صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مفت طبی اور حفطان صحت خدمات
04 FEB 2020 1:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4 فروری 2020، صحت و کنبہ بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے ایک سوال کے تحریری جواب میں آج لوک سبھا کو بتایا کہ انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر۹ کے نیشنل کینسر رجسٹری پروگرام (این سی آر پی) کے مطابق گزشتہ تین برسوں کے دوران ملک میں کینسر کی تخمیناً تعداد سامنے آئی ہے ، جن کی تفصیلات زیر میں دی جارہی ہیں۔
سال
2016
2017
2018
کینسر کے تخمیناً معاملات
14,51,417
15,17,426
15,86,571
ملک میں جلد کے امراض سے متعلق مرکزی طور پر کوئی اعداد و شمار موجود نہیں ہیں۔
صحت ریاست کا موضوع ہوتا ہے، پھر بھی مرکزی حکومت کینسر کی روک تھام اور قابل استطاعت حفظان صحت تک آسانی رسائی میں ریاستی حکومتوں کی کوشش میں مدد کرتی ہے۔ حکومت کینسر، ذیابیطس ، امراض قبل اور اسٹروک کی روک تھام اور ان پر قابو پانے کے لئے ایک قومی پروگرام (این پی سی ڈی سی ایس) پر عملدر آمد کررہی ہے۔ اس پروگرام میں بنیادی ڈھانچے ، فروغ انسانی وسائل، صحت کے فروغ اور بیداری پیدا کرنے، مرض کی ابتدائی حالت میں تشخیص پر خصوصی توجہ کے ساتھ علاج کے لئے مناسب سطح کے اداروں کے بندوبست اور اژالہ شامل ہے۔
کینسر سمیت غیر متعدی امراض (این سی ڈی) سے نمٹنے کے لئے این پی سی ڈی سی ایس کے تحت ضلعی سطح پر 616 این سی ڈی کلینک اور سماجی صحت مراکز کی سطح پر 3827 این سی ڈی کلینک قائم کئے گئے ہیں۔ عام این سی ڈی (ذیابیطس، ہائپر ٹینشن اور عام کینسر کے معاملے جیسے منہ کے، چھاتی کے اور سروائیکل کینسر) کی روک تھام کنٹرول اور جانچ کے لئے 215 سے زائد اضلاع میں قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت آبادی کی سطح پر اقدامات کئے گئے ہیں۔ تین قسم کے عام کینسر یعنی منہ کے ، چھاتی اور سروائیکل کینسر سمیت عام این سی ڈی کی جانچ کو آیوشمان بھارت ۔ صحت اور خوشحالی مراکز کے تحت خدمت کی فراہمی کا لازمی حصہ بنایا گیا ہے۔ این ایچ ایم کے تحت ابتدائی اور ثانوی حفظان صحت کی ضروریات کے لئے مفت لازمی علاج اور تشخیصی خدمات مہیا کرانے کے لئے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کی مدد کی جاتی ہے۔تمباکو سے تیار مصنوعات کے استعمال کی حوصلہ شکنی کے لئے متعدد اقدامات کئے گئے ہیں۔تمباکو، کینسر کے اہم اسباب میں سے ایک ہوتا ہے۔ اس کے علاوہ صحت مند خوراک اور پابندی کے ساتھ جسمانی ورزشوں کے ذریعہ صحت مند طرز زندگی کو فروغ دینے کے بھی اقدامات کئے گئے ہیں۔
کینسر کے ثلاثی حفظان صحت سے متعلق سہولیات کو بہتر بنانے کی غرض سے مرکزی حکومت کینسر اسکیم کے لئے ثلاثی حفظان صحت کی پالیسی کو مستحکم کررہی ہے۔ اس پالیسی کے تحت 19 ریاستی کینسر انسٹی ٹیوٹ اور 20 ثلاثی کیئر کینسر سنٹر کے قیام کو منظوری دی گئی ہے۔ مزید برآں پردھان منتری سووستھ سرکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی) کے تحت نئے ایمس (اے آئی آئی ایم ایس) اور متعدد اپ گریڈڈ تعلیمی اداروں کے شعبہ آنکو لوجی میں توجہ کے شعبوں میں سے ایک ہے۔ ہریانہ کے جھجھر میں نیشنل کینسر انسٹی ٹیوٹ کا قیام اور مغربی بنگال کے کولکاتا میں واقع چترنجن نیشنل کینسر انسٹی ٹیوٹ کا استحکام اس سمت میں اٹھایا گیا قدم ہے۔
حفظان صحت نظام میں مختلف سطحوں پر کینسر کی تشخیص اور ان کا علاج کیا جاتا ہے۔سرکاری اسپتال میں علاج یا تو مفت ہوتا ہے یا انتہائی سبسڈائزڈ شرحوں پر علاج کیا جاتا ہے ۔ آیوشمان بھارت۔ پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی) کے تحت بھی کینسر کا علاج ہوتا ہے۔ اس کے علاوہ مریضوں کو کینسر اور کارڈیو وسکولر امراض (امراض قلب) کی ادویہ مہیا کرانے اور رعایتی قیمتوں پر آلات کی تنصیب کے مقصد سے 195 اداروں / اسپتالوں میں سستی ادویہ اور آلات کی قابل اعتماد تنصیب کے لئے دین دیال سنٹرس (اے ایم آر آئی ٹی) بھی قائم کئے گئے ہیں۔ راشٹریہ آروگیہ ندھی کی اسکیم کے تحت خط افلاس سے نیچے زندگی بسر کرنے والے کنبوں کو سرکاری اسپتالوں میں کینسر کے علاج سمیت مالی امداد بھی مہیا کرائی جاتی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Free Medicine and Healthcare facilities
