صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
انٹینسی فائڈ مشن اندر دھنش میں تیز رفتاری
07 FEB 2020 12:55PM by PIB Delhi
صحت وخاندانی بہبود کی امور کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ سرکار نے ان بچوں تک پہنچنے کے لئے انٹینسی فائڈ اندر دھنش لانچ کیا ہے جن کی جزوی طور پر ٹیکہ کاری ہوئی ہے یا بالکل ٹیکہ کاری نہیں کی گئی ہے اور اس کے لئے یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یو آئی پی) کے تحت ملک بھر کے 29 ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 381 اضلاع میں ہر قسم کی ویکسین (ٹیکہ کاری کی دوا) دستیاب کرائی جارہی ہے۔ مذکورہ 29 ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اضلاع کی فہرست حسب ذیل ہے۔
انٹینسی فائڈ مشن اندر دھنش 2.0 میں شامل ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی فہرست
نمبر شمار
ریاست؍مرکز کے زیر انتظام علاقہ
1.
آندھرا پردیش
1.
اروناچل پردیش
1.
آسام
1.
بہار
1.
چھتیس گڑھ
1.
گجرات
1.
ہریانہ
1.
ہماچل پردیش
1.
جموں وکشمیر
1.
جھارکھنڈ
1.
کرناٹک
1.
کیرالہ
1.
مدھیہ پردیش
1.
مہاراشٹر
1.
منی پور
1.
میگھالیہ
1.
میزورم
1.
ناگالینڈ
1.
اڑیسہ
1.
پنجاب
1.
راجستھان
1.
تمل ناڈو
1.
تلنگانہ
1.
تریپورہ
1.
اترپردیش
1.
اتراکھنڈ
1.
مغربی بنگال
1.
دادرا اینڈ نگر حویلی
1.
دہلی
سرکاری نے 2014 میں شروع کئے جانے والے مشن اندردھنش کا جائزہ لیا تھا۔مشن اندردھن کے پہلے دو مرحلوں کا نتیجہ 6.7 فیصدرہا، جو مکمل ٹیکہ کاری کی شرح میں اضافہ ہے۔ انٹینسی فائڈ مشن اندر دھنش پر عمل آوری 18-2017 میں شروع ہوئی تھی، بعد ازاں اس مشن میں شمولیت کی اندازہ کاری کا جائزہ لیا گیا، جس سے معلوم ہوا کہ مکمل ٹیکہ کاری میں اوسطاً 18.5 فیصد کا اضافہ ہوا ہے، جو نیشنل فیملی ہیلتھ سروے (این ایف ایچ ایس-4) 16-2015 کے چار اندراجات سے زائد ہے۔
گرام سوراج ابھیان اور ایکسٹینڈ گرام سوراج سمیت مشن اندر دھنش کے مختلف مرحلوں کے دوران ملک کی 36 ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 690 اضلاع میں 3.61 کروڑ بچوں اور 91.45 لاکھ حاملہ خواتین کی ٹیکہ کاری کی گئی۔
ان مرحلوں کے تحت جن ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بچوں اور حاملہ خواتین کی ٹیکہ کاری کی گئی ان کی فہرست حسب ذیل ہے*
نمبر شمار
ریاست؍مرکز کے زیر انتظام علاقہ
ٹیکہ کاری شدہ اضلاع کلی تعداد
جن بچوں کی ٹیکہ کاری کی گئی ان کی تعداد
جن حاملہ خواتین کی ٹیکہ کاری کی گئی ان کی تعداد
1
آندھرا پردیش
13
212639
44525
2
اروناچل پردیش
20
66046
8375
3
آسام
33
457970
114743
4
بہار
38
1831250
412661
5
چھتیس گڑھ
26
518117
122182
6
گوا
1
826
54
7
گجرات
36
633803
152503
8
ہریانہ
21
1206625
329052
9
ہماچل پردیش
10
20545
4885
10
جموں وکشمیر
15
110956
11497
11
جھارکھنڈ
24
1044273
262096
12
کرناٹک
30
1290854
258025
13
کیرالہ
13
163829
15678
14
مدھیہ پردیش
51
2778973
808073
15
مہاراشٹر
35
908779
128964
16
منی پور
15
59032
12277
17
میگھالیہ
11
147241
24657
18
میزورم
9
20628
5269
19
ناگالینڈ
11
69053
10870
20
اڑیسہ
27
518677
144052
21
پنجاب
22
193125
41713
22
راجستھان
33
1776981
453665
23
سکم
4
655
88
24
تمل ناڈو
32
675503
164962
25
تلنگانہ
27
272060
45432
26
تریپورہ
8
33598
6071
27
اترپردیش
75
18727095
5133073
28
اتراکھنڈ
13
383095
103077
29
مغربی بنگال
15
558284
115657
30
اے اینڈ این آئس لینڈ
3
1243
90
31
چنڈی گڑھ
1
5461
744
32
دادرا اینڈ نگر حویلی
1
658
99
33
دمن اینڈ دیو
2
889
177
34
دہلی
11
1368580
209229
35
لکشدیپ
1
11
0
36
پدوچیری
3
598
75
ہندوستان
690
36057952
9144590
*بشمول مشن اندر دھنش، انٹینسی فائڈ مشن اندر دھنش، گرام سوراج ابھیان، ایکسٹینڈیڈ گرام سوراج ابھیان اور انٹینسی فائڈ مشن اندر دھنش 2.0(دو ادوار)
سرکار کا مقصد ہے کہ ان بستیوں میں یہاں کے بچوں کو کم ٹیکہ کاری کی سہولت دستیاب کرائی گئی ہے، ان پر تیزی کے ساتھ توجہ مبذول کی جائے، جن میں وہ علاقہ بھی شامل ہیں جہاں ٹیکہ کاری اور جزوی ٹیکہ کاری کئے گے بچوں تک رسائی حاصل کرکے ان کی ٹیکہ کاری کی جائے۔ ان علاقوں میں ملک کے وہ دور دراز حصوں کے وہ کنبے بھی شامل ہیں جن کی یا تو جزوی ٹیکہ کاری کی گئی ہے یا ان کی ٹیکہ کاری بالکل بھی نہیں کی جاسکی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Intensified Mission Indradhanush
07 FEB 2020 12:55PM by PIB Delhi
Government has launched Intensified Mission Indradhanush (IMI) 2.0 with the aim to reach out to partially vaccinated and unvaccinated children with all the available vaccines under Universal Immunization Program (UIP) across 381 districts in 29 States/UTs. The State/UTs wise details are given below:
