তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
তথ্য ও সম্প্রচার ক্ষেত্রে ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে গুরুত্বপূর্ণ কিছু চুক্তি সাক্ষর
14 JAN 2020 10:20PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১৪ জানুয়ারি, ২০১৪
ভারত ও বাংলাদেশ তথ্য ও সম্প্রচার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ কিছু চুক্তিতে সাক্ষর করেছে। নতুনদিল্লিতে দুই দেশের তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রীদের বৈঠকে আজ এই চুক্তিগুলি সাক্ষর হয়। শেখ মুজিবুর রহমানের জন্মশতবর্ষে , দুই দেশের যৌথ প্রযোজনায় তাঁর জীবন নিয়ে “বঙ্গবন্ধু” শীর্ষক একটি চলচ্চিত্র নির্মাণ সংক্রান্ত চুক্তিটি উভয় দেশের তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রীর উপস্থিতিতে সাক্ষরিত হয়। বঙ্গবন্ধুর জন্মশতবর্ষ উপলক্ষ্যে ২০২০-র ১৭ই মার্চ থেকে ২০২১ এর ১৭ই মার্চ পর্যন্ত সময়কালে বাংলাদেশ সরকার “মুজিব বর্ষ” পালনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
ভারত-বাংলাদেশের সম্পর্ককে আরো উন্নত করতে প্রসার ভারতী ও বাংলাদেশ বেতার অনুষ্ঠান বিনিময় শুরু করেছে । আকাশবাণী মৈত্রীর অনুষ্ঠান আজ থেকে যেমন ঢাকাতেও সম্প্রচার শুরু হল, একইভাবে বাংলাদেশ বেতারের অনুষ্ঠান-ও আকাশবাণী কলকাতা থেকে শোনা যাচ্ছে।
উভয় দেশের বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্কের সঙ্গে নাড়ির যোগাযোগ আছে বলে মন্তব্য করেন তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী প্রকাশ জাভরেকর। তিনি বলেন, দুই দেশের-ই মহান সুসম্পর্কর ঐতিহ্য রয়েছে । শ্রী জাভরেকর বলেন, “ বাংলাদেশ টেলিভিশন ও বেতারের সঙ্গে যৌথ প্রযোজনায় অনুষ্ঠান নির্মাণে আমরা উৎসাহী। বঙ্গবন্ধু ফিল্ম সিটি নির্মাণে ভারত সবরকমের সাহায্য করে যাবে।“
বাংলাদেশের তথ্য মন্ত্রী মহম্মদ এইচ মাহমুদ বলেন, প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ও শেখ হাসিনার নেতৃত্বে নতুন দিল্লি ও ঢাকার মধ্যে সম্পর্ক নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে। শ্রী মাহমুদ, তাঁর উদ্বোধনী ভাষণে বলেন, “ভারতের সমর্থন ছাড়া বাংলাদেশের স্বাধীনতা কখনোই সম্ভব হত না। আমাদের সম্পর্ক ঐতিহাসিক”।

Ministry of Information & Broadcasting
India and Bangladesh ink key agreements in Information & Broadcasting sector.
14 JAN 2020 6:00PM by PIB Delhi
India and Bangladesh signed key agreements in the field of Information and Broadcasting at the Information and Broadcasting Minister’s meet 2020, in New Delhi today. In the presence of Union Minister for Information and Broadcasting, Shri Prakash Javadekar and his Bangladeshi counterpart Muhammad H Mahmud a formal co-production agreement was signed on the biopic of “BangaBandhu”, Sheikh Mujibur Rehman, which will be released during the birth centenary year of Bangabandhu. Bangladesh has decided to celebrate the ‘Mujib Year’ from March 17, 2020 to March 17, 2021 to mark the centenary year of Sheikh Mujibur Rahman, the first President of Bangladesh.
Deepening India’s engagement with Bangladesh, an airtime exchange programme between Prasar Bharati and Bangladesh Radio Betar was also launched. With today’s launch content from Maitree service has started airing in Dhaka and reciprocally content from Bangladesh Radio Betar has started airing on All India Radio in Kolkata.
Terming Indo Bangladesh friendship as organic, Union Information and Broadcasting minister, Shri Prakash Javadekar said that both countries share a great legacy. “We look forward to engage further with Bangladesh TV (BTV) and Betar in co-production of content, also India will extend all possible cooperation to Bangladesh in setting up the BongoBandhu film city”, said Shri Javadekar.
The information minister of Bangladesh Muhammad H Mahmud said that the relationship between New Delhi and Dhaka has reached new heights under the leadership of Prime Minister Narendra Modi and his Bangladeshi counterpart Sheikh Hasina.”Without the support of India, the liberation of Bangladesh would never have been possible; our relationship is historic”, said Shri Mahmud in his inaugural address.