خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
عدالتی عملہ کی صنف کے تئیں حساسیت
06 FEB 2020 3:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی 06 فروری :خواتین اوربچوں کی ترقی وزیرمحترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے ایک سوال کے تحریری جواب میں آج راجیہ سبھاکو بتایاکہ خواتین اوربچوں کی ترقی کی وزارت نے زمینی سطح پر خواتین کی سیفٹی ، پروٹیکشن اور سیکوریٹی کے لئے وضع کی گئی پالیسیوں /قوانین اور پروگراموں کے موثرعمل درآمدکی غرض سے عدلیہ سمیت تمام شراکت داروں کو صنف کی تئیں حساسیت سے متعلق تربیت اور صلاحیت سازی کو لال بہادرشاستری نیشنل اکادمی آف ایڈمنسٹریشن ( ایل بی ایس این اے اے ) ، مسوری کے نصاب میں شامل کرنے کی نیشنل جینڈرسینٹر( این جی سی ) سے اپیل کی ہے ۔
مزید برآں ، این جی سی ، ایل بی ایس این اے اے ، مسوری نے گذشتہ برس اور رواں سال کے دوران جج حضرات اور ضلع مجسٹریٹس کے لئ ے8جینڈرسینسی ٹائزیشن پروگراموں کا انعقاد کیاہے ۔ عدلیہ سے متعلق افسران کے لئے گذشتہ سال اور رواں سال کے دوران ین جی سی ، ایل بی ایس این اے اے کے ذریعہ منعقد کرائے گئے جینڈرسینسی ٹائزیشن پروگراموں کی فہرست ضمیمہ ۔1میں دی گئی ہے ۔ علاوہ ازیں ، سال 19-2018اور 20-2019کے دوران وزارت قانون وانصاف کے محکمہ انصاف کے تحت نیشنل جوڈیشیل اکیڈمی ، بھوپال مدھیہ پردیش کے ذریعہ 9جینڈرسینسی ٹائزیشن پروگراموں کا اہتمام کیاگیا۔ ان پروگراموں کی تفصیلات ضمیمہ ۔2میں دی گئی ہے ۔
ضمیمہ ۔1
گذشتہ سال اوررواں سال کے دوران عدالتی افسران کے لئے این جی سی ، ایل بی ایس این اے اے کے زیراہتمام منعقد ہ جینڈرسینسی تائزیشن پروگراموں کی فہرست :
نمبر شمار
تربیتی پروگراموں کی تفصیلات
تربیت کی مدت
1.
‘‘بیٹی بچاو بیٹی پڑھاؤ مہم ’’ سے متعلق ورکشاپ (بی بی بی پی )
17تا19مئی ، 2018
2
‘‘خواتین اوربچوں کے خلاف تشدد کی روک تھام ’’کے موضوع پرورکشاپ
21تا23جون ،2018
3
جینڈربجٹنگ سے متعلق کانفرنس
30جولائی تا یکم اگست ، 2018
4
ہندوستان کے تغذیاتی چیلنجوں کا مقابلہ کے موضوع پر ورکشاپ
6تا7اگست ، 2018
5
ابتدائی بچپن کا فروغ سے متعلق ورکشاپ
29تا 31اکتوبر ، 2018
6
ہندوستان میں خواتین اور بچوں کے خلاف تشدد سے نمٹنے میں کثیر ایجنسی تال میل سے متعلق صلاحیت سازی کے پروگرام
19تا21دسمبر، 2019
7
خواتین اوربچوں کے خلاف تشدد کے خاتمے کے لئے کثیرشعبہ جاتی طریقہ کارسے متعلق ورکشاپ
15تا 17جنوری ، 2020
8
خواتین اور بچوں کے خلاف تشدد کے خاتمے کے لئے کثیرشعبہ جاتی طریقہ کاراپنانا۔تربیت یافتہ گان کے لئے صلاحیت سازی پروگرام
20تا 24جنوری ، 2020
ضمیمہ ۔II
گذشتہ سال اور رواں سال کے دوران عدالتی افسران کے لئے نیشنل جوڈیشیل اکیڈمی کے زیراہتمام منعقدہ جینڈرسینسی ٹائزیشن پروگراموں کی فہرست ؛
نمبر شمار
تربیتی پروگراموں کی فہرست
تربیت کی مدت
1.
