صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نوول کرونا وائرس کے بارے میں تازہ ترین جانکاری:60 پروازوں سے آنے والے 12828 مسافروں کی جانچ پڑتال کی گئی
ملک میں اب تک نوول کرونا وائرس کا کوئی بھی معاملہ سامنے نہیں آیا
23 JAN 2020 4:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 32؍جنوری2020: 22جنوری کو 60 پرواز وں سے آنے والے12828 مسافروں کی جانچ پڑتال نوول کرونا وائرس علامات کے لئے کی گئی ۔ہندوستان میں اب تک کسی بھی مسافر کے اس نوول کرونا وائرس میں مبتلا ہونے کی خبر نہیں ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے نوول کرونا وائرس کے معاملے سے متعلق درج ذیل اقداما ت کئے ہیں:
• سیکریٹری برائے صحت مسلسل صورتحال کی نگرانی کررہے ہیں اور تیاریوں کا جائزہ لے رہے ہیں۔
• سیکریٹری برائے صحت نے تمام ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تیاریوں کا جائزہ لینے ، کمیوں کی شناخت کرنے، نگرانی کے شعبے میں بنیادی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے، انفیکشن کی روک تھام اور کنٹرول میں تعاون کرنے کے لئے لیباریٹری ، لاجسٹکس ، خطرات سے متعلق معلومات اور بالخصوص ایس اے آر آئی میں بری طرح مبتلا مریضوں کی علیحدگی اور وینٹی لیٹر بندوبست کے سلسلے میں مکتوب لکھا ہے۔
• دہلی، ممبئی، کولکاتہ، چنئی ، بنگلورو، حیدرآباد اور کوچن کے بین الاقوامی ہوائی اڈے پر کڑی نگرانی کی جارہی ہے۔شہری ہوابازی کی وزارت نے ایئرلائنسوں سے کہا ہے کہ چائنا سے آنے والی پروازوں سے ہندوستان آنے والے مسافروں میں سے کسی کی بھی اس مرض میں مبتلا ہونے کی معلومات اور اس کے بندوبست کے لئے بین الاقوامی شہری ہوابازی ادارے (آئی سی اے) کے رہنما خطوط پر عمل کریں۔شہری ہوابازی کی وزارت نے ہندوستان آنے والی تمام پروازوں کے لئے پرواز کے اند ربھی اعلانات کرنا کا حکم دیا ہے۔
• 17 جنوری کو اس سلسلے میں ایک ٹریول ایڈوائزری بھی جاری کی گئی اور اسے شہری ہوابازی کی وزارت کی ویب سائٹ کے علاوہ وسیع پیمانے پر اس کی تشہیر کے لئے ٹوئٹر ہینڈل پر بھی ڈال دیا گیا ہے۔
• دہلی ، ممبئی، کولکاتہ، چنئی، بنگلورو ، حیدرآباد اور کوچن بین الاقوامی ہوائی اڈوں پر بندرگاہوں اور ہوائی اڈوں سے متعلق صحت اداروں کو حساس اورمستعدبنادیاگیا ہے اور وہ بخوبی اس مرض کی اسکریننگ کررہے ہیں۔ دہلی ، ممبئی، کولکاتہ، چنئی، بنگلورو ، حیدرآباد اور کوچن بین الاقوامی ہوائی اڈوں پر ایئرپورٹ ہیلتھ آرگنائزیشن اس مرض سے متعلق خود خبر دینے کے لئے مسافروں سے کہا ہے۔علاوہ ازیں ان ہوائی اڈوں پر امیگریشن کے افسران کو بھی چوکنا کردیا گیا ہے۔صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے مہاراشٹر، مغربی بنگال، تمل ناڈو، تلنگانہ ، کیرالہ اور کرناٹک کی ریاستی حکومتوں کو مکتوب بھیجا ہے کہ وہ اس وائرس سے نمٹنے کے لئے تیاریوں کا جائزہ لیں اور اس مرض میں مبتلا شخص کی علیحدگی کے علاوہ انتہائی نگہداشت کی سہولتوں، وی آر ڈی ایل نیٹ ورک لیباریٹریز کے ساتھ جوڑنےکے لئے اقدامات کریں اور اس وائرس سے انفیکشن کی روک تھام اور کنٹرول سے متعلق رہنما خطوط پر سختی کے ساتھ کاربند رہیں۔
• مرض کی مربوط نگرانی پروگرام نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایس اے آر آئی نگرانی کے لئے ایڈوائزری جاری کی ہے، تاکہ وہ سفر سے متعلق اس مرض کا پتہ لگا سکے اور مشتبہ ؍تصدیق شدہ معاملے کے بارے میں جانکاری دے سکیں۔
• نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویرولوجی ، پونے کو اس وائرس کے نمونے کی جانچ کے لئے پوری طرح سے تیار کردیا گیا ہے۔ انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ کی تحقیقی اور طبی لیباریٹریز کے نیٹ ورک کے تحت کام کرنے والی دس دیگر لیباریٹریز کو بھی ضرورت پڑنے نمونے کی جانچ کے لئے تیار کیاگیا ہے۔
• میڈیکل اسٹورز آرگنائزیشن کے ذریعے مناسب تعداد میں عملے اور تحفظاتی آلات کا بندوبست کیا گیا ہے۔
• ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تیزی کے ساتھ کارروائی کرنے والی ٹیموں کو اس وائرس کے بندوبست سے متعلق تربیت فراہم کی گئی ہے۔(اسی طرح کا ایک وائرس سال 2014ء میں مشرقی وسطیٰ سے بھی پیدا ہوا تھا۔) ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تیز ی سے کارروائی کرنے والی ٹیموں اور اے پی ایچ او؍ پی ایچ او اور وزارت صحت و خاندانی بہبود کے علاقائی ڈائریکٹروں کو بھی ڈیموکریٹک ریپبلک آف کانگو میں پیدا ہوئے ایبولا وائرس کے سلسلے میں تربیت فراہم کرائی گئی ہے۔
• امور خارجہ کی وزارت نے بھی چین اور چین سے متصل ممالک میں واقع ہندوستانی سفارت خانوں کو ٹریول ایڈوائزری (مقامی زبانوں میں) جاری کرنے کی ہدایت دی ہے، تاکہ اس کی وسیع پیمانے پر تشہیر ہوسکے اور مسافروں کو معلومات فراہم ہوسکے۔چین میں ہندوستانی طلباء کی ایک واضح تعداد کو پیش نظر رکھتے ہوئے امور خارجہ کی وزارت سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ تمام طلباء کے بارے میں تفصیلات فراہم کرے۔
