
8
8
8
25
ناگالینڈ
11
11
11
26
قومی راجدھانی خطہ دلی(مرکز کے زیر انتظام خطہ)
11
11
11
27
اڈیشہ
30
30
30
28
پڈوچیری (مرکز کے زیر انتظام خطہ)
4
4
4
29
پنجاب
22
22
22
30
راجستھان
33
33
33
31
سکم
4
4
1
32
تمل ناڈو
32
34
32
33
تلنگانہ
33
33
32
34
تریپورہ
8
8
8
35
اتر پردیش
75
75
75
36
اترا کھنڈ
13
13
13
37
مغربی بنگال
23
23
0
کل
724
728
680

Ministry of Women and Child Development
Sakhi Centres
07 FEB 2020 4:55PM by PIB Delhi
One Stop Centre(OSC) scheme, popularly known as Sakhi Centres, is being implemented across the country since 1st April 2015. As on date, 680 OSCs have been set up across 35 States/UTs.
As per the OSC Scheme, OSCs are required to facilitate women affected by violence with a range of integrated services under one roof including police facilitation, medical aid, legal aid and legal counselling, psycho-social counseling and temporary shelter, and are to be located within 2 kms radius of the hospitals or medical facilities. The State/UT wise details of sanctioned and operational OSCs are given below:
Manpower in States including Tamil Nadu for One Stop Centers(OSCs) are inducted as per the scheme guidelines and this is an ongoing process.
The Government of India has approved setting up of 1023 Fast Track Special Courts (FTCSs) under Nirbhaya Fund across the country for expeditious trial and disposal of pending cases rape under POCSO Act, 2012 in a time-bound manner.
STATE/UT-WISE DETAILS OF SANCTIONED AND OPERATIONAL ONE STOP CENTRES (OSCs)
Sl. No.
State/ UTs
Total Number of Districts
Number of
Sanctioned OSCs
Number of Operational OSCs
1
Andaman & Nicobar Islands (UT)
3
3
3
2
Andhra Pradesh
13
14
13
3
Arunachal Pradesh
25
25
24
4
Assam
33
33
31
5
Bihar
38
38
38
6
Chandigarh (UT)
1
1
1
7
Chhattisgarh
27
27
27
8
Dadra & Nagar Haveli (UT)
1
1
1
9
Daman & Diu (UT)
2
2
2
10
Goa
2
2
2
11
Gujarat
33
33
33
12
Haryana
22
22
22
13
Himachal Pradesh
12
12
12
14
Jammu & Kashmir
20
20
7
15
Jharkhand
24
24
24
16
Karnataka
30
30
30
17
Kerala
14
14
14
18
Lakshadweep (UT)
1
2
0
19
Ladakh (UT)
2
1
1
20
Madhya Pradesh
51
51
51
21
Maharashtra
36
37
37
22
Manipur
16
16
16
23
Meghalaya
11
11
11
24
Mizoram
8
8
8
25
Nagaland
11
11
11
26
NCT of Delhi (UT)
11
11
11
27
Odisha
30
30
30
28
Puducherry (UT)
4
4
4
29
Punjab
22
22
22
30
Rajasthan
33
33
33
31
Sikkim
4
4
1
32
Tamil Nadu
32
34
32
33
Telangana
33
33
32
34
Tripura
8
8
8
35
Uttar Pradesh
75
75
75
36
Uttarakhand
13
13
13
37
West Bengal
23
23
0
Total
724
728
680
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Lok Sabha today.