স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
জাতীয় জনসংখ্যা পঞ্জী সর্বশেষ তথ্য সংযোজনের সময় কোনও নথিপত্র সংগ্রহ করা হবে না; জাতীয় স্তরে ভারতীয় নাগরিকদের জাতীয় পঞ্জী তৈরি করার কোনও সিদ্ধান্ত হয়নি : শ্রী নিত্যানন্দ রাই
04 FEB 2020 6:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২০
জাতীয় জনসংখ্যা পঞ্জী (এনপিআর) তৈরি করা ও সর্বশেষ তথ্য সংযোজন সংক্রান্ত একাধিক প্রশ্নের লিখিত জবাবে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী নিত্যানন্দ রাই আজ লোকসভায় জানিয়েছেন, জনসংখ্যা পঞ্জী হ’ল এমন এক লিখিত বিবরণ, যেখানে একজন ব্যক্তি গ্রামে বা গ্রামাঞ্চলে বা শহরে বা ওয়ার্ডে অথবা শহরাঞ্চলে বসবাস করেন কিনা, সে সংক্রান্ত খতিয়ান লিপিবদ্ধ করা হয়।
প্রথম জাতীয় নাগরিক পঞ্জী ২০১০ সালে তৈরি করা হয়েছিল এবং ২০১৫ সালে এই পঞ্জীতে তথ্য যোগ করা হয়। ১৯৫৫ সালের নাগরিকত্ব আইনের আওতায় নাগরিকত্ব (নাগরিকদের রেজিস্ট্রেশন ও জাতীয় পরিচিতিপত্র প্রদান) নিয়মাবলী ২০০৩ – এর আওতায় ৩ নম্বর ধারার ৪ নম্বর উপধারা অনুযায়ী, কেন্দ্রীয় সরকার চলতি বছরের এপ্রিল – সেপ্টেম্বর পর্যন্ত সময়ে আসাম বাদে দেশের বাকি অংশে জনসংখ্যা পঞ্জী প্রস্তুত ও তা আপডেট করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। উদ্দেশ্য, গ্রাম বা শহরে বসবাসকারী সমস্ত ব্যক্তির বিভিন্ন তথ্য সংগ্রহ করা।
জাতীয় জনসংখ্যা পঞ্জী আপডেট করার সময় নথিপত্রের বাধ্যতামূলক সংগ্রহ সংক্রান্ত এক প্রশ্নের জবাবে শ্রী রাই জানান, প্রতিটি পরিবার ও ব্যক্তি-বিশেষের ডেমোগ্রাফিক ও অন্যান্য তথ্য সংগ্রহ বা আপডেট করা হবে। তবে, এই প্রক্রিয়া পরিচালনার সময়ে কোনও নথিপত্র সংগ্রহ করা হবে না। অবশ্য, স্বেচ্ছায় কেউ আধার নম্বর দিতে পারেন।
শ্রী রাই আরও জানান, সেই সমস্ত ব্যক্তির নাগরিকত্বের ব্যাপারে সন্দেহ রয়েছে, এনপিআর – এর তথ্য সংযুক্তি সময় তাঁদের নাগরিকত্ব প্রমাণের বিষয়ে কোনও রকম যাচাই করা হয় না। তবে, জনসংখ্যা পঞ্জীতে সর্বশেষ তথ্য প্রযুক্তির সময় সংশ্লিষ্ট ব্যক্তি প্রকৃত তথ্য জানাবেন বলে তিনি আশা প্রকাশ করেন। জাতীয় জনসংখ্যা পঞ্জী প্রস্তুত করার ক্ষেত্রে যে সমস্ত রাজ্যগুলির উদ্বেগ রয়েছে, কেন্দ্রীয় সরকার তাদের সঙ্গে আলাপ-আলোচনা চালাচ্ছে।
জাতীয় নাগরিক পঞ্জী প্রস্তুত সংক্রান্ত প্রশ্নের জবাবে শ্রী রাই বলেন, সরকার জাতীয় স্তরে ভারতীয় নাগরিকদের জাতীয় পঞ্জী প্রস্তুত করার ব্যাপারে কোনও সিদ্ধান্ত নেয়নি।

Ministry of Home Affairs
No document to be collected during the exercise of updation of NPR; Respondents to provide information true to best of their knowledge and belief
No decision to prepare National Register of Indian Citizens (NRIC) at National level: Shri Nityanand Rai
04 FEB 2020 2:51PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai, in written replies to questions regarding preparation and updation of National Population Register (NPR), in Lok Sabha today, said that population register is a register containing details of persons usually residing in a village or rural area or town or ward or demarcated area within a ward in a town or urban area.
NPR was first prepared in 2010 and updated in 2015. In pursuance of Sub - rule (4) of Rule 3 of the Citizenship (Registration of Citizens and Issue of National Identity Cards) Rules, 2003, framed under the Citizenship Act, 1955, Central Government decided to prepare and update the population register during April to September, 2020 throughout the country, except Assam, for collection of information relating to all persons usually residing in village or town.
Replying to the question of compulsory collection of documents while updation of NPR, Shri Rai stated the demographic and other particulars of each family and individual are to be updated/collected. No document is to be collected during the exercise; Aadhaar number is collected voluntarily.
Further, no verification is done to find individuals whose citizenship is doubtful, during the exercise. The respondent has to provide information for NPR updation true to the best of his knowledge and belief. The Government is in discussion with the States having concerns in regard to the preparation of NPR, the Minister added.
On the question regarding preparation of National Register of Citizens, Shri Rai said that till now, the Government has not taken any decision to prepare National Register of Indian Citizens (NRIC) at the National level.