রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
একাত্তরতম প্রজাতন্ত্র দিবসের প্রাক্কালে জাতির উদ্দেশে রাষ্ট্রপতি শ্রীরামনাথ কোবিন্দ-এর ভাষণ
25 JAN 2020 7:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ জানুয়ারি, ২০২০
আমার প্রিয় দেশবাসী,
একাত্তরতম সাধারণতন্ত্র দিবসের প্রাক্কালে দেশে ও বিদেশের প্রবাসী ভারতীয়দের সকলকে আমার আন্তরিক শুভকামনা জানাই।
সাত দশক আগে, ২৬শে জানুয়ারি, আমাদের সংবিধান কার্যকরী হয়েছিল।
তার আগেও এই দিনটি বিশেষ গুরুত্ব লাভ করেছিল। ‘পূর্ণ স্বরাজ’এর সংকল্প গ্রহণ করার পর ১৯৩০ সাল থেকে ১৯৪৭ সাল পর্যন্ত আমাদের দেশবাসী প্রতিবছর ২৬শে জানুয়ারিকে ‘পূর্ণ স্বরাজ দিবস’ হিসেবে উদযাপন করেছে। এই কারণে ১৯৫০ সালের এই ঐতিহাসিক দিনে আমরা দেশের জনগণ সংবিধানের আদর্শের প্রতি আস্থা জ্ঞাপন করে সাধারণতন্ত্র যাত্রা শুরু করেছি। আর তখন থেকেই প্রতি বছর ২৬শে জানুয়ারি আমরা সাধারণতন্ত্র দিবস পালন করি।
আধুনিক গণতান্ত্রিক রাষ্ট্রের তিনটি অঙ্গ—আইনসভা, কার্যনির্বাহী বিভাগ ও বিচারব্যবস্থা। এরা স্বাধীন হলেও পরস্পর-সংযুক্ত এবং একে অপরের ওপর নির্ভরশীল। তথাপি, বাস্তবে, জনগণকে নিয়েই রাষ্ট্র তৈরি হয়। ‘আমরা জনগণ’-ই এই সাধারণতন্ত্রের সঞ্চালক। আমাদের ওপরই বর্তেছে দেশের সামগ্রিক ভবিষ্যৎ নির্ধারণের প্রকৃত শক্তি।
আমাদের সংবিধান স্বাধীন গণতান্ত্রিক দেশের নাগরিক হিসেবে আমাদের কিছু অধিকার দিয়েছে, কিন্তু সঙ্গে সঙ্গে সংবিধানেই আমাদের ওপর এই দায়িত্ব অর্পণ করা হয়েছে আমরা যেন গণতন্ত্রের মূল বিষয়গুলোকে সর্বদা মেনে চলি—যেমন, ন্যায়, স্বাধীনতা, সাম্য ও ভ্রাতৃত্ববোধ। রাষ্ট্রের নিরন্তর উন্নয়ন ও ভ্রাতৃত্ব বজায় রাখার এই হল উত্তম পথ। জাতির জনক মহাত্মা গান্ধির জীবন ও মূল্যবোধকে স্মরণে রাখলে সাংবিধানিক আদর্শগুলোকে অনুসরণ করা আমাদের পক্ষে সহজ হয়ে ওঠে।
আর এভাবেই, আমরা গান্ধিজির সার্ধশতবার্ষিকী উদযাপনকে একটা অর্থপূর্ণ মাত্রা দিতে পারব।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
সরকার জনকল্যাণকামী কিছু অভিযান শুরু করেছে এবং বিশেষভাবে উল্লেখ করার মতো বিষয় হল, নাগরিকেরা স্বেচ্ছায় সেগুলোকে জন-আন্দোলনের রূপ দিয়েছেন। তাঁদের যোগদানের জন্যই ‘স্বচ্ছ ভারত অভিযান’ খুব অল্প সময়ের মধ্যে সফলতা লাভ করতে সমর্থ হয়েছে। অংশগ্রহণের এই প্রবণতা অন্য ক্ষেত্রেও দেখা যাচ্ছে। তা সে রান্নার গ্যাসের ভরতুকি ত্যাগ করা হোক কিংবা ডিজিটাল পদ্ধতিতে পাওনা মেটানো হোক। ‘প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনা’ একটি গর্ব করার মতো