वित्‍त मंत्रालय
वित्त विधेयक 2020 में प्रस्ताव के संबंध में स्पष्टीकरण
02 FEB 2020 4:20PM by PIB Delhi
वित्त विधेयक, 2020 में प्रस्ताव रखा गया है कि किसी भारतीय नागरिक को भारत में निवासी माना जाएगा, अगर वह किसी देश या अधिकार क्षेत्र में कर लगाए जाने के लिए उत्तरदायी नहीं है। यह एक दुरूपयोग-रोधी प्रावधान है क्योंकि ऐसा संज्ञान में आया है कि कुछ भारतीय नागरिक भारत में कर भुगतान से बचने के लिए निम्न या कर रहित अधिकार क्षेत्र में अपना ठहराव स्थानांतरित कर लेते हैं।
नए प्रावधान का उद्देश्य उन भारतीय नागरिकों को कर के दायरे में शामिल करना नहीं है जो अन्य देशों में वास्तविक श्रमिक हैं। मीडिया के कुछ हिस्सों में, नए प्रावधान की व्याख्या इस प्रकार की छवि का निर्माण करने के लिए की जा रही है कि जो भारतीय मध्य-पूर्व सहित अन्य देशों में वास्तविक श्रमिक हैं, और जो इन देशों में कर के उत्तरादायी नहीं है, उन पर भारत में उस आय पर कर लगाया जाएगा जो उन्होंने यहां अर्जित किया है। यह व्याख्या सही नहीं है।
किसी भी प्रकार की गलत व्याख्या से बचने के लिए, यह स्पष्ट किया जाता है कि किसी ऐसे भारतीय नागरिक के मामले में, जो इस प्रस्तावित प्रावधान के तहत भारत का मानद नागरिक बन जाता है, उसके द्वारा भारत से बाहर अर्जित आय पर भारत में कर नहीं लगाया जाएगा जबतक कि यह किसी भारतीय व्यवसाय या पेशे से उत्पन्न नहीं है। अगर आवश्यकता हुई तो कानून के सुसंगत प्रावधान में आवश्यक स्पष्टीकरण शामिल किए जाएंगे।

Ministry of Finance
Clarification regarding Proposal in the Finance Bill 2020
02 FEB 2020 4:20PM by PIB Delhi
The Finance Bill, 2020 has proposed that an Indian citizen shall be deemed to be resident in India, if he is not liable to be taxed in any country or jurisdiction. This is an anti-abuse provision since it is noticed that some Indian citizens shift their stay in low or no tax jurisdiction to avoid payment of tax in India.
The new provision is not intended to include in tax net those Indian citizens who are bonafide workers in other countries. In some section of the media the new provision is being interpreted to create an impression that those Indians who are bonafide workers in other countries, including in Middle East, and who are not liable to tax in these countries will be taxed in India on the income that they have earned there. This interpretation is not correct.
In order to avoid any misinterpretation, it is clarified that in case of an Indian citizen who becomes deemed resident of India under this proposed provision, income earned outside India by him shall not be taxed in India unless it is derived from an Indian business or profession. Necessary clarification, if required, shall be incorporated in the relevant provision of the law.