मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्‍स्‍य पालन एवं जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ) के तहत प्रथम त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर
23 DEC 2019 5:38PM by PIB Delhi
मत्‍स्‍य पालन एवं जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ) पर अमल के लिए भारत सरकार के मत्‍स्‍य पालन विभाग, नाबार्ड और तमिलनाडु सरकार के बीच प्रथम त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन (एमओए) पर हस्‍ताक्षर किये गये। इस अवसर पर केन्‍द्रीय मत्‍स्‍य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने इस अवसर पर कहा कि मत्‍स्‍य पालन क्षेत्र में बुनियादी ढांचागत जरूरतों की पूर्ति के लिए मत्‍स्‍य पालन एवं जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोषके नाम से एक विशेष कोष सृजित किया गया है, जिसमें कुल मिलाकर 7522.48 करोड़ रुपये है। उन्‍होंने तटीय राज्‍यों से गहरे समुद्र में मत्‍स्‍य पालन, मछली पकड़ने के बाद की व्‍यवस्‍था करने और निर्यात संवर्धन पर विशेष ध्‍यान देने का अनुरोध किया। मत्‍स्‍य पालन से जुड़ी चिन्ह्ति अवसंरचना के विकास के लिए पात्र निकायों, सहकारी समितियों, लोगों और उद्यमियों को एफआईडीएफ से रियायती वित्‍त मुहैया कराया जाता है। राष्‍ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड), राष्‍ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) और सभी अनुसूचित बैंक दरअसल एफआईडीएफ से रियायती वित्‍त मुहैया कराने वाले प्रमुख ऋण प्रदाता निकाय (एनएलई) हैं।
मत्‍स्‍य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय का मत्‍स्‍य पालन विभाग एफआईडीएफ के तहत एनएलई की ओर से रियायती वित्‍त मुहैया कराने के लिए 3 प्रतिशत तक की वार्षिक ब्‍याज सब्सिडी मुहैया कराता है। हालांकि, यह ब्‍याज दर 5 प्रतिशत वार्षिक से कम नहीं होनी चाहिए।
तमिलनाडु सरकार ने राज्‍य में तीन मत्‍स्‍य पालन हार्बर को विकसित करने के लिए नाबार्ड से 420 करोड़ रुपये का आरम्भिक रियायती वित्‍त प्राप्‍त करने के लिए प्रथम त्रिपक्षीय एमओए पर हस्‍ताक्षर किये हैं। मत्‍स्‍य पालन हार्बर में ये शामिल हैं : (i) नागापट्टिनम जिले में थारंगमपदी, (ii) तिरुवल्लुर जिले में थिरुवोत्रियूर कुप्पम और (iii) कुड्डालोर जिले में मुधुनगर। ये हार्बर इस क्षेत्र में बड़ी संख्‍या में चलने वाले मत्‍स्‍य पालन पोतों को इन स्‍थलों पर पहुंचने एवं लंगर डालने (बर्थिंग) के लिए सुरक्षित सुविधाएं प्रदान करेंगे और इसके साथ ही इन क्षेत्रों में म‍छलियों का उत्‍पादन बढ़ाने, मछलियां पकड़ने के बाद स्‍वच्‍छ सुविधाएं प्रदान करने, आर्थिक गतिविधियों से जुड़े मत्‍स्‍य पालन के विकास में तेजी लाने और रोजगार अवसर सृजित करने में भी मददगार साबित होंगे।
एक प्रमुख ऋणदाता निकाय के रूप में नाबार्ड त्रिपक्षीय एमओए पर अमल के बाद एफआईडीएफ के तहत राज्‍य सरकारों/राज्‍यों के निकायों के जरिये मत्‍स्‍य पालन से जुड़ी बुनियादी ढांचागत सुविधाओं के विकास के लिए रियायती वित्‍त मुहैया कराता है। विभिन्‍न राज्‍य सरकारों एवं अन्‍य पात्र निकायों (ईई) से प्राप्‍त 1715.04 करोड़ रुपये के प्रस्‍तावों की सिफारिश अब तक एफआईडीएफ के तहत विचार करने के लिए विभाग में गठित केन्‍द्रीय अनुमोदन एवं निगरानी समिति द्वारा की गई है। आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु में मत्‍स्‍य पालन हार्बरों के विकास के लिए इन राज्‍यों की सरकारों से प्राप्‍त परियोजना प्रस्‍ताव इन अनुशंसित परियोजनाओं में प्रमुख हैं।
भारत सरकार के मत्‍स्‍य पालन विभाग में सचिव श्रीमती रजनी सेखरी सिबल, नाबार्ड के चेयरमैन डॉ. हर्ष कुमार भानवाला, संयुक्‍त सचिव (मत्‍स्‍य पालन) डॉ. जे.बालाजी, संयुक्‍त सचिव (मत्‍स्‍य पालन) श्री सागर मेहरा, विभिन्‍न राज्‍यों में मत्‍स्‍य पालन के प्रभारी प्रधान सचिव एवं सचिव और मत्‍स्‍य पालन विभाग के अन्‍य वरिष्‍ठ अधिकारी भी इस अवसर पर उपस्थित थे।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
