স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
জাতীয় জনসংখ্যা নীতি
04 FEB 2020 6:56PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২০
জাতীয় জনসংখ্যা নীতি ২০০০ সালে প্রণয়ন করা হয়। এই নীতি গর্ভধারণ রোধ, মাতৃত্বকালীন স্বাস্থ্য ও শিশুদের জীবন বাঁচানোর সঙ্গে জড়িত বিভিন্ন সমস্যা সমাধানের পাশাপাশি, স্বেচ্ছামূলক ও বিচক্ষণ সিদ্ধান্ত সহ গর্ভধারণের হার হ্রাস করার মতো ক্ষেত্রে সরকারের অঙ্গীকারগুলিকেই প্রতিফলিত করে।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের জাতীয় পরিবার পরিকল্পনা কর্মসূচি ২০০০ সালের জাতীয় জনসংখ্যা নীতি অনুসারে, পরিচালিত হয়ে থাকে। এই নীতি রূপায়ণের বিষয়টিও পরিবার পরিকল্পনা কর্মসূচির মধ্যে পড়ে। এই কর্মসূচির আওতায় বিভিন্ন তথ্য সংশ্লিষ্ট দপ্তরগুলির মধ্যে বিনিময় করা হয় এবং বার্ষিক পর্যালোচনা বৈঠকের মাধ্যমে কর্মসূচির পর্যালোচনা করা হয়।
· সরকারের বিভিন্ন প্রয়াসের ফলে দেশে গর্ভধারণের হার ২০০৫ সালের ২.৯ থেকে ২০১৭-তে ২.২ হয়েছে।
· ৩৭টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মধ্যে ২৫টিতে গর্ভধারণের হার ২.১ বা তার কম করার লক্ষ্যমাত্রা অর্জিত হয়েছে।
· অপরিণত শিশুর জন্মের হার ২০০৫ সালে ২৩.৮ থেকে কমে ২০১৭’তে ২০.২ হয়েছে।
· কিশোরীদের মধ্যে জন্মদানের হার তৃতীয় জাতীয় পারিবারিক স্বাস্থ্য সমীক্ষা অনুযায়ী, ১৬ শতাংশ থেকে কমে চতুর্থ সমীক্ষা অনুযায়ী ৮ শতাংশে পৌঁছেছে।
রাজ্যসভায় আজ লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ প্রতিমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবে।

Ministry of Health and Family Welfare
National Population Policy
04 FEB 2020 1:38PM by PIB Delhi
National Population Policy formulated in the year 2000, reaffirms the Government’s commitment towards voluntary and informed choice, target free approach and achievement of replacement level of fertility by simultaneously addressing the issues of contraception, maternal health and child survival.
The National Family Planning Programme of the Ministry of Health & Family Welfare is guided by the tenets of the National Population Policy 2000 and oversees its implementation. Under this program the service delivery data is triangulated and further the program is regularly reviewed through annual review meetings, supportive supervision visits, common review missions etc.
As a result of the Government’s efforts, the successes achieved are enumerated below:
• The Total Fertility Rate (TFR) has declined from 2.9 in 2005 to 2.2 in 2017 (SRS).
• 25 out of 37 States/UTs have already achieved replacement level fertility of 2.1 or less.
• The Decadal growth rate has declined from 21.54% in 1999-2000 to 17.64 % during 2001-11.
• The Crude Birth Rate (CBR) has declined from 23.8 to 20.2 from 2005 to 2017 (SRS).
• The Teenage birth rate has halved from 16 % (NFHS III) to 8 % (NFHS IV).
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.