سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی مرکزی وزارت نے موٹر گاڑیوں کے ضابطوں میں ترمیم کی ہے، تاکہ موٹرگاڑیوں کی سیکورٹی کے لئے اے آئی ایس-155کی پابندی کو لازمی بنادیاجائے
23 DEC 2019 4:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23؍دسمبر:سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم اوآر ٹی ایچ)نے 18دسمبر 2019ء کو جی ایس آر 935(ای) کو مشتہر کیا ہے، جس کا تعلق آٹومیٹو انڈسٹری اسٹینڈرڈز (اے آئی ایس-155) سے ہے۔اس کے مطابق موٹرگاڑیوں میں مائیکرو ڈاٹ آئیڈنٹی فائرس لگائے جائیں گے۔ اس طرح ان مائیکرو ڈاٹس کے ذریعے موٹرگاڑیوں کی سیکورٹی میں اضافہ ہوگا۔
نئے نوٹیفکیشن کے مطابق ‘‘موٹر گاڑیاں تیار کرنے والی جو کمپنیاں اپنی گاڑیوں اور ان کے کل پرزوں وغیرہ میں مائیکرو ڈاٹ آئیڈنٹی فائرس لگائیں گی، وہ آٹومیٹو انڈسٹری اسٹینڈرڈز (اے آئی ایس)-155 کی ، جس میں وقتاً فوقتاً تبدیلی کی گئی ہے، پابندی کریں گی۔’’
سینٹرل موٹر وہیکلز (چودہویں ترمیمی) رولز 2019ء کا نفاذ اس تاریخ سے ہوگا، جس کو یہ رولز سرکاری گزٹ میں شائع کئے جائیں گے۔
سینٹرل موٹروہیکلز رولز1989 میں ترمیم کا مسودہ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی مرکزی وزارت کی طرف سے بھارت کے گزٹ میں 24 جولائی 2019ء کو شائع کیاگیا تھا، جس میں اس سے امکانی طورپر متاثر ہونے والے تمام اشخاص سے اعتراضات اور تجویزیں طلب کی گئی تھیں۔ رولز کے مسودہ کے سلسلے میں حاصل ہونے والے اعتراضات اور تجاویز پر، ان ترمیمات کو شائع کرنے سے پہلے مرکزی حکومت نے مناسب انداز سے غور کیا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
MoRTH Amends MV Rules Mandating Adherence to AIS-155 to Enhance Vehicular Security
23 DEC 2019 4:48PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) has notified GSR935 (E) dated 18th December,2019 regarding to Automotive Industry Standards (AIS)-155 in respect of Microdot identifiers if affixed on the motor vehicles and their parts, components, assemblies, sub-assemblies through amendment in Rule 92 of the Central Motor vehicles (Fourteenth Amendment) Rules1989. Microdots will enhance the security of vehicles.
As per a new notification, “ The Manufacturers who are affixing microdot identifiers in the motor vehicles and their parts, components, assemblies, sub-assemblies shall conform to Automotive Industry Standards (AIS)-155 as amended from time to time.”
The Central Motor vehicles (Fourteenth Amendment) Rules, 2019 comes into force on the date of publication in the Official Gazette.
The draft rules to amend the Central Motor Vehicles Rules, 1989 were published, vide notification of the Union Ministry of Road Transport and Highways in the Gazette of India, Extraordinary dated the 24th day of July,2019, inviting objections and suggestions from all persons likely to be affected thereby. The objections and suggestions received in respect of the said draft rules have been duly considered by the Central Government; before notifying the amendments.