Ministry of Railways
Capex of Indian Railways for 2020-21 has been pegged at an all time high of Rs 1,61,042 crore; the emphasis is on continued capacity enhancement through accelerated investments and execution
The target of new lines, gauge conversion and doubling/tripling for 2020-21 is 3750 Route Kms against 3150 Route Kms in 2019-20
Electrification of the entire Broad Gauge network by 2023-24; In 2020-21, electrification of 6000 Route Kms has been targeted
04 FEB 2020 4:59PM by PIB Delhi
The aim of the Government is to make Indian Railways the growth engine of the economy. The emphasis is on continued capacity enhancement through accelerated investments and execution. Five measures relating to Railways have been highlighted in Budget speech.
1. Setting up a large solar power capacity alongside the rail tracks, on the land owned by the railways. A proposal is under consideration.
2. Four station re-development projects and operation of 150 passenger trains would be done through PPP mode. The process of inviting private participation is underway.
3. More Tejas type trains will connect iconic tourist destinations.
4. High speed train between Mumbai to Ahmedabad would be actively pursued.
5. 148 km long Bengaluru Suburban transport project at a cost of
Rs 18600 crore, would have fares on metro model. Central Government would provide 20% of equity and facilitate external assistance up to 60% of the project cost.
To this end, Government has increased investment and introduced modern technology while focusing on safety, speed and service to passengers. Capex of Indian Railways for 2020-21 has been pegged at an all time high of Rs 1,61,042 crore. Capex for the year 2019-20 is Rs 1,56,352 crore (RE), which is 17.2% higher than the previous year. The target of new lines, gauge conversion and doubling/tripling etc. for 2020-21 is 3750 Route Kms against 3150 Route Kms in 2019-20. Electrification of the entire Broad Gauge network is to be completed by 2023-24. In 2020-21, Electrification of 6000 Route Kms has been targeted. In the Budget Estimate (BE) 2020-21, the freight loading of Indian Railways is kept at 1265 MT which is 42 MT (i.e 3.4%) incremental over Revised Estimate (RE) 2019-20. Average freight lead has been kept at 553 km, and originating passengers kept at 8792 million.
Railways now plan to induct latest technology for Signalling & Telecommunication system. Under modernization plan of Railway signaling system, it has been decided to implement Centralized Traffic Control (CTC) system on Indian Railways. This will increase operational efficiency. In first phase CTC will be implemented on 1830 KMs over 8 Zonal Railways on sections provided with Automatic Block Signalling system. Further, in the second phase, CTC will be implemented over balance 8 zonal Railways alongwith Automatic Block Signalling system. Government has initiated the upgradation of the decades old signalling system into an Automatic Train Protection System, which will be a mix of proven international technology as well as indigenously developed systems with an impetus to Make in India.
Facilitating private participation in Railways to build a seamless national cold supply chain for perishables, inclusive of milk, meat and fish, the Indian Railways will set up a “Kisan Rail” – through PPP arrangements. There shall be refrigerated coaches in Express and Freight trains as well.
Capital Expenditure, Revenue Receipts, Revenue Expenditure & Operating Ratio of Indian Railways is as follows:-
Capital Expenditure of Indian Railways:
• Capital Expenditure Rs. 1,61,042 cr which is higher than Revised Estimate (RE) 2019-20 by Rs. 4,690.03 cr. This is 2.99% higher than RE 2019-20.
• Gross Budgetary Support (GBS) (excluding Nirbhaya Fund) at Rs. 70,000 cr includes Rs. 5,000 cr towards Rashtriya Rail Sanraksha Kosh (RRSK) and Rs. 18,500 cr as IR’s share from Central Road and Infrastructure Fund (CRIF). GBS in 2020-21 is 3.19% more than RE 2019-20.
• Nirbhaya Fund at Rs. 250 cr.
• Internal Resources at Rs. 7,500 cr (Depreciation Reserve Fund (DRF) -Rs. 1,000 cr, Development Fund (DF) -Rs. 1,500 cr and RRSK-Rs. 5,000 cr).
• Extra Budgetary Resources (EBR)-IRFC at Rs. 30,000 cr.
