وزارت دفاع
وزیر اعظم کی اسکالر شپ اسکیم
05 FEB 2020 3:49PM by PIB Delhi
نئیدہلی ، 5 فروری / رکشا راجیہ منتری جناب شری پد نائک نے آج لوک سبھا میں جناب شانتانو ٹھاکرن کے سوال کے تحریری جواب میں بتایا ہے کہ وزیر اعظم کی اسکالر شپ اسکیم کے تحت وظائف کی شرحوں پر 20-2019 ء کے تعلیمی سال سے نظر ثانی کی گئی ہے اور یہ شرحیں لڑکوں کے لئے 2000 روپئے سے ماہانہ بڑھا کر 2500 روپئے ماہانہ اور لڑکیوں کے لئے 2250 روپئے ماہانہ سے بڑھا کر 3000 روپئے ماہانہ کر دی گئی ہیں ۔
گذشہ تعلیمی سال 19-2018 ء کے دوران وزیر اعظم کی اسکالر شپ اسکیم کے تحت مجموعی طور پر 9923 استفادہ کنندگان کو مذکورہ اسکالر شپ فراہم کی گئی ہے ۔ اس سلسلے میں ریاست وار اور وزارت کے لحاظ سے اسکالر شپ حاصل کرنے والوں کی تعداد کا گو شوارہ درج ذیل ہے :
نمبرشمار
ریاست / مرکز کے زیرِ انتظام علاقے
وزارتِ دفاع
وزارت خارجہ
وزارتِ ریلوے
1
آندھرا پردیش
579
535
ریلوے زونل ریلوے کے طرز پر کام کرتا ہے اور ریاست وار اعداد و شمار نہیں تیار کئے جاتے ۔
2
اروناچل پردیش
0
0
3
آسام
69
35
4
بہار
74
330
5
چھتیس گڑھ
36
22
6
دلّی
79
204
7
گوا
11
3
8
گجرات
30
57
9
ہریانہ
163
157
10
ہماچل پردیش
174
161
11
جموں و کشمیر
42
64
12
جھار کھنڈ
23
62
13
کرناٹک
531
320
14
کیرالہ
931
403
15
مدھیہ پردیش
40
183
16
مہاراشٹر
535
132
17
منی پور
0
9
18
میگھالیہ
0
3
19
میزورم
0
0
20
ناگا لینڈ
0
1
21
اڈیشہ
202
94
22
پنجاب
44
83
23
راجستھان
159
147
24
سکم
0
0
25
تمل ناڈو
671
372
26
تری پورہ
9
5
27
تلنگانہ
185
323
28
اترا کھنڈ
57
328
29
اتر پردیش
213
520
30
مغربی بنگال
135
186
31
انڈمان و نکوبار
0
2
32
چنڈی گڑھ
15
40
33
پڈو چیری
21
10
میزان
5028
4791
104
مذکورہ اسکیم نو جوانوں کو تعلیم حاصل کرنے کے دوران مدد فراہم کرتی ہے اور یہ مختلف النوع ڈگری کورسوں مثلاً بی ای ، بی ٹیک ، بی ڈی ایس ، ایم بی بی ایس ، بی ایڈ ، بی بی اے ، بی سی اے ، بی فارما وغیرہ کے لئے اسکالر شپ فراہم کرتی ہے ، جو اسکیم کے تحت آتے ہیں اور متعلقہ سرکاری ریگولیٹری باڈیز مثلاً تکنیکی تعلیم کی کُل ہند کونسل ( اے آئی سی ٹی ای ) ، بھارت کی طبی کونسل ( ایم سی آئی ) اور یونیورسٹی گرانٹس کمیشن کے ذریعے منظور شدہ ہیں ۔

Ministry of Defence
PM Scholarship Scheme
05 FEB 2020 3:49PM by PIB Delhi
The rate of scholarship under Prime Minister’s Scholarship Scheme has been revised from Rs 2,000/-p.m. to Rs 2,500/-p.m.for boys and Rs 2,250/-pm to Rs3,000/-pm for girls w.e.f. academic year 2019-20.
A total number of 9,923 of beneficiaries have been given scholarship under Prime Minister’s Scholarship Scheme during the last academic year 2018-19. State-wise and Ministry-wise breakup is as under:-
Sl. No.
State/UT
Ministry of Defence
Ministry of Home
Ministry of Railways
1
Andhra Pradesh
579
535
Railways function on Zonal Railway Pattern and State wise data is not maintained
2
Arunachal Pradesh
0
0
3
Assam
69
35
4
Bihar
74
330
5
Chhattisgarh
36
22
6
Delhi
79
204
7
Goa
11
3
8
Gujarat
30
57
9
Haryana
163
157
10
Himachal Pradesh
174
161
11
Jammu & Kashmir
42
64
12
Jharkhand
23
62
13
Karnataka
531
320
14
Kerala
931
403
15
Madhya Pradesh
40
183
16
Maharashtra
535
132
17
Manipur
0
9
18
Meghalaya
0
3
19
Mizoram
0
0
20
Nagaland
0
1
21
Orissa
202
94
22
Punjab
44
83
23
Rajasthan
159
147
24
Sikkim
0
0
25
Tamil Nadu
671
372
26
Tripura
9
5
27
Telangana
185
323
28
Uttrakhand
57
328
29
Uttar Pradesh
213
520
30
West Bengal
135
186
31
Andman& Nicobar
0
2
32
Chandigarh
15
40
33
Puducherry
21
10
Total
5028
4791
104
The scheme helps the youth in their career education as it provides financial support for various Professional Degree Courses like BE, B. Tech, BDS, MBBS, B.Ed, BBA, BCA, B. Pharma, etc. which are covered under the scheme and are duly recognized by the respective Government Regulatory Bodies, such as All India Council for Technical Education (AICTE), Medical Council of India(MCI) and University Grants Commission (UGC).
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Naik in a written reply to Shri Shantanu Thakurin Lok Sabha today.