কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ২০১৯-এর জাতীয় হোমিওপ্যাথি কমিশন বিল সংশোধনের প্রস্তাব অনুমোদন করল
29 JAN 2020 5:19PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ জানুয়ারি, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে নতুন দিল্লিতে আজ কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে ১৯৭৩-এর হোমিওপ্যাথি সেন্ট্রাল কাউন্সিল আইনে সংশোধনের জন্য ২০১৯-এর জাতীয় হোমিওপ্যাথি কমিশন বিলে সংশোধনের প্রস্তাব অনুমোদন করেছে। বর্তমানে জাতীয় হোমিওপ্যাথি কমিশন বিল রাজ্যসভার অনুমোদনের অপেক্ষায় রয়েছে। প্রস্তাবিত এই সংশোধনের ফলে হোমিওপ্যাথি শিক্ষার ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় নিয়ন্ত্রণমূলক সংস্কার সুনিশ্চিত হবে। সেইসঙ্গে, সাধারণ মানুষের স্বার্থের বিষয়টিকে সুরক্ষিত রাখতে আরও দায়বদ্ধতা ও স্বচ্ছতা নিয়ে আসা যাবে। দেশের সমস্ত প্রান্তে সুলভে স্বাস্থ্য পরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার ক্ষেত্রেও এই কমিশন কাজ করবে।
হোমিওপ্যাথি চিকিৎসা ও চিকিৎসা পদ্ধতির ক্ষেত্রে নিয়ন্ত্রণের লক্ষ্যে একটি কেন্দ্রীয় হোমিওপ্যাথি পর্ষদ গঠনের জন্য ১৯৭৩-এর হোমিওপ্যাথি সেন্ট্রাল কাউন্সিল আইন বলবৎ করা হয়। ১৯৫৬-র ভারতীয় মেডিকেল কাউন্সিল আইনের ধাঁচে এই আইন তৈরি করা হয়। বিগত কিছু সময় ধরে কেন্দ্রীয় হোমিওপ্যাথি কাউন্সিলের কাজকর্মে বিভিন্ন বাধা-বিপত্তি লক্ষ্য করা গেছে। এর ফলে, হোমিওপ্যাথি চিকিৎসার পাশাপাশি, গুণগতমানের পরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার প্রয়াস বিঘ্নিত হয়েছে। স্বাভাবিকভাবেই এই বাধা-বিপত্তি দূর করার লক্ষ্যে ২০১৯-এর জাতীয় হোমিওপ্যাথি কমিশন বিলে সংশোধনের প্রস্তাব করা হয়।

Cabinet
Cabinet approves official amendments in the National Commission for Homoeopathy Bill, 2019
29 JAN 2020 2:03PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has given its approval to the official amendments in the National Commission for Homoeopathy Bill, 2019 for amending the Homoeopathy Central Council (HCC) Act, 1973. Presently, the Bill is pending in Rajya Sabha.
The amendments will:
• ensure necessary regulatory reforms in the field of Homoeopathy education.
• enable transparency and accountability for protecting the interest of the general public. The Commission will promote availability of affordable healthcare services in all parts of the country.
Background:
The Homoeopathy Central Council (HCC) Act, 1973 was enacted for constitution of a Central Council of Homoeopathy for regulation of education and practice of Homoeopathy, for maintenance of Central Register of Homoeopathy and for matters connected therewith. This Act has been modelled on the pattern of the Indian Medical Council Act, 1956. The broad functions, constitution, regulation making powers are identical to those of the Medical Council of India. While the Act provides a solid foundation for the growth of medical education and practice in Homoeopathy, but various bottlenecks in the functioning of Council have been experienced, which has resulted in serious detrimental effects on medical education as well as delivery of quality Homoeopathy healthcare services.