وزارتِ تعلیم
فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر رمیش پوکھریال نِشنک کی آج نئی دہلی میں او ای سی ڈی پروگرام فار انٹرنیشنل اسٹوڈنٹ اسسمنٹ(پی آئی ایس اے) کے ڈویژن ہیڈ اور کوآڈینیٹر آندریاس شلیچر کے ساتھ ملاقات
آندریاس شلیچر نے پی آئی ایس اے 2021 کی تیاریوں کے لئے ہندوستان کی کوششوں کو سراہا
فروغ انسانی وسائل کے وزیر نے افسران کو پی آئی ایس اے 2021 کی تیاریوں کے لئے وقفے وقفے سے جائزہ لینے کے لئے ہدایت دی
07 FEB 2020 3:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،07؍فروری: فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر رمیش پوکھریال نشنک نے آج نئی دہلی میں او ای سی ڈی پروگرام فار انٹرنیشنل اسٹوڈنٹ اسسمنٹ(پی آئی ایس اے) کے ڈویژن اور کوآڈینیٹر آندریاس شلیچر کے ساتھ ملاقات کی۔پی آئی ایس اے 2021 کے لئے ہندوستان کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لئے پی آئی ایس اے کے کوآرڈینیٹر کے ساتھ فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر کی یہ پہلی میٹنگ تھی۔اس میٹنگ کے دوران عالمی بینک کا ایک افسر اور فروغ انسانی وسائل کی وزارت کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
جناب آندریاس شلیچر نے پی آئی ایس اے 2021 کے لئے ہندوستان کی تیاریوں کا جائزہ لیا اور اس سلسلے میں کی جارہی ہندوستان کی کوششوں کو سراہا۔انہوں نے پی آئی ایس اے امتحان کے لئے ہندوستان کے جوش و خروش اور لگن کے اوپر اپنی خوشی کا اظہار کیا۔انہوں نے امتحان کے نظام میں اصلاحات کو متعارف کرانے اور صلاحیت پر مبنی لرننگ کی جانب آگے بڑھنے کے لئے سی بی ایس ای اور فروغ انسانی وسائل کی وزارت کے ذریعے کئے گئے مختلف اقدامات پربھی اپنے اطمینان کا اظہار کیا۔
جناب آندریاس شلیچر نے فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر سے پی آئی ایس اے مسابقے کی تیاریوں کے لئے ای ای سی ڈی تعاون فراہم کرنے کا بھی وعدہ کیا ۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں تعلیم کی ترقی کے لئے بے حد اچھا ماحول ہے اور متعلقہ تمام فریق اس سمت میں بہترین کام کررہے ہیں۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے پاس آئندہ پی آئی ایس اے 2021 امتحان میں بہترین کارکردگی دکھانے کے لئے بہترین صلاحیت ہے۔
اس میٹنگ کے دوران جناب شلیچر نے زور دے کر کہا کہ کسی بھی ملک میں تعلیم کو بہتر بنانے کے لئے اساتذہ، والدین اور میڈیا کو زیادہ بیدار اور ذمہ دار ہونا چاہئے۔انہوں نے کہا کہ یہ تینوں گروپ کسی بھی ملک میں تعلیم کے منظر نامے کو تبدیل کرسکتے ہیں۔انہوں نے اساتذہ کی تربیت کے لئے اپنے تعاون کی پیشکش کی۔ علاوہ ازیں انہوں نے ایسے مخصوص آلات فراہم کرنے کے لئے بھی تعاون کی پیشکش کی، جن سے اساتذہ کی قابلیت اور معیار تک رسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔ انہوں نے فروغ انسانی وسائل کے وزیر کو یہ پیشکش بھی کی کہ وہ پیرس ایک ٹیم روانہ کریں، جو پی آئی ایس اے کے امتحان کے پورے طریقہ کار کو سمجھے گی ۔ انہوں نے اس ٹیم کو او ای سی ڈی کے مکمل تعاون کا بھی یقین دلایا۔پی آئی ایس اے امتحان کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہمیں اپنےامتحانات کے قدیم نظام کو تبدیل کرنے کی ضرورت ہے۔انہوں نے کہا کہ ہمیں رٹّا مار کر یاد کرنے اور سیکھنے کو فروغ دینے سے اجتناب کرنا چاہئے اور ہمیں امتحانات میں بالخصوص ریاضی اور سائنس کے مضامین میں مزید پریکٹکل سوالات کی مانگ کرنے کی ضرورت ہے۔
فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے جناب آندریاس شلیچر کوخوش آمدید کہا اور ہندوستان کا دورہ کرنے کے لئے ان کا شکریہ ادا کیا۔ جناب نشنک نے کہا کہ پی آئی ایس اے 2021 امتحان کے لئے ہندوستان کی تیاری زور و شور سے جاری ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ہندوستان بین الاقوامی پلیٹ فارم پر بہتر سے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرے گا۔انہوں نے پی آئی ایس اے کے ڈائریکٹر کو مطلع کیا کہ کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن ، نوودیہ ودیالیہ سمیتی اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ چنڈی گڑھ کے طلباء اس امتحان میں ہندوستان کی نمائندگی کریں گے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان دنیا کی کل آبادی کی تقریباً 18 فیصد آبادی کی نمائندگی کرتا ہے۔لہٰذا ہندوستان کے بغیر کسی بھی عالمی ہدف کو حاصل نہیں کیاجاسکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ امتحان ہندوستان کے قابلیت اور صلاحیت کو عالمی سطح پر تسلیم کرنے کےلئے ایک بے حد اہم پلیٹ فارم ہے۔انہوں نے کہا کہ ہمارے طلباء میں مسابقت ، ڈسپلن اور صلاحیت کی کوئی کمی نہیں ہے۔ البتہ ضرورت ہے کہ انہیں صحیح رہنمائی اور درست سمت فراہم کرنے کی ضرورت ہے۔انہوں نے پی آئی ایس اے کی تیاریوں کے لئے او ای سی ڈی کے تعاون کےلئے اپنے تشکر کا اظہار کیا۔انہوں نے پی آئی ایس اے کے ڈائریکٹر سے زور دے کر کہا کہ وہ اس امتحان کو دو زبانوں میں بنائیں، تاکہ دیگر ملکوں کے شریک طلباء بھی عالمی سطح پر بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرسکے۔
