नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
2019 में नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में तेज प्रगति
पुन: स्‍थापित क्षमता 84 गीगावॉट के पार; 2019 में 10 गीगावॉट अतिरिक्‍त क्षमता जोड़ी गई
09 JAN 2020 5:58PM by PIB Delhi
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा, मंत्रालय की वर्षांत समीक्षा
जलवायु परिवर्तन पर पेरिस समझौते के तहत भारत की ओर से व्‍यक्‍त की गई प्रतिबद्धताओं के रूप में, भारत ने 2030 तक देश में स्थापित बिजली उत्पादन क्षमता का 40 प्रतिशत गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से प्राप्‍त करने और 2030 तक उत्सर्जन की जीडीपी तीव्रता क्षमता को 2005 के स्तर से 33-35 प्रतिशत तक कम करने का संकल्‍प लिया है। आर्थिक विकास, बढ़ती समृद्धि, तेजी से बढ़ते शहरीकरण और प्रति व्यक्ति ऊर्जा खपत में वृद्धि ने देश की ऊर्जा मांग में बढ़ोतरी की है।
उपरोक्‍त संकल्‍पों और कम कार्बन उत्‍सर्जन वाली अर्थव्‍यस्‍था के साथ धरती के पर्यावरण को सहेजन की अपनी प्रतिबद्धता को ध्यान में रखते हुए, हमने 2015 में फैसला किया था कि वर्ष 2022 तक 175 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता स्थापित कर ली जाएगी। इसमें सौर ऊर्जा का हिस्‍सा 100 गीगावॉट, पवन ऊर्जा का 60 गीगावॉट, बायोमास का 10 गीगावाट और पन बिजली का 5 गीगावाट होगा। नवीकरणीय ऊर्जा का उच्‍च क्षमता लक्ष्‍य बड़े स्‍तर पर ऊर्जा सुरक्षा, बेहतर ऊर्जा उपलब्‍धता तथा रोजगार के बढ़ते अवसर सुनिश्चित करेगा। ये लक्ष्‍य हासिल करने के साथ ही भारत,कई विकासशील देशों को पछाड़ते हुए हरित ऊर्जा उत्‍पादन क्षेत्र में दुनिया का एक सबसे बड़ा देश बन जाएगा
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने पर्यावरण कार्यसमिति को संबोधित करते हुए कहा था कि भारत की नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता को 175 गीगावॉट से भी अधिक किया जाएगा और फिर इसे आगे और बढ़ाकर 450 गीगा वॉट तक ले जाया जाएगा।”.
नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में विस्‍तार के उद्धेश्‍य के अनुरूप 2019 में कई महत्‍वपूर्ण पहल की गई।
नीवकरणीय ऊर्जा क्षमता तेजी से बढ़ रही है। 17.12.2019 तक नवीकरणीय ऊर्जा से जुड़ी परियोजनाओं की स्थिति नीचे तालिका में दी गई हैं :-
क्षेत्र
स्‍थापित क्षमता (गीगावॉट)
क्रियान्‍वयन के चरण में (गीगावॉट)
अनुबंधित (गीगावॉट)
कुल स्‍थापित पाइपलाइन (गीगावॉट)
सौर ऊर्जा
32.53
25.05
25.78
83.36
पवन ऊर्जा
37.28
9.64
2.20
49.12
जैव ईंधन
9.94
0.00
0.00
9.94
लघु पन बिजली परियोजना
4.65
0.55
0.00
5.20
पवन और सौर ऊर्जा हाइब्रिड
0
1.44
0.00
1.44
24 घंटे आरटीसी बिजली
0
0.00
1.60
1.60
कुल
84.40
36.68
29.58
150.66
वर्ष 2019 के दौरान शुरू की गई महत्‍वपूर्ण पहलें
1. किसान ऊर्जा सुरक्षा एवं उत्‍थान महाभियान (पीएम-कुसुम)
अन्नदाता को ऊर्जादाता बनाने की दिशा में एक बड़ी पहल के तहत 8 मार्च 2019 को पीएम-कुसुम योजना को मंजूरी दी गई और इसके कार्यान्‍वयन के लिए दिशानिर्देश 22.07.2019 को जारी किए गए। पहले वर्ष के लिए क्षमताओं का राज्यवार आवंटन 13.8.2019 को किया गया। इस योजना में ग्रिड से जुड़े आरई बिजली संयंत्र (0.5 - 2 मेगावाट) / सौर जल पंप / ग्रिड से जुड़े कृषि पंप शामिल हैं। इसके तीन घटक हैं:
घटक : किसानों द्वारा मुख्य रूप से बंजर / गैर-इस्‍तेमाल वाली परती जमीन पर उप-स्टेशन से 5 किमी की दूरी के भीतर 10,000 मेगावाट की विकेन्द्रीकृत ग्राउंड माउंटेड ग्रिड से जुड़े 500 किलोवाट से 2 मेगावाट क्षमता वाले नवीकरणीय ऊर्जा सयंत्र की स्थापना। बिजली आपूर्ति कंपनियां – डिस्‍कॉम इन सयंत्रों से पूर्व निर्धारित दरों पर बिजली खरीदेंगी जिसके लिए उन्हें 0.40 रूपये प्रति यूनिट की दर से पांच साल की अवधि में प्रति मेगावॉट 33 लाख रूपये मिलेंगे।
घटक ख : खेती के लिए सौर ऊर्जा चलित 17.50 लाख पंप लगाया जाना। पंपों पर होने वाले खर्च का 30 प्रतिशत हिस्‍सा केन्‍द्रीय सरकार वहन करेगी और इतना ही राज्‍य सरकारों को वहन करना होगा। बाकी खर्च की राशि लाभार्थी किसानों को मिलकर देनी होगी। (पूर्वोत्‍तर तथा पर्वतीय क्षेत्र वाले राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के लिए सौर ऊर्जा पंपों के लिए केन्‍द्र की ओर से वहन की जाने वाली राशि 50 प्रतिशत होगी।