04 FEB 2020 1:32PM by PIB Delhi
As per National Cancer Registry Programme (NCRP) of Indian Council of Medical Research (ICMR), the estimated incidence of cancer cases reported in the country during the three years is given below:
Year
2016
2017
2018
Estimated Incidence of cancer cases
14,51,417
15,17,426
15,86,571
The data regarding skin diseases in the country is not maintained centrally.
Health is a State subject. The Central Government, however, supplements the efforts of the State Governments to prevent and control cancer and to provide affordable and accessible care. The Government is implementing National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases and Stroke (NPCDCS), with focus on strengthening infrastructure, human resource development, health promotion & awareness generation, early diagnosis, management and referral to an appropriate level institution for treatment.
To tackle the challenge of Non Communicable Diseases (NCD), including cancer, 616 NCD Clinics at District level and 3,827 NCD Clinics at Community Health Centre level have been set up under NPCDCS. Population level initiative for prevention, control and screening for common NCDs (diabetes, hypertension and common cancers viz. oral, breast and cervical cancer) has also been rolled out under the National Health Mission (NHM) in over 215 districts. Screening of common NCDs including three common cancers i.e. oral, breast and cervical is also an integral part of service delivery under Ayushman Bharat - Health and Wellness Centres. Under NHM support is provided to States/UTs to provide free essential medicines and diagnostic services for primary and secondary health care needs. Several measures have been taken to discourage the use of tobacco products, which is one of the key risk factors of Cancer, besides initiative to promote healthy lifestyles through healthy eating and regular physical activity.
To enhance the facilities for tertiary care of cancer, the Central Government is implementing Strengthening of Tertiary Care for Cancer Scheme, under which setting up of 19 State Cancer Institutes and 20 Tertiary Care Cancer Centres have been approved. Further, Oncology is also one of the focus areas in case of new AIIMS and many upgraded institutions under PradhanMantriSwasthyaSurakshaYojana (PMSSY). Setting up of National Cancer Institute at Jhajjar in Haryana and strengthening of Chittaranjan National Cancer Institute, Kolkata, are also steps in the same direction.
Cancer is diagnosed and treated at various levels in the health care system. In Government hospitals, treatment is either free or highly subsidized. Treatment of cancers is also available under Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY). Besides this, Affordable Medicines and Reliable Implants for Treatment (AMRIT) Deendayal outlets have been opened at 195 Institutions/Hospitals with an objective to make available Cancer and Cardiovascular Diseases drugs and implants at discounted prices to the patients. Under the umbrella scheme of Rashtriya Arogya Nidhi, financial assistance is provided to families living below threshold poverty line for their treatment, including treatment of cancer, in Government hospitals.
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.