• Extra Budgetary Resources-Institutional Finance (EBR-IF) at Rs. 28,000 cr.
• Extra Budgetary Resources (EBR)-PPP at Rs. 25,292 cr.
Revenue Receipts of Indian Railways:
• Passenger earnings at Rs. 61,000 cr.
• Goods earnings kept at Rs. 1,47,000 cr.
• Other Coaching earnings and Sundry other earnings kept at Rs. 6,500 cr and Rs. 11,013 cr respectively.
• Gross Traffic Receipts are thus kept at Rs. 2,25,613 cr. This is 9.6% above RE 2019-20.
• Miscellaneous receipts kept at Rs. 300 cr
• Total receipts of Indian Railways are thus kept at Rs. 2,25,913 crore.
Revenue Expenditure of Indian Railways:
• Ordinary Working Expenses (OWE) kept at Rs. 1,62,753 cr.
• Appropriation to DRF kept at Rs. 800 cr.
• Appropriation to Pension Fund from Revenue kept at Rs. 53,160 cr.
• Miscellaneous expenditure kept at Rs. 2,700 cr.
• Thus the total revenue expenditure of Indian Railways has been kept at Rs. 2,19,413 crore.
Operating Ratio of Indian Railways:
Operating Ratio comes to 96.28% against 97.46% in RE 2019-20. The ‘Net’ of revenue over expenditure thus comes to Rs. 6,500 cr which has been appropriated to DF (Rs. 1,500 crore), and RRSK (Rs. 5,000 crore) for supplementing Indian Railways’ capital expenditure.

रेल मंत्रालय
वित्‍त वर्ष 2020-21 के लिए भारतीय रेलवे का पूंजीगत खर्च 1,61,042 करोड़ रुपये तय किया गया है, जो अब तक का सर्वकालिक उच्‍चतम स्‍तर है
त्‍वरित निवेश और अमल के जरिये निरंतर क्षमता वृद्धि पर विशेष बल
वित्‍त वर्ष 2020-21 के लिए नई लाइनों, आमान परिवर्तन और लाइनों के दोहरीकरण/तिहरीकरण का लक्ष्‍य 3750 रूट किलोमीटर है, जबकि वित्‍त वर्ष 2019-20 में लक्ष्‍य 3150 रूट किलोमीटर है
वित्‍त वर्ष 2023-24 तक बड़ी लाइन वाले समूचे नेटवर्क का विद्युतीकरण पूरा हो जाएगा; वित्‍त वर्ष 2020-21 में 6,000 रूट किलोमीटर के विद्युतीकरण का लक्ष्‍य रखा गया है
04 FEB 2020 4:59PM by PIB Delhi
सरकार का लक्ष्‍य भारतीय रेलवे को अर्थव्‍यवस्‍था का विकास इंजन बनाना है। इसके तहत त्‍वरित निवेश और अमल के जरिये निरंतर क्षमता वृद्धि पर विशेष बल दिया जा रहा है। बजट भाषण में रेलवे से जुड़े पांच उपायों पर प्रकाश डाला गया है :-
1. रेल की पटरियों के आस-पास और रेलवे के स्‍वामित्‍व वाली भूमि पर व्‍यापक सौर ऊर्जा क्षमता स्‍थापित करना। एक प्रस्‍ताव विचाराधीन है।
2. चार रेलवे स्‍टेशन पुनर्विकास परियोजनाओं के साथ-साथ 150 यात्री ट्रेनों का परिचालन सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) के जरिये होगा। निजी भागीदारी को आमंत्रित करने की प्रक्रिया प्रगति पर है।
