কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ-এর একত্রিকরণের পর পণ্য ও পরিষেবা কর, মূল্যযুক্ত কর ও উৎপাদন শুল্কের সংশোধন /বর্ধিত/রদের বিষয়ে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
22 JAN 2020 5:31PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জানুয়ারি, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে নতুন দিল্লিতে আজ পণ্য ও পরিষেবা কর (জিএসটি), মূল্যযুক্ত কর (ভ্যাট) এবং উৎপাদন শুল্কের সংশোধন/বর্ধিত/রদের বিষয়ে নিম্নলিখিত আইনগুলির অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। মন্ত্রিসভার প্রস্তাব অনুযায়ী, দমনকে সদর কার্যালয় হিসেবে বিবেচনা করা হবে।
i. ২০১৭ সালের কেন্দ্রীয় পণ্য ও পরিষেবা কর আইন (২০১৭-র ১২ নম্বর ধারা) সংশোধনের পর ২০২০-র কেন্দ্রীয় পণ্য ও পরিষেবা কর আইন (সংশোধন) বিধি
ii. ২০১৭ সালের কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পণ্য ও পরিষেবা কর আইন (২০১৭-র ১৪ নম্বর ধারা) সংশোধনের পর ২০২০-র কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পণ্য ও পরিষেবা কর (সংশোধন) বিধি
iii. ২০০৫ সালের দাদরা ও নগর হাভেলি মূল্যযুক্ত কর বিধি (২০০৫-এর ২ নম্বর ধারা) সংশোধনের পর ২০২০-র দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ মূল্যযুক্ত কর (সংশোধন) বিধি
iv. ২০০৫ সালের দমন ও দিউ মূল্যযুক্ত কর বিধি (২০০৫-এর ১ নম্বর ধারা) সংশোধনের পর ২০২০-র দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ মূল্যযুক্ত কর (সংশোধন) বিধি
v. ১৯৬৪ সালের গোয়া, দমন ও দিউ উৎপাদন শুল্ক আইন (১৯৬৪-র ৫ নম্বর ধারা) সংশোধনের পর ২০২০-র দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ উৎপাদন শুল্ক (সংশোধন) বিধি
vi. ২০১২ সালের দাদরা ও নগর হাভেলি উৎপাদন শুল্ক আইন (২০১২-র ১ নম্বর ধারা) রদ হয়ে ২০২০-র দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ উৎপাদন শুল্ক (সংশোধন) বিধি
vii. দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সদর কার্যালয় হবে দমন।
এই সংশোধনীগুলির ফলে একটি কর কর্তৃপক্ষ, নাগরিকদের আরও ভালো পরিষেবা প্রদান এবং প্রশাসনিক দক্ষতা বৃদ্ধির মাধ্যমে ‘ন্যূনতম সরকারি হস্তক্ষেপ, সর্বাধিক সুপ্রশাসন’ নিশ্চিত করা হবে। এছাড়াও, জিএসটি, ভ্যাট এবং উৎপাদন শুল্ক সংক্রান্ত আইনে সমতা আসবে যার ফলে, এই কর এবং শুল্কগুলি সংগ্রহ আরও সহজতর হবে।
দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রশাসন ‘ন্যূনতম সরকারি হস্তক্ষেপ, সর্বাধিক সুপ্রশাসন’-এর লক্ষ্যে সরকারি কোষাগারের অর্থ অপচয় বন্ধ হবে এবং কর কর্তৃপক্ষের দৈনন্দিন কাজে সমতা ও স্থায়িত্ব নিশ্চিত করবে। দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ আগামী ২৬শে জানুয়ারি একত্রিকরণের পর দমন নতুন কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সদর কার্যালয় হবে। এছাড়াও, পণ্য ও পরিষেবা কর, মূল্যযুক্ত কর এবং উৎপাদন শুল্ক সংক্রান্ত সংশোধনী/বর্ধিত/রদ কার্যকর হবে।

Cabinet
Cabinet approves Amendments/Extension/Repeal in Acts dealing with Goods and Services Tax, Value Added Tax and Excise Duty in view of merger of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
22 JAN 2020 3:31PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved amendments/extension/repeal in the following Acts and Regulations dealing with Goods and Services Tax (GST), Value Added Tax (VAT) and State Excise, and for designation of Daman as Headquarter:
1. the Central Goods and Service Tax Act, 2017 (No.12 of 2017) to be amended as Central Goods and Service Tax (Amendments) Regulation, 2020;
2. the Union Territory Goods and Service Tax Act, 2017 (No. 14 of 2017) to be amended as Union Territory Goods and Service Tax (Amendments) Regulation, 2020;
3. the Dadra and Nagar Haveli Value Added Tax Regulation, 2005 (No.2 of 2005) to be amended as Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu Value Added Tax (Amendments) Regulation, 2020;
4. the Daman and Diu Value Added Tax Regulation, 2005 (No.1 of 2005) to be repealed as Daman and Diu Value Added Tax (Repeal) Regulation, 2C20;
5. the Goa, Daman and Diu Excise Duty Act, 1964 (No.5 of 1964) to be amended as Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu Excise Duty (Amendment) Regulation, 2020;
6. the Dadra and Nagar Haveli Excise Duty Regulation, 2012 (No.1 of 2012) to be repealed as Dadra and Nagar Haveli Excise Duty (Repeal) Regulation, 2020;
• vii. Designation of Daman as Headquarter of Union Territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu.
These amendments will lead to "Minimum Government, Maximum Governance" by way of having common taxation authorities: better delivery of services to the citizens by reducing duplication of work and improving administrative efficiency, will help in bringing more uniformity in Laws relating to GST, VAT and STATE EXCISE and it will also help to avoid any legal complications in the levy and collection of GST Tax, VAT, State Excise, including recovery of arrears Moreover, the said amendments not only bring uniformity in taxation laws but also strengthen the system of laws.
The U.T. Administration of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu have taken a big step to realize vision of "Minimum Government, Maximum Governance" for the people of the two UTs, besides saving to government exchequer and ensuring uniformity, stability and consistency in day to day functioning of taxation authorities. This is achieved by making Amendments/extension/repeal in Acts dealing with Goods and Services Tax (GST), Value Added Tax (VAT) and Excise, and by designation of Daman as Headquarters of UT of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu in view of merger of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu on appointed date of 26.01.2020.