صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کابینہ نے میڈیکل ٹرمنیشن آف پریگنینسی (ترمیمی) بل – 2020 کی منظوری دے دی ہے
29 JAN 2020 1:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29؍جنوری،مرکزی کابینہ نے ، جس کی صدارت وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کی ، میڈیکل ٹرمنیشن آف پریگنینسی (ترمیمی) بل- 2020 کی منظوری دے دی ہے، جس کا مقصد حمل کو ختم کرانے کے قانون مجریہ 1971 میں ترمیم کرنا ہے۔ یہ بل پارلیمنٹ کے آنے والے اجلاس میں پیش کیا جائے گا۔
مجوزہ ترمیمات کی خصوصیات:
• 20 ہفتے تک کے حمل کو ختم کرنے کے لئے ایک ماہر کی رائے لینے کی ضرورت اور 20 سے 24 ہفتوں کے حمل کو ختم کرنے کے لئے دو ماہرین کی رائے لینے کی ضرورت۔
• حمل ضائع کرنے کا وقت 20 سے بڑھا کر 24 ہفتے کرنے کے لئے خواتین کے خصوصی زمروں کی ضرورت ہوگی، جن کی تشریح ایم ٹی پی ضابطوں کی ترمیمات میں کی جائے گی اور اس میں عصمت دری ، زنا کاری کا شکار خواتین اور دیگر کمزور خواتین ( مثلا ً معذور خواتین اور نابالغ بچیاں وغیرہ ) شامل ہوں گی۔
• زیادہ وقت میں حمل ضائع کرنے کی حد بڑھانے کا اطلاق ایسے معاملات میں نہیں ہوگا جس میں جنین میں بے قاعدگی پائی جائے، جس کی تشخیص میڈیکل بورڈ نے کی ہو۔ میڈیکل بورڈ کی ہیئت، اس کے کام کاج اور دیگر تفصیلات کو اس قانون کے تحت آنے والے ضابطوں میں رکھا جائے گا۔
• جس خاتون کا حمل ضائع کرایا گیا ہے اس کا نام اور دیگر تفصیلات صرف اس شخص کو فراہم کی جائیں گی جو اس وقت موجود قانون کے تحت مجاز ہوگا۔
میڈیکل ٹرمنیشن آف پریکنینسی (ترمیمی) بل – 2020 خواتین کے لئے محفوظ اور قانونی طور پر حمل ضائع کرنے کی خدمات تک رسائی فراہم کرے گا۔ یہ خدمات معالجات ، علم اصلاح انسانی اور انسان دوستی کی سماجی بنیادوں پر ہوں گی۔ نئے ضابطوں کے تحت موجودہ میڈیکل ٹرمنیشن آف پریگنینسی قانون مجریہ 1971 کی بعض دفعات میں تبدیلی کی جائے گی۔ اس کا مقصد بعض حالات میں زیادہ وقت تک کے حمل کو ضائع کرنے کی اجازت دینا ہے۔ اس کے تحت حفاظت کے ساتھ حمل ضائع کرنے کے معاملے میں کوئی مصالحت نہیں کی جائے گی۔
یہ خواتین کے تحفظ اور ان کی صحت کے سلسلے میں ایک قدم ہے جس سے بہت سی خواتین کو فائدہ ہوگا۔ حال ہی میں عدالتوں میں بہت سی عرضیاں داخل کی گئی ہیں ، جس میں وقت کی موجودہ حد سے بھی زیادہ میں حمل ضائع کرنے کی اجازت مانگی گئی ہے۔ یہ اجازت جنین میں بے قاعدگی یا جنسی تشدد کے نتیجے میں قرار پانے والے حمل کی بنیاد پر مانگی گئی ہے، جس کا سامنا خواتین کرنا پڑتا ہے۔ حمل ضائع کرنے کی وقت کی موجودہ حد میں مجوزہ اضافے سے ان خواتین کے لئے وقار ، خود مختاری اور اعتماد نیز انصاف کو یقینی بنایا جاسکے گا جنہیں حمل ضائع کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔
ان تمام باتوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے صحت اور خاندانی فلاح وبہبو کی وزارت نے مختلف ساجھیداروں اور متعدد وزارتوں کے ساتھ جامع صلاح ومشورے کے بعد ترمیم میں تجویز کی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Cabinet approves The Medical Termination of Pregnancy (Amendment) Bill, 2020
29 JAN 2020 1:59PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the Medical Termination of Pregnancy (Amendment) Bill, 2020 to amend the Medical Termination of Pregnancy Act, 1971. The Bill will be introduced in the ensuing session of theParliament.
Salient features of proposed amendments:
• Proposing requirement for opinion of one provider for termination of pregnancy, up to 20 weeks of gestation and introducing the requirement of opinion of two providers for termination of pregnancy of 20-24 weeks of gestation.
• Enhancing the upper gestation limit from 20 to 24 weeks for special categories of women which will be defined in the amendments to the MTP Rules and would include 'vulnerable women including survivors of rape, victims of incest and other vulnerable women (like differently-abled women, Minors) etc.
• Upper gestation limit not to apply in cases of substantial foetal abnormalities diagnosed by Medical Board. The composition, functions and other details of Medical Board to be prescribed subsequently in Rules under the Act.
• Name and other particulars of a woman whose pregnancy has been terminated shall not be revealed except to a person authorised in any law for the time being in force.
The Medical Termination of Pregnancy (Amendment) Bill, 2020 is for expanding access of women to safe and legal abortion services on therapeutic, eugenic, humanitarianor social grounds. The proposed amendments includesubstitution of certainsub-sections, insertion of certain new clauses under some sections in the existing Medical Termination of Pregnancy Act, 1971, with a view to increase upper gestation limit for termination of pregnancy under certain conditions and to strengthen access to comprehensiveabortioncare, under strict conditions, without compromisingservice andquality of safe abortion.
It is a step towards safety and well-being of the women and many women will be benefitted by this. Recently several petitions were received by the Courts seeking permission for aborting pregnancies at a gestational age beyond the present permissible limit on grounds of foetal abnormalities or pregnancies due to sexual violence faced by women. The proposed increase in gestational age will ensure dignity, autonomy, confidentiality and justice for women who need to terminate pregnancy.
In orderto increase access of women to safe abortion services and taking into account the advances in medical technology, the Ministry of Health and Family Welfare proposed amendments after extensive consultation with various stake holders and several ministries.