কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ ইনফরমেশন টেকনলজি আইন (সংশোধনী) বিল, ২০২০-তে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
05 FEB 2020 4:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ ফেব্রুয়ারি, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে আজ নিম্নলিখিত বিষয়গুলির অনুমোদন দেওয়া হয় :
i. ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ ইনফরমেশন টেকনলজি আইন (সংশোধনী) বিল, ২০২০ অনুমোদনের প্রস্তাবনা।
ii. সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বে গড়া ২০টি আইআইআইটি-র প্রত্যেকটিতে একটি করে অনুমোদন পরবর্তীতে মোট ২১টি ডিরেক্টরের পদ ও কুর্নুলের আইআইআইটিডিএম (আইআইআইটি-সিএফটিআই)-এর জন্য একজন ডিরেক্টরের পদ সৃষ্টির সিদ্ধান্ত।
iii. সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বে গড়া ২০টি আইআইআইটি-র প্রত্যেকটিতে অনুমোদন পরবর্তীতে একটি করে মোট ২১টি রেজিস্ট্রারের পদ ও কুর্নুলের আইআইআইটিডিএম (আইআইআইটি-সিএফটিআই)-এর জন্য একজন রেজিস্ট্রারের পদ সৃষ্টির সিদ্ধান্ত
প্রভাব
এই বিলের ফলে বর্তমানের ১৫টি ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ ইনফরমেশন টেকনলজি বা আইআইআইটি-র পাশাপাশি, ‘জাতীয় গুরুত্বপূর্ণ প্রতিষ্ঠান’ হিসেবে বাকি পাঁচটি আইআইআইটি-র ডিগ্রি প্রদানের ক্ষমতা থাকবে। এই আইআইআইটি-গুলি সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বে গড়ে উঠবে। এর ফলে এইসব প্রতিষ্ঠানগুলি ব্যাচেলার অফ টেকনলজি (বি-টেক) অথবা মাস্টার অফ টেকনলজি (এম-টেক) বা পিএইচডি দিতে পারবে। এতে দেশে তথ্য-প্রযুক্তি ক্ষেত্রে গবেষণার জন্য ছাত্রছাত্রীদের আকৃষ্ট করার সুযোগ তৈরি হবে।
বিস্তারিত
i. ২০১৪ সালের এবং ২০১৭ সালের মূল আইনের সংশোধন করে ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ ইনফরমেশন টেকনলজি আইন (সংশোধন) বিল, ২০২০ পেশ করা হবে।
ii. সুরাট, ভোপাল, ভাগলপুর, আগরতলা এবং রায়চুরে সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বে তৈরি পাঁচটি ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ ইনফরমেশন টেকনলজিকে বিধিবদ্ধ মর্যাদাদান এবং ২০১৭ সালের ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ ইনফরমেশন টেকনলজি (সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্ব) আইন অনুসারে, বাকি ১৫টি ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ ইনফরমেশন টেকনলজির মতো এই পাঁচটি প্রতিষ্ঠানও জাতীয় গুরুত্বপূর্ণ প্রতিষ্ঠান হিসেবে ঘোষিত হবে।
সুরাট, ভোপাল, ভাগলপুর, আগরতলা এবং রায়চুরে এই পাঁচটি আইআইআইটি-কে এখন থেকে বাকি ১৫টি আইআইআইটি-র মতো সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বের মাধ্যমে পরিচালনার জন্য আইআইআইটি (পিপিপি) আইন, ২০১৭-র আওতাভুক্ত করা হল। ২০১৪-র আইআইআইটি আইন অনুযায়ী আইআইআইটিডিএম কুর্নুল, আইআইআইটি এলাহাবাদ, আইআইআইটিএম গোয়ালিয়র, আইআইআইটিডিএম জব্বলপুর, আইআইআইটিডিএম কাঞ্চিপুরমের মতো কাজ করবে। এই আইআইআইটি-গুলিতে ডিরেক্টর এবং রেজিস্ট্রারের পদ ইতিমধ্যেই রয়েছে। বর্তমান প্রস্তাবটি এঁদের অতিরিক্ত আর্থিক বোঝা ছাড়াই স্বীকৃতি দেবে।
প্রেক্ষাপট
i. দেশের তথ্যপ্রযুক্তিতে গবেষণা এবং উচ্চশিক্ষাকে উৎসাহিত করার লক্ষ্যে এই আইআইআইটি-গুলি কাজ করবে।
ii. বর্তমান পরিকল্পনা অনুসারে, ২০১০-এর ২৬ অক্টোবর কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদনক্রমে ২০টি নতুন আইআইআইটি সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বে গড়ে ওঠার কাজ চলছে। ইতিমধ্যেই ১৫টি আইআইআইটি ২০১৭ সালের আইআইআইটি (পিপিপি) আইনের আওতায়ভুক্ত হয়েছে। বাকি পাঁচটি আইআইআইটি-কে আইনের তপশিল অনুসারে অন্তর্ভুক্ত করা হবে।
