वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वित्‍त मंत्री ने युवाओं को "शुरू से अंत तक" सुविधा और सहायता उपलब्‍ध कराने के लिए निवेश मंजूरी प्रकोष्‍ठ की स्थापना करने की घोषणा की
ब्याज, लाभांश और पूंजीगत लाभ आय में 100 प्रतिशत कर छूट प्राप्त करने के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में विदेशी सरकारों का सॉवरेन धन कोष
मोबाइल फोन, इलेक्ट्रॉनिक उपकरण और सेमी-कंडक्टर पैकेजिंग के विनिर्माण को प्रोत्साहित किया जाएगा
01 FEB 2020 3:42PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा है कि उद्यमिता हमेशा भारत की ताकत रही है और हमारे युवा जन और महिलाएं भारत के विकास में अपने उद्यमिता कौशल के साथ अपना योगदान दे रहे हैं। उन्‍होंने आज संसद में केन्द्रीय बजट 2020-21 पेश करते हुए कहा कि हम अपने युवाओं के ज्ञान, कौशल और जोखिम लेने वाली क्षमताओं को पहचानते हैं। वे अब नौकरी की तलाश करने वाले नहीं, बल्कि नौकरी का सृजन करने वाले हैं।
वित्त मंत्री ने एक निवेश मंजूरी प्रकोष्‍ठ की स्थापना का प्रस्ताव किया, जो युवाओं के लिए अधिक अवसरों का सृजन करने में शुरू से अंत तक सुविधा और सहायता प्रदान करने और बाधाओं को दूर करने में सहायता प्रदान करेगा। उन्‍होंने पीपीपी मोड में राज्‍यों के सहयोग से 5 नई स्‍मार्ट सिटी विकसित करने का भी प्रस्‍ताव किया। ऐसे स्‍थलों का चुनाव किया जाएगा, जो ऊपर उल्लिखित सिद्धान्‍तों के रूप में बेहतर विकल्‍प प्रस्‍तुत करते हों।
उन्‍होंने प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में विदेशी सरकारों के सॉवरेन धन कोष द्वारा निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए 31 मार्च, 2024 से पहले 3 साल की न्यूनतम लॉक-इन अवधि के साथ बुनियादी ढांचा और अन्य अधिसूचित क्षेत्रों में किए गए निवेश के संबंध में ब्याज, लाभांश और पूंजीगत लाभ आय पर 100 प्रतिशत कर छूट देने का प्रस्ताव किया। इसके लिए कम लागत पर विदेशी निधियां उपलब्ध कराने के लिए उन्‍होंने गैर निवासियों के लिए ब्याज भुगतान के लिए धारा 194एलसी के तहत 5 प्रतिशत की रियायती विद होल्डिंग दर की अवधि बढ़ाने का भी प्रस्ताव किया। वित्‍त मंत्री ने विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों (एफपीआई) और अर्हता प्राप्त विदेशी निवेशकों (क्‍यूएफआई) को भारतीय कंपनियों और सरकारी प्रतिभूतियों द्वारा जारी किये गये बांड्स के संबंध में ब्‍याज भुगतान के लिए धारा 194एलडी के तहत 5 प्रतिशत की रियायती विद होल्डिंग दर की अवधि को 30 जून, 2023 तक बढ़ाने का भी प्रस्‍ताव किया है।
वित्त मंत्री ने भारत को और अधिक आकर्षक विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (एफडीआई), गंतव्य बनाने के लिए लाभ को मजबूत बनाने का प्रस्ताव किया। उन्होंने कहा कि सभी हितधारकों के परामर्श से सरकार विमानन, मीडिया और बीमा क्षेत्र में एफडीआई खोलने के सुझावों की जांच करेगी। बीमा मध्यस्थों के लिए शत-प्रतिशत एफडीआई की अनुमति होगी और एकल ब्रांड खुदरा क्षेत्र में एफडीआई के लिए स्थानीय सोर्सिंग मानदंडों को आसान बनाया जाएगा।
शुद्ध बहिर्प्रवाह से शुद्ध अंतर्वाह तथा मजबूत प्रेषण की प्राप्तियों से पोर्टफोलियो प्रवाह से एफडीआई रिबॉन्डिंग के बढ़ते हुए प्रवाह के कारण विदेशी मुद्रा भंडार उच्‍च स्‍तर पर दिखाई दे रहे हैं, जो दिसंबर 2019 के अंत में बढ़कर 457.5 बिलियन अमरीकी डॉलर पर पहुंच गये हैं। शुद्ध एफडीआई अंतर्वाह 2019-20 (अप्रैल-नवंबर) में लगातार बढ़ोतरी हुई और यह 21.2 बिलियन अमरीकी डॉलर की तुलना में बढ़कर 24.4 बिलियन अमरीकी डॉलर हो गया, जो वैश्विक रूख को दर्शाता है। यह भारत की प्रगति की कथा और सरकार द्वारा किये जा रहे सुधार प्रयासों में बढ़ते हुए विश्‍वास को दर्शाता है।
