जल शक्ति मंत्रालय
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने आज जम्मू और कश्मीर की उझ बहुउद्देशीय (राष्ट्रीय) परियोजना तेजी से लागू करने के लिए बैठक की अध्यक्षता की
पूरी होने के बाद परियोजना सिंधु जल संधि के अनुसार भारत को आवंटित पूर्वी नदियों के पानी के उपयोग को बढ़ाएगी : डॉ. जितेन्‍द्र सिंह
03 FEB 2020 7:16PM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्‍य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्‍य मंत्री, डॉ. जितेन्‍द्र सिंह और केन्‍द्रीय जल शक्ति राज्य मंत्री श्री रतन लाल कटारिया ने 03.02.2020 को जम्‍मू और कश्‍मीर की उझ बहुउद्देशीय (राष्ट्रीय) परियोजना, तेजी से लागू करने के लिए बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में जल शक्ति, नदी विकास और गंगा संरक्षण सचिव तथा जल शक्ति मंत्रालय, गृह मंत्रालय, विद्युत मंत्रालय, पंजाब सरकार और केन्‍द्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के अन्य अधिकारियों ने भाग लिया।
सिंधु जल संधि के तहत भारत के अधिकारों का तेजी से उपयोग करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता के अनुसार, परियोजना का निर्माण उझ नदी पर जम्‍मू-कश्‍मीर के कठुआ जिले में करने की योजना है। उझ नदी रावी नदी की एक प्रमुख सहायक नदी है। यह परियोजना उझ नदी (रावी नदी की एक सहायक नदी) के 781 मिलियन क्यूबिक मीटर पानी का भंडारण करेगी। परियोजना के निर्माण के बाद, सिंधु जल संधि के अनुसार भारत को आवंटित पूर्वी नदियों के पानी का उपयोग उस प्रवाह के माध्‍यम से बढ़ाया जाएगा जो अभी बिना उपयोग के ही सीमा पार जाता है।
यह निर्णय लिया गया कि परियोजना का निर्माण दो चरणों में किया जाएगा। लगभग 5850 करोड़ रुपये की लागत वाली परियोजना के चरण-I को पहले ही जल शक्ति मंत्रालय की सलाहकार समिति द्वारा स्वीकार कर लिया गया है और अब धन की व्यवस्था को मजबूत बनाने के लिए व्यय वित्त समिति को प्रस्तुत किया जाएगा।

Ministry of Jal Shakti
Dr Jitendra Singh chairs a meeting today to fast-track the implementation of Ujh Multipurpose (National) Project, Jammu & Kashmir.
The project after completion will enhance utilization of waters of Eastern Rivers allotted to India as per the Indus Water Treaty: Dr Jitendra Singh
03 FEB 2020 7:16PM by PIB Delhi
The Minister of State for Development of North Eastern Region (I/C), Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh and Sh. Rattan Lal Kataria, Union Minister of State for Jal Shakti chaired a meeting on 03.02.2020 to fast-track the implementation of Ujh Multipurpose (National) Project, Jammu & Kashmir. Secretary (WR, RD & GR), Ministry of Jal Shakti, other officers from Ministry of Jal Shakti, Ministry of Home Affairs, Ministry of Power, State Government of Punjab and UT of J&K participated in the Meeting.
As per Government’s commitment to fast track utilization of India's rights under Indus Waters Treaty, the project is planned to be constructed in Kathua District of J&K on the River Ujh which is a major tributary of River Ravi. This project will store around 781 Million Cubic meter of waters of river Ujh (a tributary of river Ravi). After construction of the project, utilization of waters of Eastern Rivers allotted to India as per the Indus Water Treaty would be enhanced by utilizing of the flow that presently goes across border unutilized.
It was decided that the project will be constructed in two stages. The stage-I of the project costing about 5850 crore has already been accepted by Advisory Committee of DoWR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti and will now be presented to Expenditure Finance Committee for firming up the funding arrangements.