List of States/ UTs covered under Intensified Mission Indradhanush 2.0
S. No.
State/ UT
1.
Andhra Pradesh
1.
Arunachal Pradesh
1.
Assam
1.
Bihar
1.
Chhattisgarh
1.
Gujarat
1.
Haryana
1.
Himachal Pradesh
1.
Jammu & Kashmir
1.
Jharkhand
1.
Karnataka
1.
Kerala
1.
Madhya Pradesh
1.
Maharashtra
1.
Manipur
1.
Meghalaya
1.
Mizoram
1.
Nagaland
1.
Orissa
1.
Punjab
1.
Rajasthan
1.
Tamil Nadu
1.
Talangana
1.
Tripura
1.
Uttar Pradesh
1.
Uttarakhand
1.
West Bengal
1.
Dadra & Nagar Haveli
1.
Delhi
The Government has assessed the performance of Mission Indradhanush which was launched in 2014. The first two phases of Mission Indradhanush resulted in 6.7% increase in full immunization coverage. Intensified Mission Indradhanush was implemented in 2017-18. This was followed by a Coverage evaluation survey which showed an average increase of 18.5% in full immunization coverage as compared to that in National Family Health Survey (NFHS-4) carried out in 2015-16.
During the various phases of Mission Indradhanush including Gram Swaraj Abihayan and Extended Gram Swaraj a total of 3.61 crore children and 91.45 lakh pregnant women have been vaccinated, across 690 districts in 36 State/UT. State/UT-wise coverage details are given below:
State/ UT wise details of children and pregnant women vaccinated under Mission Indradhanush*
S. No.
State/ UT
No. of districts covered
No. of children vaccinated
No. of pregnant women vaccinated
1
Andhra Pradesh
13
212639
44525
2
Arunachal Pradesh
20
66046
8375
3
Assam
33
457970
114743
4
Bihar
38
1831250
412661
5
Chhattisgarh
26
518117
122182
6
Goa
1
826
54
7
Gujarat
36
633803
152503
8
Haryana
21
1206625
329052
9
Himachal Pradesh
10
20545
4885
10
Jammu & Kashmir
15
110956
11497
11
Jharkhand
24
1044273
262096
12
Karnataka
30
1290854
258025
13
Kerala
13
163829
15678
14
Madhya Pradesh
51
2778973
808073
15
Maharashtra
35
908779
128964
16
Manipur
15
59032
12277
17
Meghalaya
11
147241
24657
18
Mizoram
9
20628
5269
19
Nagaland
11
69053
10870
20
Orissa
27
518677
144052
21
Punjab
22
193125
41713
22
Rajasthan
33
1776981
453665
23
Sikkim
4
655
88
24
Tamil Nadu
32
675503
164962
25
Telangana
27
272060
45432
26
Tripura
8
33598
6071
27
Uttar Pradesh
75
18727095
5133073
28
Uttarakhand
13
383095
103077
29
West Bengal
15
558284
115657
30
A & N Islands
3
1243
90
31
Chandigarh
1
5461
744
32
Dadra & Nagar Haveli
1
658
99
33
Daman & Diu
2
889
177
34
Delhi
11
1368580
209229
35
Lakshadweep
1
11
0
36
Puducherry
3
598
75
India
690
36057952
9144590
*Including Mission Indradhanush, Intensified Mission Indradhanush, Gram Swaraj Abhiyaan, Extended Gram Swaraj Abhiyaan and Intensified Mission Indradhanush 2.0 (two rounds)
The Government aims to enhance the full immunization coverage of children by intensified focus on pockets of low immunization coverage and hard to reach areas where the proportion of unvaccinated and partially vaccinated children, including remote backward families in the country are high.
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Lok Sabha here today.