वित्‍त मंत्रालय
भारत की विशाल अर्थव्यवस्था की वृद्धि के लिए एक कुशल बैंकिंग क्षेत्र की आवश्यकता : आर्थिक समीक्षा
फिन टेक के जरिए सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों की दक्षता बढ़ाना ही कामयाबी की राह : समीक्षा
आर्थिक समीक्षा में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों – सार्वजनिक क्षेत्र बैंकिंग नेटवर्क (पीएसबीएन) के लिए फिन टेक केन्द्र बनाने का प्रस्ताव
कर्मचारी स्टॉक विकल्प योजना के जरिए कर्मचारियों द्वारा सार्वजनिक क्षेत्रों के बैंकों की आंशिक सहभागिता से एजेंसी समस्याएं कम होंगी
प्रधानमंत्री जनधन योजना के जरिए अगस्त, 2014 में बड़े हिस्से में वित्तीय समावेशन हुआ: समीक्षा
31 JAN 2020 1:23PM by PIB Delhi
भारतीय बैंकिंग में बाजार हिस्सेदारी का करीब 70 प्रतिशत सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) के पास है। अतः भारतीय अर्थव्यवस्था को सहयोग करने और इसके आर्थिक विकास को बढ़ावा देने का दायित्व इन बैंकों का है। वर्ष 2019-20 की आर्थिक समीक्षा में कहा गया है कि भारतीय अर्थव्यवस्था के आकार की तुलना में भारतीय बैंकों की संख्या काफी कम है। भारत को 5 ट्रिलियन अमरीकी डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने के लक्ष्य की दिशा में बढ़ने के लिए, पीएसबी-हमारी बैंकिंग व्यवस्था में प्रमुख बैंकों – को दक्ष बनाना जरूरी है। अर्थव्यवस्था को इस बात की आवश्यकता है कि पीएसबी अपनी पूरी क्षमता के साथ कार्य करे और ऋण के बजाए आर्थिक वृद्धि में सहायक बने जिसका विकास और कल्याण पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ेगा।
समीक्षा में कहा गया है कि यदि भारतीय बैंक भी भारतीय अर्थव्यवस्था के आकार के अनुपात में बड़े हों तो वर्तमान में केवल सार्वजनिक क्षेत्र के सबसे बड़े बैंक – भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) के बजाय विश्व के 100 शीर्ष बैंकों में कम से कम 6 बैंक हमारे होने चाहिए – जो विश्व में 55वां सबसे बड़ा बैंक है।
समीक्षा में कहा गया है कि बैंकों का राष्ट्रीयकरण होने के बावजूद 2014 तक गरीबों का एक बड़ा हिस्सा बैंकों से वंचित था। बड़े हिस्से में, वित्तीय समावेश अगस्त, 2014 में प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) के माध्यम से हुआ था, जिसके जरिए पहले सप्ताह में 18 मिलियन से अधिक बैंक खाते खोले गए थे जो गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड्स रिकॉर्ड्स में एक रिकॉर्ड है।
डिजिटल लेनदेन और डीबीटी
आर्थिक समीक्षा में कहा गया है कि डिजिटल लेनदेन में वृद्धि महत्वपूर्ण रही है। पिछले 5 वर्षों में प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण का इस्तेमाल तेजी से बढ़ा है, जिससे सभी भौगोलिक क्षेत्रों (ग्रामीण अर्ध-शहरी, शहरी और महानगरीय) में बैंकिंग प्रणाली में क्रेडिट और डिपोजिट दोनों को लाने में मदद मिली है। सभी भौगोलिक क्षेत्रों में उच्च स्तर का लचीलापन सरकार द्वारा डीबीटी के अधिक इस्तेमाल से मिलने वाले लाभ के लिए भारतीय बैंकों के लिए मौजूद अवसरों को दर्शाता है। नए कार्यक्रमों के परिणामस्वरूप औपचारिक अर्थव्यवस्था में व्यक्तियों और व्यवसाय में वृद्धि हुई है। सबसे महत्वपूर्ण है कि समावेशन आधुनिक डिजिटल बुनियादी ढांचे से समर्थित है जो कंपनियों और व्यक्तियों के आर्थिक जीवन के सभी पहलुओं पर उच्च गुणवत्ता वाले ढांचागत आंकड़ों को उत्पन्न करता है और उनका भंडारण करता है। ऐसे आंकड़े 21वीं शताब्दी में आर्थिक वृद्धि के लिए सोने की खान है। ये विशेष रूप से उन कंपनियों और व्यक्तियों के लिए असीमित और नई संभावनाओं की पेशकश करती है जिन्हें वित्तीय व्यवस्था से परंपरागत तरीके से बाहर कर दिया गया है।
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों की दक्षता बढ़ाना कामयाबी की राह पर
आर्थिक समीक्षा में कहा गया है कि करदाताओं की लगभग 4,30,000 करोड़ रुपये की धनराशि सरकारी पूंजी के रूप में पीएसबी में निवेश की गई है। वर्ष 2019 में पीएसबी में निवेश किए गए करदाताओं के प्रत्येक रूपये में से औसतन 23 पैसे की हानि हुई।
भारत के विकास की संभावनाओं के प्रमुख चालकों के साथ – (क) बेहद अनुकूल जनसांख्यिकी – उस आयु के 35 प्रतिशत के साथ (ख) एक आधुनिक और आधुनिक बनाने वाले डिजिटल बुनियादी ढांचे जिसमें जेएएम ट्रिनिटी यानी पीएमजेडीवाई बैंक खाता कार्यक्रम, आधार विशिष्ट पहचान कार्यक्रम, और मोबाइल फोन बुनियादी ढांचा शामिल है; तथा (ग) समान अप्रत्यक्ष कराधान प्रणाली (जीएसटी); भारत के विकास का मार्ग इस बात पर निर्भर करता है कि विकास के लिए इन तंत्रों को कितनी तेजी से और उत्पादकता के साथ अच्छी तरह विकसित वित्तीय व्यवस्था का इस्तेमाल करते हुए लगाया जाता है। विकास के ये अवसर पीएसबी को इस स्थिति तक पहुंचाते हैं कि वह कृत्रिम असूचना और मशीन लर्निंग का इस्तेमाल करते हुए फिन टेक जैसी क्रेडिट अनेलेटिक्स का इस्तेमाल करें।