3. ‘तेजसकी तरह की कई और रेलगाडि़यां दर्शनीय पर्यटन स्‍थलों को आपस में कनेक्‍ट करेंगी।
4. मुम्‍बई और अहमदाबाद के बीच हाई स्‍पीड ट्रेन चलाने से जुड़े कार्यों में तेजी लाई जाएगी।
5. 18,600 करोड़ रुपये की लागत वाली 148 किलोमीटर लंबी बेंगलुरू उपनगरीय परिवहन परियोजना को कार्यान्वित किया जाएगा, जिसमें मेट्रो मॉडल की तर्ज पर किराया होगा। केन्‍द्र सरकार 20 प्रतिशत इक्विटी मुहैया कराएगी, जबकि कुल परियोजना लागत के 60 प्रतिशत तक की बाह्य सहायता उपलब्‍ध कराई जाएगी।
इस प्रयोजन को ध्‍यान में रखकर सरकार ने सुरक्षा, स्‍पीड और यात्रियों को दी जाने वाली सेवाओं पर फोकस करते हुए निवेश बढ़ा दिया है और अत्‍याधुनिक प्रौद्योगिकी पर अमल शुरू कर दिया है। वित्‍त वर्ष 2020-21 के लिए भारतीय रेलवे का पूंजीगत खर्च 1,61,042 करोड़ रुपये तय किया गया है, जो अब तक का सर्वकालिक उच्‍चतम स्‍तर है। वित्‍त वर्ष 2019-20 के लिए पूंजीगत खर्च 1,56,352 करोड़ रुपये (संशोधित अनुमान) है, जो पिछले वर्ष की तुलना में 17.2 प्रतिशत अधिक है। वित्‍त वर्ष 2020-21 के लिए नई लाइनों, आमान परिवर्तन और लाइनों के दोहरीकरण/तिहरीकरण, इत्‍यादि का लक्ष्‍य 3750 रूट किलोमीटर है, जबकि वित्‍त वर्ष 2019-20 में लक्ष्‍य 3150 रूट किलोमीटर है। वित्‍त वर्ष 2023-24 तक बड़ी लाइन वाले समूचे नेटवर्क का विद्युतीकरण पूरा हो जाएगा। वित्‍त वर्ष 2020-21 में 6,000 रूट किलोमीटर के विद्युतीकरण का लक्ष्‍य रखा गया है। बजट अनुमान 2020-21 में भारतीय रेलवे का माल ढुलाई लक्ष्‍य 1265 एमटी तय किया गया है, जो संशोधित अनुमान 2019-20 की तुलना में 42 एमटी अर्थात 3.4 प्रतिशत अधिक है। औसत माल संचालन 553 तय किया गया है और मूल स्‍थान से यात्रा शुरू करने वाले यात्रियों की संख्‍या का लक्ष्‍य 8792 मिलियन तय किया गया।
रेलवे ने अब सिग्नलिंग एवं दूरसंचार प्रणाली के लिए नवीनतम प्रौद्योगिकी को शामिल करने की योजना बनाई है। रेलवे सिग्‍नलिंग प्रणाली की आधुनिकीकरण योजना के तहत भारतीय रेलवे से जुड़ी केन्‍द्रीकृत यातायात नियंत्रण (सीटीसी) प्रणाली को लागू करने का निर्णय लिया गया है। इससे परिचालन क्षमता बढ़ जाएगी। प्रथम चरण में सीटीसी को आठ जोनल रेलवे में 1830 किलोमीटर हिस्‍से पर कार्यान्वित किया जाएगा। इसे उन अनुभागों में कार्यान्वित किया जाएगा, जहां स्‍वचालित ब्‍लॉक सिग्‍नलिंग सिस्‍टम उपलब्‍ध कराया गया है। दूसरे चरण में सीटीसी को स्‍वचालित ब्‍लॉक सिग्‍नलिंग सिस्‍टम के साथ शेष आठ जोनल रेलवे में कार्यान्वित किया जाएगा। सरकार ने दशकों पुरानी सिग्‍नलिंग प्रणाली का उन्‍नयन कर इसे एक स्‍वचालित ट्रेन संरक्षण प्रणाली में तब्‍दील करने का काम शुरू कर दिया है, जो अपनी उपयोगिता पहले ही साबित कर चुकी अंतर्राष्‍ट्रीय प्रौद्योगिकी और स्‍वदेश में विकसित प्रणालियों का संयोजन होगी और इसके तहत मेक इन इंडियापर विशेष जोर होगा।
