بھارتی چناؤ کمیشن
بھارت کے انتخابی کمیشن نے قومی راجدھانی خطہ دلی میں اسمبلی انتخابات کیلئے پولیس ، اخراجات اور عام مشاہدین کی بریفنگ کیلئے میٹنگ کا انعقاد کیا
14 JAN 2020 4:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14؍جنوری،بھارت کے انتخابی کمیشن نے قومی راجدھانی خطے دلی کے ہونے والے اسمبلی انتخابات کے لئے ، جس کا اعلان 6؍جنوری 2020 کو کیا گیا ہے، مشاہدین مقرر کرنے کی خاطر آج تفصیلات فراہم کرنے کے مقصد سے ایک میٹنگ کا انعقاد کیاگیا۔ 8 فروری 2020 کو ایک مرحلے میں دلی کے 70 اسمبلی حلقوں کے انتخابات میں ووٹوں کی گنتی 11؍فروری 2020 کو ہوگی۔ آئی اے ایس ، آئی پی ایس اور انڈین ریوینیو سروس کے علاوہ دیگر مرکزی سروسیز کے 150 سے زیادہ افسران کو پولیس، اخراجات اور عام مشاہدین کے طور پر تعیناتی کےمقصد سے بریفنگ کےلئے میٹنگ میں طلب کیا گیا تھا۔ انتخابات کے دورا ن عہدیداروں کی مناسب تعداد کو تعینات کیا جائے گا۔
مشاہدین سے خطاب کرتے ہوئے اعلیٰ انتخابی کمشنر سنیل اروڑا نے اُنہیں مشورہ دیا کہ وہ فیلڈ میں تعینات افسران کی ٹیموں کے ساتھ قریبی تال میل رکھیں اور ہر وقت رسائی کی حد میں رہیں۔ جناب اروڑا نے خاص طور پر ان سے کہا کہ وہ ای سی آئی کے رہنما خطوط پر عمل کریں اور پوری ایمانداری اور سنجیدگی کے ساتھ انتخابی ضابطوں اور روایات پر عمل درآمد کریں اور ان کو دیئے گئے کسی بھی کام کوانجام دینے میں کوئی لا پرواہی نہ برتیں۔ انہوں نے مشاہدین سے کہا کہ وہ تمام پولنگ مراکز پر کم از کم سہولیات کو یقینی بنائیں۔ اس حقیقت کے باوجود کہ قومی دارالحکومت میں بنیادی ڈھانچہ ملک کے دوردراز کے علاقوں کے مقابلے کافی بہتر ہے، انہوں نے مشاہدین سے کہا کہ وہ بزرگ شہریوں، معذوری سے متاثرہ افراد اور خواتین ووٹروں کی سہولیات کا مشاہدہ کرنے کے لئے پولنگ مراکز کا دورہ کریں تاکہ سبھی کی شمولیت والے انتخابات کے اصول کے تئیں کمیشن کے عہد کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے اس بات کو دوہرایا کہ ای سی آئی جان بوجھ کر کی گئی کسی بھی خامی کو برداشت نہیں کرے گا۔
انتخابی کمشنر جناب اشوک لواسا نے مشاہدین کے اہم رول پر زوردیا۔ جناب لواسا نے کہاکہ اس بات کو یقینی بنانے کےلئے کہ چھوٹی سے چھوٹی غلطی بھی نہ کی جائے، جس سے کہ انتخابی عمل میں رخنہ پڑتا ہو،اہم اقدامات کی ضرورت ہے۔ جناب لواسا نے کہا کہ افسران کو ایسے معاملوں پر فوری طور پر دھیان دینا چاہئے۔ دی گئی ہدایات کے بارے میں معلومات فراہم کرنے اور دلی انتخابات میں اضافی سہولیات سے متعلق خصوصی تفصیلات جیسے غیر حاضر ووٹر کی سہولیت کے لئے ضروری خدمات کے زمرے ، 80 سال سے زیادہ عمر کے ووٹروں کے علاوہ معذوری سے متاثرہ افراد کے لئے سہولت ، فوٹو ووٹر سلپ پر کیو آر کوڈ وغیرہ سے مشاہدین کو ان کی دی گئی ذمہ داریوں کو پورا کرنے میں آسانی ہوگی۔ انہوں نے افسران کو ہدایت دی کہ وہ شکایات کو سرگرمی سے دور کریں اور اپنی ذمہ داریوں کو پورا کرتے ہوئے غیر جانبداری کو یقینی بنائیں۔
گروپ سے خطاب کرتے ہوئے الیکشن کمشنر سشیل چندر نے افسران کی توجہ اس طرف مبذول کرائی کہ مشاہدین کے طور پر انہیں اپنے قانونی فرائض بھارت کے انتخابی کمیشن کےنمائندےکے طور پر ادا کرنے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ تعینات کئے گئے افسران کو اپنے فرائض کی ادائیگی میں پوری طرح غیر جانبدار ہونے کی ضرورت ہے اور انہیں بنیادی طورپر بھارت کے چناؤ کمیشن (ای سی آئی) کا حقیقی چہرہ بننا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ مشاہدین کو چاہئے کہ وہ ای سی آئی کے ضابطوں اورپولنگ مراکز پر سہولیات ، غیرضمانتی وارنٹ کی تعمیل، لائسنس والے ہتھیاروں کوجمع کرنے کے علاوہ اخراجات کے بندوبست کے ضابطوں کی سختی سے پابندی جیسے کارروائی کے معیاری ضابطوں (ایس او پی) پر پوری طرح عمل درآمد کریں۔
