रेल मंत्रालय
रेलवे की आपदा कार्रवाई में सुधार लाने के लिए स्वचालित दुर्घटना राहत चिकित्सा वैन; बहाली के दौरान क्षमता में सुधार लाने के लिए 175 टन वाली क्रेनों की खरीदारी की प्रक्रिया चल रही है
भारतीय रेलवे के पास आपदा राहत के लिए 6000 से अधिक प्रशिक्षित ब्रेकडाउन स्टाफ, 176 एआरटी, 86 एआरएमवी और 90 ब्रेक डाउन क्रेन उपलब्ध हैं
02 JAN 2020 4:03PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे धीरे-धीरे दुर्घटना के दौरान कार्रवाई में सुधार लाने के लिए लोकोमोटिव चालित दुर्घटना राहत चिकित्सा वैन (एआरएमवी) को धीरे-धीरे हटाकर उनकी जगह स्व-चालित दुर्घटना राहत चिकित्सा वैन (एसपीआरएमवी) ला रही है। 160 किमी प्रति घंटे की उच्च गति स्वचालित दुर्घटना राहत ट्रेनों (एचएस-एसपीएआरटी) की विशिष्टता को अंतिम रूप दे दिया गया है और अब मौजूदा 110 किलोमीटर प्रति घंटे गति वाली एसपीएआरटी के साथ इन्हें खरीदने की योजना है। इसके अलावा, मौजूदा बहाली क्षमता में सुधार लाने के लिए, 175 टन वाली क्रेनों की खरीदारी की जा रही है, जो भारतीय रेलवे के पास उपलब्ध मौजूदा 140 टन वाली क्रेनों का उन्नयन है। आपदा के दौरान कार्रवाई में तेजी लाने के लिए दुर्घटना के बाद मूल्यवान एक घंटे के समय की अवधारणा को मान्यता दी गई है।
आपदा प्रबंधन पर मुख्य केंद्रित क्षेत्र इस प्रकार हैं: -
• तेज़ कार्रवाई
• बेहतर सुविधाएं और उपकरण
• बड़ी दुर्घटनाओं में जरुरतों को पूरा करने के लिए संसाधनों का विस्तार करना
• केंद्र और राज्य सरकारों की अन्य एजेंसियों के साथ तालमेल
• प्रशिक्षण और तैयारी
भारतीय रेलवे के पास दुर्घटनाओं के प्रबंधन के लिए अपने संसाधनों वाली संगठित राहत प्रणाली है। इसमें 6000 से अधिक प्रशिक्षित ब्रेकडाउन स्टाफ है और 176 एआरटी, 86 मेडिकल वैन (एआरएमवी) उपलब्ध हैं जो यात्री डिब्बों का उपयोग करके बनाई गई हैं। सभी दुर्घटना राहत गाड़ियों और दुर्घटना राहत चिकित्सा वैन के पूर्व निर्धारित बीट, निरीक्षण कार्यक्रम और कार्रवाई समय है। इसके अलावा विभिन्न क्षमताओं वाली 90 ब्रेक डाउन क्रेन उपलब्ध हैं।
दुर्घटना राहत गाड़ियों और दुर्घटना राहत चिकित्सा उपकरणों के सभी उपकरणों को उच्च स्तरीय समिति की सिफारिशों के आधार पर मानकीकृत किया गया है। बचाव, राहत और बहाली के लिए आयात की जा रही कुछ वस्तुएँ इस प्रकार हैं:
1. चिकित्सा उपकरण जैसे ऑगमेंटेड फ़र्स्ट एड बॉक्स, बॉडी बैग, फोल्डेबल चेयर, पोर्टेबल फायर एक्सटिंग्यूशर, ऑपरेशन थिएटर उपकरण आदि।
2. हाइड्रोलिक री-रेलिंग उपकरण (एचआरई)
3. लिफ्टिंग के लिए आपातकालीन न्यूमैटिक एयर बैग
4. जनरेटर और बिजली के उपकरण
5. हाइड्रोलिक बचाव उपकरण (एचआरडी)
6. अग्निशमन यंत्र
7. घर्षण काटने के उपकरण
8. सिग्नलिंग और संचार उपकरण
भारतीय रेलवे, राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) के साथ समय-समय पर मॉक ड्रिल करती है ताकि आपदा के दौरान प्रशिक्षण और तैयारी सुनिश्चित की जा सके।

Ministry of Railways
Self Propelled Accident Relief Medical Vans to improve disaster response of Railways; 175 tonnes cranes under procurement to improve capacity during restoration
Indian Railways has more than 6000 trained breakdown staff, 176 ARTs, 86 ARMVs & 90 Break down Cranes for disaster relief
02 JAN 2020 4:03PM by PIB Delhi
Indian Railways is gradually replacing locomotive hauled Accident Relief Medical Vans (ARMVs) with Self Propelled Accident Relief Medical Vans (SPARMVs) to improve response during disaster. Specification of high speed Self Propelled Accident Relief Trains (HS-SPARTs) with speed of 160 kmph has been finalized and it is planned to be procured in addition to existing 110 kmph SPART. Further, to improve the capacity during restoration, 175 Tonnes cranes are under procurement which is an upgradation over existing 140 T cranes available with Indian Railways. The concept of golden hour has also been recognised to expedite response time during disaster.
The main areas of focus on disaster management are:-
1. Faster Response
2. Better facilities and equipment
3. Expanding resources to meet requirements in major accidents
4. Coordination with other agencies of central and state governments
5. Training and Preparedness
Indian Railways has an organized system of relief for managing accidents with its own resources. It consists of more than 6 thousand trained breakdown staff, 176 Accident Relief Trains (ARTs) and 86 Accident Relief Medical Vans (ARMVs) made using passenger coaches. All Accident Relief Trains and Accident Relief Medical Vans have pre-defined beats, inspection schedules and response time. In addition, there are 90 Break down Cranes of various capacities over Indian Railway system.
All equipments in Accident Relief Trains and Accident Relief Medical Equipments have been standardized based on High Level Committee recommendations. Some of the items being imported for rescue, relief and restoration are as follows:
1. Medical equipments like Augmented first aid box, body bags, foldable chairs, portable fire extinguishers, operation theatre equipments, etc.
2. Hydraulic Re-railing equipments (HRE)
3. Emergency Pneumatic air bags for lifting
4. Generators & Electrical equipment
5. Hydraulic rescue device (HRD)
6. Wire rope sling & shackles
7. Fire fighting equipments
8. Abrasive cutting tools
9. Signaling & communication equipments
Indian Railways also conducts periodic mock drills with National Disaster Response Force (NDRF) for training and ensuring preparedness during disaster.