صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن اور جناب کرن ریجیجو کی ‘فٹ انڈیا’ تحریک کو زور دینے کے لئے ملاقات
فٹنس اور صحت کے لئے جلد ہی مل جل کر ملک گیر سطح پر سرگرمیاں شروع کی جائیں گی:ڈاکٹر ہرش وردھن
27 DEC 2019 11:57AM by PIB Delhi
ایک اہم اقدام کے تحت یہ فیصلہ کیاگیا ہے کہ قومی ‘فٹ انڈیا’ تحریک کو زور دینے کے لئے صحت اور خاندانی فلاح وبہبود اور نوجوانوں کے امور او ر کھیلوں کی وزارتوں کی سرگرمیوں کو ایک ساتھ شامل کیا جائے گا۔ فٹ انڈیا تحریک کا آغاز عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے رواں سال کے شروع میں کیا تھا اور انہوں نے لوگوں کو ان کے روز مرہ کی زندگیوں میں جسمانی سرگرمیوں اور کھیلوں کو شامل کرکے انہیں صحت مند اور فٹ رہنے کی ترغیب دی تھی۔ یہ بات ڈاکٹر ہرش وردھن نے نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب کرن ریجیجو سے گزشتہ روز ملاقات کے بعد کہی تھی۔ اس ملاقات میں مختلف عمر گروپوں میں ملک میں فٹنس کو مقبول بنانے کے لئے زیادہ سے زیادہ وزیبلٹی اور ہم آہنگی کے لئے دونوں وزارتوں کے مشترکہ کاموں کا خاکہ تیار کیاگیا تھا۔
انہوں نے مزید کہا کہ وزارت آئی ایم اے جیسے دیگر طبی اداروں اور تنظیموں کے ساتھ ساتھ وزارت صحت کے تمام اداروں کے ساتھ مل کر کام کرے گی، تاکہ فٹنس اور صحت کے بارے میں ملک گیر سطح پر شعور پیدا کیا جاسکے۔ وزارت ریاستی حکومتوں، ریاستی صحت وزرا اور مختلف میڈیکل کالجوں کے پرنسپل کے ساتھ بھی فعال طور پر شامل ہوگی۔ مزید برآں اس کام کو صحت کے کاموں میں پیش پیش رہنے والے افسران کے ساتھ آگے بڑھایا جائے گا، جو کمیونٹیز کے ساتھ قریبی وابستگی سے قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کا نفاذ کرتے ہیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ فٹ انڈیا تحریک کو مقبول بنانے کے لئے اب دونوں وزارتوں کی سرگرمیوں میں ہم آہنگی دیکھنے کو ملے گی، کیونکہ اس قومی تحریک کا ہدف لوگوں کو مثبت، احتیاطی اور پروموٹیو صحت اور تندرستی کی طرف راغب کرنا اور ان کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ یہ اس وقت مزید اہم ہوجاتا ہے ، کیونکہ ہمارے بدلتے طرز زندگی کی وجہ سے غیر متعدی بیماریوں کا بوجھ دنیا بھر میں بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘فٹنس صحت کا ایک لازمی جزو ہے اور اسی کو مدنظر رکھتے ہوئے ہم نے پہلے سے ہی یوگا، مراقبہ، روزمرہ کی جسمانی سرگرمیوں، جمبا وغیرہ جیسی متعدد سرگرمیوں کو ملک بھر میں آیوشمان بھارت ہیلتھ اینڈ ویلنس سینٹر (ایچ ڈبلیو سی) میں شامل کررکھا ہے’۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ گجرات جیسی کچھ ریاستوں میں شیرودھارا کا بھی رواج کچھ ایچ ڈبلیو سی میں پایا جاتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا ‘یہاں تک کہ ہمارے دفتر اور کام کے اوقات میں چلنے، سائیکل چلانے اور گھومنے کے ساتھ ساتھ جم کرنے اور ٹہلنےجیسے آسان کام بھی ہمیں فٹ اور صحت مند رکھنے میں مدد کرتے ہیں’۔
انہوں نے کہا کہ صحت مند کھانے کی عادتوں کے ساتھ لوگوں کو صحت مند طرز زندگی اپنانے کی ترغیب دینے پر بھی وزارت صحت کی بنیادی توجہ رہی ہے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے بتایا کہ ہم نے ایف ایس ایس اے آئی کے ‘ ایٹ رائٹ انڈیا’ اقدام کا آغاز کیا ہے، جس میں جواہر لعل نہرو اسٹیڈیم میں جاری ایٹ رائٹ میلہ سمیت متعدد پروموشنل سرگرمیاں شروع کی جارہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایف ایس ایس اے آئی ڈبہ بند خوراک میں ٹرانس فیٹ کے بارے میں بھی بیداری پیدا کررہا ہے۔
صحت اور خاندانی فلاح بہبود کی سکریٹری محترمہ پریتی سدن، جناب رادھے شیام جولینیا، اسپورٹس سکریٹری، جناب پون اگروال، سی ای او (ایف ایس ایس اے آئی) اور وزارت صحت کے سینئر افسران بھی میٹنگ میں موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan and Sh Kiren Rijiju meet for convergent thrust to ‘Fit India’ movement
Synergetic nationwide activities soon for fitness and wellness: Dr Harsh Vardhan
27 DEC 2019 11:57AM by PIB Delhi
“In a significant move, it has been decided that there shall be convergence of activities of the Ministries of Health & Family Welfare, and Youth Affairs and Sports for giving thrust to the national ‘Fit India’ movement, that was launched by Hon. Prime Minister Shri Narendra Modi ji earlier this year to encourage people to remain healthy and fit by including physical activities and sports in their daily lives”. This was stated by Dr Harsh Vardhan after he met Shri Kiren Rijiju, MoS (I/c) Youth Affairs and Sports yesterday, for charting the convergent actions of the two Ministries for greater visibility and synergy towards popularising fitness in the country in various age groups.
He added that the Ministry shall be engaging with all institutions of the Health Ministry along with other medical institutions and organisations such as IMA to create nationwide consciousness about fitness and wellness. The Ministry shall also actively engage with the state governments, the state Health Ministers and principals of various medical colleges. Additionally, this shall be taken forward with the frontline health functionaries that implement the NationalHealth Mission (NHM) in close association with the communities.
The thrust for popularising Fit India movement shall now see convergence of activities of both the Ministries, as the goal of this national movement is to encourage people towards positive, preventive and promotive health and wellness, Dr Harsh Vardhan stated. This becomes all the more significant as world over the burden of non-communicable disease is growing due to our changing patter of lifestyle. “Fitness forms an integral part of wellness, and with this in view we have already included various activities such as yoga, meditation, daily physical activities, jumba etc., in the Ayushman Bharat Health & Wellness centres (HWCs) across the country”, Dr Harsh Vardhan said. In some states such as Gujarat, Shirodhara is also practised in some HWCs.“Even simple actions such as walking, cycling, stretching during our office and work hours, along with gyming and jogging help in keeping us fit and healthy”, he added.
Encouraging people to adopt healthy lifestyle with healthy eating habits has been one of the primary focus of the Health Ministry, he said. “We have launched the ‘Eat Right India’ initiative of FSSAI which has seen various promotional activities being rolled out, including the ongoing Eat Right Mela at Jawaharlal Nehra Stadium”, Dr Harsh Vardhan stated. FSSAI is also creating awareness about transfats in processed foods.
Ms. Preeti Sudan, Secretary, Health & Family Welfare, Shri Radheyshyam Julaniya, Sports Secretary, Shri Pawan Agarwal, CEO (FSSAI) and senior officers of the Health Ministry were also present during the meeting.