وزارت دفاع
وزیر دفاع راجناتھ سنگھ کی سربراہی میں دفاعی سازو سامان کی خریداری سے متعلق کونسل نے میک ان انڈیا کو تقویت دینے کے لئے خریداری کی بہت سی تجاویز کو منظوری دی
21 JAN 2020 5:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 جنوری / وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ کی قیادت میں دفاعی سازو سامان کی خریداری سے متعلق کونسل( ڈی اے سی) کی آج ایک میٹنگ ہوئی جس میں مسلح افواج کے لئے ضروری دفاعی سازو سامان کی خریداری کے لئے بہت سے نئے اور موجودہ تجاویز پر غوروخوض کیا گیا۔کونسل کی 2020اور دفاعی اسٹاف کے سربراہ کی تشکیل کے بعد یہ پہلی میٹنگ ہے۔
ملک میں ہی دفاعی سازو سامان تیار کرنے کو فروغ دینے کی غرض سے ڈی اے سی نے گھریلو وسائل سے ہی 5100 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے دفاعی سازو سامان اور آلات کی خریداری کے لئے اپنی منظوری دے دی ہے۔ ان میں فوج کے لئے جدید ترین الیکٹرانک جنگ نظام اور سازو سامان شامل ہیں جسے دفاعی تحقیق اور ترقی کی تنظیم ڈی آر ڈی او کی طرف سے ڈیزائن کیاگیا ہے اور ہندوستانی صنعت کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے۔ یہ نظام ریگستان اور میدانی علاقوں میں استعمال کیاجائے گا اور یہ مواصلات اور الیکٹرانک وار فیئر کے دیگر شعبوں میں فیلڈ فار میشنز کے لئے جامع الیکٹرانک سپورٹ اور جوابی اقداماتی صلاحیتیں فراہم کرے گا۔
ڈی اے سی نے فوج کو ڈی مائنگ( بارودی سرنگوں کو بے اثر کرنا ) کی اہم صلاحیت فراہم کرتے ہوئے ٹی۔ 72 اور ٹی۔90 ٹینکوں کے لئے ڈی آر ڈی او کے ذریعہ ڈیزائن کرنا، ٹرول اسمبلیز کی پورٹو ٹائپ ٹیسٹنگ کو بھی منظوری دے دی۔
ایک اور اہم قدم کے طور پر ڈی اے سی نے انڈین اسٹرئیجٹک پارٹنر( ایس پی) اور پوٹینشنل اوریجنل اکوپمنٹ مینوفیکچررس( او ای ایم ایس) کی شارٹ لسٹنگ کو منظوری دے دی ہے جو کہ ہندوستان میں چھ روایتی آبدوزوں کی تعمیر کے لئے اسٹریئجٹک پارٹنر کے ساتھ اشتراک کریں گے۔ یہ پروگرام اسٹریئجٹک پارٹنر شپ ماڈل کے تحت جاری ہے۔ جو 2017 میں شروع کیاگیا ہے۔تاکہ دفاعی سیکٹر میں میک ان انڈیا کو ایک بڑی تقویت دی جاسکے۔ توقع ہے کہ اسٹریئجٹک پارٹنر ملک میں ایک ماحولیاتی نظام قائم کرنے میں ایک نمایاں رول ادا کرے گا۔ایس پی ماڈل کا مقصد ہندوستان کو دفاعی سازو سامان کے لئے ایک مینو فیکچرنگ ہب( مرکز) کے طور پر فروغ دینا ہے۔ اس کے علاوہ برآمدات کو فروغ دینے کے علاوہ مسلح افواج کی مستقبل کی ضروریات کو پورا کرنے کے اہل آر اینڈ ڈی ایکو سسٹم اور ایک صنعت قائم کرنا بھی ہے۔
ڈی اے سی نے دفاعی خریداری کے طریقہ کار میں ڈیفنس ایکسلینس( آئی ڈی ای ایکس) کے لئے اختراعات کی شمولیت کو بھی منظوری دے دی ہے۔ یہ مسلح افواج کے لئے سرمایہ کی حصولی کے لئے ایک راہ دکھائے گا اور آئی ڈی ای ایکس کے لئے کام کرنے والے اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کو اپنی ابتدائی کوششوں کے لئے بہت بڑی سہولت فراہم کرے گا۔
آج کے فیصلے سی ڈی ایس اور فوجی امور کے نو تشکیل شدہ محکمے کو دیئے گئے مینڈیڈ کو دھیان میں رکھتے ہوئے خدمات کے ذریعہ ملک میں تیار کردہ ہارڈ ویئر کے استعمال کو فروغ دینے کے لئے ہے۔

Ministry of Defence
Defence Acquisition Council, chaired by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, approves several procurement proposals to boost ‘Make in India’
21 JAN 2020 5:48PM by PIB Delhi
The Defence Acquisition Council (DAC) headed by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, in its first meeting of 2020 met today to consider a number of new and ongoing proposals for procuring critically needed platforms and equipment for the Armed Forces.
To promote indigenisation, the DAC accorded approval for procurement of equipment worth over Rs 5,100 crore from indigenous sources. These include sophisticated Electronic Warfare Systems for the Army designed by Defence Research and Development Organisation (DRDO) and manufactured locally by the Indian industry. These systems will be used in deserts and plains and will provide comprehensive Electronic Support and Counter Measure capabilities to the field formations in both communication and other aspects of Electronic Warfare.
The DAC also approved prototype testing of trawl assemblies designed by DRDO for T-72 and T-90 tanks providing an important indigenous de-mining capability to the Army.
In another significant step, the DAC approved shortlisting of Indian Strategic Partners (SP) and the potential Original Equipment Manufacturers (OEMs) that would collaborate with SPs to construct six conventional submarines in India. This programme is being progressed under the 'Strategic Partnership Model', promulgated in 2017 to give a major boost to 'Make in India' in Defence Sector. The Strategic partner is expected to play a transformational role in building an eco-system in the country, comprising development entities, specialised vendors and suppliers; especially those from the MSME sector. SP Model also aims at promoting India as a manufacturing hub for defence equipment, in addition to establishing an industrial and R&D eco-system capable of meeting the future requirements of the Armed Forces besides giving boost to exports.
The DAC also accorded approval for inclusion of Innovations for Defence Excellence (iDEX) in Defence Procurement Procedure. This would provide avenues in capital procurement for the Armed Forces to startups and innovators working for iDEX and provide huge fillip to their budding efforts.