वित्‍त मंत्रालय
वर्ष 2019-20 की दूसरी छमाही में जीडीपी की वृद्धि दर बेहतर रहने के आसार; प्रथम अग्रिम अनुमान के आधार पर पूरे वित्त वर्ष में जीडीपी वृद्धि 5 प्रतिशत रहने की उम्मीद
जीडीपी की वृद्धि दर के 2020-21 में 6.0 से 6.5 प्रतिशत तक बढ़ने की संभावना, समीक्षा में सरकार से कहा गया कि वह सुधारों पर तेजी से काम करे
अप्रैल-नवंबर, 2019 के दौरान केन्द्र के लिए माल एवं सेवा कर (जीएसटी) संग्रह में 4.1 प्रतिशत की वृद्धि
औपचारिक रोजगार की हिस्सेदारी वर्ष 2011-12 में 17.9 प्रतिशत से बढ़कर 2017-18 में 22.8 प्रतिशत हो गई, जो अर्थव्यवस्था में औपचारिकीकरण को प्रतिबिंबित करती है
क्रूड की कीमतों में राहत से चालू खाता घाटा कम हुआ; वर्ष 2019-20 की प्रथम छमाही में आयात में कमी आई जो निर्यात में कमी से तीव्रतर है
मुद्रास्फीति की दर अप्रैल 2019 में 3.2 प्रतिशत से तेजी से गिरकर दिसंबर, 2019 में 2.6 प्रतिशत पर आ गई जो अर्थव्यवस्था में मांग संबंधी दबाव की दुर्बलता को दर्शाती है
वर्ष 2019-20 की पहली छमाही में कृषि क्षेत्र की वृद्धि दर में मामूली सुधार देखने को मिला
31 JAN 2020 1:40PM by PIB Delhi
सरकार ने कहा है कि पहले अग्रिम अनुमानों के आधार पर वर्ष 2019-20 में भारत की सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि दर 5 प्रतिशत दर्ज की जाएगी। यह वर्ष 2019-20 की दूसरी छमाही में जीडीपी की वृद्धि दर में बढ़ोत्तरी को दर्शाती है। वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में आर्थिक समीक्षा, 2019-20 पेश की। इसमें कहा गया है कि जीडीपी की वृद्धि में कमी को विकास के धीमी गति के चक्र के भीतर समझा जा सकता है। वित्तीय क्षेत्र रीयल सेक्टर के विकास में बाधा बन रहा है।
आर्थिक समीक्षा में कहा गया है कि वर्ष 2019-20 की दूसरी छमाही में आर्थिक विकास की गति तेज होने में 10 क्षेत्रों का प्रमुख योगदान रहा है। इस वर्ष पहली बार निफ्टी में तेजी आना, शेयर बाजार में उछाल, एफडीआई की आवक में वृद्धि होना, वस्तुओं की मांग बढ़ना, ग्रामीण क्षेत्रों में खपत का अनुकूल माहौल, औद्योगिक गतिविधियों में फिर से तेजी आना, विनिर्माण में निरंतर सुधार होना, वाणिज्यिक या वस्तुओं का निर्यात बढ़ना, विदेशी मुद्रा भंडार में और अधिक वृद्धि होना और जीएसटी राजस्व के संग्रह की उल्लेखनीय वृद्धि दर इन 10 क्षेत्रों में शामिल हैं।
समीक्षा में कहा गया है कि जोखिम कम होने / बढ़ने दोनों का कुल आंकलन पर, भारत की जीडीपी वृद्धि दर के वर्ष 2020-21 में 6.0 से बढ़कर 6.5 प्रतिशत होने की उम्मीद है और इसमें सरकार से कहा गया है कि वह सुधारों पर तेजी से काम करने के लिए अपने मजबूत जनादेश का इस्तेमाल करे जिससे वर्ष 2020-21 में अर्थव्यवस्था फिर से मजबूत हो जाएगी।
समीक्षा में कहा गया है कि वर्ष 2019 वैश्विक अर्थव्यवस्था के लिए कठिन वर्ष था जिसमें विश्व के उत्पादन की वृद्धि दर का अनुमान 2009 के वैश्विक वित्तीय संकट के बाद सबसे कम गति का होकर 2.9 प्रतिशत होने का अनुमान लगाया गया था, जो 2018 में 3.6 प्रतिशत और 2017 में 3.8 प्रतिशत था। अनिश्चितताएं हालांकि कम हो रही हैं लेकिन चीन और अमेरिका की संरक्षणवादी प्रवृत्तियों और अमरीका और ईरान के बीच भौगोलिक राजनैतिक तनावों के कारण यह कुछ हद तक अभी भी बढ़ रही हैं। वैश्विक निर्माण, व्यापार और मांग के लिए एक कमजोर माहौल के बीच भारतीय अर्थव्यवस्था की गति धीमी हो गई जिसमें वर्ष 2019-20 की पहली छमाही में जीडीपी की वृद्धि दर 4.8 प्रतिशत दर्ज की गई, जो 2018-19 की दूसरी छमाही में रही 6.2 प्रतिशत की दर से कम है। वास्तविक रूप से धीमी वृद्धि से उत्पन्न वास्तविक अचल निवेश में भारी गिरावट ने 2018-19 की दूसरी छमाही से 2019-20 की पहली छमाही में जीडीपी की वृद्धि दर को कमजोर कर दिया।
