Ministry of Women and Child Development
Cyber Crimes
07 FEB 2020 4:46PM by PIB Delhi
The Information Technology Act, 2000 has provisions for dealing with various types of cybercrimes. Sections 43, 43A, 66, 66B, 66C, 66D, 66E, 66F, 67, 67A, 67B, 71, 72, 72A, 73 and 74 provides punishment/penalty for various cyber crimes.
Sections 66E, 67, 67A specifically deal with cybercrime related to pornography. Section 67B provides punishment for publishing or transmitting of material depicting children in sexually explicit actin electronic form.
Sections 13 to Section 15 of the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act also provide for stringent punishment provisions against child pornography.
As per information provided by National Crime Records Bureau (NCRB) the total number of cases registered under Section 67 & Section 67A of IT Act (Publishing or transmitting obscene material in electronic form and Publishing or transmitting of material containingsexually explicit act in electronic form) and Section 67B of IT Act (Publishing or transmitting of material containing sexually explicit act in electronic form), State/UT-wise including Delhi for the year 2016, is at Annexure-I.
The NCRB started collecting data on cyber crime against women and children since 2017. The State/UT-wise details of the number of cases registered under Cyber-crimes (involving computer as medium/target) for crime against women and childrenis at Annexure-II and Annexure-III respectively.
ANNEXURE-I
L
State/UT
Publishing or Transmitting Obscene Material in Electronic form and Publishing or Transmitting of Material containing Sexually Explicit Act in Electronic form (Section 67 & 67A of IT Act)
Publishing or transmitting of material depicting children in Sexually explicit act in electronic form (Sec. 67B of IT Act)
CR
CR
1
Andhra Pradesh
7
0
2
Arunachal Pradesh
0
0
3
Assam
114
0
4
Bihar
9
0
5
Chhattisgarh
17
0
6
Goa
1
0
7
Gujarat
14
1
8
Haryana
29
0
9
Himachal Pradesh
4
0
10
Jammu & Kashmir
0
1
11
Jharkhand
1
0
12
Karnataka
70
2
13
Kerala
42
1
14
Madhya Pradesh
36
0
15
Maharashtra
83
3
16
Manipur
0
0
17
Meghalaya
2
0
18
Mizoram
0
0
19
Nagaland
0
0
20
Odisha
7
0
21
Punjab
26
0
22
Rajasthan
43
3
23
Sikkim
0
0
24
Tamil Nadu
27
0
25
Telangana
20
0
26
Tripura
1
0
27
Uttar Pradesh
277
5
28
Uttarakhand
14
0
29
West Bengal
64
0
TOTAL STATE(S)
908
16
30
A&N Islands
2
0
31
Chandigarh
4
0
32
D&N Haveli
1
0
33
Daman & Diu
0
0
34
Delhi
15
1
35
Lakshadweep
0
0
36
Puducherry
0
0
TOTAL UT(S)
22
1
TOTAL (ALL INDIA)
930
17
Source: Crime in India
ANNEXURE-II
SL
State/UT
2017
2018
Cases Reported
Cases Reported
1
Andhra Pradesh
173
217
2
Arunachal Pradesh
0
1
3
Assam
379
670
4
Bihar
36
14
5
Chhattisgarh
89
64
6
Goa
9
21
7
Gujarat
94
184
8
Haryana
79
112
9
Himachal Pradesh
30
52
10
Jammu & Kashmir
13
23
11
Jharkhand
26
13
12
Karnataka
729
1374
13
Kerala
126
160
14
Madhya Pradesh
192
276
15
Maharashtra
1119
1262
16
Manipur
27
9
17
Meghalaya
6
32
18
Mizoram
4
4
19
Nagaland
0
2
20
Odisha
62
228
21
Punjab
61
97
22
Rajasthan
89
116
23
Sikkim
0
1
24
Tamil Nadu
53
77
25
