वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति जल्द जारी की जाएगी
एक सिंगल विंडो ई-लॉजिस्टिक्स मार्केट बनाने के लिए नीति
यह रोजगार सृजित करेगी और एमएसएमईएस को प्रतिस्पर्धी बनाएगी - निर्मला सीतारमण
01 FEB 2020 5:22PM by PIB Delhi
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि जल्द ही एक राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति जारी की जाएगी और यह केंद्र सरकार, राज्य सरकारों और प्रमुख नियामकों की भूमिकाओं को स्पष्ट करेगी। वह आज संसद में केंद्रीय बजट 2020-21 प्रस्तुत कर रही थीं। यह नीति सिंगल विंडो ई-लॉजिस्टिक्स बाजार बनाएगी और रोजगार, कौशल सृजित करने और एमएसएमई को प्रतिस्पर्धी बनाने पर फोकस करेगी।
भारत का लॉजिस्टिक्स सेक्टर काफी एकीकृत है और इसका लक्ष्य 2022 तक लॉजिस्टिक्स लागत को सकल घरेलू उत्पाद की मौजूदा 14% दर से कम कर इसे 10% तक लाना है। भारत का लॉजिस्टिक्स सेक्टर 20 से अधिक सरकारी एजेंसियों, 40 पीजीए, 37 निर्यात संवर्धन परिषदों, 500 प्रमाणपत्रों, 10000 वस्तुओं, 160 बिलियन के बाजार आकार के साथ बहुत जटिल है। इसमें 12 मिलियन रोजगार आधार, 200 शिपिंग एजेंसियों, 36 लॉजिस्टिक्स सेवाएं, 129 आईसीडी, 168 सीएफएस, 50 आईटी इकोसिस्टम और बैंक तथा बीमा एजेंसियां भी ​​शामिल हैं। इसके अलावा, एक्जिम के लिए 81 प्राधिकरणों और 500 प्रमाण पत्रों की आवश्यकता होती हैं।
भारतीय लॉजिस्टिक्स क्षेत्र 22 मिलियन से अधिक लोगों को आजीविका प्रदान करता है और इस क्षेत्र में सुधार से अप्रत्यक्ष लॉजिस्टिक्स लागत में 10% की कमी आएगी जिससे निर्यात में 5 से 8% की वृद्धि होगी। इसके अतिरिक्त, यह अनुमान लगाया जाता है कि भारतीय लॉजिस्टिक्स बाजार का मूल्य अगले दो वर्षों में वर्तमान के लगभग 160 बिलियन अमरीकी डॉलर की तुलना में 215 बिलियन अमरीकी डॉलर के आसपास होगा।
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा बनाई गई राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति भारत की व्यापार प्रतिस्पर्धा में सुधार करेगी और अधिक रोजगार सृजित करेगी, वैश्विक रैंकिंग में भारत के प्रदर्शन में सुधार करेगी और भारत को एक लॉजिस्टिक्स हब बनने का मार्ग प्रशस्त करेगी।
वित्त मंत्री के बजट भाषण में निम्नलिखित घोषणाएँ राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति को और सुदृढ़ बनाएंगी:
• जीएसटी लागू होने से लॉजिस्टिक्स और परिवहन क्षेत्र में दक्षता आई है। इससे ट्रकों के टर्नअराउंड समय में 20% से अधिक कमी आ गई है।
• सभी वेयरहाउसिंग की जियो-टैगिंग।
• डब्ल्यूडीआरए मानदंडों का अनुपालन करने के लिए वेयरहाउसिंग को बढ़ावा दिया जाएगा।
• पीपीपी मोड पर ब्लॉक / तालुक स्तरों पर वेयरहाउसिंग स्थापित करने के लिए वीजीएफ प्रदान किया जाएगा। भारतीय खाद्य निगम, केंद्रीय भंडारण निगम भी इस उद्देश्य के लिए अपनी भूमि की पेशकश करेगा।
• महिला स्वयं सहायता समूहों के माध्यम से ग्राम भंडारण योजना बीजों के लिए बैकवर्ड लिंकेज प्रदान करेगी जिससे लॉजिस्टिक्स लागत कम होगी। मुद्रा ऋण और नाबार्ड के तहत वित्तीय सहायता इस उद्देश्य के लिए प्रदान की जाएगी।
• मछली और शीघ्र नष्ट होने वाली वस्तुओं के लिए कोल्ड चेन को बढ़ावा दिया जाएगा।
• रेफ्रिजरेटेड वैन को जल्द ही शीघ्र नष्ट होने वाली वस्तुओं की आवाजाही को बढ़ावा देने के लिए पैसेंजर ट्रेनों से जोड़ा जाएगा।
• कृषि ट्रेनों को भी पीपीपी मोड पर चलाया जाएगा।