हालांकि वास्तविक उपभोग वृद्धि की वर्ष 2019-20 की दूसरी छमाही में जानकारी मिली जो सरकार के अंतिम उपभोग में महत्वपूर्ण वृद्धि से कम है साथ ही भारत के वैदेशिक क्षेत्र में 2019-20 की पहली छमाही में अधिक स्थितरता देखने को मिली है, जहां जीडीपी के प्रतिशत के रूप में चालू खाता घाटा (सीएडी) वर्ष 2018-19 के 2.1 से कम होकर 2019-20 की पहली छमाही में 1.5 पर आ गया है, प्रभावी विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (एफडीआई) हुआ है, पोर्टफोलियो प्रवाहों की बहाली हुई है और विदेशी मुद्रा भंडारों में वृद्धि हुई है। क्रूड की कीमतों में राहत से वर्ष 2019-20 की पहली छमाही में आयातों में कमी आई है, जो निर्यातों में कमी से तीव्रतर है। मुख्यतः इसी से सीएडी में संकुचन हुआ है।
आपूर्ति पक्ष के संदर्भ में कृषि वृद्धि दर के कमजोर रहने के बावजूद, यह वर्ष 2018-19 की द्वितीय छमाही की तुलना में वर्ष 2019-20 की प्रथम छमाही में थोड़ी सी ऊपर रही है। खाद्य महंगाई में अस्थायी वृद्धि के कारण शीर्ष मुद्रास्फीति वर्ष 2019-20 की पहली छमाही में 3.3 प्रतिशत के स्तर से बढ़कर दिसंबर, 2019 में 7.4 प्रतिशत हो गई, जिसके वर्ष के अंत तक नीचे आने की उम्मीद है। दिसंबर, 2019 में उपभोक्ता मूल्य सूचकांक थोक मूल्य सूचकांक मुद्रास्फीति का बढ़ना मांग का दबाव बनने का संकेत है।
मांग बढ़ाने के प्रयास के तहत, वर्ष 2019-20 में मौद्रिक नीति में काफी राहत दी गई है और आरबीआई द्वारा रेपो दर में 110 आधार बिंदुओं की कटौती की गई है। अर्थव्यवस्था में वित्तीय दबावों को स्वीकार करते हुए सरकार ने दिवाला और दिवालियापन संहिता (आईबीसी) के तहत दिवाला समाधान प्रक्रिया को गति प्रदान करने तथा विशेष रूप से संकटग्रस्त रीयल एस्टेट और गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (एनबीएफसी) क्षेत्रों के लिए साख व्यवस्था में राहत प्रदान करने की दिशा में इस वर्ष अनेक महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। निवेश बढ़ाने के लिए, विशेष रूप से राष्ट्रीय अवसंरचना रूपरेखा के तहत, अमल में लाए गए महत्वपूर्ण उपायों से वर्ष 2019-20 की द्वितीय छमाही और 2020-21 में विकास के लिए हरित शाखाएं प्रल्वित होने की आशा है।
पिछले पांच वर्षों में वृहद आर्थिक स्थायित्व के साथ भारत की वृद्धि के रिकॉर्ड (7.5 प्रतिशत वार्षिक औसत वृद्धि दर) को देखते हुए अर्थव्यवस्था के पटरी पर लौटने और 2024-25 तक 5 ट्रिलियन डॉलर के लक्ष्य की प्राप्ति की दिशा में बढ़ने की संभावना है। वर्ष 2019-20 के आरंभिक आठ महीनों में निवल प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) और निवल विदेशी पोर्टफोलियो निवेश (एफपीआई) क्रमशः 24.4 बिलियन डॉलर और 12.6 बिलियन डॉलर रहा, जोकि वर्ष 2018-19 की समान अवधि में प्राप्त प्रवाह से अधिक रहा।
2019-20 की पहली छमाही में, उपभोक्ता मूल्य सूचकांक यानी सीपीआई (शीर्ष यानी हेडलाईन) महंगाई दर 3.3 प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया गया था, जोकि पिछले साल की दूसरी तिमाही से मामूली रूप से अधिक थी। प्रमुखतया आपूर्ति संबंधी कारकों की बदौलत दिसंबर, 2019 में शीर्ष महंगाई दर में 7.35 प्रतिशत तक की वृद्धि देखी गई। बिना मौसम की वर्षा और देश के अनेक भागों में बाढ़ जैसी स्थितियों के कारण कृषि उपज पर असर पड़ा, जिससे खाद्यान्न के दामों में वृद्धि हुई। दूसरी ओर थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) महंगाई दर अर्थव्यवस्था में मांग के दबाव में कमजोरी को इंगित करते हुए, अप्रैल, 2019 में 3.2 प्रतिशत से काफी कम होकर दिसंबर, 2019 में 2.6 प्रतिशत रह गई।