جناب نشنک نے کہا کہ پی آئی ایس اے امتحان میں اب بہت زیادہ وقت نہیں رہ گیا ہے، لہٰذا اس کی تیاری جنگی پیمانے پر کی جانی چاہئے۔ انہوں نے وزارت کے افسران کو ہدایت دی کی وہ پی آئی ایس اے کی تیاریوں کی کڑی نگرانی کے لئے اعلیٰ سطح پر وقفے وقفے سے جائزہ لیں،تاکہ ہندوستان اس مسابقے میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرسکے۔

Ministry of Education
Union Minister for HRD Shri Ramesh Pokhriyal Nishank meets Division Head and Coordinator of the OECD Programme for International Student Assessment (PISA) Andreas Schleicher today in New Delhi
Andreas Schleicher appreciates India’s efforts towards PISA 2021 preparations
HRD Minister directs officials for periodical review of preparations for PISA 2021
07 FEB 2020 3:04PM by PIB Delhi
Union Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' met with Division Head and Coordinator of the OECD Programme for International Student Assessment (PISA) Andreas Schleicher in New Delhi today. It was the first ever meeting of Union HRD Minister with PISA coordinator to discuss the preparations of INDIA for PISA 2021. An officer from World Bank and senior officials of MHRD were also present during the meeting.
Mr. Andreas Schleicher reviewed the preparations of India towards PISA 2021 and appreciated India’s efforts in this direction. He expressed his happiness over India’s enthusiasm and hard work for the PISA examination. He also expressed his satisfaction on various initiatives being taken by Ministry and CBSE in introducing reforms in examination system and march towards competency based learning.
He promised HRD Minister to provide OECD help in the preparations for PISA competition. He said that India has a very good environment for the development of education and all the relevant stakeholders are doing great in this direction. He said that India has a great potential to perform better in upcoming PISA 2021 examination.
During the meeting Mr. Schleicher pointed out that for the betterment of education in any country, teachers, parents and media should be more aware and responsible. He said that these three groups can change the scenario of education in any country. He offered his assistance for teachers training and to help in providing special tools which can assess the quality of teachers. He also offered HRD Minister to send a team to Paris to understand whole exam process of PISA and ensured support of OECD to help the team. While talking about PISA examination; he said that we need to change our old patterns of exams. He said that we should avoid promoting rote learning and need to ask more practical questions in exams, especially in Math and Science.
Union HRD Minister welcomed Mr. Andreas Schleicher and thanked for his visit to India. Shri Nishank said that India’s preparation for the PISA 2021 exam is in full swing and hoped that India will perform its best on international platform. He informed the Director, PISA that students of Kendriya Vidyalaya Sangathan, Navodaya Vidyalaya Samiti and Union Territory of Chandigarh will represent India in this examination.
He further said that India represents around 18 percent of the world population, therefore no global target can be achieved without India. He said that this examination is an important platform to bring global recognition to Indian talent. There is no dearth of competence, discipline and talent among our students, but the need is that they get the right direction and guidance. He expressed his gratitude towards OECD help for PISA preparations. He urged Director PISA to make exam bilingual so that participants from other countries can also perform better on world level.
Shri Nishank said that PISA examination is not far now, so its preparation should be on war footing mode. He directed ministry officials for periodic review at higher level for better monitoring of PISA preparations so that India can perform excellent in the competition.