বিষয়। লক্ষ্য পূর্ণ করে আট কোটি মানুষকে এই যোজনার সঙ্গে সামিল করা সম্ভব হয়েছে। এর ফলে, প্রয়োজন আছে এমন লোকের কাছে পরিষ্কার জ্বালানি পৌঁছে দেওয়া যাবে। ‘প্রধানমন্ত্রী সহজ বিজলি হর ঘর যোজনা’ বা ‘সৌভাগ্য যোজনা’র মধ্যে দিয়ে মানুষের জীবনকে আলোকিত করা সম্ভব হয়েছে। ‘প্রধানমন্ত্রী কিসান সম্মান নিধি’র সাহায্যে চৌদ্দ কোটির বেশি কৃষক ভাইবোন প্রতি বছর ন্যূনতম ছ’হাজার টাকা আয়ের অধিকারী হচ্ছেন। এর ফলে যারা আমাদের অন্ন যোগান, সেই কৃষক সম্মানের সঙ্গে জীবন কাটানোর সুবিধা পাচ্ছেন।
ক্রমবর্ধমান জলসংকটের সমস্যা মেটানোর জন্য, জলশক্তি মন্ত্রক তৈরি করা হয়েছে এবং জল সংরক্ষণ ও জলসম্পদের সুষ্ঠ ব্যবহারকে সর্বোচ্চ গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। আমার বিশ্বাস, ‘স্বচ্ছ ভারত অভিযান’-এর মতো ‘জল জীবন মিশন’ও জনআন্দোলনের রূপ পাবে।
সরকারের প্রত্যেকটি নীতির পেছনে, অভাবী মানুষের কল্যাণের পাশাপাশি, ‘সবার আগে আমাদের দেশ’ এই চিন্তাও ক্রিয়াশীল। জি-এস-টি চালু হওয়ার পর ‘এক দেশ, এক কর, এক বাজার’-- এই ধারণা ক্রমশ বাস্তবায়িত হয়ে উঠছে। এর সঙ্গে, ই-নাম যোজনা-র মধ্যে দিয়েও ‘এক রাষ্ট্রের জন্য এক বাজার’ গঠনের প্রক্রিয়া শক্তিলাভ করছে, এবং এর ফলে, কৃষকেরা লাভবান হবেন। দেশের প্রতিটি অংশে সম্পূর্ণ উন্নয়নের জন্য আমরা নিরন্তর প্রয়াস চালিয়ে যাচ্ছি – তা সে জম্মু-কাশ্মীর ও লাদাখ হোক, উত্তর-পূর্ব ভারতের রাজ্যই হোক, অথবা ভারত মহাসাগরের মধ্যে আমাদের দ্বীপপুঞ্জ।
দেশের উন্নয়নের জন্য সুদৃঢ় অভ্যন্তরীণ সুরক্ষা-ব্যবস্থা খুবই প্রয়োজন। এই কারণে, অভ্যন্তরীণ সুরক্ষা-ব্যবস্থাকে সুদৃঢ় করতে, সরকার অনেক বাস্তব পদক্ষেপ গ্রহণ করেছেন।
স্বাস্থ্য ও শিক্ষার ব্যবস্থার সুবিধাকে সু-শাসনের ভিত্তি বলে মানা হয়। এই দুটো ক্ষেত্রেই গত সাত দশকে আমরা অনেক এগিয়েছি। খুব সঙ্গতভাবেই, উচ্চাকাঙ্ক্ষী কর্মসূচির মধ্য দিয়ে, সরকার স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে বিশেষ মনোযোগ দিয়েছে। ‘প্রধানমন্ত্রী
জন-আরোগ্য যোজনা’ তথা ‘আয়ুষ্মান ভারত’-এর মতো কর্মসূচির মধ্য দিয়ে গরিব মানুষের কল্যাণের প্রতি সংবেদনশীলতা প্রকাশ পায় এবং সেই সুবিধা তাদের কাছে পৌছায়। আমরা জানি যে আয়ুষ্মান ভারত পৃথিবীর সবচেয়ে বৃহৎ জন-স্বাস্থ্য যোজনা হয়ে উঠেছে। জনসাধারণের জন্য স্বাস্থ্যসেবা প্রদান ও স্বাস্থ্যসেবার গুণগত মান—দুটি ক্ষেত্রেই উন্নতি ঘটেছে। জন-ঔষধি যোজনায়, সাধ্যের মধ্যে থাকা দামে গুণমানসম্পন্ন জেনেরিক ওষুধের যোগান দিয়ে, সাধারণ মানুষের স্বাস্থ্যের জন্য ব্যয়ভার কমানো সম্ভব হয়েছে।