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि भारत को नेटवर्क उत्पादों का निर्माण करने की आवश्यकता है जो इसे वैश्विक मूल्य श्रृंखला का एक हिस्‍सा बना देंगे। इसके बदले में अधिक निवेश प्राप्त होगा और युवाओं के लिए अधिक रोजगार पैदा होंगे। उन्होंने यह भी कहा कि इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण उद्योग बहुत प्रतिस्पर्धात्मक है और रोजगार जुटाने की व्‍यापक संभावनाएं हैं। उन्होंने यह कहा कि भारत को घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने और इलेक्ट्रॉनिक्स मूल्य श्रृंखला में भारी निवेश को आकर्षित करने की आवश्यकता है। उन्‍होंने मोबाइल फोन, इलेक्ट्रॉनिक उपकरण और सेमी-कंडक्टर पैकेजिंग के निर्माण को प्रोत्साहित करने की एक योजना का प्रस्‍ताव किया।
एमएसएमई क्षेत्र के तहत आने वाले फुटवियर और फर्नीचर निर्माण की मदद करने के लिए उन्‍होंने फुटवियर तथा फर्नीचर जैसी मदों कस्‍टम ड्यूटी (फुटवियर पर 25 से 35 प्रतिशत, फुटवियर के हिस्‍सों पर 15 से 20 प्रतिशत तक तथा फर्नीचर पर 20 से 25 प्रतिशत तक) बढ़ाने की घोषणा की। उन्‍होंने कहा कि हमारी एमएसएमई बेहतर क्‍वालिटी की जिन वस्‍तुओं का उत्‍पादन कर रही है, उन वस्‍तुओं के आयात को हतोत्‍साहित करने के प्रयासों पर विशेष ध्‍यान दिया गया है। उन्‍होंने कहा कि रोजगार सृजन करने के लिए एमएसएमई में श्रम सघन क्षेत्र बहुत महत्‍वपूर्ण हैं। उन्‍होंने कहा कि सस्‍ते और कम गुणवत्‍ता के आयात उनके विकास में बाधा हैं।
घरेलू चिकित्सा उपकरण उद्योग को प्रोत्साहन देने और स्वास्थ्य सेवाओं के लिए संसाधन जुटाने के दोहरे उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए उन्‍होंने यह देखते हुए कि ये वस्‍तुएं अब भारत में बड़ी मात्रा में बनाई जा रही हैं, चिकित्‍सा उपकरणों के आयात पर कस्‍टम ड्यूटी के माध्यम से, मामूली स्वास्थ्य उपकर (5 प्रतिशत की दर) लगाने का प्रस्ताव रखा है। इस उपकर से प्राप्त होने वाली आय का महत्‍वाकांक्षी जिलों में स्वास्थ्य सेवाओं के लिए बुनियादी ढाँचा तैयार करने के लिए उपयोग किया जाएगा।
जब उन्होंने प्रधानमंत्री द्वारा लालकिले से किए गए आह्वावन "जीरो डिफेक्ट-जीरो इफेक्ट" विनिर्माण का उल्‍लेख किया। इस वर्ष के दौरान सभी मंत्रालय गुणवत्ता मानक आदेश जारी करेंगे। उन्होंने यह भी कहा कि प्रधानमंत्री का यह विजन है कि प्रत्येक जिले को एक निर्यात हब के रूप में विकसित किया जाए। केन्द्र और राज्य सरकारों के प्रयासों को समन्वित किया जा रहा है और संस्थागत तंत्र का निर्माण किया जा रहा है।

Ministry of Commerce & Industry
FM Announces Setting up of Investment Clearance Cell to Provide “End-To-End” Facilitation and Support to Youth
Sovereign Wealth Fund of Foreign Governments in Priority Sectors to Get 100% Tax Exemption in Interest, Dividend and Capital Gains Income
Encourages Manufacture of Mobile Phones, Electronic Equipment and Semi-Conductor Packaging
01 FEB 2020 3:42PM by PIB Delhi
The Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Nirmala Sitharaman, has said that entrepreneurship has always been the strength of India and our young men and women have been contributing to India’s growth with their entrepreneurial skills. She was presenting the Union Budget 2020-21, in Parliament, today. We recognise the knowledge, skills and risktaking capabilities of our youth and they are no longer job seekers but they are job creators, she added.
