रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने सफर के दौरान किसी भी तरह की मदद, पूछताछ और शिकायत निवारण के लिए एकीकृत हेल्‍पलाइन नम्‍बर ‘139’ की घोषणा की
02 JAN 2020 5:41PM by PIB Delhi
रेल से सफर के दौरान पूछताछ एवं शिकायत निवारण के लिए कई हेल्‍पलाइन नम्‍बर रहने के कारण यात्रियों को हो रही असुविधा को समाप्‍त करने के लिए भारतीय रेलवे ने एक अभिनव पहल की है। भारतीय रेलवे ने इसके तहत समस्‍त हेल्‍पलाइन नम्‍बरों को एकीकृत कर केवल एक हेल्‍पलाइन नम्‍बर ‘139’ में तब्‍दील कर दिया है, ताकि सफर के दौरान यात्रियों द्वारा की जाने वाली शिकायतों का त्‍वरित निवारण संभव हो सके। सभी मौजूदा हेल्‍पलाइन नम्‍बरों (182 को छोड़कर) के स्‍थान पर अब केवल एक ही नया हेल्‍पलाइन नम्‍बर ‘139’ रहने से यात्रियों के लिए इस नम्‍बर को याद रखना और सफर के दौरान अपनी सभी जरूरतों की पूर्ति के लिए रेलवे से संपर्क साधना या कनेक्‍ट करना काफी आसान हो जाएगा।
निम्‍नलिखित रेल शिकायत निवारण हेल्‍पलाइन नम्‍बरों को अब समाप्‍त किया जा रहा है :
• 138 (सामान्‍य शिकायतों के लिए)
• 1072 (हादसों एवं सुरक्षा के लिए)
• 9717630982 (एसएमएस संबंधी शिकायतों के लिए)
• 58888 / 138 (अपने कोच को स्‍वच्‍छ रखने के लिए)
• 152210 (सतर्कता के लिए)
• 1800111321 (केटरिंग सेवाओं के लिए)
हेल्‍पलाइन नम्‍बर ‘139’ बारह भाषाओं में उपलब्‍ध रहेगा। यह आईवीआरएस (इंटरएक्टिव वॉयस रिस्‍पॉन्‍स सिस्‍टम) पर आधारित है। हेल्‍पलाइन नम्‍बर ‘139’ पर कॉल करने के लिए किसी स्‍मार्ट फोन की जरूरत नहीं है। अत: ऐसे में सभी मोबाइल यूजर के लिए इस नम्‍बर तक आसान पहुंच रहेगी।
‘139’ हेल्‍पलाइन (आईवीआरएस) से संबंधित विवरण कुछ इस प्रकार से है :
• सुरक्षा एवं चिकित्‍सा सहायता के लिए यात्री को ‘1’ नम्‍बर को दबाना होगा, जो कॉल सेंटर में कार्यरत कर्मचारी से उसे तत्‍काल कनेक्‍ट कर देगा।
• पूछताछ के लिए यात्री को ‘2’ नम्‍बर को दबाना होगा। इसके अंतर्गत ही पीएनआर स्‍टैटस, ट्रेन के आगमन/प्रस्‍थान, एकोमोडेशन, किराया संबंधी पूछताछ, टिकट बुकिंग, प्रणाली के तहत टिकट निरस्‍त करने, वेकअप अलार्म सुविधा/प्रस्‍थान संबंधी अलर्ट, व्‍हील चेयर की बुकिंग और भोजन की बुकिंग के बारे में भी आवश्‍यक जानकारियां प्राप्‍त की जा सकती हैं।
• केटरिंग संबंधी शिकायतों के लिए यात्री को ‘3’ नम्‍बर को दबाना होगा।
• सामान्‍य शिकायतों के लिए यात्री को ‘4’ नम्‍बर को दबाना होगा।
• सतर्कता संबंधी शिकायतों के लिए यात्री को ‘5’ नम्‍बर को दबाना होगा।
• हादसे के दौरान पूछताछ करने के लिए यात्री को ‘6’ नम्‍बर को दबाना होगा।
• शिकायतों की ताजा स्थिति से अवगत होने के लिए यात्री को ‘9’ नम्‍बर को दबाना होगा।
• कॉल सेंटर में कार्यरत कर्मचारी से बात करने के लिए यात्री को ‘*’ को दबाना होगा।

Ministry of Railways
Indian Railway announces one integrated Helpline number “139” for any help, enquiry and grievances redressal during travel
02 JAN 2020 5:41PM by PIB Delhi
To overcome the inconvenience over multiple helpline numbers for grievances and enquiry during railway travel, Indian Railway has integrated railway helplines into single number 139 for the passengers for quick grievance redressal and enquiry during their journey. As the new helpline number 139 will take over all the existing helpline numbers (except 182), it will be easy for the passengers to remember this number and connect with Railways for all their needs during the travel.
Following Railway grievances helplines are being discontinued:
• 138 (for general complaints)
• 1072 (for accidents and safety)
• 9717630982 (for SMS complaints)
• 58888 / 138 (for clean my coach)
• 152210 (for vigilance)
• 1800111321 (for catering services)
The Helpline 139 will be available in twelve languages. It will be based on IVRS (Interactive Voice Response System). There is no need of a smart phone to call on 139, thus, providing easy access to all mobile users.
Menu of 139 Helpline (IVRS) is as under:
• For security & medical assistance, passenger has to press 1, which connects immediately to a call center executive
• For enquiry, passenger has to press 2 and in the sub menu, information regarding pnr status, arrival/departure of the train, accommodation, fare enquiry, ticket booking, system ticket cancellation, wake up alarm facility/destination alert, wheel chair booking, meal booking can be obtained.
• For catering complaints, passenger has to press 3
• For general complaints, passenger has to press 4
• For vigilance related complaints, passenger has to press 5
• For queries during accident, passenger has to press 6
• For status of complaints, passenger has to press 9
• For talking to call center executive, passenger has to press *