घटक ग: ग्रिड से जुड़े 10 लाख मौजूदा कृषि पंपों को सौर ऊर्जा चलित बनाने के लिए केन्‍द्र सरकार कुल लागत का 30 प्रतिशत तक वित्तीय सहायता के रूप में देगी। राज्यों को भी कुल 30 प्रतिशत देना होगा। शेष राशि लाभार्थी किसानों द्वारा साझा की जाएगी। (पूर्वोत्‍तर और पर्वतीय क्षेत्रों वाले राज्‍यों / केंद्र शासित प्रदेशों के लिए केन्‍द्रीय सरकार कुल लागत का 50% तक वहन करेगी)
लक्ष्य: 2022 तक 25,750 मेगावाट अतिरिक्त सौर क्षमता की स्थापना।
कार्यान्वयन की रूपरेखा: एमएनआरई द्वारा जारी कार्यान्वयन दिशानिर्देशों के अनुसार, संबंधित राज्यों में तीन घटकों के लिए राज्यों द्वारा नामित एजेंसियों द्वारा योजना लागू की जाएगी। घटक-बी के लिए केंद्रीकृत निविदा की व्‍यवस्‍था की गई है। ईईएसएल (ऊर्जा दक्षता सेवा लिमिटेड) द्वारा पूरे किए गए। 1.75 लाख सौर ऊर्जा पंपों के लिए नामित एजेंसियों द्वारा केन्‍द्रीकृत निविदा की व्‍यवस्‍था की गई है। राज्यों ने कंपोनेंट-बी का कार्यान्वयन शुरू कर दिया है। घटक-ए और सी के लिए राज्यों को दिशानिर्देशों के अनुसार प्रक्रिया शुरू करनी होगी।
2. निविदा के लिए मानक दिशा निर्देश
मंत्रालय ने ग्रिड से जुड़ी पवन और सौर ऊर्जा परियोजनाओं से बिजली की खरीद के लिए शुल्‍क आधारित प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं। इसका उद्देश्‍य बोली के एक पारदर्शी प्रक्रिया के माध्यम से सौर और पवन ऊर्जा की खरीद के लिए एक रूपरेखा तय करना है। इसमें प्रक्रियाओं के मानक तय किए जाने के साथ ही विभिन्न हितधारकों की भूमिकाएं और जिम्मेदारियां परिभाषित करना है।
बिजली खरीद अनुबंध के तहत बिजली उत्‍पादन और बिजली खरीदने वाली कंपनियों के बीच संविदात्‍मक प्रावधानों को मजबूत बनाने तथा सौर ऊर्जा परियोजनाओं को स्थापित करने की सुविधा के लिए, सरकार ने नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय की ओर से 22.10.2019 को जारी की अधिसूचना रद्द कर उसमें ग्रिड से जुड़े सौर ऊर्जा पीवी पावर परियोजनाओं से बिजली की खरीद के लिए 'दिशानिर्देशों के आधार पर शुल्‍क आधारित प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के लिए प्रमुख संशोधन' किए हैं:
(i). सौर ऊर्जा उत्‍पादकों को पीपीए की पूर्ण अवधि के लिए आवश्यक भूमि के 100% (सौ प्रतिशत) का उपयोग करने के लिए कब्जे / अधिकार स्थापित करने के लिए अधुसूचित तिथि पर या उससे पहले दस्तावेज / पट्टे समझौते प्रस्तुत करने की अनुमति दी गई है।पर यह अनुमति पूर्ण अवधि से कम की अवधि होने की स्थिति में नहीं मिलेगी
(ii) प्राकृतिक और गैर प्राकृतिक आपदाओं की स्थिति में प्रभावित पक्षों के लिए समय सीमा बढ़ाए जाने की स्‍पष्‍ट और व्‍यापक व्‍यवस्‍था कुछ आवश्‍यक शर्तों के साथ की गई है।
(iii) बैक डाउन के लिए मुआवजे की राशि 50 प्रतिशत से बढ़ाकर 100 प्रतिशत कर दी गई है। लेकिन इसके लिए बैक डाउन और उसके भुगतान के बारे में लिखित निर्देश होने चाहिएं
(iv) वित्तीय लेखा जोखा की प्रक्रिया बंद करने तथा कमीशन की तिथि के लिए समय सीमा बढ़ाए जाने की मंजूरी देने का प्रावधान है लेकिन ऐसा तभी संभव है जब‍ संबंधित विद्युत नियामक आयोग द्वारा आवेदन दिए जानके 60 दिनों के बाद भी शुल्‍क तय करने में देरी की जा रही हो। ऐसी समयावधि की छूट की यह व्‍यवस्‍था पवन ऊर्जा से जुड़ी परियोजनाओं के लिए लगाई जाने वाली बोली प्रक्रिया के लिए भी है।
3. नवीकरणीय ऊर्जा के अल्‍ट्रा मेगा पार्क विकसित करना (यूएमआरईपीपीएस)
मंत्रालय ने सौर ऊर्जा पार्क विकसित करने की मौजूदा योजना के तहत नवीकरणीय ऊर्जा के अल्‍ट्रा मेगा पार्क स्‍थापति करने का काम हाथ में लिया है। इसका उद्देश्‍य परियोजना डेवलपरों को जमीन दिलाना तथा जरूरत पड़ने पर सौर/पवन/हाइब्रिड आधारित नवीकरणीय ऊर्जा वाली यूएमपपीएस को पारेषण के लिए आवश्‍यक ढांचागत सुविधाएं हासिल करने में मदद करना है। ऐसी योजनाओं का क्रियान्‍वयन किसी ऐसे एसपीवी द्वारा किए जाने की व्‍यवस्‍था है जो केन्‍द्र या राज्‍य सरकारों के किसी सार्वजनिक उपक्रम,या फिर राज्‍य सरकार के किसी सार्वजनिक उपक्रम या फिर राज्‍यों की किसी यूटिलिटी एजेंसी द्वारा बनाई गई हो। एनटीपीसी,एसईसीआई,एनएचपीसी, टीएचडीसी, एनईईपीसीओ, एसजेवीएनएल, डीवीसी, एनएलसी और पीएफसी ने विभिन्‍न राज्‍यों में कुल 42 हजार मेगावॉट क्षमता वाले नवीकरणीय ऊर्जा के अल्‍ट्रा मेगा पार्क विकसित करने का प्रस्‍ताव दिया है।
