زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور دیہی معیشت کو ایک ساتھ مستحکم بنانے سے بھارت مضبوط ہوگا: مرکزی وزیر زراعت جناب تومر
ای۔ نیشنل ایگریکلچر مارکٹ (ای۔ این اے ایم) میں ایگری لاجسٹکس کو مستحکم بنانے کے بارے میں پہلی قومی مشاورتی ورکشاپ کا نئی دہلی میں انعقاد
حکومت نے کسانوں کی آمدنی 2022 تک مختلف اسکیموں کے ذریعے دوگنی کرنے کا تہیہ کررکھا ہے: جناب تومر
21 JAN 2020 5:59PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کی وزارت نے آج نئی دہلی میں ای۔ نیشنل ایگریکلچر مارکٹ (ای۔ این اے ایم ) میں ایگری لاجسٹکس کو مستحکم بنانے کے بارے میں پہلی قومی مشاورتی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ زراعت ملک کے لئے بیحد اہمیت کی حامل ہے کیوں کہ ایک بڑی تعداد زراعت سے وابستہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ زراعت اور دیہی معیشت کو مستحکم بنانے سے بھارت مضبوط ہوگا تاکہ ہمارا ملک کامیابیوں کے ساتھ چیلنجوں کا مقابلہ کرسکے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے کسانوں کی آمدنی 2022 تک دوگنا کرنے کے وزیراعظم کے وِژن کو پورا کرنے کا تہیہ کررکھا ہے۔
جناب تومر نے کہا کہ حکومت کا یہ عہد ہے کہ دیہی علاقوں کی معیشت اور بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنایا جائے تاکہ گاؤں والوں کو ان کے دروازوں پر ہر طرح کی سہولت فراہم ہو۔ انہوں نے اناج ، باغبانی اور مویشی پروری میں خود کفالت حاصل کرنے کے سلسلے میں کسانوں ، زرعی سائنسدانوں اور مرکزی نیز ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے تجویز کیا کہ چھوٹے کسانوں اور بڑے کسانوں کے درمیان فرق کو ختم کیا جائے اور ٹیکنالوجی نیز مختلف اسکیموں کے فائدے چھوٹے اور برائے نام زمین رکھنے والے کسانوں تک پہنچ سکیں۔
جناب تومر نے سامعین کو بتایا کہ اس وقت سب سےبڑا چیلنج کسانوں کو ان کی مصنوعات کی صحیح قیمت فراہم کرنا ہے۔ اس کے لئے وزیراعظم نے ای۔این اے ایم (الیکٹرانک نیشنل ایگریکلچر مارکٹ) کا خاکہ پیش کیا ہے جس میں موجودہ اے پی ایم سیز کو مربوط کرکے زرعی مصنوعات کیلئے پورے بھارت میں ای۔ تجارت کی سہولت کی گنجائش پیدا کی گئی ہے۔ ای۔ پلیٹ فارم کے ذریعے منڈی کو مربوط کرنے کی سہولت سے منڈیوں کے اندر زرعی مصنوعات کی تجارت کرنے والوں کو مقابلہ جاتی بولی لگانے میں شفافیت حاصل ہوتی ہے اور اس طرح کسانوں کو ان کی بہتر قیمت مل جاتی ہے۔ اس وقت 16 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام دو علاقوں نے 585 منڈیوں کو ای۔ پلیٹ فارم کے ذریعے آپس میں مربوط کیا ہے۔ امید ہے کہ جلد ہی دیگر 415 منڈیاں اس میں شامل ہوجائیں گی۔ اس پورٹل پر 1.65 کروڑ سے زیادہ کسانوں اور 1.27 لاکھ تاجروں نے اپنا اندراج کرایا ہے۔ اس پلیٹ فارم کے ذریعے 91000 کروڑ روپئے کی تجارت پہلے ہی ہوچکی ہے اور مستقبل قریب میں امید ہے کہ یہ تعداد ایک لاکھ کروڑ تک پہنچ جائے گی۔
ای۔ این اے ایم پلیٹ فارم کو مستحکم بنانا اور اس کو قابل بھروسہ بنانا زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کی وزارت کی مستقل کوشش ہے۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ حکومت کی ترجیح یہ ہے کہ بڑی تعداد میں چھوٹے کسان اس پلیٹ فارم سے منسلک ہوجائیں۔ ایگری ۔ لاجسٹکس کو مستحکم بنانے کے بارے میں جناب تومر نے تجویز کیا کہ ایگری۔ لاجسٹکس کی شروعات فصلوں کی کٹائی سے ہوتی ہے۔ فصلوں کی کٹائی کے بعد وہاں کی صفائی گریڈنگ ، فصلوں کو الگ الگ کرنے، ان کے معیار کا معائنہ کرنے ، اس کی پیکیجنگ اورمارکیٹنگ اس طرح کی جانی چاہئے تاکہ پیداوار سے لیکر صارفین تک پہنچنے کا سفر مکمل ہوجائے ۔ ورکشاپ میں ان تمام مسائل پر تبادلہ خیال کیا گیا جن کا سامنا کسانوں کو ہوتا ہے۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے جو تجویزیں پیش کی ہیں ان پر بھی گفتگو کی گئی۔
جناب تومر نے اس بات پر زور دیا کہ ٹیکنالوجی کے فائدے کسانوں تک پہنچنے چاہئیں۔ پانی کے کفایتی استعمال کیلئے مائیکرو آبپاشی کا طریقہ اپنایا جائے، کیمیاوی کھادوں کا کم استعمال کیا جائے ، لاگت کو کم کیا جائے اور ایم ایس پی کے ذریعے کسانوں کو ان کی پیداوار کی اچھی قیمت ملے۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم کسان سماّن یوجنا ، ایم اے این دھن یوجنا ، پی ایم فصل بیمہ یوجنا جیسی اسکیموں کے اچھے نتائج برآمد ہورہے ہیں۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس ورکشاپ کے ذریعے خوراک کے پورے سلسلے کو آپس میں جوڑ دیا جائیگا جس کے نتیجے میں اس مؤثر زرعی لاجسٹکس ڈھانچہ تیار ہوگا جس سے کسانوں کیلئے ای۔ این اے ایم کو مستحکم بنانے میں مدد ملے گی۔
قومی مشاورتی ورکشاپ میں 200 سے زیادہ سرکردہ پیشہ ور افراد ماہرین تعلیم ایگری۔ لاجسٹکس پر عمل کرنے والے فصلوں کی صفائی ، گریڈنگ ، پیداوری تجزیہ کرنے والے ، معیار کا بندوبست کرنے والوں ، ذخیرہ کرنے سے متعلق افراد ، ٹرانسپورٹیشن اور لاجسٹکس اسٹارٹ اپس میں شرکت کی۔ پورے ملک کی مختلف ریاستوں کے سینئر اہلکار بھی اس موقع پر موجود تھے۔ زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرشوتم روپالا اور زراعت کے سکریٹری جناب سنجے اگروال نے بھی ورکشاپ میں شرکت کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Strengthening Agriculture and the Rural Economy together will strengthen India: Union Agriculture Minister Shri Tomar
