गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो की पुस्तिका ‘डेटा ऑन पुलिस ऑर्गेनाइजेशन एज ऑन 1.1.2019’ जारी की
29 JAN 2020 7:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने आज भारत में 1.1.2019 के अनुसार पुलिस संगठनों के आकड़े जारी किए। इस अवसर पर पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो (बीपीआरएंडडी) के महानिदेशक श्री वी.एस.के कौमुदी एवं बीपीआरएंडडी के अन्य वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।
बीपीआरएंडडी वर्ष 1986 से ही हर साल पुलिस संगठनों पर आकड़ों का प्रकाशन करता रहा है। केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री जी किशन रेड्डी द्वारा 24 अक्टूबर 2018 को डेटा ऑन पुलिस ऑर्गेनाइजेशन एज ऑन 1.1.2019 जारी किया गया। इसके लिए आकड़े जुटाने का काम 1.1.2019 को शुरू हुआ था जिसे दिसंबर 2019 तक पूरा कर लिया गया।
डेटा ऑन पुलिस ऑर्गेनाइजेशन एज ऑन 1.1.2019 की मुख्य बातें इस प्रकार हैं:-
1.
कुल स्वीकृत पुलिस बल (सिविल + डीएआर + विशेष सशस्त्र)
25,95,435
2
कुल वास्तविक पुलिस बल (सिविल + डीएआर + विशेष सशस्त्र)
20,67,270
3
रिक्तियां
5,28,165
4
महिला पुलिसकर्मियों की संख्या (सिविल + डीएआर + विशेष सशस्त्र) / प्रतिशत
1,85,696/
8.98%
5
पिछले वर्ष की तुलना में महिला पुलिसकर्मियों की प्रतिशत वृद्धि
9.52%
6
सीएपीएफ के कुल स्वीकृत पद
10,98,779
7
सीएपीएफ की कुल वास्तविक संख्या
9,99,918
8
सीएपीएफ में महिला पुलिसकर्मियों की संख्या / प्रतिशत
29,532/ 2.95%
9
प्रति पुलिसकर्मी जनसंख्‍या (पीपीपी) – स्वीकृत
- वास्तविक
503.40
632.02
10
पुलिस जनसंख्या अनुपात (प्रति लाख) (पीपीआर) – स्वीकृत
- वास्तविक
198.65
158.22
11
पुलिस क्षेत्र अनुपात (प्रति 100 वर्ग किलोमीटर) (पीएआर) – स्वीकृत
- वास्तविक
78.95
62.8
12
राज्य / केन्द्रशासित प्रदेशों के पुलिस बल के पास उपलब्‍ध वाहन
2,04,807
13
पुलिस जिलों की संख्या
777
14
स्वीकृत पुलिस थानों की संख्या
16,671
15
वास्तविक पुलिस थानों की संख्या
16,587
16
राज्य सशस्त्र पुलिस बटालियनों की संख्या
417
17
पुलिस कमिश्नरेट की संख्या
63
18
पुलिस प्रशिक्षण पर व्यय: वित्त वर्ष 2018-19 (करोड़ रुपये में)
1,675.50
19
पिछले वर्ष (2017-18) के मुकाबले पुलिस प्रशिक्षण में प्रतिशत वृद्धि
14.53%
20
राज्‍य/ केंद्रशासित प्रदेश पुलिस के पास उपलब्‍ध सीसीटीवी कैमरों की संख्‍या
4,27,529
21
वर्ष 2018 में नियुक्‍त पुलिसकर्मियों की संख्‍या
1,50,690
22
वर्ष 2018 के दौरान निर्मित क्‍वाटरों की संख्‍या
1,41,493
बीपीआरएंडडी द्वारा अक्‍टूबर 2019 प्रकाशित महत्‍वपूर्ण पुस्‍तक/ पत्र-पत्रिकाएं:-
1. पुलिस ड्रिल मैनुअल (हिन्‍दी संस्‍करण)
2. डीआईपीटीआई (भारतीय पुलिय प्रशिक्षण संस्‍थानों की डायरेक्‍ट्री)
3. 29 नवंबर, 2020 को उत्तर प्रदेश के लखनऊ में 47वीं अखिल भारतीय पुलिस विज्ञान कांग्रेस (एआईपीएससी) के समापन सत्र के दौरान श्री अमित शाह का संबोधन।
4. बीपीआरएंडडी की प्रोफाइल बुक
5. समाचार बुलेटिन - पहला संस्करण – जुलाई से सितंबर, 2019 दूसरा संस्करण - अक्टूबर-दिसंबर, 2019
6. भारतीय पुलिस जर्नल – भारत में वर्दीधारी कार्मिकों के बीच व्यावसायिक तनाव और मानसिक स्वास्थ्य पर विशेष संस्करण (जुलाई से सितंबर, 2019)।
7. भारतीय पुलिस जर्नल- (अक्टूबर से दिसंबर, 2019)
प्रधानमंत्री ने उपरोक्त प्रकाशन की समीक्षा की और विशेष रूप से हिंदी में ड्रिल मैनुअल के बारे में बीपीआरएंडडी द्वारा किए जा रहे अच्छे कार्यों पर प्रसन्नता व्यक्त की।
डीओपीओ एज ऑन 1.1.2019को जारी करने से पहले बीपीआरएंडडी के महानिदेशक ने ब्यूरो के समर्थन एवं मार्गदर्शन के लिए आभार व्यक्त करते हुए श्री शाह को एक लैपल पिन भेंट किया जिसे बीपीआरएंडडी के स्‍वर्ण जयंती वर्ष के लिए विशेष तौर पर डिजाइन किया गया था।
