ریلوے کی وزارت
ریلوے اسٹیشنوں پرحفاظتی انتظامات کو چاق وچوبند بنانے کے لئے بھارتیہ ریلویز نے آئی پی پرمبنی ویڈیونگرانی نظام نصب کئے ہیں
ریلوے بورڈ نے نربھیا فنڈ کے تحت 983ریلوے اسٹیشنوں پرویڈیو نگرانی کے نظام کے کاموں کو منظوری دی ہے
ریل ٹیل کو آئی پی پرمبنی ویڈیو جاتی تجزیہ اورچہروں کی شناخت کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے
08 JAN 2020 5:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،8جنوری :ریلوے اسٹیشنو ں پرحفاظتی انتظامات کومزید بہتربنانے کے لئے جو کہ ٹرانسپورٹیشن کے بڑے مراکز ہوتے ہیں ، انڈین ریلویز تمام ریلوے اسٹیشنوں پر ویڈیونگرانی نظام ( وی ایس ایس ) پرمبنی انٹرنیٹ پروٹوکول ( آئی پی ) نصب کررہی ہے ۔ ریلوے اسٹیشنوں پریہ مقامات انتظار گاہ ( ویٹنگ ہال ) ، ریزرویشن کاونٹر، پارکنگ کے علاقے ، مین انٹرنس /اخراج ، پلیٹ فارم ،فٹ اوور پل ، بکنگ آفس وغیرہ ہوتے ہیں ۔ ریلوے بورڈ نے بربھیا فنڈ کے تحت انڈین ریلویز کے تمام 983ریلوے اسٹیشنوں کی نگرانی کے لئے ویڈیونگرانی نظام سے متعلق کاموں کو منظوری د ےدی ہے۔ رواں سال کے دوران ویڈیونگرانی نظام کی تنصیب کے لئے نربھیا فنڈ سے بھارتیہ ریلویز کے لئے 250کروڑروپے کا بجٹ مختص کیاگیاہے ۔
ریل ٹیل ، جوکہ وزارت ریلویز کے تحت سرکاری دائرہ کارکی ایک منی رتن اکائی ہے اسے ویڈیوکے تجزیئے اور چہروں کی شناخت کرنے والے نظام کے حامل وی ایس ایس پرمبنی آئی پی کی تنصیب کی ذمہ داری سونپی گئی ہے ۔ نگرانی کے لئے بہتراحاطے اور صاف ستھری شبیہ کے لئے ایچ ڈی کیمرے ( ہائی ڈیفیسینسی ) کی چارقسمیں یعنی ۔کنبدکی قسم ( اندرون خانہ علاقوں کے لئے ) ، بلٹ ٹائپ ( پلیٹ فارم کے لئے ) ،ٹلٹ زوم ٹائپ ( پارکنگ علاقے کے لئے ) ، اورالٹرایچ ڈی۔ 4کے ، کیمرے مہیاکرائے جارہے ہیں ۔ سی سی ٹی وی کیمرہ ( اہم مقامات پر) ریلوے پروٹکشن فورس ( آرپی ایف ) کے کنٹرول روموں میں نگرانی کے لئے مختلف پردوں پرنمائش کے لئے سی سی ٹی وی کیمرے لگائے جارہے ہیں ۔ہرایک ایچ ڈی کیمرہ آئی ٹی بی کا ڈاٹااور 4کے کیمرہ 4ٹی بی ڈاٹاکو ماہانہ ختم کرتاہے ۔ سی سی ٹی وی کیمرہ سے ریکارڈ کئے گئے ڈاٹاکو ازسرنودیکھنے کے لئے 30دن تک محفوظ رکھاجاسکتاہے ۔ ان تصویروں اور ڈاٹاز کے تجزیئے کے بعد جانچ کے لئے مزید 30دن تک محفوظ رکھاجائے گا۔ اہمیت کے حامل ویڈیوز کو طویل مدت تک محفوظ رکھاجاسکتاہے ۔
ویڈیونگرانی نظام مہیاکرانے والے پروجیکٹ کے بارے میں بات چیت کرتے ہوئے ریل ٹیل کے چیئرمین اورمنیجنگ ڈائرکٹرجناب پنیت چاولہ نے بتایاکہ پہلے مرحلے میں پورے ملک میں 200ریلوے اسٹیشنوں پر وی ایس ایس کی تنصیب کی جارہی ہے ۔اور اب تک پورے ملک میں 81ریلوے اسٹیشنوں پرکام مکمل کرلیاگیاہے ۔ وی ایس ایس کو دوسرے اسٹیشنوں پرجلد ہی توسیع کی جائے گی ۔ یہ کام خواتین کی سلامتی کو یقینی بنانے کے لئے نربھیا فنڈ کا استعمال کیاجارہاہے ۔
رواں مالی سال کے لئے پہلے مرحلے کانشانہ مقررکیاگیاہے، جنوب مغربی ریلوے ( ایس ڈبلیوآر) میں حال ہی میں 6بڑے ریلوے اسٹیشنوں پر سی سی ٹی وی کی نگرانی کاکام مکمل کیاہے ۔ بیلاری میں 33کیمرے ، بیلاگاوی میں 36کیمرے ، واسکوڈی گاما میں 36کیمرےاور تین ریلوے اسٹیشن 36کیمرے نصب کئے گئے ہیں ۔ بینگلوروچھاونی میں 21کیمرے ، بنگرپیٹ میں 36کیمرے ، اورہاسن میں تین ریلوے اسٹیشنوں پر 36کیمرے نصب کئے جارہے ہیں ۔
ویڈیونگرانی نظام ( وی ایس ایس ) پرمبنی انٹرنیٹ پروٹوکول کانظام مغربی ریلوے کے 10اسٹیشنوں پر نصب کئے گئے ہیں یہ ریلوے اسٹیشن ہیں بھاونگر ٹرمنس ،اودھنا ، ولساڈ ، ویراول ، نگڈا، نوساری ، واپی ، ویراگم ، راجکوٹ ، گاندھی دھام ہیں ۔ ویڈیونگرانی نظام سے ریلوے اسٹیشنوں اور ریلوے کی املاک میں مسافروں کی بہترسلامتی یقینی ہونے کی امید ہے ۔

Ministry of Railways
IP based Video Surveillance System being installed by Indian Railways at railway stations to enhance security
Railway Board has approved works for provision of Video Surveillance System covering 983 stations under Nirbhaya funds
