স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
নোভেল কোরনা ভাইরাসের বিশয়ে সর্বশেষ তথ্যঃ মানেসর ও চাওলা ক্যাম্পে কোয়ারেন্টাইন কেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছে
31 JAN 2020 10:03PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ৩১শে জানুয়ারী, ২০২০
চীনে নোভেল কোরনা ভাইরাস সংক্রমণ ছড়িয়ে পরার পর উদ্ভূত পরিস্থিতিতে সে দেশের উহান শহর থেকে জরুরীভিত্তিতে ৩৬৬ জন ভারতীয়কে সরিয়ে নিয়ে আসার জন্য কেন্দ্র সবরকমের ব্যবস্থা করেছে। এয়ার ইন্ডিয়ার একটি বিমানে চিকিৎসক, জনস্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞ ও প্যারা মেডিক্যাল কর্মীদের দল পাঠানো হয়েছে। যারা চীন থেকে আসবেন, তাঁদের ১৪ দিন দুটি ক্যোয়ারেন্টাইন কেন্দ্রে সম্পূর্ণ আলাদা ভাবে রাখা হবে। সশস্ত্রবাহিনীর চিকিৎসা পরিসেবা বিভাগ মানেসর ও ভারত তিব্বত সীমান্ত পুলিশ (আইটিবিপি) চাওলা ক্যাম্পে এই কেন্দ্রগুলি ব্যবস্থাপনার দায়িত্বে থাকবে। আনুমানিক ২৮০ জন পুরুষ যাত্রীকে মানেসর ক্যম্পে পাঠানো হবে আর ৯০ জনের মত মহিলা ও অন্যান্য চাওলা ক্যাম্পে রাখা হবে।
কারো শরীরে নোভেল কোরনা ভাইরাস সংক্রমণ দেখা দিলে তাঁকে আরো চিকিৎসার জন্য নির্ধারিত হাসপাতালে নিয়ে যাওয়া হবে। সে ক্ষেত্রে ওই ব্যক্তিকে আরো বেশি দিন আলাদা করে রাখতে হবে কি না, তা বিবেচনা করে দেখা হবে। আইটিবিপি-র ক্যাম্পে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের নোডাল অফিসারের দায়িত্বে থাকবেন ডিজিএইচএস ডঃ রাজীব গরগ। সশস্ত্র বাহিনীর চিকিৎসা পরিসেবা বিভাগ মানেসর ক্যাম্পের দায়িত্বে থাকবে। দুটি কেন্দ্রেই একদল চিকিৎসকের নেতৃত্বে প্রয়োজনীয় স্বাস্থ্য পরিষেবার ব্যবস্থা থাকবে। এ ছাড়াও আশঙ্কাজনক রোগীদের জন্য দিল্লির সফদরজঙ হাসপাতালে ৫০ টি বিশেষ সজ্জার ব্যবস্থা থাকবে। এই সব কোয়ারেন্টাইন কেন্দ্রে ১৪ দিন সকলকে বিশেষ স্বাস্থ্যসংক্রান্ত নজরদারীর ব্যবস্থাপনায় রাখা হবে।
সমন্বয়ের জন্য স্বরাষ্ট্র , প্রতিরক্ষা ও বিদেশ মন্ত্রকের একজন করে নোডাল অফিসার রাখা হয়েছে। নিরবিচ্ছিন্ন যোগাযোগের লক্ষ্যে নোডাল অফিসার সহ এই সব আধিকারিকদের নিয়ে একটি হোয়াটস অ্যাপ গ্রুপ-ও তৈরি করা হবে।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Novel Coronavirus: Quarantine centres are being established at Manesar and Chawla Camp
31 JAN 2020 7:03PM by PIB Delhi
Government of India has made elaborate arrangements for the evacuation of 366 Indian citizens from Wuhan cityin response to the emergency situation that has arisen due to outbreak of Novel Coronavirus in China. A team of doctors, public health specialists and para medical staff have been sent in the aircraft of AI. The incoming Indian passengers will be quarantined for 14 days at the two Quarantine Centres set-up at Manesar(managed by Armed Forces Medical Services) and Chawla Camp (managed by ITBP). All proposed male passengers (approx. 280) are proposed to be sent to Manesar Camp and families/females (approx. 90) can be housed in the ITBP camp.
If any person is found affected by Novel Coronavirus, he/she will be shifted to the designated hospital for further investigation and management.In that case, it will be also assessed if further quarantine of the contacts is required. Dr Rajiv Garg, DGHS will be the Nodal Officer from Ministry of Health& Family Welfare to look after overall arrangements at the ITBP facility.Medical Teams for Manesar Camp are being taken care by AFMS.Adequate medical care will be provided by a team of doctors at both the facilities. In addition, a 50-bedded critical care facility has been set-up at Safdurjung Hospital in Delhi for critical care of the patients. All persons admitted to both the quarantine facilities will be monitored on daily basis for a period of 14 days.
A nodal officer will be deputed from each Ministry of Home Affairs, Ministry of Defence and Ministry of External Affairs for effective coordination.A WhatsApp group of all these officers along with Nodal Officers of the Camps will be created for seamless communication.