• कृषि उड़ान योजना को बढ़ावा दिया जाएगा / लॉन्च किया जाएगा, जिसके जरिए बागवानी और शीघ्र नष्ट होने वाली वस्तुओं को वायु-मार्ग के माध्यम से ले जाया जाएगा, जो विशेष रूप से पूर्वोत्तर क्षेत्र और जन-जातीय क्षेत्र को लाभान्वित करेगा। यह निश्चित रूप से उत्पादन क्षेत्रों से लेकर उपभोग क्षेत्रों तक शीघ्र नष्ट होने वाली वस्तुओं और खाद्य पदार्थों की आवाजाही में मदद करेगा।
• बागवानी को बढ़ावा देने के लिए क्लस्टर दृष्टिकोण अपनाया जाएगा। एक उत्पाद एक जिला को प्रोत्साहित किया जाएगा।
• जैविक उत्पादों के लिए राष्ट्रीय जैविक ई-बाजार विकसित किया जाएगा।
• निगोशिएबल वेयरहाउसिंग प्राप्तियों के वित्तपोषण और ई-एनएएम के साथ इसके एकीकरण को भी प्रोत्साहित किया जाएगा ।
• राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति जल्द ही जारी की जाएगी। यह केंद्र सरकार, राज्य सरकारों और प्रमुख नियामकों की भूमिकाओं को स्पष्ट करेगी। यह सिंगल विंडो ई-लॉजिस्टिक्स मार्केट प्लेस बनाएगी और रोजगार, कौशल पैदा करने और एमएसएमई को प्रतिस्पर्धी बनाने पर ध्यान केंद्रित करेगी।
• 100 लाख करोड़ रुपये की राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन शुरू की गई है जिसमें 6500 से अधिक बुनियादी ढांचा परियोजनाएं शामिल हैं। राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन में सड़कों के लिए 19.6 लाख करोड़ रुपये, रेलवे के लिए 13.69 लाख करोड़ रुपये, हवाई अड्डों के लिए रु. 4.3 लाख करोड़ और बंदरगाहों के लिए रू.1.01 लाख करोड़ की परियोजनाएँ हैं।
• राजमार्गों, 2500 कि.मी. एक्सेस कन्ट्रोल्ड राजमार्गों, 9000 कि.मी. आर्थिक गलियारों, 2000 कि.मी. तटीय और भूमि-बंदरगाह सड़कों और 2000 कि.मी. सामरिक राजमार्गों का त्वरित विकास किया जाएगा।
• दिल्ली - मुंबई और चेन्नई - बेंगलुरु एक्सप्रेस राजमार्ग 2023 तक चालू किए जाएंगे।
• 6000 किलोमीटर से अधिक के राजमार्ग निर्माण के 12 लॉट 2024 तक मुद्रीकरण के लिए प्रस्तुत किए जाएंगे।
• एक प्रमुख बंदरगाह के निगमीकरण के लिए शासन संरचना की शुरुआत की जाएगी।
• अंतर्देशीय जलमार्ग, विशेष रूप से जल विकास मार्ग (एनडब्ल्यू 1) को चालू किया जाएगा।
• असम में धुबरी से सदिया तक अंतर्देशीय जलमार्ग को 2022 तक बढ़ावा दिया जाएगा।
• अंतर्देशीय जलमार्ग को अर्थ-गंगा अर्थात, नदी के तटों के साथ आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा देना, नामक कार्यक्रम के तहत बढ़ावा दिया जाएगा ।
• उड़ान योजना के तहत 100 और हवाई अड्डे स्थापित किए जाएंगे।
• वर्तमान 600 के अतिरिक्त 1200 हवाई जहाज जोड़े जाएंगे।
• 2020-21 में परिवहन क्षेत्र के लिए रु 1.7 लाख करोड़ आवंटित किए गए हैं।

Ministry of Commerce & Industry
National Logistics Policy will be Released Soon
Policy to Create a Single Window E- Logistics Market
Will Generate Employment and Make MSMES Competitive - Nirmala Sitharaman
01 FEB 2020 5:22PM by PIB Delhi
A National Logistics Policy will be released soon and it will clarify the roles of the Union Government, State Governments and key regulators said Finance Minister, Nirmala Sitharaman. She was presenting the Union Budget 2020-21 in Parliament today. The policy will create a single window e-logistics market and focus on generation of employment, skills and make MSMEs competitive.