جونیئرڈویژن ججوں کے لئے اورینٹیشن پروگرام ( اجلاس ؛جنسی انصاف میں عدالتوں کا کردار
6تا12ستمبر ، 2018
2
فیملی کورٹ کے لئے ریفریشرکورس(اجلاس :جنسی انصاف اور جنسی تفریق : توازن کی برقراری)
12تا16 اکتوبر ،2018
3
جونیئرڈویژن ججوں کے لئے اورینٹیشن پروگرام ( اجلاس :جنسی انصاف میں عدالتوں کا کردار
16تا22نومبر، 2018
4
جونیئرڈویژن جج حضرات کے اورینٹیشن پروگرام : (جنسی انصاف میں عدالتوں کا کردار
4تا10جنوری ، 2019
5
جونیئر ڈویژن جج حضرات کے لئے اورینٹیشن پروگرام : (جنسی انصاف میں عدالتوں کا کردار)
یکم تا7مارچ ، 2019
6
جونیئر ڈویژن جج حضرات کے لئے اورینٹیشن پروگرام : (جنسی انصاف میں عدالتوں کا کردار)
19 تا 21 دسمبر ، 2019
7
فیملی کورٹس کے لئےریفریشرکورس :( اجلاس :جنسی انصاف اور جنسی تفریق : توازن کی برقراری)
20تا24ستمبر ،2019
8
جونیئرڈویژن ججوں کے لئے اورینٹیشن پروگرام ( اجلاس :صنفی انصاف میں عدالتوں کا کردار)
15تا21نومبر ، 2019
9
جونیئرڈویژن ججوں کے لئے اورینٹیشن پروگرام ( اجلاس :صنفی انصاف میں عدالتوں کا کردار)
10تا 16 جنوری ،2020

Ministry of Women and Child Development
Gender Sensitization of Judicial Personnel
06 FEB 2020 3:02PM by PIB Delhi
Ministry of Women and Child Development has requested the National Gender Centre (NGC) in the Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA), Mussoorie to include Gender Sensitization training and capacity building of all stakeholders including judiciary for effective implementation of policies/legislation/programmes designed for women safety, protection and security at ground level.
Further, NGC, LBSNAA, Mussoorie, has organised 8 Gender Sensitization programmes during the last year and current year for the judicial personnel including Judges and District Magistrates. The list of Gender sensitisation programmes organised by NGC, LBSNAA during the last year and current year for judicial officers is at Annexure-I. In addition, 9 Gender Sensitization trainings have been conducted by the National Judicial Academy, Bhopal, Madhya Pradesh under Department of Justice, Ministry of Law and Justice during the year 2018-19 and 2019-20. The details are annexed at Annexure II.
Annexure-I
The list of Gender sensitisation programmes organised by NGC, LBSNAA during the last year and current year for judicial officers
S. No.
Details of Training Programme
Period of Training
1.
Workshop on “Beti Bachao Beti Padhao Campaign” (BBBP)
17-19 May, 2018
2
Workshop on “Combating Violence Against Women and Children”
21-23 June, 2018
3
Conference on Gender Budgeting
30 July–01 August, 2018
4
Workshop on Stepping up to India’s Nutrition Challenge
06-07 August, 2018
5
Workshop on Early Childhood Development
29-31 October, 2018
6
Capacity Building Programme on Multi-Agency Coordination in Tackling Violence against Women and Children in India
19-21 December, 2019
7
Workshop on Multi-Sectoral Approach for Eliminating Violence against Women and Children
15-17 January, 2020
8
Eliminating Violence against Women and Children Developing a Multi-Sectoral Approach - A Capacity Building Programme for Trainers
20-24 January, 2020
Annexure-II
The list of Gender sensitisation programmes organised by National Judicial Academy during the last year and current year for judicial officers
S. No.
Details of Training Programme
Period of Training
1.
Orientation Programme for Junior Division Judges: (Session: Role of Courts in Securing Gender Justice)
06-12 September, 2018
2
Refresher Course for Family Court: (Session: Gender Justice and Gender Bias: Maintaining Equilibrium)
12-16 October, 2018
3
Orientation Programme for Junior Division Judges: (Session: Role of Courts in Securing Gender Justice)
16-22 November, 2018
4
Orientation Programme for Junior Division Judges: (Session: Role of Courts in Securing Gender Justice)
04-10 January, 2019
5
Orientation Programme for Junior Division Judges: (Session: Role of Courts in Securing Gender Justice)
01-07 March, 2019
6
Orientation Programme for Junior Division Judges: (Session: Role of Courts in Securing Gender Justice)
19-21 December, 2019
7
Refresher Course for Family Courts: (Session: Gender Justice and Gender Bias: Maintaining Equilibrium)
20-24 September, 2019
8
Orientation Programme for Junior Division Judges: (Session: Role of Courts in Securing Gender Justice)
15-21 November, 2019
9
Orientation Programme for Junior Division Judges: (Session: Role of Courts in Securing Gender Justice)
10-16 January, 2020
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Rajya Sabha today.