প্রিয় দেশবাসী,
প্রাচীন কালেও ভালো শিক্ষা-ব্যবস্থার ভিত্তিভূমি হিসেবে নালন্দা ও তক্ষশীলার মতো গুরুত্বপূর্ণ বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠা করা হয়েছিল। ভারতে, সবসময়ই, ক্ষমতা, খ্যাতি ও বিত্তের চেয়ে জ্ঞানকে বেশি মূল্য দেওয়া হয়। পরম্পরাগতভাবে, শিক্ষা প্রতিষ্ঠানকে জ্ঞানের মন্দির হিসেবে মান্য করা হয়েছে। দীর্ঘ ঔপনিবেশিক শাসনের পর আমাদের পশ্চাদমুখিনতার বিপন্নতা দূর করতে শিক্ষাই সশক্তিকরণের পথ হয়ে উঠেছিল। স্বাধীনতার পরপরই আমাদের শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলোর উন্নতির কাজ শুরু হয়েছিল। তবে সেসময় সম্পদের সীমাবদ্ধতার জন্য শিক্ষার ক্ষেত্রে আমাদের সাফল্য একই গতিতে না এগোলেও আমাদের উল্লেখযোগ্য কিছু অভিজ্ঞতা হয়েছে। আমাদের এখনকার প্রচেষ্টা হল যাতে দেশের কোনো শিশু বা যুবা শিক্ষার সুযোগ থেকে বঞ্চিত না হয়। একই সঙ্গে, আমাদের শিক্ষাব্যবস্থার নিরন্তর সংস্কার সাধন করে শিক্ষার বিশ্বমান অর্জন করতে হবে।
ভারত ‘ইন্ডিয়ান স্পেস রিসার্চ অরগ্যানাইজেশান’ বা ইসরো-র কাজে গর্ববোধ করে। মিশন গগনায়ন-এ ইসরো আরো অগ্রগতি ঘটিয়েছে এবং এ বছর দেশবাসী উৎসাহের সঙ্গে তাকিয়ে আছে ‘ভারতীয় মানব অন্তরিক্ষ যান পরিকল্পনা’র আরো দৃঢ় গতিতে এগিয়ে যাওয়ার দিকে। ।
এ বছর টোকিয়োতে অলিম্পিক-এর আয়োজন করা হচ্ছে। ভারত যদিও অনেক খেলাতেই প্রথাগতভাবে ভালো ফল করে আসছে, কয়েক বছর ধরে নানা ধরনের খেলায় নতুন প্রজন্মের খেলোয়াড়েরা দেশের জন্য সুনাম কুড়িয়েছেন। দু’হাজার বিশ সালের অলিম্পিকে ভারতীয় দলের প্রতি কোটি কোটি ভারতবাসী শুভকামনা ও সমর্থন জানাবে।
আমাদের দেশের আরো একটি গর্বের উৎস হল বিদেশে বসবাসরত ভারতীয়রা। বিদেশ ভ্রমণকালে আমি দেখেছি যে বিদেশে থাকাকালে পরিশ্রম করে তাঁরা শুধু নিজেদের সমৃদ্ধ করেননি, বিশ্বের মানুষের সামনে ভারতের মুখ উজ্জ্বল করেছেন। অনেক প্রবাসী ভারতীয় কর্মের নানা ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য অবদান রেখেছেন।
প্রিয় দেশবাসী,
আমাদের সশস্ত্র বাহিনী, অর্ধসৈনিক বাহিনী ও অভ্যন্তরীণ সুরক্ষা বাহিনীর প্রশংসা আমি মুক্ত কণ্ঠে করি। দেশের একতা, অখণ্ডতা ও সুরক্ষা বজায় রাখতে তাঁদের আত্মোৎসর্গ, সাহস ও অনুশাসন এক অদ্বিতীয় বীরগাথা রচনা করেছে। আমাদের কৃষক, ডাক্তার ও নার্স, মূল্যবোধ ও বিদ্যা দানকারী শিক্ষক, বিজ্ঞানী ও ইঞ্জিনিয়ার, সতর্ক ও সক্রিয় যুবা, কলকারাখানার শ্রমিক বন্ধুরা, আর্থিক সম্পদ বিকাশে নিয়োজিত উদ্যোগী, আমাদের সংস্কৃতিকে সমৃদ্ধ করা শিল্পী, সেবাপ্রদানকারী ক্ষেত্রের পেশাজীবী, দেশের বিভিন্ন কাজে নিয়োজিত দেশবাসী, এবং বিশেষ করে, বাধা অতিক্রম করে সাফল্যের নতুন উচ্চতায় পৌঁছনো আমাদের সহনশীল কন্যারা—সবাই আমাদের জাতির গৌরব।