4. ग्रिड से जुड़ा रूफ टॉप सोलर कार्यक्रम(आरटीएस)
ग्रिड से जुड़े रूफटॉप सौर कार्यक्रम के दूसरे चरण को फरवरी 2019 में वर्ष 2022 तक रूफटॉप सोलर (आरटीएस) परियोजनाओं से 40,000 मेगावाट की संचयी क्षमता प्राप्त करने के लक्ष्य के साथ मंजूरी दी गई थी। इस कार्यक्रम के लिए आवासीय क्षेत्र को दी जाने वाली वित्‍तीय सहायता की व्‍यवस्‍थाओं को कुछ बदलावों के साथ नए सिरे से तय किया गया है।
आरटीएस के दूसरे चरण- II की महत्वपूर्ण विशेषताएं इस प्रकार हैं: -
• बिजली आपूर्ति करने वाली कंपनियां इसे लागू करने वाली एजेंसी होंगी
• इसके तहत केन्‍द्र की ओर वित्‍तीय मदद/सब्सिडी केवल आवासीय क्षेत्र को मिलेगी
• आवासीय श्रेणी के लिए केन्‍द्र की ओर से वित्‍तीय मदद 4000 मेगावॉट क्षमता के लिए दी जाएगी। यह निर्धारित लागत या फिर निविदा लागत में से जो भी कम होगा उसपर तय होगी।
• छतों पर लगाए जाने वाले सौर ऊर्जा पैनलों के लिए तीन किलोवॉट की क्षमता तक केन्‍द्र की ओर से 40 प्रतिशत की सब्सिडी मिलेगी। तीन किलोवॉट से 10 किलोवॉट की क्षमता के लिए पहले तीन किलोवॉट के लिए यह 40 प्रतिशत तथा बाकी के लिए 20 प्रतिशत होगा। दस किलोवॉट से अधिक की क्षमता के लिए पहले तीन किलोवॉट पर सब्सिडी 40 प्रतिशत और बाकी 7 किलोवाट पर सब्सिडी 20 प्रतिशत की दर से मिलेगी। दस किलावॉट से अधिक की क्षमता पर किसी तरह की कोई सब्सिडी नहीं मिलेगी।
• ग्रुप हाउसिंग सोसाइटियों,रेसिडेंशियन वेलफयर ऐसोसिएशनों के लिए छतों पर लगाए जाने वाले सौर ऊर्जा संयंत्रों के लिए केन्‍द्रीय मदद 20 प्रतिशत पर सीमित रखी गई है। सीएचएस और आरडब्‍लयू के लिए आरटीएस की कुल क्षमता 500 किलोवॉट निर्धारित की गई है जो प्रति घर 10 किलोवॉट तय की गई है।
• आवासीय उपभोक्‍ताओं/ ग्रुव हाउसिंग सोसाइटियों और रेसिडेंशियल वेलफेयर एसोसिएशनों को आरटीए लगाने वाले वेंडरों को केन्‍द्रीय सब्सिडी के तौर पर मिलने वाली राशि काट कर बाकी राशि का ही भुगतान करना होगा।
• केन्‍द्रीय मदद प्राप्‍त करने के लिए आरटीएस के वास्‍ते केवल स्‍वेदश निर्मित पीवी मॉड्यूल और सेल का ही इस्‍तेमाल करना होगा।
• बिजली आपूर्ति कंपनियों को एक वित्‍त वर्ष में हासिल आरटीएस क्षमता के प्रदर्शन के आधार पर ही प्रोत्‍साहन दिया जाएगा।
5. सौर पीवी विनिर्माण
स्‍वेदश निर्मित एसपीवी सेलों और मॉड्यूल्‍स के इस्‍तेमाल वाले सौर पीवी ऊर्जा संयंत्र लगाने के लिए सरकारी मदद
सरकार ने केन्‍द्र सरकार/राज्‍य सरकारों या फिर केन्‍द्र या राज्‍य सरकारों के सार्वजनिक उपक्रमों द्वारा पीवी सौर ऊर्जा संयंत्र लगाने के की एक योजना को मंजूरी दी है।यह मंजूरी विश्‍व व्‍यापार संगठन की ओर से तय दिशानिर्देशों के अनुरुप है।
ऊर्जा संयंत्रों के लिए सौर पीवी विनिर्माण से जुड़े बिजली खरीद समझौते
सौर पीवी निर्माण के लिए सौर ऊर्जा संयंत्रों के साथ बिजली खरीद समझौते के लिए निविदाओं को अंतिम रूप दिया गया। एसईसीआई ने इसके लिए एक दौर की बोली प्रक्रिया पूरी कर चुका है। इसके तहत 2-3 गीगावॉट क्षमता वाले सौर पीवी सेलों और मॉड्यूलों की निर्माण क्षमता को 8-12 गीगा वॉट क्षमता के सौर ऊर्जा संयंत्रों के साथ जोड़ने का काम किया जाना है।
6. पवन-सौर हाइब्रिड प्रणाली
राष्ट्रीय पवन-सौर हाइब्रिड नीति का मुख्य उद्देश्य पवन और सौर संसाधनों, पारेषण बुनियादी ढांचे और भूमि के इष्टतम और कुशल उपयोग के लिए बड़े ग्रिड से जुड़े विंड-सोलर पीवी हाइब्रिड सिस्टम को बढ़ावा देने के लिए एक रूपरेखा प्रदान करना है। पवन - सौर पीवी हाइब्रिड सिस्टम अक्षय ऊर्जा उत्पादन में परिवर्तनशीलता को कम करने और बेहतर ग्रिड स्थिरता प्राप्त करने में मदद करेंगे। इस नीति का उद्देश्य नई प्रौद्योगिकियों, तरीकों और तरीके को प्रोत्साहित करना है जिसमें पवन और सौर पीवी संयंत्रों के संयुक्त संचालन को शामिल किया गया है। अब तक, एसईसीआई ने ई-रिवर्स नीलामी के बाद 1440 मेगावाट क्षमता की पवन सौर हाइब्रिड परियोजनाओं को मूर्त रूप दिया है। इसके अलावा, हीरो फ्यूचर एनर्जीज ने रायचूर जिले, कर्नाटक में मौजूदा 50 मेगावाट पवन परियोजना (कुल 78.8 मेगावाट हाइब्रिड परियोजना) में 28.8 मेगावाट सौर परियोजना को जोड़कर पवन-सौर हाइब्रिड परियोजना शुरू की है।.
