रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने 58 से अधिक प्रतिष्ठानों में 72000 से अधिक ई-फाइलें बनाई हैं, जो मैनुअल फाइलों का स्‍थान ले रही हैं
रेल टेल द्वारा लागू किया गया एनआईसी ई-ऑफिस पेपरलेस होने में भारतीय रेलवे की मदद कर रहा है
24 DEC 2019 6:05PM by PIB Delhi
आफिस फाइलों और दस्तावेजों के रखरखाव के लिए एक विश्वसनीय, कुशल और प्रभावी तरीका उपलब्‍ध कराने के लिए भारतीय रेलवे के 58 से अधिक प्रतिष्ठानों में ई-ऑफिस लागू किया गया है। फाइलों का तेजी से निपटान करने और लम्बित फाइलों की व्यवस्थित और समयबद्ध निगरानी करना, एनआईसी ई-ऑफिस का अन्य तात्कालिक लाभ है। केवल छह महीने की अवधि में भारतीय रेलवे के 58 से अधिक प्रतिष्ठानों में 72000 से अधिक डिजिटल फाइलें बनाई गई हैं, जो मैनुअल फाइल का स्थान ले रही हैं। भारतीय रेलवे के लिए रेल टेल द्वारा लागू किया गया एनआईसी ई-ऑफिस पेपरलेस कार्य संस्‍कृति अपनाने में भारतीय रेलवे की मदद कर रहा है। इससे प्रतिदिन टनों कागज की बचत हो रही है। परियोजना के पहले चरण में रेल टेल ने भारतीय रेलवे के इन 58 प्रतिष्‍ठानों में 50000 से अधिक उपयोगकर्ताओं का सृजन किया और इस प्‍लेटफार्म के रखरखाव के लिए अधिकारियों को प्रशिक्षित किया। एनआईसीई आफिस नेशनल इंफोरमेटिक्‍स सेंटर (एनआईसी) द्वारा विकसित कलाउड युक्‍त सॉफ्टवेयर है। इसे सिकन्‍दराबाद और गुड़गांव में रेल टेल टायर थ्री प्रमाणित डेटा केन्‍द्रों से तैनात/आयोजित किया जा रहा है। यह ई-ऑफिस प्रोसीजर (सीएसएमईओपी) केंद्रीय सचिवालय मैनुअल पर आधारित है। ई-ऑफिस पेपर-लेस संस्कृति को बढ़ावा देता है, जो न केवल परिचालन लागत को बचाता है बल्कि कार्बन फुट प्रिंट को भी कम करता है।
इस परियोजना के बारे में बात करते हुए रेल टेल के अध्‍यक्ष एवं प्रबन्‍ध निदेशक श्री पुनीत चावला ने कहा कि ई-ऑफिस के कार्यान्वयन ने न केवल कागज बचाने में मदद की है, बल्कि उपयोगकर्ताओं की गति और दक्षता में भी बढ़ोत्‍त्‍री की है। पिछले कुछ महीनों में 2,50,000 से अधिक रसीदें बनाई गई हैं। पहले चरण की सफलता के बाद हमने परियोजना के दूसरे चरण पर काम शुरू कर दिया है, जिसमें भारतीय रेलवे के 39 और प्रतिष्ठानों को एनआईसी ई-ऑफिस के माध्यम से डिजिटल कार्यक्षेत्र में बदला जाएगा।
भारतीय रेलवे की पूरी मैनुअल फाइलिंग प्रणाली को एक डिजिटल प्लेटफॉर्म में हस्‍तांतरण करना एक बड़ी चुनौती है। लेकिन इससे बड़ी चुनौती यह है कि उपयोगकर्ताओं को मैनुअल फाइल प्रणाली का उपयोग करने की आदत छोड़ कर पेपरलेस काम की नई प्रणाली को अपनाना होगा। रेल टेल की टीम ने निर्धारित समय से पहले कार्य को पूरा करने में सफलता हासिल की है।

Ministry of Railways
Indian Railways has created 72000+E-File over 58 establishments Replacing Manual Files
NIC e-Office implemented by RailTel is helping Indian Railways go Paperless
24 DEC 2019 6:05PM by PIB Delhi
E-Office has been implemented over 58 establishments of Indian Railways to provide reliable, efficient, and effective way to handle office files & documents. Quick disposal of files and systematic, timely monitoring of pending files has been the other immediate advantage of NIC e-Office.
72000+Digital Files have been created in mere 6 months’ time over 58 establishments of Indian Railways replacing manual file. The NIC e-office, implemented by RailTel for Indian Railways is helping Indian Railways to adapt paperless work culture saving tons of paper every day. In the phase I of the project RailTel has created 50000+ users in these 58 establishments of Indian Railways and trained executives to handle the platform.NIC e-Office is a cloud enabled software developed by National Informatics centre (NIC) that is being deployed/hosted from RailTel Tier III certified data centres at Secundrabad and Gurgaon. It is based on Central Secretariat Manual of e-Office Procedure (CSMeOP). e-Office fosters paper-less culture which not only saves operational cost but also reduces the carbon foot print.
Talking about the project, Sh. Puneet Chawla, CMD/RailTel, said –‘Implementation of e-Office has not only helped in saving paper but also increased pace and efficiency of the users. More than 2,50,000 receipt has been created in the past few months. After the success of phase I, we have started working on the Phase 2 of the project in which 39 more establishments of Indian Railways will be converted into Digital workspace through NIC e-office.’
It is a big challenge to transfer the entire manual filing system of Indian Railways on to one digital platform. However, the bigger challenge is to condition the users to give up the habit of using manual file system and adapt the new system of paperless working. RailTel team has managed to complete the implementation before the deadline and also managed people by retraining and handholding for roll out.