২০১৪ সালের দ্য ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ ইনফরমেশন টেকনলজি আইন এবং ২০১৭ সালের দ্য ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ টেকনলজি (সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্ব) আইনের মাধ্যমে কেন্দ্র তথ্যপ্রযুক্তি ক্ষেত্রে সম্ভাব্য চ্যালেঞ্জগুলির মোকাবিলায় উদ্যোগী হয়েছে।

Cabinet
Cabinet approves the Indian Institutes of Information Technology Laws (Amendment) Bill, 2020
05 FEB 2020 1:44PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the following: -
1. Introduction of the Indian Institutes of Information Technology Laws (Amendment) Bill, 2020
2. Ex-post facto to 21 posts of Directors, one each in 20 IIITs (PPP) and one in IIITDM Kurnool (IIIT-CFTI)
3. Ex-post facto to 21 posts of Registrars, one each in 20 IITs (PPP) and one in IIITDM Kurnool (IIT-CFTI)
Impact
The Bill will declare the remaining 5 IIITs-PPP along with the existing 15 Indian Institutes of Information Technology in Public Private Partnership mode as 'Institutions of National Importance' with powers to award degrees. This will entitle them to use the nomenclature of Bachelor of Technology (B.Tech) or Master of Technology (M.Tech) or Ph.D degree as issued by a University or Institution of National Importance. It will also enable the Institutes to attract enough students required to develop a strong research base in the country in the field of information technology.
Details
1. Introduction of the Indian Institutes of Information Technology Laws (Amendment) Bill, 2020; for amending the principal Acts of 2014 and 2017
2. to grant statutory status to five Indian Institutes of Information Technology in Public Private Partnership mode at Surat, Bhopal, Bhagalpur, Agartala and Raichur and declare them as Institutions of National Importance along with already existing 15 Indian Institutes of Information Technology under the Indian Institutes of Information Technology (Public-Private Partnership) Act, 2017.
The objective of the approval is for formalization of IIITs at Surat, Bhopal, Bhagalpur, Agartala and Raichur. These IIITs are already functioning as Societies registered under Societies Registration Act of 1860. They will now be covered under the IIIT (PPP) Act, 2017, similar to the other 15 IIITs established under the scheme in PPP mode. Further, IIITDM Kurnool has been established as per the IIIT Act, 2014 and is functioning with the other 4 IIITs namely IIIT Allahabad, IIITM Gwalior, IIITDM Jabalpur, IIITDM Kancheepuram. The post of Director and Registrar in these IIITs are already existing and the present proposal merely formalizes them without any additional financial outgo.
Background
1. IIITs are envisaged to promote higher education and research in the field of Information Technology.
2. Under the Scheme of Setting up of 20 new IIITs in Public Private Partnership (IIT PPP) mode as approved by the Union Cabinet on 26.11.2010, 15 IIITs are already covered by the IIIT (PPP) Act, 2017, while remaining 5 IIITs are to be included under the Schedule of the Act.
The Indian Institutes of Information Technology Act of 2014 and Indian Institutes of Information Technology (Public-Private Partnership) Act, 2017 are the unique initiatives of the Government of India to impart knowledge in the field of Information Technology to provide solutions to the challenges faced by the country.