RailTel has been entrusted with the work of providing IP based VSS with video analytics and facial recognition system
08 JAN 2020 5:05PM by PIB Delhi
In order to enhance security at Railway stations which are major hubs of transportation, Indian Railways is in the process of installing Internet Protocol (IP) based Video Surveillance System (VSS) at stations, that is, waiting halls, reservation counters, parking areas, main entrance/ exit, platforms, foot over bridges, booking offices etc. Railway Board has approved works for provision of Video Surveillance System covering 983 stations over Indian Railways under Nirbhaya funds. This year a budget of Rs. 250 crore was allotted to Indian Railways from Nirbhaya fund for installation of video surveillance system.
RailTel, a Miniratna PSU under Ministry of Railways, has been entrusted with the work of providing IP based VSS with video analytics and facial recognition system. To have a better coverage and clearer image, four types of Full HD Cameras – Dome type (for indoor areas), Bullet type (for platforms), Pan Tilt Zoom type (for parking areas) and Ultra HD- 4k cameras (for crucial locations) are being provided. CCTV camera live feeds are displayed on multiple screens at the Railway Protection Force (RPF) control room for monitoring. Each HD camera at the station consumes approximately 1TB of data and 4k camera consumes 4 TB data per month. The recording of the video feeds from CCTV cameras will be stored for 30 days for playback, post event analysis and for investigation purposes. Important videos can be stored for longer duration.
Talking about the project of providing Video Surveillance System, Shri Puneet Chawla, Chairman and Managing Director, RailTel said that in the first phase, VSS is being installed at 200 stations Pan India and as on date work has been completed at 81 stations across India. The Video Surveillance System will be extended to other stations and coaches soon. The work is being done utilizing the Nirbhaya fund for ensuring better safety for women.
In phase-I that is targeted for this year, South Western Railway (SWR) has recently commissioned Video Surveillance system (CCTV) at 6 major stations - Ballari by providing 33 Cameras, Belagavi with 36 Cameras, Vasco-Da Gama with 36 Cameras, Bengaluru Cantt with 21 Cameras, Bangarpet with 36 Cameras, Hassan with 36 Camera and at 3 Stations at Hassan, Shivamogga Town & Sathya Sai Prasanthi Nilayam, work is under progress and will be commissioned shortly. Integrated security systems comprising CCTV have already been installed at 11 stations including Bengaluru with 71 Cameras, Yesvantpur with 35 Cameras, and Mysuru with 34 Cameras. With this SWR has functional CCTV at 17 locations and will complete the work in Phase-I by having CCTV functional at total 20 railway stations by end of January 2020. Security personnel can monitor these cameras not only from station control rooms but also from Central Security Control Rooms located at Divisional HQ, i.e, Hubballi, Mysuru and Bengaluru.
Internet Protocol (IP) based Video Surveillance System (VSS) has also been installed at 10 Railway stations of Western Railway namely Bhavnagar Terminus, Udhna, Valsad, Veraval, Nagda, Navsari, Vapi, Viragam, Rajkot, Gandhidham. This Video Surveillance System is expected to ensure better security of passengers at railway stations and railway property.