First tripartite Memorandum of Agreement (MoA) signed under Fisheries and Aquaculture Development Fund (FIDF)
23 DEC 2019 5:38PM by PIB Delhi
The first tripartite Memorandum of Agreement was signed between the department of Fisheries Government of India, NARBARD and the Government of Tamil Nadu for the implementation of Fisheries and Aquaculture Development Fund (FIDF). Speaking on the occasion Shri Giriraj Singh, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying said that a dedicated fund has been created namely the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund with a total of Rs. 7522.48 crore to address the infrastructure requirement for fisheries sector. He urged the coastal states to pay attention to deep sea fishing, post harvesting, cage culture and export promotion. FIDF provides concessional finance to the eligible entities, cooperatives, individuals and entrepreneurs for development of identified fisheries infrastructure. The National Bank for Agriculture and Rural Development (NARBARD), National Cooperatives Development Corporation (NCDC) and all scheduled banks are Nodal Loaning entities (NLEs) to provide concessional finance under the (FIDF).
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying under the FIDF provides interest subvention up to 3% per annum for providing the concessional finance by the NLEs at the interest rate not lower than 5% per annum.
The Government of Tamil Nadu has signed the first Tripartite MoA for availing the initial concessional finance of Rs 420 crore from NARBARD for development of three fishing harbours in the State namely, (i) Tharangampadi in Nagapattinam Ditrict, (ii) Thiruvottriyur Kuppam in Tiruvallur District and (iii) Mudhunagar in Cuddalore District. These will create safe landing and berthing facilities for a large number of fishing vessels plying in the area, augment fish production in the regions, facilitate hygienic post–harvest handling of fish, stimulate growth of fisheries related economic activites and employment opportunities.
NABARD as one of the Nodal Loaning Entities (NLEs) provides concessional finance for development of fisheries infrastructure facilities through State Governments/State Entities under the FIDF, after execution of the Tripartite MoA. Proposals to the tune of Rs.1715.04 crore received from various State Governments and other Eligible Entities (EEs) have been recommended as date by the Central Approval and Monitoring Committee constituted in the Department for consideration under FIDF. The project proposals of Government of Tamil Nadu and Andhra Pradesh for development of fishing harbours in their respective States form the major part of these recommended projects.
Smt Rajni Sekhri Sibal, Secretary, Department of Fisheries, Government of India, Dr. Harsh Kumar Bhanwala, Chairman, NABARD, Dr. J Balaji, Joint Secretary (Fisheries), Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Fisheries), Principal Secretaries and Secretaries in charge of fisheries of various States and other senior officials in the Department of Fisheries were also present during the function.