7. भारत में अपतटीय पवन ऊर्जा
राष्ट्रीय अपतटीय पवन ऊर्जा नीति को अक्टूबर 2015 में अधिसूचित किया गया था, जिसका उद्देश्य 7600 किलोमीटर की भारतीय तट रेखा के साथ भारतीय विशेष आर्थिक क्षेत्र में अपतटीय पवन ऊर्जा विकसित करना था। गुजरात और तमिलनाडु में आठ क्षेत्रों की पहचान की गई है जहां 70 गीगावॉट की संचयी अपतटीय पवन ऊर्जा क्षमता है। पहली एक गीगावॉट क्षमता वाली अपतटीय पवन परियोजना के लिए इच्‍छा पत्र , 2018 में मंगाए गए थे। देश में अपतटीय पवन ऊर्जा उत्‍पादकों / विनिर्माता के साथ-साथ अंतर्राष्ट्रीय अपतटीय पवन डेवलपर्स समेत 35 से अधिक प्रतिभागियों ने इसमें हिस्‍सा लिया था। बोली के दस्तावेज तैयार करते समय प्रतिभागियों से प्राप्त सुझावों को ध्‍यान में रखा गया है।
8. अंतरराज्‍यीय पारेषण प्रणाली (आईएसटीएस) दूसरा चरण (66.5 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा जोन)
तमिलनाडु,आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, गुजरात, महाराष्ट्र, राजस्थान और मध्य प्रदेश के राज्यों में संभावित नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र (कुल 66.5गीगावॉट - सौर ऊर्जा 50 गीगावॉट और पवन ऊर्जा 16.5 गीगावॉट ) की पहचान की गई है और इन नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्रों को एकीकृत करते हुए एक व्यापक पारेषण योजना विकसित की गई है।
यह योजना या तो शुल्‍क आधारित प्रतिस्पर्धी बोली के माध्यम से या पीजीसीआईएल द्वारा विनियमित शुल्‍क तकनीक के माध्यम से कार्यान्वित की जा रही है। पीबीसी और आरईसी द्वारा टीबीसीबी की बोली लगाई जा रही है। टीबीसीबी या आरटीएम में कार्यों का आवंटन विद्युत मंत्रालय द्वारा गठित ट्रांसमिशन की समितियों द्वारा किया जाता है।
इनमें से पहले चरण की परियोजना के लिए बोली लगाई जा चुकी है और अनुबंध जारी हो चुके है तथा इनपर काम भी हो रहा है। दूसरे चरण की परियोजना के लिए मंत्रालय की ओर से अक्‍टूबर/नवंबर 2019 में मंजूरी दी गई थी और पीजीसीआईएल/पीएफसी की ओर से बोली लगाई गई थी। तीसरे चरण की परियोजना राष्‍ट्रीय पारेषण समिति की ओर से मंजूरी की प्रक्रिया में है।
9. भुगतान प्रक्रिया
सभी बिजली आपूर्ति कंपनियों द्वारा बैंक से साख पत्र प्राप्‍त करना तथा सभी उत्‍पादों के वितरण के लिए लाइसेंस हासिल करना
ऊर्जा मंत्रालय ने एक आदेश जारी कर सभी बिजली आपूर्ति कंपनियों ये कहा है कि वह बिजली खरीद भुगतान प्रक्रिया को सुरक्षित बनाने के लिए साख पत्र प्राप्‍त करें। इसके अलावा मंत्रालय ने पावर सिस्‍टम ऑपरेशन कार्पोरेशन लिमिटेड को निर्देश दिया है कि वह बिजली पारेषण कंपनियों को बिजली की आपूर्ति लिए निर्धारित प्रक्रिया के तहत तभी बिजली की आपूर्ति करे जब संबधित लोड डिस्‍पैच सेंटर को लिखित में यह सूचना दी जाए कि इसके लिए बिजली आपूर्ति कंपनी की ओर से जरूरी साख पत्र हासिल किया जा चुका है।
नवीकरणीय ऊर्जा उत्‍पादकों के बकाया भुगतान के लिए डिस्‍काम को लघु अवधि के कर्ज की व्‍यवस्‍था
मंत्रालय ने पीएफसी/आरईसी/आईआरईडीए से अनुरोध किया है कि वह नवीकरणीय ऊर्जा उत्‍पादन करने वालीं कंपनियों के बकाया भुगतान के लिए डिस्‍कॉम को लघु अवधि के रिण उपलब्‍ध कराए।
10. ऊर्जा संचय
एसईसीआई की ओर से बैटरी स्‍टोरेज सिस्‍टम के लिए दो निविदाएं जारी की गई हैं: -
1. 1200 मेगावॉट के लिए निविदा। जिसके तहत बैटरी स्‍टोरेज सिस्‍टम के साथ सुबह/शाम(छह घंटे) सर्वाधिक मांग के समय बिजली की आपूर्ति
2. बैटरी स्‍टोरेज सिस्‍टम के साथ 400 मेगवॉट चौबीसों घंटे नवीकरणीय ऊर्जा आपूर्ति क्षमता ।
11. अंतरराष्‍ट्रीय सौर सगंठन का दूसरा सम्‍मेलन
मंत्रालय ने 30 और 31 अक्टूबर 2019 को नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) की दूसरे सम्‍मेलन की मेजबानी की। 30 अक्टूबर 2019 को, आईएसए कार्यक्रमों और पहलों के विभिन्न पहलुओं पर समन्वय और परामर्श बैठकें आयोजित की गईं।