• امور داخلہ کی وزارت سے چین سے آنے والے مسافروں، جن کو31 دسمبر 2019 کی تاریخ سے ای-ویزا جاری کئے گئے، ان کے بارے میں تفصیلات فراہم کرنے کے لئے کہا گیا ہے۔
• صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے اعلیٰ حکام دیگر متعلقہ وزارتوں ، محکموں اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ قریبی اشتراک و تعاون سے صورت حال کی باریکی کے ساتھ نگرانی کرر ہے ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Novel Coronavirus: 12,828 passengers from 60 flights screened
No NCoV case has been detected in the country
23 JAN 2020 4:45PM by PIB Delhi
As on 22nd January, 12,828 passengers from 60 flights have been screened for Novel Coronovirus symptoms, and no passenger has been detected in India so far.
Ministry of Health & Family Welfare has taken following actions on this issue of NCoV:
• Secretary (H) is regularly reviewing the evolving scenario and the preparedness status.
• Secretary (H) has also written to the States/UTs to review their preparedness, identify gaps and strengthen core capacities in the area of surveillance, laboratory support infection prevention & control, logistics, risk communication and in particular, hospital preparedness in terms of isolation and ventilator management of critically ill patients of SARI.
• Thermal screening is being done at the International airports of Delhi, Mumbai, Kolkata, Chennai, Bengaluru, Hyderabad and Cochin. MoCA has asked airlines to follow International Civil Aviation Organization (ICAO) guidelines for managing and notifying anybody reporting illness on flights originating from China and disembarking in India. MoCA has instructed for in-flight announcements for India bound flights.
• A travel advisory has been issued on 17th January and put up on Ministry’s website and also on the Twitter handle for wider circulation.
• Port and Airport Health Organizations have been sensitized and thermal screening has been initiated at the international airports of Delhi, Mumbai, Kolkata, Chennai, Bengaluru, Hyderabad and Cochin airports. The Airport Health Organizations at the airports of Delhi, Mumbai, Kolkata, Chennai, Bengaluru, Hyderabad and Cochin have put up signages at prominent locations informing the public about self-reporting of illness. Immigration officers manning the counters have been sensitized at these airports. MoHFW has written to State Governments of Maharashtra, West Bengal, Tamil Nadu, Telangana, Kerala and Karnataka to review and strengthen preparedness measures at designated airports for provision of isolation and critical care facilities, linkages with VRDL network laboratories and adherence to infection prevention and control guidelines.
• Integrated Disease Surveillance Programme has issued advisory to all States/UTs for SARI surveillance to pick up any travel related case reported in the community and follow up contacts of suspect/confirmed cases.
• National Institute of Virology, Pune is fully geared up to test samples of nCoV. Ten other laboratories under Indian Council of Medical Research’s Viral Research and Diagnostics Laboratories network are also equipped to test such samples, if a need arises.
• Adequate stock of Personal Protection Equipment is being maintained by Medical Stores Organization.
• Rapid response teams of the States/UTs have been trained in management of MERS-CoV outbreak (a similarly placed virus, reported from Middle East) in the year 2014. More recently these Rapid Response Teams of all States/UTs, APHO/PHOs and Regional Directors of this Ministry have also been trained (in Nov.-Dec., 2019) on management of high risk pathogens in context of Ebola virus disease outbreak in Democratic Republic of Congo.
• Ministry of External Affairs has also been requested to disseminate travel advisory (in local languages) to Indian Embassies in China and adjoining countries for wider circulation and passenger information. In view of significant population of Indian students in China, MEA has been requested to provide details of such students.
• Ministry of Home Affairs has been requested to share details of travelers from China who have been issued e-Visa since 31st December, 2019.
The situation is being closely monitored by the top officials of the Ministry in close coordination with other concerned Ministries & Departments and States/UTs.