बीपीआरएंडडी के गठन के 50वें वर्ष के अवसर पर उसके कर्मचारियों के लिए गृह मंत्रालय द्वारा एक प्रतीक चिन्ह को भी मंजूरी दी गई है।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Shri Amit Shah releases Bureau of Police Research and Development publication “Data on Police Organizations as on 1.1.2019”
29 JAN 2020 7:49PM by PIB Delhi
Union Home Minister Shri Amit Shah today released the “Data on Police Organizations as on 1.1.2019” in India, in the presence of Shri V S K Kaumudi, DG, BPR&D, and other senior officers of the BPR&D.
The BPR&D has been publishing the “Data on Police Organizations” annually since 1986. Data on Police Organizations as on 01/01/2018” was released by Shri G. Kishan Reddy, MoS (Home) on the 24th of October, 2018. Simultaneously, the process for obtaining the data and preparation of “DoPO as on 01.01.2019” started and was completed by December, 2019.
3The salient features of the “DoPO as on 1.01.2019” are as under :-
1.
Total Sanctioned Police Force (Civil + DAR+ Spl. Armed)
25,95,435
2
Total Actual Police Force (Civil + DAR+ Spl. Armed)
20,67,270
3
Vacancy
5,28,165
4
Strength of Women Police Force (Civil + DAR+Spl. Armed)/ Percentage
1,85,696/
8.98%
5
Percentage increase of Women Police over previous year
9.52%
6
Total Sanctioned Strength of CAPFs
10,98,779
7
Total Actual Strength of CAPFs
9,99,918
8
Strength of Women Police in CAPFs/ Percentage
29,532/ 2.95%
9
Population Per Police person (PPP) - Sanctioned
- Actual
503.40
632.02
10
Police Population Ratio (Per Lakh) (PPR) - Sanctioned
- Actual
198.65
158.22
11
Police Area Ratio (Per 100 Sq Km.)(PAR) - Sanctioned
- Actual
78.95
62.8
12
Police Vehicles available with States/UTs Police
2,04,807
13
Number of Police Districts
777
14
Number of Sanctioned Police Stations
16,671
15
Number of Actual Police Stations
16,587
16
Number of State Armed Police Battalions
417
17
Number of Police Commissionerates
63
18
Expenditure on Police Training : Financial Year 2018-19
(Rs. in crores)
1,675.50
19
Percentage increase on Police Training over previous year (2017-18)
14.53%
20
CCTV cameras available with States/UTs Police
4,27,529
21
Number of Police Personnel recruited in 2018
1,50,690
22
Family Qtrs constructed during 2018
1,41,493
The following important books/journals have also been published by the BPR&D, since October, 2019:-
(i) Police Drill Manual (Hindi Edition)
(ii) DIPTI (Directory of Indian Police Training Institutions)
(iii) Address of Shri Amit Shah during Valedictory Session of 47th All Indian Police Science Congress (AIPSC) on 29th November, 2020 at Lucknow, Uttar Pradesh.
(iv) Profile Book of BPR&D
(v) News Bulletin - 1st Edition - July-September, 2019
2nd Edition - October-December, 2019
(vi) Indian Police Journal - Special issue on “Occupational Stress and Mental Health issues among Uniformed Personnel in India” (July-September, 2019).
(vii) Indian Police Journal- (October-December, 2019)
The Minister reviewed the above publications and expressed his happiness over the good work being done by the BPR&D, especially about the “Drill Manual in Hindi”.
Prior to the release of “DoPO as on 01.01.2019”, DG, BPR&D presented a lapel pin, especially designed for the Golden Jubilee Year of the BPR&D, to Shri Shah, as a token of gratitude for his support and guidance to the Bureau.
An insignia has also been approved by the MHA for the staff of the BPR&D for the 50th year of its formation.