पीएसबी के लिए फिनटेक केन्द्र का गठन सार्वजनिक क्षेत्र बैंकिंग नेटवर्क (पीएसबीएन)
समीक्षा में प्रस्ताव किया गया है कि सार्वजनिक क्षेत्रों के बैंकों को फिनटेक को गले लगाने की आवश्यकता है, जो वैश्विक वित्तीय परिदृश्य में क्रांति ला रहा है। फिनटेक ने बैंकों द्वारा परिष्कृत की जाने वाली सूचना का तरीका तेजी से बदल दिया है। आर्थिक समीक्षा में कहा गया है कि भारतीय बैंकों विशेषकर पीएसबी के एनपीए के एक बड़े हिस्से को रोका जा सकता था। यदि कॉरपोरेट कर्ज में आंकड़े और विश्लेषकों और यह कर्ज विश्लेषण मंच कोलेटरल की दोहरे संकल्प को रोकने के अलावा चेतावनी संकेत प्रदान कर सकता था।
समीक्षा में उधार लेने वालों की व्यापक स्क्रीनिंग और निगरानी करने के उद्देश्य से प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल के लिए पीएसबीएन (पीएसबी नेटवर्क) कहलाई जाने वाली जीएसटीएन जैसी कंपनी की स्थापना का प्रस्ताव किया गया। सभी पीएसबी से आंकड़ों का इस्तेमाल करने के अलावा, जो महत्वपूर्ण जानकारी का लाभ प्रदान करेंगे, पीएसबीएन कॉरपोरेट के लिए एआई-एमएल रेटिंग मॉडल विकसित करने के लिए अन्य सरकारी स्रोतों और सेवाप्रदाताओँ का इस्तेमाल करेगी। ऋण के बारे में बेहतर फैसला करने से एनपीए का बोझ कम होने के साथ ही धोखाधड़ी रोकने में मदद मिलेगी। ऋण की अद्योप्रांत प्रक्रिया को स्वचालित करने में मदद करके प्रत्येक पीएसबी की उच्च संचालन की लागत को कम किया जा सकता है। पीएसबी तेजी से फैसले करेगा, ऋण के आवेदनों को तेजी से प्रोसेस कर सकेगा और टर्न अराउंड टाइप को कम कर सकेगा।
समीक्षा में प्रस्ताव किया गया है कि कर्मचारियों को बैंकों में स्वामी बनने में सक्षम बनाने और जोखिम उठाने तथा नवीकरण को अपनाने के लिए उन्हें प्रोत्साहित करने के लिए सरकारी पण के एक हिस्से को कर्मचारी स्टॉक विकल्प योजना (ईएसओपी) के माध्यम से संगठन के सभी स्तरों पर अच्छा निष्पादन करने वाले कर्मचारियों को अंतरित किया जा सकता है। कर्मचारियों की पीएसबी में आंशिक सहभागिता से एजेंसी समस्याओं में कमी आएगी। लाभों में कर्मचारी से मालिक वाली मनोदशा में परिवर्तन करना शामिल है। कर्मचारी स्टॉक स्वामित्व योजना के माध्यम से पीएसबी के नए मालिकों के किसी एक ब्लॉक जो कर्मचारी के निष्पादन पर निर्भर हैं, का गठन कर सकते हैं। संगठन के सभी स्तरों पर प्रेरित, सक्षम कर्मचारियों का स्वामित्व उन कर्मचारियों को मूल्य संवर्धन के लिए वित्तीय पुरस्कार देगा। यह प्रोत्साहन पीएसबी के लाभ से जुड़ा होगा तथा कर्मचारियों के लिए उपक्रम स्वामित्व की मनोदशा सृजित करेगा।

Ministry of Finance
India’s Large Economy Needs an Efficient Banking Sector to Support its Growth; State of the Banking Sector in India Needs Urgent Attention: Economic Survey
Enhancing Efficiency of PSBs Through Fin Tech is the Way Forward: Survey
Economic Survey Proposes Creation of Fin tech Hub for PSBs – the Public Sector Banking Network (PSBN)
Part-Ownership of PSBs by Employees Through Employee Stock Option Plans Will Reduce Agency Problems: Survey
Financial Inclusion, in Large Part, Happened in August 2014 Through the Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY): Survey
31 JAN 2020 1:24PM by PIB Delhi
Public Sector Banks (PSBs) with about 70 per cent of the market share in Indian Banking have an onus of supporting the Indian economy and fostering its economic development. The Economic Survey 2019-20, tabled by the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, in Parliament today, observes that there is disproportionate dwarfism of the Indian banks when compared to the size of the Indian economy. For India to march in its goal of becoming a $5trillion economy, PSBs – the dominant banks in our banking system – need to become efficient. The economy needs PSBs to perform to their fullest potential and support economic growth rather than pullback lending, which has a detrimental effect on growth and welfare.