31 अक्टूबर 2019 को सम्‍मेलन के सत्र की अध्यक्षता माननीय मंत्री श्री आर.के. सिंह, तथा आईएसए के पदेन अध्यक्ष ने की। बैठक में 78 देशों के प्रतिनिधिमंडलों ने भाग लिया जिसमें 29 मंत्रिस्तरीय प्रतिनिधिमंडल शामिल थे। बैठक में आईएसए की गतिविधियों और आईएसए के सदस्य देशों में सौर ऊर्जा के विकास और नयी योजनाओं के प्रस्तावों, अनुमोदित नियमों और प्रक्रियाओं, आईएसए की नियामवली, कार्यक्रम और 2020 के बजट के लिए नए प्रस्तावों पर विचार-विमर्श किया गया।
12. महात्‍मा गांधी की 150 वीं जयंती के उपलक्ष्‍य में वैश्विक सौर कार्यक्रम का आयोजन
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने पर्यावरण के अनुकूल जीवन जीने के महात्‍मा गांधी के सिद्धांत का प्रचार करने के लिए उनकी 150 वीं जयंती के के उपलक्ष्‍य में आईआईटी बंबई के साथ मिलकर ग्‍लोबल स्‍टूडेंट्स सोलर एनर्जी एसेम्‍बली का आयोजन किया। इस आयोजन में राष्‍ट्रीय राजधानी क्षेत्र के 6800 छात्रों ने नयी दिल्‍ली के इंदिरा गांधी स्‍टेडियम में एक साथ रिकार्ड नबंर के सौर ऊर्जा लैंप जलाकर गिनिज बुक में अपना नाम दर्ज किया। पर्यावरण अनुकूल जीवन जीने का संदेश देने के लिए एक ही स्‍थान पर इतनी बड़ी संख्‍या में लोगों के इकठ्ठा होने ने भी नया विश्‍व रिकार्ड बनाया ।
13. विवाद निबटारा प्रणाली
परियोजना अवधि के लिए मंत्रालय द्वारा सौर/पवन ऊर्जा परियोजनाओं के लिए एसईसीआई और एनटीपीसी या फिर सौर / पवन ऊर्जा उत्‍पादक कंपनियों के साथ किसी तरह के विवाद के नि‍बटान के लिए विवाद निबटारा प्रणाली की व्‍यवस्‍था की है। यह विवाद निबटारा प्रणाली अनुबंध की शर्तों से इतर के विवादों के लिए है। इससे परियोंजनाओं से जुड़े अनावश्‍यक विवादों को तुंरत निबटाते हुए उन्‍हें आसानी से लागू करने में मदद मिलेगी। .
14. ऑफ ग्रिड सौर ऊर्जा पीवी एप्लिकेशन प्रोगाम का तीसरा चरण
सरकार सोलर स्ट्रीट लाइट्स, सोलर स्टडी लैम्प्स और सोलर पावर पैक्स के लिए ऑफ-ग्रिड सोलर पीवी एप्लीकेशन प्रोग्राम के फेज -3 को लागू कर रही है। सौर स्ट्रीट लाइट और सौर अध्ययन लैंप की मांग के आधार पर राज्यों को स्वीकृति जारी की गई है; ईईएसएल ने सौर स्ट्रीट लाइट और सौर अध्ययन लैंप के लिए केंद्रीकृत निविदा पूरी की है।
पूर्वोत्‍तर तथा पर्वतीय क्षेत्र वाले राज्‍यों / केंद्र शासित प्रदेशों और केन्‍द्र शासित द्वीपीय प्रदेशों के लिए केन्‍द्र की ओर से योजना के लिए बेंचमार्क लागत के 90 प्रतिशत तक की वित्तीय सहायता के लिए प्रावधान किया गया है। जबकि अन्य राज्यों के लिए यह मदद बेंचमार्क लागत का 30 प्रतिशत तय किया गया है। छात्रों के लिए सौर अध्ययन लैंप केंद्र सरकार की ओर से 85 प्रतिशत की वित्‍तीय सहायता के साथ पूर्वोत्‍तर राज्‍यों और वाम उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में प्रदान किए जाएंगे।
लक्ष्‍य : 2018-19 तक 118 ऑफ ग्रिड सौर ऊर्जा प्रणाली स्‍थापित करना।
कार्यान्‍वयन ढ़ांचा: परियोजना राज्‍य की नोडल एजेंसियों द्वारा अपने राज्‍यों में लागू की जाएंगी। सौर ऊर्जा चलित स्‍ट्रीट लाइटों और सौर ऊर्जा वाले लैंपों के लिए एकीकृत निविदा जारी की जाएगी।
15. अटल ज्‍योति योजना(एजेएवाई) दूसरा चरण
आवेदन : सौर ऊर्जा चलित स्‍ट्रीट लाइट
वित्‍तीय मदद: कुल लागत का 75 प्रतिशत मंत्रालय द्वारा और बाकी सांसद निधि से दिया जाएगा।
लक्ष्‍य : निम्‍निलिख राज्‍यों/क्षेत्रों में कुल 3,04,500 सौर स्‍ट्रीट लाइटें लगाई जाएंगी :
1. योजना के पहले चरण के तहत उत्‍तर प्रदेश, बिहार, झारखंड, ओडिशा और असम में काम किया जाएगा क्‍योंकि इन राज्‍यों की ओर से अतिरिक्‍त मांग है।
2. पर्वतीय राज्‍य/ केन्‍द्र शासित प्रदेश जम्‍मू-कश्‍मीर, हिमाचल प्रदेश और उत्‍तराखंड।
3. सिक्किम सहित पूर्वोतर के राज्‍य।
4. अंडमान निकाबार द्वीप समूह तथा लक्षद्वीप। .
