रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने भुवनेश्वर में कचरा से ऊर्जा उत्पादन का संयंत्र शुरु किया
संयंत्र की क्षमता प्रतिदिन 500 किलोग्राम कचरा
प्लास्टिक और ई-कचरा समेत सभी तरह के कचरे को लाइट डीजल तेल में बदला जा सकता है जिसका इस्तेमाल भट्टी जलाने में होता है
28 JAN 2020 1:25PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने कचरे से ऊर्जा उत्पादन में देश के पहले सरकारी संयंत्र की स्थापना ईस्ट कोस्ट रेलवे में भुवनेश्वर के मानचेस्वर कैरिज रिपेयर वर्कशॉप में की है, जिसकी क्षमता प्रतिदिन 500 किलोग्राम कचरा है। इसका उद्घाटन 22 जनवरी 2020 को ईस्ट कोस्ट रेलवे के महाप्रबंधक के साथ श्री राजेश अग्रवाल, सदस्य रोलिंग स्टॉक ने किया। कचरा से ऊर्जा उत्पादन के इस संयंत्र का निर्माण तीन महीने में किया गया है।
कचरे से ऊर्जा उत्पादन का यह संयंत्र पेटेंटकृत प्रौद्योगिकी है जिसे पॉलीक्रैक कहा जाता है। यह भारतीय रेलवे में अपनी तरह का पहला और भारत में चौथा संयंत्र है। यह दुनिया की पहली पेटेंटकृत विषम उत्प्रेरक प्रक्रिया है जो विभिन्न तरह के कचरे को हाइड्रोकार्बन तरल ईंधन, गैस, कार्बन और पानी में बदल देती है। पॉलीक्रैक संयंत्र में सभी तरह के प्लास्टिक, पेट्रोलियम अपशिष्ट, 50 प्रतिशत तक की नमी वाले मिले हुए ठोस कचरे एमएसडब्ल्यू (नगरपालिका ठोस कचरा), ई-कचरा, ऑटोमोबाइल कचरा, बांस, बगीचे के कचरे इत्यादि सहित सभी जैविक कचरे और जेट्रोफा फल डाले जा सकते है। मानचेस्वर कैरिज रिपेयर वर्कशॉप, कोच डिपो और भुवनेश्वर रेलवे स्टेशन से निकले कचरे इस संयंत्र के लिए फीडर मैटेरियल होंगे।
यह प्रक्रिया एक बंद लूप सिस्टम है और यह वायुमंडल में किसी भी खतरनाक प्रदूषक का उत्सर्जन नहीं करता है। पूरे सिस्टम को ऊर्जा प्रदान करने के लिए इस ज्वलनशील, गैर-संघनित गैसों का फिर से उपयोग किया जाता है। इस प्रकार गैसीय ईंधन के जलने से एकमात्र उत्सर्जन आता है। इस प्रक्रिया में दहन से निकलने वाला उत्सर्जन निर्धारित पर्यावरणीय मानदंडों से बहुत कम होता है। यह प्रक्रिया लाइट डीजल तेल के रूप में ऊर्जा उत्पादन करेगा जिसका इस्तेमाल भट्टियां जलाने में होता है।
पॉलीक्रैक प्रौद्योगिकी की विशेषताएं –
ठोस कचरे के निपटान के लिए पारंपरिक तरीके पर पॉलीक्रैक के निम्नलिखित लाभ हैं: -
• कचरे को अलग-अलग करने की जरूरत नहीं है, इसे जैसा इकट्ठा किया गया है वैसे ही सीधे पॉलीक्रैक में डाला जा सकता है।
• इसमें कचरे को सुखाने की आवश्यकता नहीं है।
• कचरे को 24 घंटे के भीतर प्रसंस्कृत किया जाता है।
• इसमें बंद इकाई में काम होता है जिससे काम करने का वातावरण धूल रहित होता है।
• संयंत्र के आसपास वायु की उत्कृष्ट गुणवत्ता होती है।
• कचरे का जैविक अपघटन नहीं किया जाता है क्योंकि कचरे को जिस रूप में लाया जाता है उसी रूप में उसका इस्तेमाल किया जाता है।
• इस संयंत्र का आधार छोटा होता है इसलिए प्रसंस्करण की पारंपरिक विधि की तुलना में संयंत्र को स्थापित करने के लिए कम जगह की जरूरत होती है।
• कचरे के सभी घटक मूल्यवान ऊर्जा में परिवर्तित हो जाते हैं, जिससे यह शून्य निस्सरण प्रक्रिया बन जाती है।
• इस प्रक्रिया से उत्पन्न गैस का उपयोग व्यवस्था को ऊर्जा प्रदान करने के लिए फिर से किया जाता है जिससे यह आत्मनिर्भर हो जाता है और परिचालन लागत में भी कमी आती है।
• प्रक्रिया के दौरान परंपरागत तरीकों के विपरीत कोई वायुमंडलीय उत्सर्जन नहीं होता है। सिर्फ गैसों के जलने की स्थिति में प्रदूषक निकलते हैं जो दुनिया भर में निर्धारित मानदंडों से कम होते हैं।
• अन्य विकल्पों की तुलना में यह लगभग 450 डिग्री के आसपास संचालित होने वाली कम तापमान की प्रक्रिया होती है।
• अंतर्निहित सुरक्षा सुविधाओं से युक्त इस मशीन को अकुशल लोग भी संचालित कर सकते हैं।
• मशीन की पूंजी लागत और परिचालन लागत कम है।
• पूरी तरह से स्वचालित मशीन के लिए न्यूनतम श्रम शक्ति की जरूरत है।
पुरस्कार और मान्यता -
इस प्रक्रिया को 2007 में लॉकहीड मार्टिन, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार द्वारा सर्वश्रेष्ठ नवाचार गोल्ड मेडल, 2008 में सर्वश्रेष्ठ नवाचार गोल्ड मेडल, 2009 में सर्वश्रेष्ठ नवाचार गोल्ड मेडल, 2008 में टेक-म्यूज़ियम पुरस्कार के लिए नामांकित, फ्रॉस्ट एंड सुलिवन – वैश्विक नवाचार एवं नेतृत्व पुरस्कार -2011 और आईजीसीडब्ल्यू-2011 – सर्वश्रेष्ठ ग्रीन केमिस्ट्री इनोवेशन अवार्ड से सम्मानित किया गया।
कचरे से ऊर्जा उत्पादन संयंत्र का संक्षिप्त विवरण -
• कुल संयंत्र स्थापना लागत : 1.79 करोड़ रु
• संयंत्र शुरु करने की तारीख : 22 जनवरी 2020
• उप-उत्पादों से अनुमानित आय: 17.5 लाख रु. प्रति वर्ष
• रखरखाव की लागत: 10.4 लाख रु. प्रति वर्ष
• क्षमता : 500 किग्रा / बैच