এ মাসের প্রথম দিকে, আমার সুযোগ হয়েছিল দেশের বিভিন্ন ক্ষেত্রে প্রশংসনীয় কাজ করেছেন এমন কিছু কৃতী মানুষজনের সঙ্গে কথা বলার। বিজ্ঞান ও উদ্ভাবন, খেলাধূলা, দিব্যাঙ্গ ব্যক্তি, মহিলা ও শিশুদের ক্ষমতায়ন, চাষবাস ও বনসম্পদের বিকাশ, শিক্ষা, স্বাস্থ্যপরিষেবা, প্রাচীন শিল্পকলার পুনরুজ্জীবন এবং অভাবী মানুষকে খাদ্য ও পুষ্টি জোগানোসহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে তাঁরা নিঃশব্দে কাজ করেছেন। উদাহরণ হিসেবে বলি, জম্মু-কাশ্মীরে শ্রীমতী আরিফা জান, নমদা হাতের কাজকে পুনরুজ্জীবিত করেছেন; তেলেঙ্গানায় শ্রীমতী রত্নাবলী কোট্টপল্লি থ্যালাসেমিয়ার রোগীদের সেবা করে আসছেন; কেরালায় শ্রীমতী দেবকী আম্মা ব্যক্তিগত প্রচেষ্টায় বনসম্পদের উন্নতি ঘটিয়েছেন; মণিপুরে শ্রী জামখোজাঙ্ মিসাও কমিউনিটি উন্নয়নের কাজের মধ্য দিয়ে অনেক মানুষের জীবনে পরিবর্তন এনেছেন; এবং পশ্চিমবঙ্গে শ্রী বাবর আলি ছেলেবেলা থেকেই দুঃস্থ পরিবারের ছেলেমেয়েদের শিক্ষা দানের কাজ করে আসছেন। এমন উদাহরণ অনেক, আমি মাত্র কয়েক জনের কথা উল্লেখ করেছি। এঁরা প্রমাণ করেছেন যে সাধারণ মানুষও তাঁদের আদর্শ ও কর্মকুশলতা দিয়ে সমাজে অসাধারণ কাজ করতে পারেন এবং সামাজিক পরিবর্তন ঘটাতে সক্ষম হন। এছাড়াও আছে অনেক স্বেচ্ছাসেবী সংস্থা, যারা দেশ-গঠনের কাজে অংশগ্রহণ করে সরকারের অনেক উদ্যোগের সঙ্গে নিজেদের যুক্ত করেছেন।
প্রিয় দেশবাসী,
একুশ শতকের তৃতীয় দশকে আমরা প্রবেশ করেছি। এই দশক হবে নতুন ভারত ও নতুন ভারতীয় প্রজন্মের উত্থানের দশক। এই শতকে জন্ম এমন তরুণরা আরো বেশি করে জাতীয় বিচার-প্রবাহে অংশগ্রহণ করছেন। সময়ের সঙ্গে সঙ্গে, আমরা ক্রমশ স্বাধীনতা সংগ্রামের প্রত্যক্ষদর্শী মানুষদের থেকে দূরে চলে যাচ্ছি, কিন্তু আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামের পেছনে যে বিশ্বাস সক্রিয় ছিল, তা এখনও বিদ্যমান। প্রযুক্তির উন্নতির ফলে আজকের যুবমন অত্যন্ত সচেতন এবং আরো বেশি আত্মবিশ্বাসে পূর্ণ। আমাদের পরবর্তী প্রজন্ম জাতির মৌলিক মূল্যবোধের প্রতি আস্থাশীল। আমাদের যুবাদের কাছে, দেশ সর্বোচ্চ প্রাধান্য পায়। এই যুবাদের মধ্য দিয়েই আমরা নতুন ভারতের আবির্ভাব প্রত্যক্ষ করছি।
রাষ্ট্র-নির্মাণের জন্য, মহাত্মা গান্ধির চিন্তাধারা আজও সম্পূর্ণভাবে প্রাসঙ্গিক। গান্ধিজির সত্য ও অহিংসার বাণীকে চিন্তা ও মননে গ্রহণ করার চেষ্টা আমাদের দৈনন্দিন কাজের অঙ্গ হওয়া উচিত। তাঁর সত্য ও অহিংসার বাণীর প্রয়োজনীয়তা আমাদের আজকের সময়ে আরো বেশি করে অনুভূত হচ্ছে।