रोजगार पर उपलब्ध नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, नियमित मजदूरी/वेतनभोगी के रूप में औपचारिक रोजगार की हिस्सेदारी में वृद्धि देखी गई है और यह 2011-12 के 17.9 प्रतिशत से बढ़कर 2017-18 में 22.8 प्रतिशत हो गई। यह मजदूरी/वेतनभोगी में 5 प्रतिशत वृद्धि अंशकालिक कामगारों की हिस्सेदारी में 5 प्रतिशत कमी के कारण देखी गई है, जो अर्थव्यवस्था के औपचारिकीकरण को परिलक्षित करती है। इसके परिणामस्वरूप, समग्र संदर्भ में इस अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में 1.21 करोड़ और शहरी क्षेत्रों में 1.39 करोड़ सहित सामान्य स्थिति वर्ग में लगभग 2.62 करोड़, नई नौकरियां सृजित हुईं।
2019-20 में केन्द्र का वित्तीय घाटा 7.04 लाख करोड़ रुपये अनुमानित (जीडीपी का 3.3 प्रतिशत) था जबकि वर्ष 2018-19 में यह 6.49 लाख करोड़ रुपये (जीडीपी का 3.4 प्रतिशत) था। वर्ष 2019 के अप्रैल-नवंबर माह के दौरान अप्रत्यक्ष कर के सबसे बड़े घटक वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) के संग्रह में 4.1 प्रतिशत की वृद्धि हुई थी। हालांकि केन्द्र के संचयी जीएसटी संग्रह में वृद्धि अक्टूबर, 2019 में शुरू हुई और नवंबर एवं दिसंबर, 2019 में भी जीएसटी संग्रह में वृद्धि बनी रही।
बैंक की साख में वृद्धि, जो 2018-19 की प्रथम छमाही में उठ रही थी, 2018-19 की दूसरी छमाही में कम होने लगी और 2019-20 की प्रथम छमाही में और कम हो गई। यह कमी खाद्येतर साख के सभी मुख्य खंडों में बनी रही, जबकि व्यक्तिक ऋण में निरंतर और मजबूत गति से वृद्धि जारी रही। हाल के महीनों में उद्योगों- एमएसएमई और भारी उद्योग दोनों - की साख की वृद्धि में भी कमी दर्ज की गई है। कृषि और सम्बद्ध गतिविधियां साख की उच्चतर वृद्धि से लाभान्वित हुई।
सेवा निर्यात की धीमी वृद्धि के बावजूद वर्ष 2019-20 में सेवा लेखा का व्यापार शेष सकारात्मक रहा है। सेवा लेखा में व्यापार अधिशेष वर्ष 2018-19 की पहली छमाही में 38.9 बिलियन डॉलर की तुलना में 2019-20 में 40.5 बिलियन डॉलर अनुमानित है।
निम्न चालू लेखा घाटा (सीएडी) देश की न्यूनीकृत बाह्य ऋण ग्रस्तता को दर्शाता है जिससे घरेलू आर्थिक नीति की बाह्य प्रभावों पर निर्भरता घट जाती है। सीएडी जो वर्ष 2018-19 में 2.1 प्रतिशत था, वर्ष 2019.20 की प्रथम छमाही में व्यापार घाटे में महत्वपूर्ण कटौती के कारण उसमें 1.5 प्रतिशत का सुधार हुआ है। वर्ष 2019-20 के शुरूआती आठ महीनों के दौरान देश में सकल और निवल एफडीआई प्रवाह वर्ष 2018-19 की तदनुरूपी अवधि में प्राप्त प्रवाह से अधिक रही है। वर्ष 2019-20 की पहली छमाही में निवल एफपीआई प्रवाह 2018-19 की पहली छमाही के 7.9 बिलियन डॉलर के बहिर्प्रवाह की तुलना में सबल 7.3 बिलियन डॉलर था।
परिवारों द्वारा अचल निवेश 14.3 प्रतिशत से घटकर 10.5 प्रतिशत रह जाना 2009-14 से 2014-19 के दौरान हुई समग्र अचल निवेश में गिरावट को दर्शाता है। दोनों अवधियों के दौरान सार्वजनिक क्षेत्र में अचल निवेश जीडीपी के 7.2 प्रतिशत से मामूली घटकर 7.1 प्रतिशत रहा। हालांकि वृद्धि के चक्र को धीमा करने और विशेषकर हाल में जीडीपी और खपत में हुई कमी के लिए 2011-12 से 2017-18 की अवधि के बीच निजी कॉरपोरेट निवेश में जीडीपी के लगभग 11.5 प्रतिशत ठहराव रहने की महत्वपूर्ण भूमिका रही।

Ministry of Finance
Uptick in GDP Growth Expected in Second Half of 2019-20; First Advance Estimates PEG Growth for Overall Fiscal at 5 Per Cent
GDP Growth is expected to grow in The Range of 6.0 to 6.5 Percent in 2020-21, Survey Asks Government to Deliver Expeditiously on Reforms
GST Collections grew by 4.1 Per Cent for the Centre during April-November, 2019
