خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ریویوآف بیجنگ +25پرقومی مشاورت
31 JAN 2020 4:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،31جنوری :بیجنگ پلیٹ فارم فارایکشن کو اپنائے جانے کے 25سال مکمل ہونے کے موقع پرخواتین واطفال بہبود کی وزارت ( ایم ڈبلیو سی ڈی ) قومی خواتین کمیشن ( این سی ڈبلیو)اور یواین ویمن نے ریویوآف بیجنگ +25 پرایک قومی مشاورت کا انعقاد کیا۔ اس کا مقصد سبھی حصص داروں کو ایسے اقدامات کرنے پر ابھارنا تھا جن سے صنفی مساوات کی راہ میں حائل بڑی رکاوٹیں دورہوسکیں ۔ اس مشاورت کا مقصد سول سوسائٹی ، ہندوستان کی خواتین اور نوجوانوں ، سبھی شعبہ حیات سے تعلق رکھنے والے صنفی مساوات کے موکلوں کو ایک ساتھ لانا بھی تھا تاکہ وہ صنفی مساوات کو حقیقت کی شکل دینے کے لئے درکار سبھی فوری اقدامات کے بارے میں قومی سطح پر عوامی گفت وشنید کرسکیں ۔
افتتاحی اجلاس میں چھتیس گڑھ کی گورنرمحترمہ انوسوئیااوئیکے ، خواتین واطفال بہبود کی وزارت کے سکریٹری ربیندرپنواراور قومی خواتین کمیشن کی چیئرپرسن محترمہ ریکھا شرما نے شرکت کی ۔ اس مشاورت کا مقصد بیجنگ اعلامیہ اور پلیٹ فارم فارایکشن ان انڈیا کے نفاذ میں گذشتہ 5برسوں کے دوران ہوئی پیش رفت اور درپیش چیلنجوں کاجائزہ لینا ،اس دوران حاصل ہوئے اسباق پرتبادلہ ٔ خیال کرنا اور 2030تک صنفی مساوات اور خواتین کے امپاورمنٹ کو عملی شکل دینے کے لئے درکارترجیحات کا تعین کرنا اور ایسے ابھرتے ہوئے شعبوں کے بارے میں تبادلہ خیال کرناتھا جن کا اثر خواتین کے امپاورمنٹ پر پڑتاہے۔
بیجنگ میں 1995میں ہوئی خواتین سے متعلق چوتھی عالمی کانفرنس اقوام متحدہ کی ایسی سب سے بڑی تقریب تھی ۔ جو صنفی مساوات اور خواتین کے امپاورمنٹ کے سلسلے میں دنیا کی توجہ کے تعلق سے ٹرننگ پوائنٹ ثابت ہوئی ۔
2020میں خواتین سے متعلق چوتھی عالمی کانفرنس اور بیجنگ اعلامیہ اور پلیٹ فارم فارایکشن ( 1995) ، ( بیجنگ +25)کی 25ویں سالگرہ ہے ۔ اس چوتھائی صدی کے دوران بی پی ایف اے سے متعلق 12اہم شعبوں کے معاملے میں متعدد اختراعات اور پیش رفت ہوئی ہے ۔
خواتین واطفال بہبود کی وزارت کے تحت بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاو ٔمنصوبے کو سبھی 640اضلاع تک لے جایاگیا۔ جس کا نتیجہ صنفی تناسب میں 13پوائنٹ کی بہتری کی شکل میں برآمدہوا۔قابل ذکرہے کہ 15-2014میں صنفی تناسب 918تھا ، جو 19-2018میں بڑھ کر 931ہوگیا۔ اس کا مثبت نتیجہ اسکولوں میں لڑکیوں کے داخلوں میں اضافے کی شکل میں بھی برآمدہوا اور یہ بنیادی سطح پر 93.55فیصد تک پہنچ گیا۔ اسی طرح سے لڑکوں اورلڑکیوں کے اسکول چھوڑ دینے کی شرح میں بھی قابل ذکرکمی آئی اوریہ 19.8فیصد تک آگیا۔ پردھان منتری ماترووندنا یوجنا ( پی ایم ایم وی وائی میٹرنٹی بینیفٹ پروگرام ) کے تحت 17.43لاکھ خواتین رسائی حاصل کی گئی اور ستمبر 2018تک ملک بھرمیں خواتین ہیلپ لائن نمبر 181کے ذریعہ 18.6لاکھ سے زیادہ شکایات کو ازالہ کیاگیا۔صنفی حوالے سے پولیس کی بحیثیت مجموعی ذمہ داری کو بہتربنانے اور پولیس دستے میں خواتین کی حصہ داری کی حوصلہ افزائی کے لئے اڈوائزی جاری کی گئی تاکہ خواتین کی نمائندگی کو بڑھاکر 33فیصد کیاجائے ۔ جس کا نتیجہ یہ نکلا کہ گذشتہ پانچ برسوں کے دوران مزید 15ریاستوں میں ریزرویشن میں توسیع کی گئی ۔ مزید برآں ( کام کاجی خواتین کے لئے ماحول کو بہتربنانے اوراقتصادی سرگرمیوں میں ان کی حصہ داری میں اضافہ کرنے کے مقصدسے میٹرنٹی لیوکو 12ہفتے سے بڑھا کر 26ہفتے کردیاگیااور قانون میں ترمیم کرکے کام والی جگہوں پر کریچ کے قیام کو لازمی قراردیاگیا۔