5. उपरोक्‍त पहले और तीसरे भाग में आने वाले राज्‍यों को छोड़कर अन्‍य राज्‍यों के 48 आकांक्षी जिलों में।
कार्यान्वयन ढांचा: परियोजना को ईईएसएल द्वारा कार्यान्वित किया जाना प्रस्तावित है। संबंधित संसदीय क्षेत्रों के माननीय सांसद इसके लिए प्रस्‍तावित स्थान के साथ सहमति पत्र प्रदान करेंगे। सांसद कोष से इसके लिए राशि की मंजूरी संबंधित क्षेत्र के जिलाधिकारी द्वारा की जाएगी।
उपलब्धियां: इस योजना के प्रथम चरण के दौरान, 96 संसदीय क्षेत्रों के लिए सांसद निधि से धन के आवंटन की मंजूरी। स्वीकृत 1.45 लाख सौर स्ट्रीट लाइट में से 1.34 लाख लगाए गए हैं।
वर्तमान स्थिति: योजना के दूसरे चरण पर काम हो रहा है। कुल 120 सांसदों की ओर सवे 131586 सौर ऊर्जा चलित स्‍ट्रीट लाइन लगाए जाने की सहमति मिली है। जिसके आधार पर जिलाधिकरियों की ओर से 31426 ऐसी लाइटें लगाए जाने की मंजूरी दी गई है। अबतक ऐसे 13583 लाइटें लगाई जा चुकी हैं।

Ministry of New and Renewable Energy
Renewable Energy Sector Makes rapid Strides in 2019
Installed Re Capacity Crosses 84GW; Nearly 1o GW Re Capacity Added in 2019
09 JAN 2020 5:58PM by PIB Delhi
YEAR END REVIEW, 2019, MNRE
As a part of Nationally Determined Contributions as per the Paris Accord on Climate Change, India has made a pledge that by 2030, 40% of our installed power generation capacity shall be from non-fossil fuel sources and also by 2030, reduce emission intensity of GDP by 33-35 % from 2005 level. Economic growth, increasing prosperity, a growing rate of urbanisation and rising per capita energy consumption has increased the energy demand of the country.
Keeping in view the above and our commitment for a healthy planet with less carbon intensive economy, we decided in 2015 that 175 GW of renewable energy capacity will be installed by the year 2022. This includes 100 GW from solar, 60 GW from wind, 10 GW from biomass and 5 GW from small hydro power.The substantial higher capacity target will ensure greater energy security, improved energy access and enhanced employment opportunities. With the accomplishment of these ambitious targets, India will become one of the largest Green Energy producers in the world, even surpassing several developed countries.
The Prime Minister in his address atto Climate Action Summit stated that “India’s renewable energy capacity would be increased to much beyond 175 GW, and later till 450 GW”.In line with the objective of expanding renewable energy sector, several important initiatives were taken during year 2019.
Renewable Energy capacity is rising rapidly and the status of projects as on 17.12.19 is given below:
Sector
Installed capacity (GW)
Under Implementation (GW)
Tendered (GW)
Total Installed/ Pipeline (GW)
Solar Power
32.53
25.05
25.78
83.36
Wind Power
37.28
9.64
2.20
49.12
Bio Energy
9.94
0.00
0.00
9.94
Small Hydro
4.65
0.55
0.00
5.20
Wind Solar Hybrid
0
1.44
0.00
1.44
Round the Clock (RTC) Power
0
0.00
1.60
1.60
Total
84.40
36.68
29.58
150.66
MAJOR INITIATIVES UNDERTAKEN DURING THE YEAR 2019
1. Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM)
In a major initiative towards making Annadata also a Urjadata PM-KUSUM scheme was approved on 8th March 2019 and implementation guidelines were issued on 22.7.2019. State-wise allocation of capacities for the first year was made on 13.8.2019. The scheme covers grid-connected RE power plants (0.5 – 2 MW)/ Solar water pumps/ grid connected agriculture pumps and has following three components:
Component A: Installation of 10,000 MW of Decentralized Ground Mounted Grid Connected Renewable Energy Power Plants by farmers of 500 kW to 2 MW capacity within 5 km distance from sub-station primarily on barren/uncultivable land. The DISCOMs will purchase power at pre-fixed tariff for which they will get PBI of Rs. 0.40 per unit up to Rs. 33 lakh per MW in a span of five years.
Component B: Installation of 17.50 lakh standalone Solar Powered Agriculture Pumps for which Government of India will provide financial support up to 30% of the cost of solar pump and States to also provide at least 30% of the cost of solar pump, balance cost to be shared by the beneficiary farmer. (For NE and hilly States/UTs the Central support would be up to 50% of the cost of solar pump)
Component C: Solarisation of 10 Lakh existing Grid-connected Agriculture Pumps for which Government of India will provide financial support up to 30% of the cost of solarisation and States to also provide at least 30% of the cost of solarisation, balance cost to be shared by the beneficiary farmer. (For NE and hilly States/UTs the Central support would be up to 50% of the cost of solarisation)
Targets: Setting up of 25,750 MW additional solar capacity by 2022.
Implementing framework: Scheme will be implemented by agencies designated by States for the three components in the respective states as per implementation guidelines issued by MNRE. Centralised tendering envisaged for Component-B. Centralised tendering for 1.75 lakh solar pumps Component-B completed by EESL (Energy Efficiency Services Ltd.) and States started implementations of Component-B. For Component-A and C the States have to initiate process as per Guidelines.
2. Standard bidding guidelines
The Ministry has issued Guidelines for Tariff Based Competitive Bidding Process for Procurement of Power from Grid Connected Solar & Wind Power Projects with an objective to provide a framework for procurement of solar & wind power through a transparent process of bidding including standardisation of the process and defining of roles and responsibilities of various stakeholders.