Share of Formal Employment Increases from 17.9 Per Cent in 2011-12 To 22.8 Per Cent in 2017-18 Reflecting Formalization in the Economy
Easing of Crude Prices Lowers Current Account Deficit; Imports Contract More Sharply Than Exports in 1st Half of 2019-20
Inflation Declines Sharply from 3.2 Per Cent in April 2019 To 2.6 Per Cent in December 2019, Reflecting Weakening of Demand Pressure In the Economy
Agricultural Growth Shows Modest Revival in First Half of 2019-20
31 JAN 2020 1:25PM by PIB Delhi
The Government says that based on first Advance Estimates, India’s GDP growth for 2019-20 would be recorded at 5 per cent. This suggests an uptick in GDP growth in second half of 2019-20. The Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman tabled the Economic Survey 2019-20 in Parliament today, which states that the deceleration in GDP growth can be understood within the framework of a slowing cycle of growth. The financial sector has acted as a drag on the real sector.
The Survey says that the uptick in second half of 2019-20 would be mainly due to ten positive factors like picking up of NIFTY for the first time this year, an upbeat secondary market, higher FDI flows, build-up of demand pressure, positive outlook for rural consumption, rebound of industrial activity, steady improvement in manufacturing, growth in merchandize exports, higher build-up of foreign exchange reserves and positive growth rate of GST revenue collection.
The Survey says, on a net assessment of both the downside/upside risks, India’s GDP growth is expected to grow in the range of 6.0 to 6.5 per cent in 2020-21 and it asks the Government to use its strong mandate to deliver expeditiously on reforms, which will enable the economy to strongly rebound in 2020-21.
The Survey points out that the year 2019 was a difficult year for the global economy with world output growth estimated to grow at its slowest pace of 2.9 per cent since the global financial crisis of 2009, declining from a subdued 3.6 per cent in 2018 and 3.8 per cent in 2017. Uncertainties, although declining, are still elevated due to protectionist tendencies of China and USA and rising USA-Iran geo-political tensions. Amidst a weak environment for global manufacturing, trade and demand, the Indian economy slowed down with GDP growth moderating to 4.8 per cent in first half of 2019-20, lower than 6.2 per cent in second half of 2018-19. A sharp decline in real fixed investment induced by a sluggish growth of real consumption has weighed down GDP growth from 2nd half of 2018-19 to 1st half of 2019-20.
Real consumption growth, however, has recovered in Q2 of 2019-20, cushioned by a significant growth in government final consumption. At the same time, India’s external sector gained further stability in 1st half of 2019-20, with a narrowing of Current Account Deficit (CAD) as percentage of GDP from 2.1 in 2018-19 to 1.5 in 1st half of 2019-20, impressive Foreign Direct Investment (FDI), rebounding of portfolio flows and accretion of foreign exchange reserves. Imports have contracted more sharply than exports in 1st half of 2019-20, with easing of crude prices, which has mainly driven the narrowing of CAD.