दूध, मांस एवं मछली सहित जल्‍द खराब होने वाली वस्‍तुओं हेतु एक निर्बाध राष्‍ट्रीय कोल्‍ड सप्लाई चेन बनाने के लिए रेलवे में निजी भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए भारतीय रेलवे पीपीपी व्‍यवस्‍थाओं के तहत एक किसान रेलका आगाज करेगी। एक्‍सप्रेस एवं माल ढुलाई ट्रेनों में प्रशीतित कोच या डिब्‍बे होंगे।
भारतीय रेलवे के पूंजीगत खर्च, राजस्‍व प्राप्तियों, राजस्‍व खर्च और परिचालन अनुपात का उल्‍लेख नीचे किया गया है :-
भारतीय रेलवे का पूंजीगत खर्च :
· पूंजीगत खर्च 1,61,042 करोड़ रुपये है, जो 2019-20 के संशोधित अनुमान से 4690.03 करोड़ रुपये या 2.99 प्रतिशत अधिक है।
· सकल बजटीय सहायता (जीबीएस) (निर्भया कोष को छोड़कर) 70,000 करोड़ रुपये है, जिसमें राष्‍ट्रीय रेल संरक्षा कोष (आरआरएसके) से जुड़े 5,000 करोड़ रुपये और केन्‍द्रीय सड़क एवं अवसंरचना कोष से भारतीय रेलवे की हिस्‍सेदारी के रूप में 18,500 करोड़ रुपये शामिल हैं। वित्‍त वर्ष 2020-21 में जीबीएस वित्‍त वर्ष 2019-20 के संशोधित अनुमान से 3.19 प्रतिशत अधिक है।
· निर्भया कोष 250 करोड़ रुपये का है।
· आंतरिक संसाधन 7,500 करोड़ रुपये हैं (मूल्‍यहृास आरक्षित कोष - 1000 करोड़ रुपये, विकास कोष -1500 करोड़ रुपये और आरआरएसके – 5,000 करोड़ रुपये)
· बजट से इतर संसाधन –आईआरएफसी 30,000 करोड़ रुपये है।
· बजट से इतर संसाधन – संस्‍थागत वित्‍त 28,000 करोड़ रुपये है।
· बजट से इतर संसाधन – पीपीपी 25,292 करोड़ रुपये है।
भारतीय रेलवे की राजस्‍व प्राप्तियां –
· यात्रियों से आमदनी 61,000 करोड़ रुपये है।
· माल ढुलाई से कमाई 1,47,000 करोड़ रुपये है।
· अन्‍य कोचिंग आय और अन्‍य विविध आय क्रमश: 6,500 करोड़ रुपये और 11,013 करोड़ रुपये है।
· सकल यातायात प्राप्तियां 2,25,613 करोड़ रुपये हैं, जो वित्‍त वर्ष 2019-20 के संशोधित अनुमान से 9.6 प्रतिशत अधिक हैं।
· विविध प्राप्तियां 300 करोड़ रुपये हैं।
· इस तरह से भारतीय रेलवे की कुल प्राप्तियां 2,25,913 करोड़ रुपये आंकी गई हैं।
भारतीय रेलवे का राजस्‍व खर्च :
· सामान्‍य कार्यकलाप से जुड़ा खर्च (ओडब्‍ल्‍यूई) 1,62,753 करोड़ रुपये है।
· डीआरएफ के लिए विनियोग 800 करोड़ रुपये है।
· राजस्‍व मद से पेंशन फंड के लिए विनियोग 53,160 करोड़ रुपये है।
· विविध व्‍यय 2,700 करोड़ रुपये है।
· इस प्रकार भारतीय रेलवे का कुल राजस्‍व खर्च 2,19,413 करोड़ रुपये तय किया गया है।
भारतीय रेलवे का परिचालन अनुपात :
· परिचालन अनुपात 96.28 प्रतिशत है, जबकि वित्‍त वर्ष 2019-20 के संशोधित अनुमान में यह 97.46 प्रतिशत है। इस तरह से व्‍यय की तुलना में राजस्‍व विशुद्ध रूप से 6,500 करोड़ रुपये है, जिसे भारतीय रेलवे के पूंजीगत खर्च के पूरक हेतु डीएफ (1500 करोड़ रुपये) और आरआरएसके (5000 करोड़ रुपये) के लिए विनियोग किया गया है।