Ministry of Railways
Indian Railways commissions first Waste to Energy Plant in Bhubaneswar
The capacity of this Waste to Energy Plant is 500 Kg waste per day
All types of waste including plastic and e-waste can be converted to Light Diesel Oil which is used to light furnaces.
28 JAN 2020 1:25PM by PIB Delhi
Indian Railways has commissioned country’s first governmental Waste to Energy Plant, having capacity of 500 Kg waste per day, in Mancheswar Carriage Repair Workshop at Bhubaneswar in East Coast Railway. Member Rolling Stock, Shri Rajesh Agarwal inaugurated this plant on 22nd January 2020 along with GM, East Coast Railway. This Waste to Energy Plant has been constructed in three months.
This Waste to Energy Plant, a patented technology called POLYCRACK, is first-of-its-kind in Indian Railways and fourth in India. It is world’s first patented heterogeneous catalytic process which converts multiple feed stocks into hydrocarbon liquid fuels, gas, carbon and water. Polycrack Plant can be fed with all types of Plastic, Petroleum sludge, Un-segregated MSW (Municipal Solid Waste) with moisture up to 50%, E–Waste, Automobile fluff, Organic waste including bamboo, garden waste etc., and Jatropha fruit and palm bunch. Waste generated from Mancheswar Carriage Repair Workshop, Coaching Depot and Bhubaneswar Railway Station will be feeder material for this plant.
The process is a closed loop system and does not emit any hazardous pollutants into the atmosphere. The combustible, non-condensed gases are re-used for providing energy to the entire system and thus, the only emission comes from the combustion of gaseous fuels. The emissions from the combustion are found to be much less than prescribed environmental norms. This process will produce energy in the form of Light Diesel Oil which is used to light furnaces.
FEATURES OF POLYCRACK TECHNOLOGY -
Polycrack has the following advantages over the conventional approach of treating solid waste:-
• Pre-segregation of waste is not required to reform the waste. Waste as collected can be directly fed into Polycrack.
• It has high tolerance to moisture hence drying of waste is not required.
• Waste is processed and reformed within 24 hours.
• It is an enclosed unit hence the working environment is dust free.
• Excellent air quality surrounding the plant.
• Biological decomposition is not allowed as the Waste is treated as it is received.
• The foot print of the plant is small hence the area required for installing the plant is less when compared with conventional method of processing.
• All constituents are converted into valuable energy thereby making it Zero Discharge Process.
• Gas generated in the process is re-used to provide energy to the system thereby making it self-reliant and also bring down the operating cost.
• There is no atmospheric emission during the process unlike other conventional methods except for combustion gases which have pollutants less than the prescribed norms the world over.
• Operates around 450 degrees, making it a low temperature process when compared with other options.
• Safe and efficient system with built-in safety features enables even an unskilled user to operate the machine with ease.
• Low capital cost and low operating cost.
• Fully automated system requires minimum man power.
AWARDS AND RECOGNITION -
This process has been awarded with the Best innovation Gold Medal in 2007 by Lockheed Martin, Dept of Science & Technology, Govt. of India, FICCI; Best Innovation Gold Medal 2007; Best Innovation Gold Medal 2008; Best Innovation Gold Medal 2009; Nominated for Tech-Museum Awards 2008; Frost & Sullivan – Global Innovation and Leadership Award -2011 and IGCW-2011 – Best Green Chemistry Innovation Award.
BRIEF DESCRIPTION OF WASTE TO ENERGY PLANT –
• Total plant installation cost : Rs 1.79 crore
• Date of commissioning : 22 Jan 2020
• Estimated income from the byproducts : Rs 17.5 Lakhs per annum
• Maintenance cost : Rs 10.4 Lakhs per annum
• The capacity is : 500kg/ Batch