First National Consultative Workshop on Strengthening Agri- Logistics in e-National Agriculture Market (e-Nam) held in New Delhi.
Government is committed to doubling farmers income by 2022 through various schemes: Shri Tomar
21 JAN 2020 5:59PM by PIB Delhi
The Ministry for Agriculture and Farmers Welfare organized the first National consultative workshop on Strengthening Agri- Logistics in e-National Agriculture Market (e-Nam) in New Delhi today. Speaking on the occasion Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar said that agriculture is very important for the country as there is a large population engaged in agriculture. He stated that strengthening agriculture and the rural economy will strengthen India so that the country can face challenges victoriously. The government is also committed to realizing the Prime Minister’s vision of doubling farmers income by 2022.
Shri Tomar said that government is committed to strengthening the economy and infrastructure of rural areas so that every facility is available to villagers at their door-step. He lauded the efforts of farmers, Agricultural Scientists and the Central and State Governments for achieving self sufficiency in foodgrains, horticulture and animal husbandry. He suggested that the disparity between small farmers and big farmers should be bridged and benefits of technology and various schemes should reach the small and marginal farmers.
Shri Tomar told the audience the greatest challenge in present times is to provide farmers the correct price for their produce. For this the Prime Minister has envisioned e-NAM (Electronic National Agriculture Market) that envisages a pan-India e-trading facility for agricultural commodities through integration of existing APMCs. Market integration through e-platform facilitates transparent and competitive bidding by enabling inter-mandi trade of the agricultural produce thereby giving advantage to the farmers for better price discovery. Presently 585 markets across 16 states and 2 Union territories have been integrated on e-platform. It is expected that 415 other mandis will soon be integrated. On this portal more than 1.65 crore farmers and 1.27 lakh traders have registered. Through this platform trading of Rs. 91000 crores has already taken place and in the near future it is expected to reach 1 lakh crores.
Strengthening the e-NAM platform and making it reliable is the constant effort of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare. The Minister said that it is priority of the government that small farmers in large numbers join this platform. On strengthening Agri- Logistics the Minister suggested that Agri- Logistics starts with harvesting. Along with harvesting cleaning, grading, segregating, quality inspection, packaging and marketing have to be done so that the journey from production to consumer is completed. The workshop addressed all these problems that farmers face and the suggestions given by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Shri Tomar emphasized that technology should reach the farmer, micro irrigation should be used to save water, there should be less usage of chemical fertilizers, input cost should be reduced, farmers should get a good price via MSP. He said that schemes like PM-KisanSammanYojana, MaN-DhanYojana, PM-FasalBimaYojana are showing good results. He expressed hope that through this workshop the entire food value chain could be linked resulting in an effective Agri-Logistics infrastructure which will help strengthening e-NAM for the farmers.
In the National Consultative Workshop more than 200 prominent professionals, educationists, practitioners of Agri-Logistics, Cleaning, Grading, productivity analysis, quality management, warehousing and transportation and logistics start-ups participated. Senior officials from various states across the country were present. Union Minister of state for Agriculture and Farmers Welfare Shri Purushottam Rupala and Agriculture Secretary Shri Sanjay Aggrawal also participated in the workshop.