Department of Space
The process of Astronaut selection for the Gaganyaan mission is completed :ISRO Chairman
Chandrayaan-3 mission to the moon, comprising a lander and a rover is approved by the Government
01 JAN 2020 7:13PM by PIB Delhi
The Chairman Indian Space Research Organisation (ISRO) Dr K Sivan briefed media at a Press Meet organised at ISRO Headquarters, Bengaluru today. During the Press Meet, Dr Sivan outlined ISRO’s achievements during the last one year and also the plans to be accomplished during the current year.
During 2019, six launch vehicle and seven satellite missions were realised by ISRO. The year also marked the 50th launch of the Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV). Dr Sivan said that two new variants of the PSLV were introduced. For the first time, the spent fourth stage of the PSLV was successfully demonstrated as an experimental orbital platform. Indigenously developed Vikram processor by Semi-Conductor Laboratory was flight tested during the year. International mobile standards body 3rd Generation Partnership Project (3GPP) approved India’s regional navigation satellite system NavIC which would facilitate NavIC’s use in mobile phones.
On the capacity building front, a second launch port, exclusively for the Small Satellite Launch Vehicle (SSLV), is planned to be established in Thoothukudi district, Tamil Nadu. “Land acquisition activities are presently in progress”, said Dr. Sivan. A second Vehicle Assembly Building in SDSC SHAR Sriharikota was dedicated to the nation during the year for increasing the launch frequency. As part of the enhanced outreach activity, a launch viewing gallery was operationalised in Sriharikota to facilitate viewing of launches live by the public.
In an effort towards horizontal expansion of ISRO, Space Technology Cells, Space Technology Incubation Centres andRegional Academic Centres for Space were established during the year and many more such centres are planned in the future. A special programme for school children called “YuvaVIgyaniKAryakram (YUVIKA)"aimed at imparting basic knowledge on Space Technology, Space Science and Space Applications was also introduced during the last year.
To carry forward the industry production of space systems, ISRO incorporated New Space India Limited (NSIL), under the Department of Space and efforts in realising PSLVs from industry initiated.
Pertaining to future programmes, Dr Sivan said Chandrayaan-3 mission to the moon, comprising a lander and a rover is approved by the Government and activities for its realisation are in progress.
Talking about India’s first human space flight mission Gaganyaan, Dr. Sivan said “We’ve made good progress in the mission. The process of Astronaut selection for the mission is completed”. He further added that four astronauts have been selected, who will undergo extensive training.
Other projects during the year include SSLV, GSLV with 4m ogive payload fairing, GSAT-20 satellite, NavIC with indigenous atomic clocks, Indian Data Relay Satellite System, Aditya-L1 and XPOSAT.

خلا ء کا محکمہ
گگن یان مشن کے لئے خلانوردوں کے انتخاب کا عمل مکمل : اسروچئیرمین
چاند کے لئے چندریان -3 مشن جو ایک لینڈر اور ایک روور پر مشتمل ہے ،کو حکومت کی منظوری
01 JAN 2020 7:13PM by PIB Delhi