The Survey expresses that if Indian banks were proportionately large in relation to the size of the Indian economy, India should have at least six banks in the global top 100 than just the current largest PSB- State Bank of India (SBI)-which is the 55th largest bank globally.
The survey notes that despite nationalisation a significant portion of the poor remained unbanked till 2014. Financial inclusion, in large part, happened in August 2014 through the Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), the first week of which saw more than 18 million bank accounts – a record in the Guinness Book of World Records.
Digital Transactions & DBT:
The Economic Survey notes that the growth in digital transactions has been significant. The use of direct benefit transfers has increased exponentially over the last five years, has helped to bring both credit and deposits into the banking system across all geographies (rural, semi-urban, urban and metropolitan). The high elasticities across all geographies clearly demonstrate the opportunity that exists for Indian banks to benefit from the greater use of DBT by the Government. There are possibilities for the Indian banking sector to grow proportionate to the scale of the Indian economy. The new programmes have resulted in a surge of individuals and businesses being brought into the formal economy. Perhaps more important is that the inclusion is backed by state-of-art digital infrastructure that generates and stores an abundance of high quality structured data on the all aspects of the economic lives of firms and individuals. Such data are, of course, the gold mine for economic growth in the 21st century. They offer essentially unlimited and uncharted possibilities, especially for firms and individuals who have been traditionally excluded from the financial system.
Enhancing efficiency of PSBs: the way forward
The Economic Survey also observes that over Rs. 4,30,000 crores of taxpayer money is invested as Government’s equity in PSBs. In 2019, every rupee of taxpayer money is invested in PSBs, on average, lost 23 paise. The state of the banking sector in India, therefore, needs urgent attention.
With the key drivers of India’s growth prospects - a) highly favourable demographics – with 35 per cent of its age; (b) a modern and modernising digital infrastructure that encompasses the “JAM” trinity viz., the PMJDY bank account programme, the Aadhaar unique identification programme, and the mobile phone infrastructure; and (c) a uniform indirect taxation system (GST); India’s growth path depends on how quickly and productively these growth levers are deployed using a well-developed financial system. These growth opportunities position PSBs well to utilise FinTech like Credit analytics using Artificial Intelligence and Machine Learning (AI-ML).
Creation of FinTech Hub for PSBs: The Public Sector Banking Network (PSBN)
The Survey proposes that PSBs need to embrace FinTech, which is revolutionising the global financial landscape. FinTech has radically changed the way information is processed by banks. The Economic Survey observs that a large proportion of NPAs of Indian banks, especially PSBs, could have been prevented if data and analytics were employed in corporate lending and that a robust credit analytics platform could have easily picked up and provided warning signals besides curbing double-pledging of collateral.
The survey proposes establishment of a GSTN like entity, called PSBN (PSB Network), to use technology to screen and monitor borrowers comprehensively and at length. Apart from utilising data from all PSBs, which would provide a significant information advantage, PSBN would utilize other Government sources and service providers to develop AI-ML ratings models for corporate. Better decision making on credit underwriting would reduce the burden of NPAs, apart from helping them in fraud prevention. The high operating costs of each PSB would decrease by helping them automate the end-to-end process of lending. PSBs would be able to make quicker decisions, process loan applications faster, and reduce turn-around-times (TAT).
The survey proposes to enable employees to become owners in the banks and thereby incentivise them to embrace risk-taking and innovation continually, a portion of the government stakes can be transferred to employees exhibiting good performance across all levels of the organisation through Employee Stock Option Plans (ESOPs). Part-ownership of PSBs by employees will reduce agency problems. Benefits include the possible change of the mind-set that of an employee to that of an owner. Employees can constitute one of the blocks of new owners of PSBs through an employee stock ownership Plan (ESOP) that is conditioned on employee performance. Ownership by motivated, capable employees across all levels in the organisation could give such employees tangible financial rewards for value enhancement, align their incentives with what is beneficial to the PSB, and create a mind-set of enterprise ownership for employees a long-term solution to case for employee stakes in PSBs.