In order to strengthen the contractual provision in the Contract (Power Purchase Agreement) between the solar power generators and the Procurers, and to facilitate setting up of solar power projects, the Government, vide notification dated 22.10.2019 from Ministry of New & Renewable Energy, has made following major amendments to the ‘Guidelines for Tariff Based Competitive Bidding Process for Procurement of Power from Grid Connected Solar PV Power Projects:
(i). Solar Power Generators have been allowed to submit documents/Lease Agreement to establish possession/right to use 100% (hundred per cent) of the required land in the name of the Solar Power Generator for a period not less than the complete term of the PPA, on or before the Scheduled Commissioning Date (SCD).
(ii). Clear and elaborate provisions for time extension and compensation to affected party in the event of natural and non-Natural Force Majeure events with specific provisions regarding termination due to natural and non-natural Force Majeure events have been included.
(iii). Quantum of Compensation for back-down has been increased from 50 % to 100% with provision for recognition of only written instructions of back-down and payment of back-down compensation.
(iv). Corresponding Time Extension in date for achievement of financial closure and scheduled commissioning date, in case there is a delay in adoption of tariff by the concerned Electricity Regulatory Commission beyond a period of 60 days from the filing of such application.
Similar relaxations were also made for wind power bidding guidelines.
3. Development of Ultra Mega Renewable Energy Power Parks (UMREPPs)
This Ministry has undertaken a scheme to develop Ultra Mega Renewable Energy Power Parks (UMREPPs) under the existing Solar Park Scheme. The objective of the UMREPP is to provide land upfront to the project developer and facilitate transmission infrastructure for developing Renewable Energy (RE) based UMPPs with solar/wind/hybrid and also with storage system, if required.
The implementing agency of the UMREPPs may be a Special Purpose Vehicle (SPV) in form of a Joint Venture Company (JVC) to be set up between Central Public Sector Undertaking (CPSU) and any State Public Sector Undertakings (SPSU) or State Utility or Agency of the State Government or a SPV fully owned by any CPSU or a SPV fully owned by any State PSU / State Utility / Agency of the State Government.
NTPC, SECI, NHPC, THDC, NEEPCO, SJVNL, DVC, NLC and PFC have proposed to set up UMREPPs of around 42,000 MW in various states.
4. Grid-Connected Rooftop Solar (RTS) Programme
Phase II of the Grid connected rooftop solar programme was approved with a target for achieving cumulative capacity of 40,000 MW from Rooftop Solar (RTS) Projects by the year 2022 in February 2019. In the Phase-II Programme, Central Financial Assistance (CFA) for the residential sector has been restructured. Important features of the Phase-II of RTS are as under: -
• Power Distributing companies (DISCOMs) will be the implementing agencies
• Subsidy/CFA will be available for the residential sector only
• CFA under residential category will be provided for 4000 MW capacity and the same will be provided on the basis of benchmark cost or tender cost, whichever is lower.
• For RTS systems up to 3 kW, CFA is 40%; for capacity above 3 kW and up to 10 kW, CFA is 40% for first 3 kW and 20% for balance quantity; for capacity above 10 kW, CFA is 40% for first 3 kW and 20% for next 7 kW. No subsidy beyond 10 kW capacity.
• For Group Housing Societies/Residential Welfare Associations (GHS/RWA), CFA will be limited to 20% for RTS plants for supply of power to common facilities; however, the capacity eligible for CFA for GHS/RWA will be limited to 10 kW per house with maximum total capacity up to 500 kWp.
• Residential Consumers/Group Housing Societies/Residential Welfare Associations have to pay only balance amount after deducting the CFA to the empanelled vendor for installation of the RTS project
• For availing the benefit of CFA, indigenously manufactured PV Modules and Cells are to be used.
• Performance based incentives will be provided to DISCOMs based on RTS capacity achieved in a financial year (i.e. 1st April to 31st March every year till the duration of the scheme) over and above the base capacity i.e. cumulative capacity achieved at the end of previous financial year.
5. Solar PV manufacturing
Government Producer Scheme for setting up Solar PV Power plants using domestically manufactured SPV cells & modules
Government have approved a Scheme [CPSU Scheme Phase-II (Government Producer Scheme)] for setting up of solar PV power plants by Government Producers [Central Public Sector Undertakings (CPSUs)/ State Public Sector Undertakings (SPSUs)/ Government Organisations, etc.], as per extant Guidelines, in a World Trade Organization (WTO) compliant manner, using domestically manufactured solar PV cells and modules to encourage ‘Make in India’ in Solar PV Manufacturing sector.
Solar PV Manufacturing linked PPAs for Solar Power Plant
Tenders for setting up Solar PV Manufacturing Capacities in India linked with assured off take in the form of PPAs for Solar Power Plant has been finalized. SECI has already concluded a bid for one such tender under which 2-3 GW of Solar PV Cells &Modules manufacturing capacity linked with 8-12 GW of Solar PV Power plants capacity is likely to come up.
6. Wind-Solar Hybrid
The main objective of the National Wind-Solar Hybrid Policy is to provide a framework for promotion of large grid connected wind-solar PV hybrid system for optimal and efficient utilization of wind and solar resources, transmission infrastructure and land. The wind - solar PV hybrid systems will help in reducing the variability in renewable power generation and achieving better grid stability. The policy also aims to encourage new technologies, methods and way-outs involving combined operation of wind and solar PV plants. So far, SECI has awarded 1440 MW capacity of wind solar hybrid projects after e- reverse auction. In addition, Hero Future Energies has commissioned wind solar hybrid project by adding 28.8 MW of solar project to an existing 50 MW wind project (Total 78.8 MW hybrid project) in Raichur district, Karnataka.
7. Offshore Wind Power in India
The National Offshore wind energy policy was notified in October 2015 with an objective to develop the offshore wind energy in the Indian Exclusive Economic Zone (EEZ) along the Indian coastline of 7600 km. eight zones are identified each in Gujarat and Tamil Nadu having cumulative offshore wind energy potential of 70 GW. Expression of Interest for first 1 GW offshore wind project was floated in April, 2018. More than 35 participants from in country onshore wind developer / manufacturer as well as international offshore wind developers had participated. The inputs received from the participants have been duly considered in designing the bid documents.
