প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী বিভিন্ন ক্ষেত্রের প্রতিনিধিদের সঙ্গে প্রাক বাজেট পর্যালোচনা করলেন
09 JAN 2020 5:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৯ জানুয়ারী, ২০১৯
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভারতকে ৫ লক্ষ কোটি মার্কিন ডলারের অর্থনীতিতে পরিণত করতে সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষকে আন্তরিক প্রয়াস গ্রহণের আহ্বান জানিয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী আজ নতুন দিল্লীতে বিশিষ্ট অর্থনীতিবিদ, শিল্পপতি, উৎপাদনক্ষেত্র, ভ্রমণ ও পর্যটন, বস্ত্রশিল্প সহ কৃষি, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি এবং অর্থ ক্ষেত্রের বিশেষজ্ঞদের সঙ্গে মতবিনিময় করেন।
প্রাক-বাজেট পর্যালোচনার অঙ্গ হিসেবে নীতি আয়োগের এই মতবিনিময়ের আয়োজন করা হয়।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দু-ঘন্টার এই খোলামেলা আলোচনায় বিভিন্ন ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত বিশেষজ্ঞ ও প্রতিনিধিদের অভিজ্ঞতা প্রকাশ পেয়েছে।
তিনি বলেন, এই বৈঠক থেকে উঠে আসা অভিজ্ঞতা ও দৃষ্টিভঙ্গী নীতি প্রণেতা ও সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের প্রতিনিধিদের মধ্যে আরও ভালো সমন্বয় গড়ে তুলবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতীয় অর্থনীতির মজবুত অবস্হা দেশের আথিক বুনিয়াদি ব্যবস্হার দৃঢ়তাকেই প্রতিফলিত করে। স্বাভাবিক অবস্হায় ফিরে আসার ক্ষমতাও ভারতীয় অর্থনীতির রয়েছে বলে তিনি অভিমত প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশীয় অর্থনীতিকে এগিয়ে নিয়ে যেতে এবং কর্মসংস্হান সৃষ্টির ক্ষেত্রে পর্যটন, নগরোন্নয়ন, পরিকাঠামো এবং কৃষিভিত্তিক শিল্পের ব্যাপক সম্ভাবনা রয়েছে।
তিনি আরও বলেন, এ ধরণের ঘরোয়া ও খোলামেলা বৈঠক, স্বাস্হ্যকর আলোচনা ও বিভিন্ন বিষয়ে বোঝাপড়ার গুরুত্বপূর্ণ মঞ্চ।
তিনি বলেন, এ ধরণের খোলামেলা বৈঠক ইতিবাচক পরিস্হিতি এবং সমাজের স্বার্থে ‘করা সম্ভব’ এমন মানসিকতার বিকাশ ঘটায়।
ভারতকে অসীম সম্ভাবনাময় দেশ হিসেবে বর্ণনা করে তিনি সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষকে বাস্তব ও কল্পনার মধ্যে সেতুবন্ধনের আহ্বান জানান।
তিনি বলেন, ‘আমাদের সকলকে একসঙ্গে কাজ করতে হবে এবং একটি দেশ হিসেবে ভাবার কথা শুরু করতে হবে’।
এই মতবিনিময় অনুষ্ঠানে বিশিষ্ট অর্থনীতিবিদ শ্রী শঙ্করাচার্য, শ্রী আর নাগরাজ, শ্রীমতি ফরজানা আফ্রিদি, শিল্পপতি শ্রী প্রদীপ শাহ্, শ্রী আপ্পারাও মাল্লাভারাপু, শ্রী দ্বীপ কার্লা, শ্রী দীপক শেঠ, শ্রী সুকুমার মিশ্রা সহ ৩৮ জন বিশিষ্ট ব্যক্তি উপস্হিত ছিলেন। বৈঠকে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ্, সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রী শ্রী নীতিন গড়করি, রেলমন্ত্রী শ্রী পীযুষ গোয়েল, কৃষিমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমর, নীতি আয়োগের ভাইস চেয়ারম্যান শ্রী রাজীব কুমার, আয়োগের সিইও শ্রী অমিতাভ কান্ত ছাড়াও বিভিন্ন মন্ত্রকের সচিবরা উপস্হিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Chairs Meeting with various sectoral groups in a pre-budget exercise
Calls for a focussed effort from all stake holders to achieve the 5 Trillion Dollar Economy
09 JAN 2020 3:39PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi called for a focussed effort from all stakeholders in order to achieve the target of 5 Trillion Dollar Economy in India.
Prime Minister was interacting with various senior Economists, Private Equity/Venture Capitalists, Business Leaders from Manufacturing, Travel & Tourism, Apparel & FMCG, Analytics, subject experts in the fields of Agriculture, Science & Technology and Finance.
The meeting was held at NITI AAYOG in New Delhi today as part of the pre-budget exercise.
Prime Minister said that he was happy that the two hour open discussion has brought to forefront the experience of people on the ground and those working in their respective fields.
He said that this would enhance the synergy between policy makers and various stakeholders.
Prime Minister said that the idea of 5 Trillion Dollar Economy is not a sudden development and that it is based on a deep understanding of the strengths of the country.
He said that the strong absorbent capacity of Indian economy shows the strength of basic fundamentals of the Indian economy and its capacity to bounce back.
Prime Minister said that the sectors like Tourism, Urban Development, Infrastructure and Agri based Industry have a great potential to taking forward the economy and for employment generation.
He said that open discussions and brainstorming in such forums lead to a healthy debate and understanding of the issues.
Prime Minister said that this would also foster a positive mood and “can do” spirit in the society.
Stating that India is land with unlimited possibilities he requested all stakeholders to do their bit to bridge the gap between reality and perception.
He said, “We must all work together and start to think like a nation”
Economists like Shri Shankar Acharya, Shri R Nagaraj, Ms. Farzana Afridi, Venture Capitalist Shri Pradip Shah, Industrialists Shri Apparao Mallavarapu, Shri Deep Kalra, Shri Patanjali Govind Keswani, Shri Deepak Seth, Shri Srikumar Misra, Subject Experts Shri Ashish Dhawan and Shri Shiv Sarin were among the 38 delegates who participated in the discussions.
Minister for Home Affairs Shri Amit Shah, Union Minister for Road Transport & Highways and MSME Shri Nitin Gadkari, Minister for Railways and Commerce Shri Piyush Goyal and Minister for Agriculture & Farmers Welfare and Rural Development, Panchayati Raj Shri Narendra Tomar, Secretaries from various Ministries, Vice Chairman of NITI Aayog Shri Rajiv Kumar and CEO of NITI Aayog Shri Amitabh Kant attended the meeting.