The Finance Minister proposed setting up of an Investment Clearance Cell that will provide “end to end” facilitation and support to create more opportunities to youth and remove roadblocks. She also proposed to develop five new smart cities in collaboration with States in PPP mode and such sites would be chosen that offer the best choices in terms of aforementioned principles.
In order to incentivise the investment by the Sovereign Wealth Fund of foreign governments in the priority sectors, Nirmala Sitharaman proposed to grant 100% tax exemption to their interest, dividend and capital gains income in respect of investment made in infrastructure and other notified sectors before 31stMarch, 2024 and with a minimum lock-in period of 3 years.Tomake available foreign funds at a lower cost, she also proposed to extend the period of concessional withholding rate of 5% under section 194LC for interest payment to non-residents in respect of moneys borrowed and bonds issued up to 30thJune, 2023. The Finance Minister proposed to extend the period up to 30thJune, 2023 for lower rate of withholding of 5% under section 194LD for interest payment to Foreign Portfolio Investors (FPIs) and Qualified Foreign Investors (QFIs) in respect of bonds issued by Indian companies and government securities.
The Finance Minister proposed to further consolidate the gains in order to make India more attractive Foreign Direct Investment (FDI), destination. She said the Government will examine suggestions of further opening up of FDI in aviation, media and insurance sectors in consultation with all stakeholders. 100 % FDI will be permitted for insurance intermediaries and local sourcing norms will be eased for FDI in single brand retail sector.
Growing inflows of FDI rebounding of portfolio flows from net outflow to net inflow and receipt of robust remittances, all showing up in higher accretion of foreign exchange reserves, which as on end December, 2019 stood at USD 457.5 billion. Net FDI inflows have continued to be buoyant in 2019-20 (April – November) attracting USD 24.4 billion as against USD 21.2 billion, which is a reflection of a global sentiment that increasingly believes in India’s growth story and reform measure being undertaken by the Government.
Nirmala Sitharamansaid that India needs to manufacture networked products that will make it apart of global value chains. This in turn gets more investment and generates more employment for youth. She further said that electronics manufacturing industry is very competitive and the potential in job creation is immense. She further said that India needs to boost domestic manufacturing and attract large investments in the electronics value chain. She proposed a scheme to encourage manufacture of mobile phones, electronic equipment and semi-conductor packaging.
In order to support footwear and furniture manufacturing which come under the MSME sector the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Nirmala Sitharaman announced that customs duty is being raised on items like footwear (from 25% to 35% on footwear and from 15% to 20% on parts of footwear) and furniture (from 20% to 25%). Shesaid that special attention has been given to put measured restraint on import of those items which are being produced by our MSMEs with better quality. She stressed that labour intensive sectors in MSME are critical for employment generation. Cheap and low quality imports are an impediment to their growth, the Finance Minister said.
To achieve the twin objectives of giving impetus to the domestic medical equipment industry and also to generate resource for health services, the Finance Minister proposed to impose a nominal health cess (at the rate of 5%), by way of a duty of customs, on the imports of medical equipment keeping in view that these goods are now being significantly made in India. The proceeds from this cess shall be used for creating infrastructure for health services in the aspirational districts, SmtSitharaman said.
She referred the Prime Minister’s call from Red Fort about quality and standards when he spoke of “Zero Defect-Zero Effect” manufacturing. All Ministries, during the course of this year, would be issuing quality standard orders, she added.It is the vision of the Prime Minister that each District should develop as an export hub.
Efforts of the Centre and State governments are being synergised and institutional mechanisms are being created.