On the supply side, agricultural growth, though weak, is moderately higher in 1st half of 2019-20 than in 2nd half of 2018-19. Headline inflation rose from 3.3 per cent in 1st half of 2019-20 to 7.4 per cent in December 2019 on the back of temporary increase in food inflation, which is expected to decline by year end. Rise in CPI-core and WPI inflation in December 2019 suggests building of demand pressure.
In an attempt to boost demand, 2019-20 has witnessed significant easing of monetary policy with the repo rate having been cut by RBI by 110 basis points. Having duly recognized the financial stresses built up in the economy, the government has taken significant steps this year towards speeding up the insolvency resolution process under Insolvency and Bankruptcy Code (IBC) and easing of credit, particularly for the stressed real estate and Non-Banking Financial Companies (NBFCs) sectors. At the same time, impact of critical measures taken to boost investment, particularly under the National Infrastructure Pipeline, present green shoots for growth in H2 of 2019-20 and 2020-21.
Given India’s record of growth with macroeconomic stability over the last five years (annual average growth rate of 7.5 per cent), the economy is poised for a rebound towards the US$ 5 trillion goal by 2024-25.The net FDI and Net Foreign Portfolio Investment (FPI) in first eight months of 2019-20 stood at US$ 24.4 billion and US$ 12.6 billion respectively, more than the inflows received in the corresponding period 2018-19.
In 1st half of 2019-20, CPI (Headline) inflation was estimated at 3.3 per cent, slightly higher than that in 2nd half of the previous year. There has been a further uptick in headline inflation in the month of December 2019 to 7.35 per cent contributed mainly by supply side factors. The food prices spiked following unseasonable rainfall and a flood-like situation in many parts of the country, which affected agricultural crop production. The Wholesale Price Index (WPI) inflation, on the other hand, declined sharply from 3.2 per cent in April 2019 to 2.6 per cent in December 2019, reflecting weakening of demand pressure in the economy.
As per the latest available data on employment, there has been an increase in the share of formal employment, as captured by ‘Regular wage/salaried’, from 17.9 per cent in 2011-12 to 22.8 per cent in 2017-18. This 5 per cent points increase in the share of ‘Regular wage/Salaried’ group has been on account of 5 percentage points decrease in the share of casual workers, which reflects formalization in the economy. As a result, in absolute terms, there was a significant jump of around 2.62 crore new jobs over this period in the usual status category with 1.21 crore in rural areas and 1.39 crore in urban areas.
In 2019-20, Centre’s fiscal deficit was budgeted at Rs. 7.04 lakh crore (3.3 per cent of GDP), as compared to Rs. 6.49 lakh crore (3.4 per cent of GDP) in 2018-19. Good and Services Tax (GST) collections, the biggest component of indirect taxes, grew by 4.1 per cent for the Centre during April-November 2019. However, the uptick in growth of cumulative GST collections for the Centre started in October 2019 and has sustained its momentum in November December 2019 as well.
The growth of bank credit which was picking up in 1st half of 2018-19, started decelerating in 2nd half of 2018-19 and further in 1st half of 2019-20. The deceleration was witnessed across all major segments of non-food credit, save personal loans which continued to grow at a steady and robust pace. The deceleration in credit growth was most in the services sector. Credit growth to industry also witnessed a significant decline in recent months, both for MSME sector as well as large industries. Agriculture and allied activities benefitted from a higher growth of credit.
Despite muted growth of services exports, the trade balance on the services account continued to be positive in 2019-20. The trade surplus on services account has been estimated at US$ 40.5 billion in 1st half of 2019-20, as compared to US$ 38.9 billion in 2018-19.
Lower Current Account Deficit (CAD) reflects reduced external indebtedness of the country making domestic economic policy increasingly independent of external influence. The CAD, which was 2.1 per cent of GDP in 2018-19, has improved to 1.5 per cent in H1 of 2019-20 on the back of significant reduction in trade deficit. In the first eight months of 2019-20, both gross and net FDI flows to the country have been more than the flows received in corresponding period of 2018-19. Net FPI inflow in 1st half of 2019-20 was also robust at US$ 7.3 billion as against an outflow of US$ 7.9 billion in 1st half of 2018-19.
The drop in fixed investment by households from 14.3 per cent to 10.5 per cent explains most of the decline in overall fixed investment between2009-14 to 2014-19. Fixed investment in the public sector marginally decreased from 7.2 per cent of GDP to 7.1 per cent during the two periods.However, the stagnation in private corporate investment at approximately 11.5 per cent of GDP between 2011-12 to 2017-18 has a critical role to play in explaining the slowing cycle of growth and, in particular, the recent deceleration of GDP and consumption.