Ministry of Women and Child Development
National Consultation on the review of Beijing +25
31 JAN 2020 4:54PM by PIB Delhi
To mark of 25 years of the adoption of Beijing Platform for Action, Ministry of Women & Child Development (MWCD), the National Commission for Women (NCW) and UN Women organized a National Consultation on the Review of Beijing+25, to galvanize all stakeholders to implement actions that remove the most conspicuous barriers to gender equality. The aim of the consultation was to bring together civil society and the women and youth of India, gender equality advocates from all walks of life, in a national public conversation on the urgent actions that need to be taken for the realization of gender equality.
The inaugural session was attended by Governor of Chhattisgarh, Smt. Anusuiya Uikey, Secretary Ministry of women and Child development, Rabindra Panwar and Ms, Rekha Sharma, Chairperson, National Commission for Women.
The objectives of the Consultation were to assess progress and challenges to the implementation of the Beijing Declaration and Platform for Action in India over the past 5 year, discuss lessons learned, priority actions required to realized gender equality and the empowerment of women by 2030, discuss emerging areas that have impact on women’s empowerment.
The 1995 Fourth World Conference on Women, held in Beijing, was one of the largest ever gatherings of the United Nations, and a critical turning point in the world’s focus on gender equality and the empowerment of women.
2020 marks the twenty-fifth anniversary of the Fourth World Conference on Women and adoption of the Beijing Declaration and Platform for Action (1995), (Beijing + 25). A quarter of a century on, several innovations and progress has been made on many fronts across the 12 critical areas of concern of the BPfA.
Under the helm of Ministry of Women and Child Development, Beti Bachao Beti Padhao was expanded to all 640 districts resulting in a 13-point improvement in the sex ratio from 918 (2014-15) to 931 (2018-19), the female net enrolment ratio of 93.55 percent at the elementary level and a significant decline in the overall drop-out rate to 19.8% for boys and girls. Over 17.43 lakh women were reached out under the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY Maternity Benefit Programme) and over 18.6 lakh were addressed through Women Helpline Number (181) across country as on September 2018. To improve the overall gender responsiveness of the police and encourage participation of women in the force, advisory have been issued to increase representation of women to 33 percent resulting in extension of reservation in 15 additional States in the last 5 years. Further, to strengthen the ecosystem for working women and encourage economic participation, extension of maternity leave duration from 12 to 26 weeks and compulsory establishment of crèche in work spaces have been effectuated through legislative amendment.