آھے دن تک جاری رہنے والا یہ اجلاس آج منعقد ہوا، جس میں ای سی آئی کے سکریٹری جنرل جناب اُمیش سنہا نے انتخابات کی منصوبہ بندی، سکیورٹی کے بندوبست اور ایس وی ای ای پی کے پہلوؤں پر جامع روشنی ڈالی، جبکہ ای سی آئی کے دلی اسٹیٹ انچارج اور سینئر ڈپٹی الیکشن کمشنر جناب سندیپ سکسینہ نے انتخابی فہرستوں کے معاملے، آئی ٹی کے استعمال سے متعلق تفصیلات فراہم کیں۔ ڈپٹی الیکشن کمشنر سدیپ جین نے ای وی ایم اور وی وی پیٹ کے بندوبست نظام پر، جبکہ ایک اور ڈپٹی الیکشن کمشنر چندر بھوشن کمار نے قانونی امور پر تفصیلی روشنی ڈالی۔ اخراجات سے متعلق ڈائرکٹر جناب وکرم بترا نے اخراجات کے بندوبست کے امور پر اپنے خیالات کا اظہار کیا، جبکہ مواصلات کے ڈی جی دھیریندر اوجھا نے افسران کو رقم کے بدلےخبروں کی اشاعت، میڈیا کا سرٹیفکیشن اور نگراں کمیٹیوں کے علاوہ سوشل میڈیا سے جڑے پہلوؤں کو اُجاگر کیا۔
مشاہدین کے سامنے اس بات کو خاص طور پر اُجاگر کیا گیا کہ جھارکھنڈ کے حالیہ انتخابات میں ڈاک سے ووٹ دینے کی سہولت 80 سالہ بزرگوں اور معذوری سے متاثرہ ووٹروں کے لئے تجرباتی طور پر متعارف کرائی گئی تھی اور گھرسے ووٹ دینے کی سہولت کو 80 سال یا اس سے زیاد ہ عمر کے بزرگوں کےلئے ، معذوری سے متاثرہ افراد اور دلی میٹرو جیسی لازمی خدمات میں ڈیوٹی پر موجود عملے کے لئے بھی یہ سہولیات فراہم کی جائیں گی۔ بروقت مواصلات کے ماحول کو یقینی بنانے والا آئی ٹی حل، ای این سی او آر ای ، جو ایک مربوط پورٹل ہے، انتخابی افسران کے ذریعہ حلف نامے داخل کرنے، انتخابی نشان تفویض کرنے، امیدواروں کے کاغذات نامزدگی کی جانچ پڑتال ، امیدواروں کی اجازت سے متعلق جانچ پڑتال، ووٹوں کی گنتی اور نتائج کے اعلان وغیرہ کے لئے استعمال کیا جائے گا تاکہ کارکنوں کی مؤثر اور تیز تر کارکردگی کو آج یقینی بنایا جا سکے۔فوٹووالےووٹرسلپ کے لئے کیو آر کوڈ کی سہولت والی دیگر اپلی کیشنز کو کم از کم 11 اسمبلی حلقوں میں استعمال کیا جائے گا تاکہ آزادانہ ، منصفانہ، پُرامن، شمولیت والے ، قابل رسائی اور روایتی انتخابات کو یقینی بنایا جا سکے۔
۰۰۰۰۰
U-185

Election Commission
ECI organizes briefing meeting of General, Police and Expenditure Observers for the Assembly Elections in the NCT of Delhi
14 JAN 2020 4:50PM by PIB Delhi
The Election Commission of India today organized a Briefing Meeting for Observers to be deployed for the forthcoming NCT of Delhi Legislative Assembly Elections, for which schedule was announced on 6th January, 2020. Poll date for the single phased election for Delhi's 70 constituencies is February 8, 2020 and Counting will be held on February 11, 2020. More than 150 officers drawn from IAS, IPS as also from Indian Revenue Service and other Central Services were called for the General, Police and Expenditure Observers briefing today. Adequate number of officers would be deployed on actual duty.