Telangana
196
336
26
Tripura
1
5
27
Uttar Pradesh
265
340
28
Uttarakhand
30
78
29
West Bengal
270
170
TOTAL STATE(S)
4158
5938
30
A&N Islands
2
5
31
Chandigarh
5
5
32
D&N Haveli
1
0
33
Daman & Diu
0
0
34
Delhi
76
79
35
Lakshadweep
0
3
36
Puducherry
0
0
TOTAL UT(S)
84
92
TOTAL (ALL INDIA)
4242
6030
Source: Crime in India
Note: Clarifications are pending from West Bengal, Assam, Arunachal Pradesh, Meghalaya & Sikkim for the year 2018
ANNEXURE-III
SL
State/UT
2017
2018
Cases Reported
Cases Reported
1
Andhra Pradesh
1
12
2
Arunachal Pradesh
0
0
3
Assam
1
9
4
Bihar
0
0
5
Chhattisgarh
4
7
6
Goa
2
2
7
Gujarat
4
12
8
Haryana
0
1
9
Himachal Pradesh
1
2
10
Jammu & Kashmir
1
0
11
Jharkhand
0
0
12
Karnataka
0
25
13
Kerala
0
25
14
Madhya Pradesh
5
15
15
Maharashtra
27
57
16
Manipur
2
0
17
Meghalaya
0
1
18
Mizoram
0
0
19
Nagaland
0
0
20
Odisha
0
7
21
Punjab
4
5
22
Rajasthan
6
2
23
Sikkim
0
1
24
Tamil Nadu
3
5
25
Telangana
0
2
26
Tripura
0
1
27
Uttar Pradesh
3
27
28
Uttarakhand
0
2
29
West Bengal
19
5
TOTAL STATE(S)
83
225
30
A&N Islands
0
1
31
Chandigarh
0
0
32
D&N Haveli
0
0
33
Daman & Diu
0
0
34
Delhi
5
6
35
Lakshadweep
0
0
36
Puducherry
0
0
TOTAL UT(S)
5
7
TOTAL (ALL INDIA)
88
232
Source: Crime in India
Note: Clarifications are pending from West Bengal, Assam, Arunachal Pradesh, Meghalaya & Sikkim for the year 2018
This information was given by the Minister of Women and Child Development, SmritiZubinIrani, in a written reply in the Lok Sabha today.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
سائبر جرائم
07 FEB 2020 4:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7/فروری۔ ترقی خواتین و اطفال کے امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبی ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 میں مختلف اقسام کے سائبر جرائم سے نمٹنے کے ضابطے اور دفعات موجود ہیں۔ اس قانون کی دفعات 43، 43 اے، 66، 66 بی، 66 سی، 66 ڈی، 66 ای، 66 ایف، 67، 67 اے، 67 بی، 71، 72، 72 اے، 73 اور 74 کی رو سے مختلف قسم کے سائبر جرائم کے لئے سزائیں اور جرمانے عائد کئے جاسکتے ہیں۔
اس کے ساتھ ہی انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 کی دفعات 66 ای، 67، 67 اے میں خصوصی طور سے فحش نگاری سے متعلق سائبر جرائم سے نمٹنے کے ضابطے موجود ہیں۔ اس کے ساتھ ہی دفعہ 67 بی بچوں کے ساتھ جنسی بدفعلی پر مبنی مواد کی اشاعت یا الیکٹرانک طریقے سے ترسیل کی پاداش میں بھی سزا کا ضابطہ موجود ہے۔
علاوہ ازیں پروٹیکشن آف چلڈرن فرام سیکسول آفینسیز (پی او سی ایس و) ایکٹ کی دفعہ 13 سے دفعہ 15 تک میں بھی بچوں کے ساتھ بدفعلی کی فحش نگاری کی پاداش میں بھی سخت ترین سزاؤں کے ضابطے موجود ہیں۔
نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو کے مطابق فحش مواد کی اشاعت یا الیکٹرانک طریقے سے ترسیل کی پاداش میں بھی آئی ٹی ایکٹ کی دفعہ 67 اور دفعہ 67 اے کے علاوہ دفعہ 67 بی میں دی جانے والی سزا ؤں کی تفصیل ذیل کے ضمیمہ-I میں موجود ہے۔ یہ تفصیلات دہلی سمیت مختلف ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 2016 تک ان جرائم کے لئے دی جانے والی سزاؤں پر مشتمل ہیں۔
نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو نے 2017 سے بچوں اور خواتین کے خلاف اعداد و شمار جمع کرنے کا کام شروع کیا تھا۔ خواتین اور بچوں کے خلاف ہونے والے جرائم کے لئے سائبر جرائم (کمپیوٹر کو ترسیل کے وسیلے کے طور پر مجرمانہ طریقے سے استعمال کرنے) کے تحت درج مقدمات کی ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات علی الترتیب ضمیمہ –II اور ضمیمہ - III میں شامل ہیں۔
ضمیمہ - I
شمار نمبر
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقہ
فحش مواد کی الیکٹرانک شکل میں اشاعت یا ترسیل اور جنسی استحصال کے حامل مواد کی اشاعت اور ترسیل (آئی ٹی ایکٹ کی دفعہ 67 اور 67 اے)
الیکٹرانک شکل میں بچوں کے جنسی استحصال کے عمل کو ظاہر کرنے والے مواد کی اشاعت اور ترسیل (آئی ٹی ایکٹ کی دفعہ 67 بی)
سی آر
سی آر
1
آندھرا پردیش
7
0
2
اروناچل پردیش
0
0
3
آسام
114
0
4
بہار
9
0
5
چھتیس گڑھ
17
0
6
گوا
1
0
7
گجرات
14
1
8
ہریانہ
29
0
9
ہماچل پردیش
4
0
10
جموں و کشمیر
0
1
11
جھارکھنڈ
1
0
12
کرناٹک
70
2
13
کیرالہ
42
1
14
مدھیہ پردیش
36
0
15
مہاراشٹر
83
3
16
منی پور
0
0
17
میگھالیہ
2
0
18
میزورم
0
0
19
ناگالینڈ
0
0
20
اڈیشہ
7
0
21
پنجاب
26
0
22
راجستھان
43
3
23
سکم
0
0
24
تمل ناڈو
27
0
25
تلنگانہ
20
0
26
تری پورہ
1
0
27
اترپردیش
277
5
28
اتراکھنڈ
14
0
29
مغربی بنگال
64
0
ریاستوں کی مجموعی تعداد
908
16
30
جزائر انڈمان و نیکوبار
2
0
31
چنڈی گڑھ
4
0
32
دادر و نگر حویلی
1
0
33
دمن و دیو
0
0
34
دہلی
15
1
35
لکشدیپ
0
0
36
پڈوچیری
0
0
کل مرکز کے زیر انتظام علاقے
22
1
مجموعی تعداد (کل ہند)
930
17
وسیلہ: کرائم اِن انڈیا
ضمیمہ - II
نمبر شمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2017
2018
درج معاملات
درج معاملات
1
آندھرا پردیش
173
217
2
اروناچل پردیش
0
1
3
آسام
379
670
4
بہار
36
14
5
چھتیس گڑھ
89
64
6
گوا
9
21
7
گجرات
94
184
8
ہریانہ
79
112
9
ہماچل پردیش
30
52
10
جموں و کشمیر
13
23
11
جھارکھنڈ
26
13
12
کرناٹک
729
1374
13
کیرالہ
126
160
14
مدھیہ پردیش
192
276
15
مہاراشٹر
1119
1262
16
منی پور
27
9
17
میگھالیہ
6
32
18
میزورم
4
4
19
ناگالینڈ
0
2
20
اڈیشہ
62
228
21
پنجاب
61
97
22
راجستھان
89
116
23
سکم
0
1
24
تمل ناڈو
53
77
25
تلنگانہ
196
336
26
تری پورہ
1
5
27
اترپردیش
265
340
28
اتراکھنڈ
30
78
29
مغربی بنگال
270
170
کل ریاستیں
4158
5938
30
جزائر انڈمان و نیکوبار
2
5
31
چنڈی گڑھ
5
5
32
دادر و نگر حویلی
1
0
33
دمن و دیو
0
0
34
دہلی
76
79
35
لکشدیپ
0
3
36
پڈوچیری
0
0
کل مرکز کے زیر انتظام علاقے
84
92
مجموعی تعداد (کل ہند)
4242
6030
وسیلہ: کرائم اِن انڈیا
نوٹ: سال 2018 کے لئے مغربی بنگال، آسام، اروناچل پردیش، میگھالیہ اور سکم کی وضاحتیں زیر التوا ہیں۔
ضمیمہ - III
نمبر شمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2017
2018
درج معاملات
درج معاملات
1
آندھرا پردیش
1
12
2
اروناچل پردیش
0
0
3
آسام
1
9
4
بہار
0
0
5
چھتیس گڑھ
4
7
6
گوا
2
2
7
گجرات
4
12
8
ہریانہ
0
1
9
ہماچل پردیش
1
2
10
جموں و کشمیر
1
0
11
جھارکھنڈ
0
0
12
کرناٹک
0
25
13
کیرالہ
0
25
14
مدھیہ پردیش
5
15
15
مہاراشٹر
27
57
16
منی پور
2
0
17
میگھالیہ
0
1
18
میزورم
0
0
19
ناگالینڈ
0
0
20
اڈیشہ
0
7
21
پنجاب
4
5
22
راجستھان
6
2
23
سکم
0
1
24
تمل ناڈو
3
5
25
تلنگانہ
0
2
26
تری پورہ
0
1
27
اترپردیش
3
27
28
اتراکھنڈ
0
2
29
مغربی بنگال
19
5
کل ریاستیں
83
225
30
جزائر انڈمان و نیکوبار
0
1
31
چنڈی گڑھ
0
0
32
دادر و نگر حویلی
0
0
33
دمن و دیو
0
0
34
دہلی
5
6
35
لکشدیپ
0
0
36
پڈوچیری
0
0
کل مرکز کے زیر انتظام علاقے
5
7
مجموعی تعداد (کل ہند)
88
232
وسیلہ: کرائم اِن انڈیا
نوٹ: سال 2018 کے لئے مغربی بنگال، آسام، اروناچل پردیش، میگھالیہ اور سکم کی وضاحتیں زیر التوا ہیں۔