কোনো উদ্দেশ্যসাধনের জন্য আন্দোলনের সময়, জনগণের, বিশেষ করে যুবাদের, মনে রাখতে হবে গান্ধিজির অহিংসার মন্ত্র, যা মানবতার কাছে তাঁর অবদান। কোনো কাজ উচিত, না অনুচিত, তা নির্ণয়ের জন্য গান্ধিজির মানব-কল্যাণের কষ্টিপাথর আমাদের গণতন্ত্রের ওপরও সমানভাবে প্রযোজ্য। গণতন্ত্রে, সরকার ও বিরোধী পক্ষ, উভয়েরই গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা আছে। রাজনৈতিক মতামত ব্যক্ত করার পাশাপাশি, দেশের সামগ্রিক বিকাশ ও দেশের মানুষের কল্যাণের জন্য, দুই পক্ষেরই একসঙ্গে এগিয়ে যাওয়ার প্রয়োজন।
প্রিয় দেশবাসী,
সাধারণতন্ত্র দিবস হল আমাদের সংবিধানের উৎসব উদযাপন। আজ আমি সংবিধানের প্রধান রূপকার বাবাসাহেব আম্বেদকারের এক বিশেষ উক্তি আপনাদের সঙ্গে ভাগ করে নিতে চাই। উনি বলেছিলেন—“গণতন্ত্রকে শুধু উপরিস্তরে নয়, বাস্তবে প্রকৃতই যদি আমরা রক্ষা করতে চাই, তাহলে আমাদের কী করতে হবে? আমার বিচারে, প্রথমেই সুনিশ্চিত করতে হবে যে আমাদের সামাজিক ও অর্থনৈতিক লক্ষ্য অর্জনে সাংবিধানিক পদ্ধতির সহায়তাই আমরা গ্রহণ করব।“
বাবাসাহেব আম্বেদকারের এই কথা আমাদের চলার পথকে আলোকিত করেছে। আমার বিশ্বাস, তাঁর এই কথা আমাদের দেশকে গৌরবের শিখরে নিয়ে যেতে সবসময় পথ দেখাবে।
প্রিয় দেশবাসী,
গোটা বিশ্বকে একটি পরিবার হিসেবে দেখার জন্য আমাদের যে ভাবনা, ‘বসুধৈব কুটুম্বকম্’, তা অন্য দেশের সঙ্গে আমাদের সম্পর্ককে মজবুত করে। আমরা আমাদের গণতান্ত্রিক আদর্শ ও উন্নয়নের ফল সমগ্র বিশ্বের সঙ্গে ভাগ করে নিচ্ছি।
সাধারণতন্ত্র দিবস উদযাপনের সময় বিদেশি রাষ্ট্রপ্রধানদের আমন্ত্রণ জানানোর প্রথা আমাদের আছে। আমি আনন্দিত যে এই বছর, আমাদের সম্মানিত অতিথি, ব্রাজিলের প্রেসিডেন্ট মিস্টার হায়র বোলসোনারো আগামীকাল সাধারণতন্ত্র দিবসের অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করবেন।
উন্নয়নের পথে অগ্রসরমান আমাদের দেশ ও আমরা সব ভারতবাসী বিশ্বের সঙ্গে সহযোগিতায় প্রতিজ্ঞাবদ্ধ, যাতে আমাদের নিজেদের ও সমগ্র মানবতার ভবিষ্যৎ সুরক্ষিত ও সমৃদ্ধ হয়ে ওঠে।
আমি পুনরায় আপনাদের সবাইকে সাধারণ্তন্ত্র দিবসের আন্তরিক অভিনন্দন এবং আপনাদের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য শুভেচ্ছা জানাই।
জয় হিন্দ্, জয় হিন্দ্, জয় হিন্দ্।

President's Secretariat
Address by the Hon’ble President of India Shri Ram Nath Kovind On the eve of the Republic Day of India 2020