India’s logistics sector is highly defragmented and the aim is to reduce the logistics cost from the present 14% of GDP to less than 10% by 2022. India’s logistics sector is very complex with more than 20 government agencies, 40 PGAs, 37 export promotion councils, 500 certifications, 10000 commodities, 160 billion market size. It also involves 12 million employment base, 200 shipping agencies, 36 logistics services, 129 ICDs, 168 CFSs, 50 IT ecosystems and banks & insurance agencies. Further, 81 authorities and 500 certificates are required for EXIM.
The Indian logistics sector provides livelihood to more than 22 million people and improving the sector will facilitate 10 % decrease in indirect logistics cost leading to the growth of 5 to 8% in exports. Further, it is estimated that the worth of Indian logistics market will be around USD 215 billion in next two years compared to about USD 160 billion at present.
The National Logistics Policy formulated by the Commerce and Industry Ministry will improve India’s trade competitiveness, create more jobs, improve India’s performance in global rankings and pave the way for India to become a logistics hub.
The following announcements in Finance Minister’s Budget Speech will make the National Logistics Policy more robust:
• Introduction of GST has brought in efficiency in logistics and transportation sector. It has reduced turnaround time of trucks by over 20%.
• Geo-tagging of all warehousing.
• Warehousing shall be promoted to comply with WDRA norms.
• VGF shall be provided for setting up of warehousing at the block / taluk levels on PPP mode. Food Corporation of India, Central Warehousing Corporation shall also offer their land for this purpose.
• Village Storage Scheme through Women Self-help groups shall provide backward linkages for seeds thereby reducing logistics costs. Financial assistance under MUDRA loans and NABARD shall be provided for this purpose.
• Cold chains for fish and perishables shall be promoted.
• Refrigerated vans shall be attached to passenger trains to promote movement of perishables quickly.
• Krishi trains shall also be run on PPP mode.
• Krishi Udan scheme shall be promoted / launched whereby horticulture and perishable commodities shall be transported through the air-route that will especially benefit the North-East region and tribal area. It will definitely help movement of perishables and foodstuff to produce-areas to consumption-areas.
• Cluster approach shall be adopted for promoting horticulture. One Product One District shall be encouraged.
• National Organic e-Market will be developed for organic products.
• Financing of negotiable warehousing receipts would be encouraged and also its integration with e-NAM.
• National Logistics Policy will be released soon. Inter-alia, it will clarify the roles of the Union Government, State Governments and key regulators. It will create a single window e-Logistics Market place and focus on generation of employment, skills and making MSMEs competitive.
• Rs.100 lakh crore National Infrastructure pipeline has been launched which includes over 6500 infrastructure projects. National infrastructure pipeline has projects worth Rs.19.6 lakh crore for roads, Rs.13.69 lakh crore for railways, Rs.1.43 lakh crore for airports and Rs.1.01 lakh crore for ports.
• Accelerated development of highways will be undertaken. 2500 kms. of access controlled highways, 9000 kms. of economic corridors, 2000 kms. of coastal and land-port roads and 2000 kms. of strategic highways.
• Delhi – Mumbai and Chennai – Bengaluru express highways to be made operational by 2023.
• 12 lots of highway building consisting of over 6000 kms. shall be offered for monetisation by 2024.
• Governance structure for corporatisation of one major port shall be introduced.
• Inland Waterways especially Jal Vikas Marg (NW1) will be made operational.
• Inland Waterways from Dhubri to Sadia in Assam shall be promoted by 2022.
• Inland Waterways shall be promoted under the Programme called Arth-Ganga i.e., promoting economic activities along with banks of the river.
• 100 more airports shall be established under the UDAN scheme.
• 1200 airplanes shall be added from the present 600.
• Rs.1.7 lakh crore have been allocated for the transportation sector in 2020-21.