8. Inter State Transmission System (ISTS) Phase-II (66.5 GW REZ)
Potential renewable energy zones (66.5 GW – Solar 50 GW and Wind 16.5 GW) have been identified in the states of Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Karnataka, Gujarat, Maharashtra, Rajasthan & Madhya Pradesh and a comprehensive transmission scheme was evolved integrating these renewable energy zones.
The scheme is being implemented in phases by way of either Tariff Based Competitive Bidding (TBCB) or through Regulated Tariff Mechanism (RTM) by PGCIL. The TBCB bids are being carried out by PFC and REC. The allotment of works in TBCB or RTM is done by established committees of transmission constituted by Ministry of Power.
Of this, Phase-I projects (for evacuation of 12.4 GW) have been bid out, awarded and are under implementation. Phase-II projects (for evacuation of approx. 15 GW) have been allotted by Ministry of Power in October/November 2019 and the bids have been issued by PGCIL/PFC. The Phase-III (approx. 39 GW) projects are under approval of the National Committee on Transmission.
9. Payment Comfort
Opening of LCs by all DISCOMs/ distribution licensees for all producers
Ministry of Power has issued an order regarding opening and maintaining of adequate Letter of Credit (LC) as Payment Security Mechanism (PSM) under Power Purchase Agreements (PPAs) by Distribution Licensees (DISCOMs).
Further, Ministry of Power has instructed Power System Operation Corporation Ltd. (POSOCO) that according to the Procedure for Scheduling of power to Distribution Company, Power will be scheduled for dispatch only after a written intimation is given to the appropriate Load Despatch Centre (LDC) i.e. NLDC/RLDC/SLDC that Letter of Credit (LC) for the desired quantum of power w.r.t the generating stations has been opened.
Term loans to DISCOMs for clearing outstanding payments of RE generators
Ministry has requested PFC/REC/IREDA to extend short term loan to DISCOMs for the purpose of making payments to renewable energy generators.
10. Energy Storage
SECI have floated two tenders which include battery storage systems: -
1. 1200 MW tender with requirement of supplying power during evening/morning (six hours) peak, with battery storage system.
2. 400 MW round the clock renewable, this will also come with battery storage system.
11. Second Assembly of the International Solar Alliance (ISA)
The Ministry hosted the second assembly of International Solar Alliance (ISA) on 30th and 31st October 2019 New Delhi. On 30th October 2019, coordination and consultation meetings on different aspects of ISA programmes and initiatives were held.
The Assembly met on 31st October 2019 & was presided by Shri R.K. Singh, Hon’ble Minister & ex-Officio President of ISA. Delegations from 78 countries participated in the Assembly including 29 Ministerial delegations of which 25 are from ISA member countries, two from signatory countries, and two from prospective member countries. The Assembly deliberated upon ISA’s activities and new proposals for accelerating development and deployment of solar energy in ISA member countries and approved Rules and Procedure of the Assembly, Manual of Regulations of ISA, and Work Programme and Budget for the year 2020.
12. Global Solar Event for commemorating 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi
Ministry in association with IIT Bombay organised Global Student Solar Assembly to commemorate 150th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi and to promote the Gandhian idea of sustainable living. Over 6,800 students from National Capital Region created Guinnes world record by lighting the largest number of solar lamps together at Indira Gandhi Stadium Complex, New Delhi. Another Guinness World Records was made during this event on sustainability lessons to the largest number of participants at a single place.
13. Dispute Resolution Mechanism
During the period MNRE set up a Dispute Resolution Mechanism for wind/solar projects to consider the unforeseen disputes between solar/wind power developers and SECI/NTPC, beyond contractual agreement. This mechanism will help in smooth implementation of solar/wind energy projects in India, by expeditiously resolving, unforeseen disputes that may arise beyond the scope of Contractual Agreements.
14. Off-Grid Solar PV Applications Programme Phase III
Government is implementing Phase-3 of the Off-Grid Solar PV Applications Programme for Solar Street Lights, Solar Study Lamps and Solar Power Packs. Based on the demand for solar street lights and solar study lamps sanction has been issued to States; EESL has completed centralised tendering for solar street lights and solar study lamps.
Provision has been made for financial supportup to 90% of the benchmark cost of the system for NE States, Hilly States/UTs and Island UTs; up to 30% of the benchmark cost of the system for other States. Solar study lamps for students will be provided in NE States and LWE affected areas with 85% financial support from Central Government.
Targets: 118 MW of off-grid solar power systems during 2018-20.
Implementing framework: Projects will be implemented by State Nodal Agencies in their respective States. Centralised tendering will be done for solar streetlights and solar study lamps.
15. Atal Jyoti Yojana (AJAY) Phase-II
Applications covered: Solar Street Lights.
Financial support: 75% of the cost by MNRE and balance 25% through MPLAD.
Targets: A total of 3,04,500 Solar Street Lights (SSLs) will be installed in the following states/ regions:
1. States of Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, Odisha and Assam, which were covered in Phase-I of the Scheme as there is additional demand in these States.
2. Hilly States/UTs of Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh and Uttarakhand.
3. North Eastern States including Sikkim.
4. Islands of Andaman & Nicobar and Lakshadweep.
5. Parliamentary constituencies covering 48 aspirational districts of States other than those covered in (i) to (iii) above.
Implementing framework: Project is proposed to be implemented by EESL. Hon’ble MPs of concerning parliamentary constituencies will provide consent letter along with location of lights. Respective DM will issue sanction for allocation of funds from MPLAD funds.
Achievements: During Phase I of the Scheme, sanction for allocation of funds from MPLAD fund received for 96 parliamentary constituencies. Out of sanctioned 1.45 lakh Solar Street Lights 1.34 lakh have been installed.
Current Status: Ph-II of the Scheme is under implementation. Consent letters for installation of 1,31,586 SSLs have been received from 120 Hon’ble MPs against which sanction from DMs has been received for 31,426 numbers of SSLs and 13,583 SSLS have been reported installed.