25 JAN 2020 7:39PM by PIB Delhi
Dear fellow citizens,
1. On the eve of our 71st Republic Day, I extend my warm greetings to all of you, in India and abroad.
1. Seven decades ago, on 26th January, our Constitution came into effect. Even before that, this date had acquired special significance. Having resolved to attain ‘Purna Swaraj’, our people had been celebrating ‘Purna Swaraj Day’ on every 26th January from 1930 to 1947. That is why, in 1950 we embarked our journey as a Republic on the 26th January, affirming to the principles laid down in our Constitution. Since then, every year we celebrate our Republic Day on 26th January.
1. The modern State comprises the three organs – Legislature, Executive and Judiciary, which are necessarily interlinked and interdependent. Yet, on ground, the people comprise the State. ‘We the People’ are the prime movers of the Republic. With us, the people of India rests the real power to decide our collective future.
1. Our Constitution gave us rights as citizens of a free democratic nation, but also placed on us the responsibility to always adhere to the central tenets of our democracy – justice, liberty, equality and fraternity. It becomes easier for us to follow these constitutional ideals, if we keep in mind the life and values of the Father of our Nation. By doing so, we will be adding a meaningful dimension to our celebrations of 150th birth anniversary of Gandhiji.
Dear fellow citizens,
1. The Government has launched a number of welfare campaigns, and what is especially noteworthy about them is the fact that citizens have voluntarily turned them into popular movements. The ‘Swachchh Bharat Abhiyan’ has achieved astounding success in such a short time. The same spirit can be seen in other endeavours. Be it giving up cooking fuel subsidy or pushing digital payments, the common man has made the government programmes his own, making them truly effective. The success of the ‘Pradhan Mantri Ujjwala Yojana’ is a matter of pride, as the target of 8 crore beneficiaries has been achieved. With this, those in need have access to clean fuel. The ‘Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana’, that is, ‘Saubhagya’ too has brightened people’s lives. Under ‘Pradhanmantri Kisan Samman Nidhi’, more than 14 crore farmer families have become entitled to receive minimum annual income of Rupees six thousand. This has enabled the farmers who feed us to live a life of dignity.
To effectively meet the challenge of the increasing water crisis, the Ministry of Jalshakti has been created. Water conservation and water management are being given top priority. I am confident that, like ‘Swachchh Bharat Abhiyan’, ‘Jal Jeevan Mission’ too will take the form of a popular movement.
1. Along with the welfare of those most in need, every policy initiative of the Government is guided by the ‘nation-first’ principle. The roll-out of the GST has realised our vision of ‘One country, One tax, One market’. It is being complemented by the e-NAM scheme, which is strengthening the process of creating ‘one market for one nation’ and will benefit farmers. There is a consistent effort by the government to ensure overall development of each and every part of the country – be it Jammu-Kashmir and Ladakh, the states in the North-East or our Islands in the Indian Ocean.
1. Strong internal security is essential for the development of the country. Therefore, the government has taken several concrete steps to strengthen the internal security system.
2. Access to health and education are often considered the foundation of good governance. In both these sectors, we have come a long way in the seven decades. The Government has rightly focused its attention on the health sector, with its ambitious initiatives. Starting with the Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana, and expanding to the Ayushman Bharat, which is the world’s largest publicly funded universal healthcare programme, the Government has shown its care and concern for the well-being of the poor. Quality of healthcare has improved, so has its reach. The Jan Aushadhi Yojana has brought down the healthcare budget of common people in the country by providing quality generic medicines at affordable prices.
Dear fellow citizens,
1. The foundations of a sound education system were built in ancient times, with the setting up of great universities like Nalanda and Takshashila. In India, knowledge has always been considered more valuable than power, fame or riches. In our tradition, educational institutions are respected as temples of learning. When our land was pushed into backwardness after the long colonial rule, it was education that emerged as a path to empowerment. Even though the development of our educational institutions commenced soon after Independence, in an environment of scarcity of resources, our achievements in the field of education have followed a remarkable trajectory. Our endeavour is to ensure that no child or youth is denied education. At the same time, we need to strive to reach global education standards by continuous reform of our educational systems.
