کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت وسرمایہ کاری پر بھارت –ناروے کا پہلا اجلاس نئی دہلی میں منعقد
16 JAN 2020 3:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16؍جنوری،تجارت اور سرمایہ کار ی پر بھارت- ناروے مذاکرات (ڈی ٹی آئی) کا پہلا اجلاس 15 اور 16 جنوری 2020 کو نئی دہلی میں منعقد کیا گیا۔ یہ اجلاس بھارت اور ناروے کے در میان 8 جنوری 2019 کو ناروے کے وزیراعظم کے نئی دہلی دورے کے دوران دستخط کردہ قابل غور موضوعات (ٹی او آر) کی بنیاد پر منعقد کیا گیا۔ ڈی ٹی آئی پر دستخط کے بعد یہ پہلی میٹنگ تھی۔
پہلے اجلاس کے بعد 15 جنوری 2020 کو بھارتی صنعت کے نمائندوں کے ساتھ صنعتی گفتگو منعقد ہوئی جس میں بحری معیشت ، جہاز رانی اور سمندری امور، آئی سی ٹی ، قابل تجدید توانائی ، ماہی پروری اور ایم ایس ایم ای جیسے باہمی مفاد کے شعبوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ دونوں ملکوں نے ایک دوسرے کے ملک میں دستیاب سرمایہ کاری کے مواقع اور متعلقہ حکومتوں کے ذریعے فراہم کی جانے والی سہولیات اور سرمایہ کاری کے ماحول کی تشکیل سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا۔ دہلی ممبئی صنعتی راہ داری ترقیاتی کارپوریشن ( ڈی ایم آئی سی ڈی سی) اور انویسٹ انڈیا کے ذریعے تجاویز بھی پیش کی گئیں۔ فکی ، سی آئی آئی ، فشریز ، آئی سی ٹی، قابل تجدید توانائی ، بجلی کے سازو سامان ، آئی ٹی اور شمسی توانائی کے سیکٹر کے نمائندوں نے بھی صنعتی گفتگو میں شرکت کی۔ صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے ( ڈی پی آئی آئی ٹی) اور اقتصادی امور کے محکمے نے ملک میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لئے حکومت کے پالیسی اقدامات کا اجاگر کیا۔
16 جنوری 2020 کو خاص اجلاس کی مشترکہ صدارت کامرس کی جوائنٹ سکریٹری ندھی منی ترپاٹھی اور تجارت ، صنعت اور ماہی گیری کی وزارت کے ڈائریکٹر جنرل ارلنگ ریمسٹڈ نے کی۔ بھارت کی جانب سے کامرس کے محکمے ، ڈی پی آئی آئی ٹی ، فشریز، کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل ، اقتصادی امور کے محکموں، امور خارجہ کی وزارت ، خوراک کی ڈبہ بندی ، بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں ، نئی اور قابل تجدید توانائی ، بجلی ، سائنس اور ٹیکنالوجی، جہاز رانی ، سیاحت اور ہنر مندی کا فروغ اور صنعت کاری کے نمائندوں نے شرکت کی۔
ناروے سے اپریل 2000 سے ستمبر 2019 تک بھارت میں تقریبا 257 ملین ڈالر کی ایف ڈی آئی حصص میں سرمایہ کاری کی گئی۔ ایسے میں جب کہ بھارت اور ناروے کے درمیان اقتصادی تبادلے اطمینان بخش ہیں۔ اس لئے ان تعلقات میں مزید اضافہ کرنے اور باہمی طور پر مفید شعبوں میں سرمایہ کاری میں اضافہ کرنے اور ان کی جزیات کو فروغ دینے کے وسیع مواقع موجود ہیں۔
دونوں فریقوں نے اس بات کو نوٹ کیا ہے کہ دونوں ملکوں کے درمیان تجارتی تبادلوں کے نتیجے میں بھارت اور ناروے میں مارکیٹ تک رسائی حاصل کرنے کی خاطر کمپنیوں کی دلچسپی میں اضافہ ہوگا۔

Ministry of Commerce & Industry
1ST Session of India-Norway Dialogue on Trade & Investment Held in New Delhi
16 JAN 2020 3:50PM by PIB Delhi
The first Session of India-Norway Dialogue on Trade & Investment (DTI) was convened in New Delhi on 15-16 January, 2020. The session was based on the Terms of Reference (ToR) signed between India and Norway on 8th January, 2019 in New Delhi, during the visit of Prime Minister of Norway. This was the first meeting after the signing of DTI.
The first Session was preceded by an industry interaction on 15th January, 2020 with the representatives from Indian industry, where discussions were held on various areas of mutual interest likeblue economy, shipping & maritime, ICT, renewable energy, fisheries and MSME. Both sides exchanged views on investment opportunities available in the respective countries as also the facilitations being extended by respective Governments for creating attractive investment environments.Presentations were also made by the Delhi Mumbai Industrial Corridor Development Corporation (DMICDC) and Invest India.Representativesfrom the Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI), Confederation of Indian Industry (CII),fisheries,ICT, renewable energy, electrical equipment, IT and solar energy sectorsparticipated in the industry interaction. The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) and the Department of Economic Affairs highlighted various policy initiatives of the Government for promoting investment in the country.
The main session on 16th January, 2020 was co-chaired by Joint Secretary, Department of Commerce, Nidhi Mani Tripathi, and Director General, Ministry of Trade, Industry and Fisheries, Mr. ErlingRimestad.The Indian side was represented by officers from Departments of Commerce, DPIIT, Fisheries, Chemicals & Petrochemicals, Economic Affairs, Ministries of External Affairs, Food Processing, Micro, Small and Medium Enterprises,New and Renewable Energy, Power, Science and Technology, Shipping, Tourism and Skill Development & Entrepreneurship.
Cumulative FDI equity inflows to India from Norway during April, 2000 to September, 2019 were around USD257 million. While economic exchanges between India and Norway remain satisfactory, there are ample opportunities for further intensification and diversification in mutually beneficial areas and their complementarities.
Both sides noted that the dynamic nature of commercial exchange between the two countries will result in increasing number of companies interested in establishing and gaining access to the markets in India and Norway.