وزارت دفاع
ہندوستان – امریکہ 2+2 مذاکرات دونوں ممالک کے مابین اسٹریٹجک شراکت داری کے لئے مثبت اور مستقبل کے ویژن فراہم کرتے ہیں
19 DEC 2019 6:38PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ اور وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر نے 18 دسمبر 2019 کو دوسرے سالانہ ہندوستان-امریکہ 2+2 وزارتی سطح کے مذاکرات کے لئے واشنگٹن ڈی سی میں امریکی وزیر دفاع ڈاکٹر مارک ٹی اسپر اور وزیر خارجہ میخائل آر پومپیوسے ملاقات کی۔یہ 2+2 وزارتی سطح کی میٹنگ دونوں ممالک کے مابین اعلیٰ سطحی ادارہ جاتی میکانزم ہے اور وہ ہندوستان اور امریکہ کے درمیان سلامتی، دفاع اور اسٹریٹجک شراکت داری کا جائزہ لینے کے لئے موقع فراہم کرتا ہے۔ یہ دوسری 2+2 میٹنگ تھی اور امریکہ میں یہ پہلی میٹنگ تھی۔
مذاکرات میں دونوں فریقوں نے ہندوستان اور امریکہ کے درمیان بڑھتی ہوئی شراکت داری کا مثبت انداز میں جائزہ لیا اور یہ اعتراف کیا کہ 2018 میں نئی دلی میں افتتاحی 2+2 مذاکرات کے بعد سے اہم سنگ میل حاصل ہوچکے ہیں۔دونوں فریقوں نے آزاد، کھلا، جامع، پرامن اور خوشحال ہند بحرالکاہل خطے میں پیش رفت کرنے سے متعلق اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
مذاکرات میں دونوں ممالک نے یو ایس انڈو پیسفک کمانڈ، سینٹرل کمانڈ اور افریقہ کمانڈ کے تحت ہندوستانی بحریہ اور امریکی بحریہ فلیٹ کے درمیان فوجی سے فوجی امداد باہمی کو مزید گہرا کرنے کا عزم بھی کیا اور اپنے متعلقہ فوجوں اور فضائیہ کے درمیان اسی طرح کی امداد باہمی کی توسیع کی خواہش ظاہر کی۔فوج سے فوجی تعاون کو بڑھانے کے لئے متعدد دیگر اقدامات پر بھی اتفاق رائے کیاگیا۔
دونوں فریقوں نے اس دورے کے دوران صنعتی سیکورٹی انیکس (ضمیمہ) طے کیا۔دفاعی ٹکنالوجی اور تجارتی اقدام (ڈی ٹی ٹی آئی) پروگرام کے تحت عمل درآمد کے لئے ترجیحی اقدامات کی نشاندہی کی گئی۔ دونوں فریقوں نے اس عمل کے لئے ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار پر بھی اتفاق کیا۔ توقع کی جارہی ہے کہ ان اقدامات سے ہندوستان اور امریکہ دونوں ملکوں کی نجی دفاعی صنعتوں کے مابین باہمی تعاون کو مزید تقویت ملے گی۔ دونوں فریقوں نے دفاعی اختراع کے شعبے میں اپنی مصروفیات میں آگے بڑھنے پر بھی اتفاق کیا۔
اس سے پہلے 18 دسمبر کی صبح کوایک رسمی گارڈ آف آنر اور 19 توپوں کی سلامی کے ساتھ رکشا منتری کاامریکی وزیر دفاع ڈاکٹر مارک ٹی اسپر نے پنٹاگن میں استقبال کیا۔ جناب راج ناتھ سنگھ اور وزیر دفاع اسپر نے بعد ازاں پنٹاگن میں ہندوستانی-امریکی دفاعی شراکت داری کو مضبوط تقویت دینے کے لئے وفد کی سطح پر دو طرفہ بات چیت کی اور وزیر خارجہ نے اپنے ہم منصب پومپیو کے ساتھ دو طرفہ بات چیت کی۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے ارلنگٹن نیشنل سمیٹری میں نامعلوم سپاہی کے مقبرے پر گلہائے عقیدت بھی پیش کئے۔
2+2 کی میٹنگ کے بعد جناب را ج ناتھ سنگھ نے ڈاکٹر ایس جے شنکر کے ہمراہ ریاست ہائے متحدہ امریکہ کے صدر ڈونلڈ جے ٹرمپ سے اوول آفس میں ملاقات کی۔ ان کے ہمراہ امریکی قومی سلامتی کے مشیر سفیر رابرٹ اوبرائن بھی موجود تھے۔
رکشا منتری نے 16 دسمبر کو نیویارک سے اپنے امریکہ دورے کا آغاز کیا تھا، جہاں انہوں نے ہندوستانی برادری کی ایک بڑی تعداد سے خطاب کیا تھا۔ نیویارک سے جناب راج ناتھ سنگھ نے 17 دسمبر کو نورفولک نور اسٹیشن کا سفر کیا، جہاں انہیں اڈے پر واقع بحری اور فضائی اثاثوں کے بارے میں جانکاری دی گئی۔

Ministry of Defence
India-US 2+2 Dialogue provides positive and forward-looking vision for strategic partnership between the two countries
19 DEC 2019 6:38PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and External Affairs Minister Dr S. Jaishankar met US Secretary of Defense Dr Mark T Esper and Secretary of State Michael R Pompeo in Washington DC on December 18, 2019 for the second annual India-US 2+2 Ministerial Dialogue. This 2+2 Ministerial is the highest-level institutional mechanism between the two countries and provides for a review of the security, defence and strategic partnership between India and the United States. This was the second 2+2 meeting and the first in US.
At the Dialogue, both sides positively appraised the growing partnership between India and the United States, and noted that important milestones had been achieved since the inaugural 2+2 dialogue in New Delhi in 2018. Both sides reiterated their commitment to advancing a free, open, inclusive, peaceful, and prosperous Indo-Pacific region.
At the Dialogue, both sides also committed to further deepen military-to-military cooperation, including between the Indian Navy and the US Navy Fleets under US Indo-Pacific Command, Central Command, and Africa Command and intend to expand similar cooperation between their respective Armies and Air Forces. A number of other initiatives to enhance military-to-military cooperation were also agreed upon.
The two sides concluded the Industrial Security Annex during the visit. Priority initiatives have been identified for execution under the Defence Technology and Trade Initiative (DTTI) programme. The two sides also concluded a standard operating procedure for this process. These measures are expected to provide momentum to collaboration between the private defence industries of both India and the US. The two sides also agreed to move forward in their engagement in the area of defence innovation.
Earlier, on the morning of December 18, Raksha Mantri was received at the Pentagon by US Secretary of Defence Dr Mark T Esper, with a ceremonial Guard of Honour and accorded a 19-gun salute. Shri Rajnath Singh and Secretary Esper later held delegation level bilateral talks at the Pentagon on further strengthening India-US defence partnership and External Affairs Minister held bilateral talks with his counterpart Secretary Pompeo. Shri Rajnath Singh also paid floral tributes at the Tomb of the Unknown Soldier at the Arlington National Cemetery.
After the 2+2 meeting, Shri Rajanth Singh, along with Dr S Jaishankar, called on President of the United States, Donald J Trump at the Oval Office. They were accompanied by US National Security Adviser Ambassador Robert O’Brian.
Raksha Mantri began his visit to the US from New York on December 16 where he had addressed a large Indian community reception. From New York, Shri Rajnath Singh travelled to the Norfolk Naval Air Station on December 17, where he was briefed on the naval and air assets stationed at the base.