2. India is proud of the achievements of ISRO. They are making further progress in Mission Gaganyaan, and the nation excitedly looks forward to the Indian Human Spaceflight Programme gaining further momentum this year.
3. This is also the year of Tokyo Olympics. While India has traditionally done well in a number of sports, the new generation of players and athletes has brought laurels for the nation in more and more varieties of sports in recent years. At Olympics 2020, the Indian contingent will be backed by cheers and good wishes of millions of Indians.
4. Another source of pride for our country has been our diaspora. During my visits abroad, I have observed that Indians have not only brought prosperity to their adopted lands, they have also enhanced India’s image before the world community. Many of them have made great contributions in a wide variety of endeavours.
Dear fellow citizens,
1. I have nothing but unreserved praise for our armed forces, paramilitary and internal security forces. Their sacrifices to preserve the integrity and unity of our country present a saga of unparalleled courage and discipline. Our farmers, doctors and nurses, teachers who impart learning and values, scientists and engineers, alert and active youth, industrious members of our workforce, entrepreneurs contributing to our economic wealth, artists who enrich our culture, service sector professionals who have earned global appreciation, our fellow countrymen contributing in many other spheres of activity and specially our resilient daughters who have scaled new heights of achievements against odds - they all bring pride to our nation.
1. Earlier this month, I had the opportunity to interact with some achievers who have done commendable work in various fields. Working silently, they have made immense contributions to various fields including science and innovation, sports, empowerment of Divyang persons, farming and afforestation, women and child empowerment, education, healthcare, revival of old art forms and providing food and nutrition to the needy. For example, Sushri Aarifa Jan has revived the Numdha handicrafts in Jammu & Kashmir; Sushri Ratnawali Kottapalli has been serving patients suffering from thalassemia in Telangana; Shrimati Devaki Amma has developed forest wealth through her individual efforts in Kerala; Shri Jamkhojang Misao has improved the lives of many people through his community development efforts in Manipur and Shri Babar Ali has been providing education to underprivileged children in West Bengal since his childhood. There are numerous such examples, I have mentioned only a few of them. They exemplify that ordinary people can make extraordinary contributions. There are a large number of voluntary organisations too who have been contributing to the project of nation-building, and complementing the initiatives of government.
Fellow Citizens,
1. We are now in the third decade of the twenty-first century. This will be the decade of the rise of New India and a new generation of Indians. More and more of those born in this century are participating in the national discourse. With the passage of time, we are gradually losing living links with our great freedom struggle, but there is no reason to worry about the continuity of the beliefs that guided it. With advances in technology, the young minds of today are better informed and more confident. The next generation remains strongly committed to the core values of our nation. For our youth, the nation always comes first. With them, we are witnessing the emergence of a New India.
2. Mahatma Gandhi’s ideals remain relevant in our nation-building efforts. It should be part of our daily routine to introspect on Gandhiji’s message of truth and nonviolence, which has become all the more necessary in our times.
When fighting for a cause, people, particularly the youth, should not forget the gift of Ahimsa Gandhiji gave to humanity. Gandhiji’s talisman for deciding whether an act is right or wrong also applies to the functioning of our democracy. Government and opposition both have important roles to play. While giving expression to their political ideas, both must move forward in tandem to ensure that development of the country and welfare of its people are promoted consistently.
Dear fellow citizens,
1. As our Republic Day is a celebration of our Constitution, let me conclude with the words of its chief architect, Babasaheb Ambedkar:
“If we wish to maintain democracy not merely in form, but also in fact, what must we do? The first thing in my judgment we must do is to hold fast to constitutional methods of achieving our social and economic objectives.”
These words have always lighted our path. These words will continue to show us the way ahead to new glories.
Dear citizens,
1. The idea of world as a large well-knit family, captured in our message of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, strengthens our relations with other nations. We have been sharing our democratic ideals and the fruits of our development with the entire world.
We have a tradition of inviting foreign heads of states to participate in our Republic Day celebrations. I am glad that this year, our distinguished friend, The President of Brazil, Mr. Jair Bolsonaro will take part in our Republic Day function tomorrow.
As India and Indians march forward, we remain committed to engaging the global community to build a secure and prosperous future for ourselves and for the entire humanity.
1. I once again convey my Republic Day greetings to all of you and I extend my best wishes for your bright future.
Jai Hind!