শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
পেট্রোলিয়াম সার্ভিস স্টেশনগুলির জন্য কাগজবিহীন লাইসেন্স প্রদান প্রক্রিয়া শুরু;
৭০ হাজারেরও বেশি পেট্রোল পাম্প মালিক উপকৃত হবেন
21 JAN 2020 11:57AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ জানুয়ারি, ২০২০
পেট্রোলিয়াম বিধি ২০০২ – এর আওতায় পেট্রোলিয়াম সার্ভিস স্টেশনগুলির (খুচরো বিক্রয় কেন্দ্র এবং মোটরগাড়ির জন্য পেট্রোল বা ডিজেল সরবরাহ করা) জন্য পেট্রোলিয়াম ও বিস্ফোরক সুরক্ষা সংগঠন (পিইএসও) – এর মাধ্যমে বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রকের শিল্প তথা অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য প্রসার দপ্তর কাগজ বিহীন লাইসেন্স প্রদান প্রক্রিয়া চালু করেছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, পেট্রোলিয়াম বিধির আওতায় সড়কপথে ট্যাঙ্কারে করে পেট্রোপণ্য সরবরাহের জন্য গত ৭ই জানুয়ারি কাগজবিহীন আবেদন এবং লাইসেন্স প্রদান প্রক্রিয়া শুরু হয়। কাগজবিহীন এই প্রক্রিয়া শুরুর পর এখনও পর্যন্ত ৩০০টিরও বেশি লাইসেন্স দেওয়া হয়েছে।
২০০২ – এর পেট্রোলিয়াম বিধির আওতায় যতসংখ্যক লাইসেন্স দেওয়া হয়ে থাকে, তার মধ্যে ৮৫ শতাংশের বেশি দেওয়া হয় পেট্রোলিয়াম সার্ভিস স্টেশন এবং পেট্রোপণ্য সড়কপথে সরবরাহের জন্য ট্যাঙ্কারগুলির ক্ষেত্রে। কাগজবিহীন লাইসেন্স প্রদান প্রক্রিয়া শুরু হওয়ার ফলে ৭০ হাজারেরও বেশি পেট্রোল পাম্পের মালিক সরাসরি লাভবান হবেন। সেই সঙ্গে, তেল বিপণনকারী সংস্থাগুলিও উপকৃত হবে। সরকারের এই পদক্ষেপের আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ দিক হ’ল পেট্রোলিয়াম ও বিস্ফোরক সুরক্ষা সংগঠন (পিইএসও) – এর ওয়েবসাইটের মাধ্যমে লাইসেন্সের সত্যতা যাচাই করা সম্ভব হবে। স্বাভাবিকভাবেই পেট্রোল ও গ্যাস শিল্পগুলি এই পদক্ষেপে লাভবান হবে।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী কাগজবিহীন এবং পরিচ্ছন্ন ও দূষণমুক্ত ভারত গড়ে তোলার লক্ষ্যে ডিজিটাল ভারত ও সহজে ব্যবসা-বাণিজ্যের অনুকূল পরিবেশ প্রদানে যে পরিকল্পনা নিয়েছেন তার সঙ্গে সঙ্গতি রেখেই সড়কপথে পেট্রো পণ্যবাহী ট্যাঙ্কগুলির মালিকদের স্বার্থে এই উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে।

Ministry of Commerce & Industry
Launch of Paperless Licensing for Petroleum Service Stations
To benefit more than 70,000 Petroleum Pump Owners; ease of doing business to Petroleum Pumps Owners
20 JAN 2020 5:37PM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry has launched paperless licensing process through Petroleum and Explosives Safety Organisation (PESO) for petroleum service stations (retail outlets storing and dispensing petrol/diesel for motor conveyances) under the Petroleum Rules, 2002.
Paperless application and grant of license process for road tankers for transportation of petroleum under the Petroleum Rules has been launched on 7th January, 2020. After the launch of paperless process, more than 300 licences have been issued.
Taken together, licences for petroleum service stations and road tankers for transportation of petroleum account for more than 85% of total licences under the Petroleum Rules, 2002.
This initiative for petroleum pump licensing is directly going to benefit more than 70,000 petroleum pump owners and oil marketing companies under the Petroleum Rules, 2002. An added advantage of this move is that the authenticity of the license may be verified on PESO’s website https://peso.gov.in/index.aspx. This automation will greatly benefit the petroleum and gas industry.
This initiative is in line with the vision of Prime Minister, Narendra Modi’s Digital India and Ease of Doing Business towards paperless and green India that will provide simpler mechanism, ease of living and business to the petroleum road tanker owners. The process will include filing the applications online, online payment of fees which will go directly to the concerned officer’s ID without any manual interface. Applicants, at each stage of processing of the application, will be intimated via SMS and email, in case of discrepancy or grant of license or approval. These details will also be reflected in the applicant’s profile. The entire process will not require any printing and physical dispatch of license. The license will be dispatched electronically.