Addressing the Observers, Chief Election Commissioner Sh. Sunil Arora advised them to maintain close coordination with officers teams deputed in the field and to remain accessible at all times. Shri Arora particularly asked them to follow ECI's guidelines with full sincerity and devotion and adhere to code of ethics with no laxity at all in performing assigned tasks. He asked the Observers to ensure due Assured Minimum Facilities at all the Polling booths. Despite the fact that infrastructure in national capital is better than many places in the hinterland, he asked the Observers to visit the Polling Booths to check due facilitation to senior citizens, Persons with Disabilities and women voters to ensure Commission's commitment to principle of Inclusive Elections. He reiterated that ECI shall not tolerate any wilful lapses.
Election Commissioner Shri Ashok Lavasa emphasized the significance of role of Observers. Wherever critical interventions are required to ensure that no lapses, even of the smallest nature, cause disruption in the Electoral Process, Sh Lavasa said the officers should attend to it promptly. Familiarisation with laid down instructions and attention to specific details of additional facilities being initiated in Delhi Elections, such as Absentee Voter Facilitation to essential services categories, 80+ aged voters as also marked PwDs; QR code reader on Photo Voter Slips, would aid efficacy of Observers assigned the duty. He advised officers to be proactive to redress complaints and ensure impartiality while discharging their duties.
Speaking to the group, Election Commissioner Sh Sushil Chandra drew the attention of the Officers that as Observers they have a statutory duty to perform on behalf of Election Commission of India. He said the Officers so deputed, need to be neutral and impartial in discharge of their duties and be the actual face of ECI on the ground. He stated that the Observers should ensure strict compliance of ECI's rules and Standard Operating Procedures like amenities at the polling booths, vulnerability mapping or compliance of Non-Bailable Warrants, deposition of licensed arms and strict compliance of expenditure management norms.
The half-day long briefing sessions held today had comprehensive briefing by the Secretary General ECI Shri Umesh Sinha on Election Planning, Security Management & SVEEP aspects; by the Senior Deputy Election Commissioner Shri Sandeep Saxena, who is also Delhi State in-charge at ECI, on Electoral Roll issues and IT applications; session on EVM VVPAT Management System by Deputy Election Commissioner Shri Sudeep Jain and on legal issues by Deputy Election Commissioner Shri Chandra Bhushan Kumar. Director Expenditure Sh Vikram Batra gave an overview of Expenditure Management issues and DG Communications Shri Dhirendra Ojha briefed the Officers on aspects of Paid News, Media Certification and Monitoring Committees as also Social Media.
It was particularly pointed out to the Observers that while in recent Jharkhand elections, Postal Ballot Facilitation for the Octogenarians and PwD voters was introduced on pilot basis, the optional facility of being able to cast vote from home would be extended across all 70 ACs of Delhi to voters above age of 80 years; marked PwDs as also to persons employed in essential services like Delhi Metro on-duty staff on polling day, Northern Railways Transportation s (Passenger and Freight ) services as also media persons for whom authority letters have been issued for covering poll-day activities in NCT of Delhi. IT applications like the Enabling Communication in Real-time Environment (ENCORE), an integrated portal to be used by Election Officers for overall management of aspects such as Candidate nominations, uploading of affidavits, Assigning symbol, Scrutiny of candidates nominations, Scrutiny of Candidate Permissions, Counting of Votes and Results dissemination etc. will be utilised for efficient and faster functioning. Other Apps to facilitate QR Code reading of Photo Voter Slips etc. would also be put in use in at least 11 ACs to ensure free, fair, peaceful, inclusive, accessible, ethical and participative election.