نئیدہلی 02 جنوری 2020۔بھارتی خَلائی تحقیق ادارے (آئی ایس آر او ) کے چیئرمین ڈاکٹر کے سیون نے آج بنگلورومیں اسرو کے صدردفاتر میں منعقدہ ایک پریس ملاقات کے دوران میڈیا کو جانکاری دی۔اس پریس ملاقات کے دوران ڈاکٹر سیون نے گزشتہ ایک برس کے دوران اسرو کی کامیابیوں کو نمایاں کرکے پیش کیا اور رواں سال کے دوران عملی جامہ پہنائے جانے والے منصوبوں کی تفصیلات بھی بیان کیں ۔
2019 کے دوران اسرو کے ذریعہ خلائی سیارچہ داغنے کی 6 گاڑیاں اور 6سیارہ جاتی مشنوں کو پایہ تکمیل تک پہنچایا گیا۔ اس سال پولر سیارچہ لانچ وھیکل ( پی ایس ایل وی ) کے داغے جانے کا 50واں موقع بھی تھا۔ ڈاکٹر سیون نے کہا کہ پی ایس ایل وی میں دو نئے اضافے کئے گئے ہیں۔ پہلی مرتبہ پی ایس ایل وی کے چوتھے مرحلے کا کامیاب مظاہرہ کیا گیا ۔ساتھ ہی ساتھ تجرباتی بنیاد پر مداری پلیٹ فارم بھی فراہم کرایا گیا۔سیمی کنڈکٹر لیباریٹری کی جانب سے اندرون ملک تیار کردہ وکرم پروسیسر کی پرواز کا آزمائشی تجربہ کیا گیا۔ بین الاقوامی موبائل اسٹینڈرز باڈی تھرڈ جنریشن پارٹنرشپ پروجیکٹ ( 3-جی پی پی ) نے بھارت کے علاقائی نیوی گیشن سیارچہ نظام این اے وی آئی سی کو منظوری دی،جس کے تحت موبائل فونوں میں این اے وی آئی سی کا استعمال کیا جاسکے گا۔
صلاحیت سازی کے محاذ پر چھوٹی سیارچہ داغنے کی گاڑیوں ( ایس ایس ایل وی ) کے آغاز کا دوسرا مرحلہ یعنی لانچ پورٹ تمل ناڈو کے تحت ضلع تھوتھو کڈی میں قائم کرنے کا منصوبہ ہے ۔ ڈاکٹر سیون نے بتایا کہ اس سلسلے میں آراضی کے حصول کی سرگرمیاں جاری ہیں۔ ایس ڈی ایس سی ایس ایچ اے آرشری ہری کوٹہ میں سیکنڈ وھیکل اسمبلی بلڈنگ کو سال کے دوران قوم کی نام وقف کیا گیا تاکہ داغے جانے کی تکریر میں اضافہ ہوسکے ۔افزوں آؤٹ ریچ سرگرمی کے ایک حصے کے طور پر سری ہری کوٹہ میں سیارچہ داغے جانے کے عمل کو ملاحظہ کرنے کے لئے ایک گیلری قائم کی گئی تاکہ عوام الناس بھی سیارچہ داغے جانے کے عمل کو یہاں سے ملاحظہ کرسکیں۔
اسرو کی عمودی توسیع کی کوششوں کے طور پر سال کےد وران اسپیس ٹکنالوجی شعبے ، خلائی تکنالوجی ، بالیدگی کے مراکز اور خَلا کے لئے علاقائی تعلیمی مراکز قائم کئے گئے اور اس طرح کے متعدد دیگر مراکز کے قیام کا مستقبل قریب میں منصوبہ وضع کیا گیا ہے ۔ اسکولی بچوں کے لئے ایک خصوصی پروگرام ،جس کا نام یووا -6 یعنی کاریہ کرم ( وائی یو وی آئی کے اے ) ہے اور اس کا مقصد خلائی تکنالوجی کے سلسلے میں اسکولی بچوں کے علم میں اضافہ کرنا ہے ۔ساتھ ہی ساتھ انہیں خَلائی سائنس اور خَلائی استعمال سے بھی آگاہی فراہم کرنا ہے ،سال کے دوران متعارف کرایا گیا۔
خلائی نظام کی صنعتی پیداوار کو آگے بڑھانے کے لئے اسرو نے خَلائی محکمے کے تحت ایک نیا ادارہ نیو اسپیس انڈیا لمیٹیڈ ( این ایس آئی ایل ) تشکیل دیا ہے اور اس امر کی کوششیں کی جارہی ہیں کہ اس صنعت سے پی ایس ایل وی کا اجرا عمل میں آسکے ۔ مستقبل کے پروگراموں کے سلسلے میں ڈاکٹر سیون نے کہا کہ چاند سے متعلق چندریان مشن -3 ایک لینڈر اور ایک روور پر مشتمل ہے اور اسے حکومت نے اپنی منظوری دے دی ہے اور اسے عملی جامہ پہنانے کی سرگرمیاں جاری ہیں۔ بھارت کے اولین ہیومن اسپیس خلائی مشن گگن یان کے متعلق گفتگو کرتے ہوئے ڈاکٹر سیون نے کہا کہ ہم نے اس مشن کے سلسلے میں اچھی پیش رفت حاصل کی ہے ۔اس مشن کے لئے خلانوردوں کے انتخاب کا عمل مکمل ہوچکا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ چار خلانوردوں کا انتخاب کیا گیا ہے ،جنہیں وسیع ترتربیت فراہم کی جائے گی۔
سال کے دوران دیگر پروجیکٹوں میں ایس ایس ایل وی ، جی ایس ایل وی ، جس میں 4- ایم پیلوڈفائرنگ شامل ہے ، جی ایس اے – ٹی -20 سیارچہ،این اے وی آئی سی ،جس میں خود کار اندرون ملک تیار کی گئی ایٹمی گھڑیاں لگی ہوئی ہیں ، بھارتی ڈاٹا ریلے سیارچہ نظام ، آدتیہ – ایل -1 اور ایکس پو زیٹ شامل ہیں۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔رم
U-22